Jump to content

Никогда и ничего не просите

Никогда и ничего не просите  

51 members have voted

1. 1. Никогда и ничего не просите

• Не пр́осите
      2
    • Не прос́ите
      48
    • Ставил на о, сейчас осенило, буду ставить на и
      0
    • Ставил на и, сейчас осенило, буду ставить на о
      0
    • Ставил на о, теперь не знаю
      0
    • Ставил на и, теперь не знаю
      1

Recommended Posts

Posted
Ага, вот именно в таком виде фраза звучит крайне не по-русски ;) - Либо писать "не лезьте", либо обязательно написать "Вы" (перед никогда)

О как. Буду знать.

picture.php?albumid=243&pictureid=1732
Posted
Наоборот, не по-русски она будет звучать при повторении местоимения уже через три слова ("вас - вы").

Не так. Это вообще две отдельных фразы, между которыми будет пауза, и эта пауза может быть очень длинной (ну там, пристально в глаза посмотреть, многозначительно помахать инструкцией по технике безопасности и т.п.). Подлежащее во второй фразе можно было бы опустить, если бы оно было тем же, что и в первой ("мы никогда не лезем..."), но и то, будет криво звучать (некое несвязанное бормотание)...

Posted
Не так. Это вообще две отдельных фразы, между которыми будет пауза, и эта пауза может быть очень длинной
То-то и оно, что хотя это не одно предложение, но два в рамках высказывания одной мысли. И серьезной паузы там нет. Когда пауза есть, она четко обозначена точкой и заглавной буквой (сравните прямо там же:

- Я о милосердии говорю, - объяснил свои слова Воланд, не спуская с Маргариты огненного глаза. - Иногда совершенно неожиданно и коварно оно проникает в самые узенькие щелки.)

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted
То-то и оно, что хотя это не одно предложение, но два в рамках высказывания одной мысли.

И что же это за мысль (одна которая)? Я не могу такую представить... :)

Posted
-- Мы вас испытывали, -- продолжал Воланд, -- никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут! Садитесь, гордая женщина!

Вопрос в том, что во втором варианте фразы (никогда ничего не делаете) Воланд выглядит самодовольным экзальтированным типчиком, что никак не соответствует его образу. Так что в данном случае лемминги правы ;)

You want the best? Here i am...

Posted

кроме лемингов правы ещё и все опытные литературоведы и чтецы Булгакова, которые никогда не брали под сомнение, что эта фраза несет в себе совет-директиву, а не наблюдение-констатацию. то есть вариантов (по Булгакову) быть не может, только "никогда ничего не просИте!"

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

Posted
кроме лемингов правы ещё и все опытные литературоведы и чтецы Булгакова, которые никогда не брали под сомнение, что эта фраза несет в себе совет-директиву, а не наблюдение-констатацию. то есть вариантов (по Булгакову) быть не может, только "никогда ничего не просИте!"

А причем тут тогда "Мы вас испытывали" и "Гордая женщина"?

Испытывают и потом сразу дают совет, и из чего интересно делается, вывод - гордая женщина?

п.с. С первого раза мне тоже показалось, что второй вариант правильный. Но потом разобравщись в контексте фразы, я понял что именно первый.

http://rusfalcons.ru

20=RF=Veter in online :pilotfly:

i7 4790k 4.0@4.5\16gb1600@2133\ msi z87 gd-65 gaming\2x ssd240 raid 0\hdd-2tb\gigabyte gtx780ti oc\lg 42lm640t\asus vg248qe\track ir 5pro\logitech g940\

Posted
А причем тут тогда "Мы вас испытывали" и "Гордая женщина"?

Испытывают и потом сразу дают совет, и из чего интересно делается, вывод - гордая женщина?

поэтому и испытывали: попросит - не попросит? интуитивно не попросила и Воланд подтвердил неосознанное правило - типа правильно, так в дальнейшем и делайте.

а контекст книги такой, что Булгаков устами Воланда везде раздаёт советы, говорит правила и нравоучения.

критиками и литературоведами Булгаков хорошо разобран и изучен. вариантов (в данном случае) быть не может.

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

Posted
поэтому и испытывали: попросит - не попросит? интуитивно не попросила и Воланд подтвердил неосознанное правило - типа правильно, так в дальнейшем и делайте.

а контекст книги такой, что Булгаков устами Воланда везде раздаёт советы, говорит правила и нравоучения.

критиками и литературоведами Булгаков хорошо разобран и изучен. вариантов (в данном случае) быть не может.

короче я не знаю :))) умываю руки.. и те и те правы наверное.. кто как понимает.

http://rusfalcons.ru

20=RF=Veter in online :pilotfly:

i7 4790k 4.0@4.5\16gb1600@2133\ msi z87 gd-65 gaming\2x ssd240 raid 0\hdd-2tb\gigabyte gtx780ti oc\lg 42lm640t\asus vg248qe\track ir 5pro\logitech g940\

Posted

Хм. А смысл в бесполезном совете? "Типа правильно, так в дальнейшем и делайте" - когда "в дальнейшем"? Читатель через некоторое время будет в курсе, что в дальнейшем просить уже никого никогда и не придется (если не считать просьбы за прокуратора во время финального путешествия), а "советчику" это, по-моему, известно уже в момент произнесения.

сфсвсг

Posted
Хм. А смысл в бесполезном совете? "Типа правильно, так в дальнейшем и делайте" - когда "в дальнейшем"? Читатель через некоторое время будет в курсе, что в дальнейшем просить уже никого никогда и не придется (если не считать просьбы за прокуратора во время финального путешествия), а "советчику" это, по-моему, известно уже в момент произнесения.

"Советчик" похож на человека, склонного к проговариванию очевидного?

You want the best? Here i am...

Posted (edited)
"Советчик" похож на человека, склонного к проговариванию очевидного?
Ну, подобное очевидное он проговаривал не раз. Edited by Lemon Lime
изменение цитируемого сообщения

сфсвсг

Posted

Лемоныч, советую почитать Баркова про Мастера и Маргариту. Это роман-мениппея, и позиция Воланда это далеко не мысли Булгакова.

Posted
:) Тему по моему создали, чтобы доказать, ещё раз, какие все дураки :D

По-моему дураков вообще не существует по большому счету, есть привычка не исследовать, а вестись на то что уже есть. Хотя, может просто это и называется дурак :)

По большому счету, если у человека есть способности но он их не использует, это не лучше чем, нет способностей, но человек развивает те способности которые ему нужны.

Увидеть какие способности тебе нужны по-моему и есть самое важное. Тяга к исследованию.

+10:P

Когда трубишь в Рог,будь Справедлив но Строг...

Flanker Pilot =RAF=Acid Freak

[sIGPIC][/sIGPIC]

E8400(3.6Ghz),Asus P5k Pro,6Gb Ram,1.5Tb Seagate Barracuda,EH3870,LG L1953TR,Thrustmaster T.16000M,600W :joystick:

Траектория полёта-не известна...

Мнеб бы Су-30МКИ... прочувствовать.

Posted (edited)

совершенно очевидно, что этот "совет", как и многие другие в книге, был нравоучением для читателя, а не конкретно совет Маргарите :)

шибко любил Афанасьевич о жизни филосовствовать, пребывая под морфином...

Edited by Dmut

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...