Jump to content

Дистанционные взрыватели ракет

Recommended Posts

Posted

БПЛА менее размери = сложнее поразит контактнем взрв.

Так же проще маленькой БЧ сбыт на дальности БПЛА, чем ПЛА

Posted

DarkWanderer, насчет графика и вылезающих за рамки ракет - вероятно в различных источниках имеет место путаница с массой ВВ и массой ВВ+поражающие элементы. часто мурзилки указывают массу БЧ именно как "ВВ+поражающие элементы". между тем поражающие элементы в типичном фугасном всенаправленом оружии весят обычно раз в пять больше массы ВВ. например ОФ 152мм весь 43.5 кг, а ВВ в нем всего 7.5кг, остальное взрыватель и корпус-осколки.

опять таки - непонятно как уравнивать всенаправленую БЧ и, например, стержневую, или направленый конус.

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

• ED Team
Posted

В случае с ракетами мы просто берем массу БЧ, т.к. в большинстве случаев не представляется возможным вычленить из нее массу ВВ.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted

Заполнил всю таблицу. Для ракет, на которые не было цифр, я сам проэкстраполировал вероятную дальность подрыва.

Возражения принимаются.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

ИМХО очень уж Феникс выбивается из общего ряда, для кажись там 54 кг БЧ? не многовато для нее 30м?

С уважением.

• ED Team
Posted
ИМХО очень уж Феникс выбивается из общего ряда, для кажись там 54 кг БЧ? не многовато для нее 30м?

Многовато. Я уже провел эксперимент, на такой дальности в симулаторе это "хлопушка". Снизил дальность до 12 метров.

• ED Team
Posted

С-300 тоже снизил, до 20 метров. Иначе толку мало.

Posted (edited)
DarkWanderer, насчет графика и вылезающих за рамки ракет - вероятно в различных источниках имеет место путаница с массой ВВ и массой ВВ+поражающие элементы. часто мурзилки указывают массу БЧ именно как "ВВ+поражающие элементы". между тем поражающие элементы в типичном фугасном всенаправленом оружии весят обычно раз в пять больше массы ВВ. например ОФ 152мм весь 43.5 кг, а ВВ в нем всего 7.5кг, остальное взрыватель и корпус-осколки.

опять таки - непонятно как уравнивать всенаправленую БЧ и, например, стержневую, или направленый конус.

Я думаю, что соотношение ВВ/ОМ (осколочного материала) формируется исходя из максимального размера ЗСП при какой-то заданной характеристике вроде энергии осколка, так что подобная (не обязательно, впрочем, именно такая) зависимость вполне может иметь место быть.

А направленные БЧ (С-300) и так весьма выделяются из общей картины.

Впрочем, здесь надо будет копать еще - все-таки источники очень ненадежные.

Заполнил всю таблицу. Для ракет, на которые не было цифр, я сам проэкстраполировал вероятную дальность подрыва.

Возражения принимаются.

Небольшие поправки по моим данным:

AIM-54A: стержневая БЧ, радиус поражения 50ft (15м), такая же дальность подрыва.

AIM-54C: ОФ БЧ, радиус сплошного поражения 15м, радиус поражения осколками 30м. Дальность подрыва можно так и оставить (30м). Это примечание - чтобы потом 54-ми не выносили танковые батальоны.

Р-33: Сравнивая с AIM-54 (47 кг БЧ против 60), думаю, дальность подрыва стоит взять около 25м, дальность сплошного поражения - 12.

Для этих ракет имеет смысл выставлять большую дальность только в случае наличия моделирования осколков, т.к. действие взрывной волны все равно заканчивается на 15-20м.

Куб: 20м крайне сильно выбиваются из диаграммы, и к тому же у Бука с БЧ на 20% тяжелее радиус 15(17)м. Я бы предположил 12-13.

Кстати, с такими числами вам в любом случае придется заняться моделированием формы ударного фронта - иначе ракета С-300, уничтожающая все в радиусе 20м, будет сниться вашим менеджерам в кошмарах.

Edited by DarkWanderer

You want the best? Here i am...

Posted
Кстати, с такими числами вам в любом случае придется заняться моделированием формы ударного фронта - иначе ракета С-300, уничтожающая все в радиусе 60м, будет сниться вашим менеджерам в кошмарах.

Вот и "летайте самолетами аэрофлота" после этого :(

С уважением.

• ED Team
Posted

У нас сейчас нет просчета осколочного поражения. Только банальный фугасный эффект. Будем приводить дальность дистанционных взрывателей в соответствии с экспериментами.

Уже очевидно, что с текущей моделью ОФ БЧ С-300 даже на 25 метрах не может гарантированно поразить самолет типа А-10.

• 1 year later...
Posted
Может быть не понял вопрос - насколько знаю, радиовзрыватель вообше не работает по дальности, а по измерении Допплера, не?

Радиус поражения 11 м БЧ Р-27 наверно уже известен?

На Stinger FIM-92 дистанционный взрывател нет.

...там стоят малюсенькие излучатели.Которые срабатывают даже на дипольные отражатели( это один из методов борьбы при противоракетном маневрировании).А если туда засунуть целую бортовую доплеровскую РЛС только для болеее точного подрыва БЧ, то это уже будет не ракета а целый БПЛА, стоимостью в миллионы,и далеко она не полетит.

Гляжу я на антенны радиовзрывателей отечественных УРВВ и возникает вопрос - а откуда вообще может взяться порог срабатывания взрывателя, выраженный в метрах с такой точностью, чтобы говорить о дальности срабатывания, скажем, в 11 метров? Мне кажется, взрыватель оперирует 3 параметрами - относительная скорость, величина отклика и предварительно заданный летчиком размер цели. Еще радиовзрыватель может брать у ГСН движение линии визирования цели. Это соображение 1.

№2 - у БЧ есть радиус эффективного поражения, и тем не менее, пытаясь рассуждать с точки зрения конструктора - повредить цель подрывом за его пределами как-то лучше, чем просто просвистеть мимо...

Может быть поэтому здесь и там пишут о точности системы наведения, о надежности и помехозащищенности радиовзрывателя, но ни разу - о макс. дальности его срабатывания?

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...