Jump to content

Recommended Posts

Posted
А изображение на стекле фонаря должно бегать по фонарю за взглядом пилота? Ну если только оптическую систему установить на шлем пилота и сделать фонарь сферическим. :)

ИМХО, проще и реальнее все-таки проецировать на нашлемное стекло.

Изображение на стекле фонаря должно стоять на месте и не рыпаться. :) Как на обычном ИЛСе, только без мешающих обзору элементов конструкции.

Это не вместо шлема, а в дополнение.

2 _Foxbat_:

Это немоножно не то.чтобы прочитать информацию с такого экранчика, накленного на фонарь, придется перефокусировать глаз. Для чтения ИЛСа или вышеописанной байды - не придется.

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

• Replies 193
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• ED Team
Posted (edited)

Вообще-то любая индикация должна быть сфокусирована в бесконечность.

По руководящему указанию Алексея, заканчиваем фантазировать с продвинутой нашлемкой, нужно ставить классический ИЛС.

Edited by Chizh

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Зоны - 120 и по азимуту и по углу места (по последнему, возможно, +70-50, ибо нефиг светить решеткой). В целесообразности и реализуемости б́ольших зон без механического сканирования есть некоторые сомнения.

То есть у нас локатор с ФАР? Ок. Но я бы добавил все же возможность механического доворота, это ОЧЕНЬ сильно скажется на возможностях обнаружения. Либо ставить несколько решеток. Но по-любому нужно для начала определить максимальные зоны прокачки луча, размер возможных зон обзора и времена просмотра этих зон.

Режимы - "небо" и "земля". :) По-моему, надо плясать от разгрузки летчика. Если производитель РЛС выдал десять с половиной режимов, нужно, чтобы бортовая ЭВМ самолично по ранее заданным критериям выбирала оптимальный, а в случае нехватки информации подсовывала стандартный режим, выбранный еще на земле или вовсе на этапе проектирования и производства. Оно, конечно, гибкость снижается, но зато летчика не надо учить всем десяти режимам. (Хотя, допускаю, что ошибаюсь, и гибкость перевешивает минусы.)

Будем посмотреть. Но для начала надо сформировать хотя бы перечень доступных режимов.

По возможностям - не знаю, насколько реально, но хорошо бы птичку с ЭПР 0,05 видеть ну хотя бы за 70-80км. Уточнения и дополнения от более компетентных граждан приветствуются.

Тут, наверное, надо бы что-то по типу Ф-35. 360°х360°, ИК, УФ, видимый диапазон. По дальности - пусть среднестатистический истребитель видит за 30-70 км в зависимости от МУ. Наземку с высоты в 7000м за 40-80 от МУ и габаритов. Режимов опять же, минимум. Работа по ВЦ, по НЦ, обзор всего пространства с выводом в шлем.

А УФ нам что-то даст? Конкретные дальности нам сейчас не так важны.

И по ОЛС и по РЛС - распознавание типа цели, если возможно.

Для ОЛС только с определенной дальности.

УР ВВ все, какие есть и предвидятся в ВВС (РВВ-АЕ, Р-73, может, Р-27), АБСП до 500кг, КАБы лазерные телевизионные, наводящиеся по ГЛОНАССу, УР ВЗ опять же, какие есть, те и вешаем, Х-25, 29, 31 (в брюхо влезет? :)), ... , если появится аналог Мейврика, тоже вешаем. А вот в необходимости НАРов есть сомнение, не штурмовик, чай.

Я бы все же добавил возможность подвески пары КАБ-1500 на корневые пилоны...

Всего наилучшего, Алексей.

Posted
Ну если так подходить к вопросу....

Тогда нужно во главу угла ставить принцип - используем только проверенное и надежное. Коэффициент новизны разработки стремиться к нулю, зато риски разработки минимальны.

А где же полет фантазии? :)

А я пока никого особо не ограничивал :) Не хотите ИЛС - не будет :) Я только лишь собственное мнение высказываю.

Posted
Главное - несветящиеся дисплеи :) По типу электронных книжек.

Это фантастика. В МФИ может заглянуть солнышко, да и ночь никто не отменял.

Posted
А вот по-моему, нет, не фантастика, а мысль. И даже идея. Несветящийся e-ink на солнышке, как я понимаю, будет как раз лучше виден, ему чем больше света снаружи, тем лучше. Да и ночью можно посвечивать не сликом сильно и не ослеплять летчика дисплеем, когда вокруг темно.

сфсвсг

Posted

Будильники были же - и ночью тоже. С подсветкой.

Насчет солнца. В том и дело, что неизлучающие экраны, по-моему, лучше справляются с солнцем, собственно наблюдаю это на своей lBook v3. Вот только отрисовывают такие экраны пока медленно, но мы же про будущее говорим.

Posted

Хотите такие дисплеи - ради Бога. Мне в этом плане важнее геомеетрические размеры и разрешение. Кстати, а тв-картинка на них будет нормально выглядеть?

Posted (edited)

Смотря на каких. На тех, что сейчас в ширпотребе, никак вообще, оне монохромные, макчимум черно-белые о двадцати оттенках. Но прототипы цветных уже есть давно.

http://www.engadget.com/2006/04/20/fujitsu-demos-color-e-ink-lcd/

http://www.e-ink.com/press/releases/pr86.html

Хотя да, со скоростью обновления проблемы. 0,7 секунды многовато.

Edited by Lemon Lime

сфсвсг

Posted

Короче, не мудрите, а скажите какого размера, разрешения, сколько и где расположены индикаторы

Posted
ОЛС будет выдвижной или нет? Как это отразится на заметности? Да и комплекс БКО как на Миг-35 д. б. Остекление без переплетов - сплошное.

Последнее предупреждение - тема о кабине. Все не по теме будет стираться сразу. Это сообщение остается только из-за упоминания БКО, хотя оно не несет смысловой нагрузки, так как нет никакой конкретики.

Posted

Предлагаю в качестве МФИ гибкий OLED-дисплей, может даже сенсорный. :)

На самом деле, тут наиболее интересен вопрос - как и чем транслировать летчику полетную и тактическую информацию.

Давайте начнем с отображения элементарного: высота, скорость, тяга, перегрузка.

Posted

Чёт вы всё больше углубляетесь в технические дебри. Это всё конечно нужно, но не на столько важно. Важнее продумать как располагать приборы, какого они размера, каким шрифтом и какого размера цифры, аналоговые или цифовые. В конце концов насколько высоко должен лётчик "торчать" из кабины... Расстояние до приборной панели, до ИЛСа, до остекления... Каким будет обзор назад - зеркало, камеры или вообще не будет... Так что еще... А, вот - какого размера тумблеры, кнопки, галетники...

Posted

Давайте начнем с отображения элементарного: высота, скорость, тяга, перегрузка.

Сначала надо определить на чем индицировать, а уж потом что. Под на чем я подразумеваю только геометрию, конкретная технология исполнения мне до лампочки.

Posted (edited)
Короче, не мудрите, а скажите какого размера, разрешения, сколько и где расположены индикаторы
Избыточность размеров из-за масштаба. Он правильный, но почему-то хромает. :D

Я бы предложил два приличных по размеру МФИ с механическими приборами между ними и над ними. Если под механику уйдет меньше, чем 150 мм, то можно еще увеличить. Кнопочное обрамление ИМХО обязательно, даже если сами МФИ будут сенсорными.

Разрешение что-нибудь около 1000*1300.

cabin3.gif.166273ea85e68d5984ea0d460c6eac84.gif

Edited by Lemon Lime

сфсвсг

Posted

Ну Full HD чего уж мелочиться-то?!

DimAss Coljo Yappo

Posted (edited)
Избыточность размеров из-за масштаба. Он правильный, но почему-то хромает. :D

Я бы предложил два приличных по размеру МФИ с механическими приборами между ними и над ними. Если под механику уйдет меньше, чем 150 мм, то можно еще увеличить. Кнопочное обрамление ИМХО обязательно, даже если сами МФИ будут сенсорными.

Разрешение что-нибудь около 1000*1300.

ИМХО предложеный вариант нежизнеспособен. Во-первых плохо используется место по центру приборной доски - там можно установить не более трех полноценных механических приборов или их электронных аналогов, либо больше, но очень маленьких. На схеме непонятно что означает нижний размер 20 мм и размер 15 мм. Могу предположить, что 15 мм - толщина кнопочного обрамления. Также необходимо учесть, что для МФИ необходим небольшой колодец, так как плоскость изображения находится несколько в глубине МФИ, поверх нее идут несколько слоев защиты, подогрева/охлаждения. На колодезный эффект можно спокойно списать по 10 мм. с каждой стороны. Сверху, кстати, возможно понадобится больше, но это мы пока можем не учитывать. Опять же разрешение - соотношение сторон 2 к 3, а разрешение 1 к 1.3. Возможные варианты решения: раздвинуть МФИ, или наоборот, расположить их слитно как на Су-35 в случае наличия кнопочного обрамления, либо как на Ф-35, если обрамления не будет. Кстати, надо решить будет кнопочное обрамление, или нет, потому что делать надо что-то одно. Один способ ввода всегда лучше другого и городить два способа не имеет смысла.

Да, еще. Такая конфигурация кабины не пройдет по требованиям, так как они подразумевают, что обзор вперед вниз должен быть не менее определенной величины, а вот обзор вперед-вправо на 20 градусов должен быть уже на 5 градусов больше, так что верх придется все же резать, либо изначально опустить всю конструкцию максимально вниз и при этом не уложиться в остальную допустимую геометрию. Посему предлагаю верхнюю часть приборной доски сделать неплоской, возможно с ИЛСом, о наличии которого мы так и недоговорились.

Кстати, знаков вопроса в первом посте еще очень и очень много, так что побольше конкретики, господа :)

Edited by Fisben

Posted (edited)

20 мм - расстояние от нижнего среза приборной доски (не впритык же их ставить? хотя можно и впритык...), 15 - ширина кнопочного обрамления.

Лучше, я думаю, раздвинуть (прикинул - миллиметров 250 тогда между ними образуется, минус "колодезный эффект" = 210. Все лучше, чем 150) и возможно сдвинуть вниз на те самые 20, но от механики не отказываться.

Кнопочное обрамление я бы тоже оставил. Ну его нафиг, этот сенсорный выпендреж в перчатках с визуальным контролем того, нажалось ли (или не нажалось ли случайно чего не надо).

С разрешением: 300/220 = 1,36, ну пусть не 1000*1300, а 1024*1400.

так что верх придется все же резать
Придется - зарежем. :) Edited by Lemon Lime

сфсвсг

Posted
20 мм - расстояние от нижнего среза приборной доски (не впритык же их ставить? хотя можно и впритык...), 15 - ширина кнопочного обрамления.

Вполне можно...

Лучше, я думаю, раздвинуть (прикинул - миллиметров 250 тогда между ними образуется, минус "колодезный эффект" = 210. Все лучше, чем 150) и возможно сдвинуть вниз на те самые 20, но от механики не отказываться.

Может я скажу что-то неожиданное, но вот в это место я бы все же сунул МФИ :) Представим, что МФИ у нас лучше чем сегоднящние и показывают картинку хорошо во всех условиях. А вот резервные будильники (или их электронные аналоги, о чем разговор отдельный) еще есть куда поставить.

Кнопочное обрамление я бы тоже оставил. Ну его нафиг, этот сенсорный выпендреж в перчатках с визуальным контролем того, нажалось ли (или не нажалось ли случайно чего не надо).

В общем и целом готов согласиться, но это вопрос скорее философский. К тому же, если делать кнопочное обрамление, то надо ставить три МФИ, так как если поставим два, но больших - кнопок нам не хватит. Кстати, сколько кнопок на обрамлении и только ли кнопки там?

С разрешением: 300/220 = 1,36, ну пусть не 1000*1300, а 1024*1400.Придется - зарежем. :)

Я бы наоборот сделал разрешение повыше, нас тут в общем-то никто не ограничивает, а 2 точки на мм - это несерьезно :)

Posted
Я бы наоборот сделал разрешение повыше, нас тут в общем-то никто не ограничивает, а 2 точки на мм - это несерьезно :)
Отчего же две? Там все четыре с половиной наберутся. Можно и по Дронасову варианту с Full HD, 1600*2200. :)
Может я скажу что-то неожиданное, но вот в это место я бы все же сунул МФИ :) Представим, что МФИ у нас лучше чем сегоднящние и показывают картинку хорошо во всех условиях. А вот резервные будильники (или их электронные аналоги, о чем разговор отдельный) еще есть куда поставить.
Ну, дело хозяйское, не спорю. Хотя, будь моя воля, поставил бы будильники. :)

Кстати, сколько кнопок на обрамлении и только ли кнопки там?
20 вдоль длинной стороны, 14 вдоль короткой итого 68 на один МФИ будет мало?

А только ли кнопки - оно зависит. Может у нас рядышком с РУДом трекбол стоять будет. :D Зачем нам тогда, например, крутилки на МФИ? :)

сфсвсг

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...