NoName Posted November 23, 2009 Author Share Posted November 23, 2009 (edited) По РУ Су-27 помочь нечем. По изготовлению форм... Главные свойства занятия - дорого это и хлопотно. Времени отнимает уйму.Если отливать мелочь для моделей например (колесики там всякие), то еще туда сюда.. Но крупные детали.. Форма делается из резины (силикона). Обычно двухкомпонентная. Масса как сметана в банке и бутылек с отвердителем. Смешиваются в нужных пропорциях. Ошибся на несколько грамам, резина не затвердеет. Или будет липкой, вязкой, не будет форму держать, будет рваться. По этому для таких целей лучше сразу приобрести точные электронные весы. Я кучу материала перевел, пока объемом да на глаз отмерял.. Угробить изделие только так. Во все щелочки забивается резина, которую потом оттуда ничем не выковырять. Отчищать же от незатвердевшего, липкого как горячая жвачка материала удовольствие то еще. Силикон бывает разный по твердости, тягучести, времени отверждения. Время отверждения от часа, до суток. Есть присадки для ускорения процесса. Самый тягучий 960% на растяжение (если правильно помню) и самый дорогой. С него больше отливок снять можно, прежде, чем он рваться начнет. Тягучесть необходима и для того, что бы удобно извлекать отливки из него (не все можно порезать). Сама форма может делаться разным способами. Самый надежный, он же самый дорогой - заливка детали в емкость с головой. Требует большого расхода силикона. Самый экономичный - обмазывание. В силикон добавляется загуститель и кистью обмазывается изделие. Так несколько слоев после затвердевания. Затем форма разрезается в нужном месте и снимается как чулок с изделия. Такой способ годиться только для простых по форме деталей. Без выступов, ответвлений и по. Типа примитивных статуэток, свечек... Ну и размер должен быть небольшой. Иначе "чулок" будет слишком мягкой из за своих размеров и не будет сохранять форму. В таких случаях перед тем, как вынуть деталь, силикон обмазывают еще одним составом, который после затвердевания образует корку. Корку разрезают. Затем, перед заливкой смолы, коркой покрывают чулок, сматывают чем нибудь и это позволяет сохранить форму. Малоприятный способ, учитывая сколько всего нужно намазать, дождаться затвердевания... Особый процесс изготовление емкости для заливания формы. Ее можно делать из пластелина (силикон при полимеризации не нагревается), или с его использованием. Например вырезаешь из пластика бортики, а потом между собой их склеиваешь пластилином, что бы получить коробочку нужного размера. Часто для мелочи подходят всякие подручные стаканчики и пр. емкости. Я использовал даже половинки корпуса от киндер сюрприза. Но когда форма большая, то принципиальное значение имеет расход каждого милилитра материала. По этому емкость приходится делать как костюм шить... Что бы в пору была. Ничего лишнего. На изготовление емкости может уходить времени больше, чем на все остальное. Для РУ я несколько недель только продумывал ее. Потом делал несколько дней. Все должно быть продумано до мелочей. Дренажная система, то, как пойдет материал, где могут образоваться непроливы. Если в процессе заливки что то пойдет не так (речь о большом объеме) - деньги на ветер. Перед заливкой из силикона по технологии нужно выгнать пузыри воздуха. Для этого требуется специального оборудование. Коппрессор\насос примерно 500$ самый недорогой и вакумная емкость. У меня этого оборудования нет. По этому приходится извращаться. Отстаивать силикой некоторое время. Пузыри сами выходят частью. Перед укладкой детали в емкость обмазываю ее кистью в тех местах, где будут пузыри (все нижние плоскости). Заливаю тонкой струйкой- пузыри еще отсеиваются в самой струе. Когда форма готова, ее нужно разрезать. Для этого покупаются специальные разжимки (типа пасатиж, только наоборот разжымают губки) и набор скальпелей, которые тупятся моментально. На одну большую форму может уйти пара наборов. Затем снимается первая отливка, по которой дорабатывается дренажная система формы.. Ну и тогда уже можно лить. Что касается материалов... Их много. Самый распрастаненный Виксинт. Смол тоже навалом. Поищите в сети. По стоимости.. Один комплект материала стоит примерно 1500 - 1800р. Это 900гр. По первости кажется, что в несколько тысяч уложишься. Когда потраченная сумма подходит к 10000, и половина ушла на эксперименты, кажется - ну вот еще немного, и все... Потом расход переваливает за 20000 и уже просто обидно бросить, надо довести до конца... И все подкупаешь, подкупаешь, а оно кончается, кончается.. Не стройте иллюзий на этот счет. Изделия получаются "золотыми". И еще для всего этого нужно место. Когда я работаю, кухня превращзается в хим лабораторию. Запах, куча колб, банок и прочих емкостей. По всюду формы. Места нехватает. Все в перчатках делается. Материал емеет свойства капать. С некоторых поверхностей он просто потом снимается, когда затвердеет, а с некоторыми вступает в реакцию. Однажды с формы потекло в процессе залива. Это нормальное явления. Но я у видел, что сильно, и прямо на пол... Убирать разогретый до 60 гр. протокаст в процессе полимеризации занятие неблагодарное. Оставил. Когда застыл с линолиумом на молекулярном уровне спекся. Нанотехнолгия блин. Выглядит так, словно жирная еда пролита и высохла... Не убирается ничем. Линолеум на помойку. :) Инстурмент, емкости, материал, пластилин, аксессуары, формы - все это занимает места... ну шкаф требуется. Я не отговариваю. Просто предупреждаю, к чему готовится. Меня предупреждали, я пропустил мимо ушей... Edited November 23, 2009 by NoName [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com Link to comment Share on other sites More sharing options...
VEL KILLER Posted November 23, 2009 Share Posted November 23, 2009 Доброго времени суток Да геморройно получается опять таки все сходится к зd печати .Пообщавшись с представителями фирм нашел одну за все про все берут около 11к .Одна беда прочность по инету не пощупаеш и не оцениш ихние изделия в этот раз постораюсь обезательно выбраться на личную встречу с ними. И еще один вариант та же 3d печать только печататься будет форма под заливку (по ихним утверждениям в такую форму можно лить даже цветные металлы. Хватает ее на сто циклов примрно )но это будет оч дорого вся моя модель тянет гдето на 300 см3 (используемого при печати порошка)ну а форма соответственно в разы больше Link to comment Share on other sites More sharing options...
NoName Posted November 24, 2009 Author Share Posted November 24, 2009 (edited) Доброго времени суток Да геморройно получается опять таки все сходится к зd печати .Пообщавшись с представителями фирм нашел одну за все про все берут около 11к .Одна беда прочность по инету не пощупаеш и не оцениш ихние изделия в этот раз постораюсь обезательно выбраться на личную встречу с ними. И еще один вариант та же 3d печать только печататься будет форма под заливку (по ихним утверждениям в такую форму можно лить даже цветные металлы. Хватает ее на сто циклов примрно )но это будет оч дорого вся моя модель тянет гдето на 300 см3 (используемого при печати порошка)ну а форма соответственно в разы больше Да, тоже некисло... Скажите, а редактор в котором Вы работаете, позволяет сделать из нюрбсов сетку и конвертировать ее в формат, понимаемый 3Д МАКСом? Edited November 24, 2009 by NoName [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com Link to comment Share on other sites More sharing options...
VEL KILLER Posted November 24, 2009 Share Posted November 24, 2009 (edited) Добрый день вот на скрине список форматов поддерживаемых для импорта. Сам я с 3D максом не оч работал больше в MAYA, но всеравно в плане именно инженерых работ лучше компоса или solid works нет ничего. Все гораздо проще, да и Фирмы все просят модель в STL формате. А в него я так понял многие продукты свои мдели импортируют. Edited December 9, 2010 by VEL KILLER Link to comment Share on other sites More sharing options...
VEL KILLER Posted November 24, 2009 Share Posted November 24, 2009 Оставил на форуме ВКБ тоже пару скринов. Я так понял у них есть производственная база. Может чего и выйдет ,а модель и подкоректировать можно для облегчения процесса. Я имю в виду внутренее устройство Link to comment Share on other sites More sharing options...
NoName Posted November 24, 2009 Author Share Posted November 24, 2009 VEL KILLER Можете поделиться ручкой в формате wrl? Мне для других целей. Чисто как модель, поизучать. [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com Link to comment Share on other sites More sharing options...
VEL KILLER Posted November 24, 2009 Share Posted November 24, 2009 (edited) Не ворос .Что нужно, ручка или полностью вся сборка? Edited July 10, 2010 by VEL KILLER Link to comment Share on other sites More sharing options...
VEL KILLER Posted November 24, 2009 Share Posted November 24, 2009 (edited) Вот ручка и крышкакорпус рус.rar Edited July 11, 2012 by VEL KILLER Link to comment Share on other sites More sharing options...
VEL KILLER Posted November 24, 2009 Share Posted November 24, 2009 Вот ссылочка. Вот это да люди посторались, рулез:) http://www.avsim.su/f/raznoe-video-93/kts-su-25-11719.html?action=download&hl= Link to comment Share on other sites More sharing options...
NoName Posted November 24, 2009 Author Share Posted November 24, 2009 Спасибо, то, что нужно. А при кнвертации в сетку, нельзя чуть чуть больше разрешение тех деталей, где круглые формы, а то дырочки под кнопки в виде малоугольников :) [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com Link to comment Share on other sites More sharing options...
VEL KILLER Posted November 24, 2009 Share Posted November 24, 2009 Беда в том что при импорте в другой формат нет никаких настроек. Попробую порытся еще может найду. А что так тапорно получилось (можно скрин). В компасе это просто косяк визуализации на самом деле все там плавно эх жалко вьивера нет как в SOLID WORKS Link to comment Share on other sites More sharing options...
VEL KILLER Posted November 24, 2009 Share Posted November 24, 2009 Попробуй вот эти файлики чесно говоря они наверное не отличаются просто я включил более качественное отображение моделей (вдруг чтото да поменялось всетаки)рус 2.rar 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
NoName Posted November 24, 2009 Author Share Posted November 24, 2009 VEL KILLER Вот, теперь все ок. Все гладко. Спасибо! Заключительная наглость, а мелочевку не сильно затруднит тоже конвертнуть? Что бы ручка уже полная была. Может пригодиться когда для дела :) Хорошая работа! [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com Link to comment Share on other sites More sharing options...
VEL KILLER Posted November 24, 2009 Share Posted November 24, 2009 (edited) Сейчас сделаю и через часок выложу.Tам около 20 деталей. Крепление кнопки, одна деталь,но делать их нужно две ( на будущее). Edited July 10, 2010 by VEL KILLER Link to comment Share on other sites More sharing options...
VEL KILLER Posted November 24, 2009 Share Posted November 24, 2009 С часочком то я погорячился. Только если будеш чтото делать используй модели из этого архива(там все детали). Я там немного переделал саму основу. А интересно сколько примерно будет изготовить нормальные формы (имеются в виду металлические)под литье пластмасс под давлением И еще правовая часть вопроса по поводу притензий на схожесть форм с оригинальной ручкой су 27все зап части по русу.rarвсе зап части по русу 2.rar Link to comment Share on other sites More sharing options...
VEL KILLER Posted November 24, 2009 Share Posted November 24, 2009 Все делалось под кнопки 6х6 длинна у них разная. Под авто пилот и отк. сау. Размеры теже только они с фиксацией правда беда такая что разница между нормой и фиксированым положениями максимум милиметра 2. Какие стики? Есть выше там скрин с моделью и размерами Link to comment Share on other sites More sharing options...
NoName Posted November 24, 2009 Author Share Posted November 24, 2009 Только если будеш чтото делать используй модели из этого архива(там все детали). Я там немного переделал саму основу. А интересно сколько примерно будет изготовить нормальные формы (имеются в виду металлические)под литье пластмасс под давлением Я узнавал на этот счет. Примерно год назад, когда кризис грянул. На изготовление ручки мне посчитали примерно 150 000 - 170 000руб. оснастка. Рентабельно становится при тираже 10 000 шт... И еще правовая часть вопроса по поводу притензий на схожесть форм с оригинальной ручкой су 27 Наверное можно договориться с "Сухим", если предположить серийное производство изделия. Не согласятся (что будет странно), ручка может быть чуть переделаная и все... Если же делать вот так, дома, для друзей, то какие права.. Кто чего нарушает? [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com Link to comment Share on other sites More sharing options...
VEL KILLER Posted November 24, 2009 Share Posted November 24, 2009 Да, а цены то кусаются. Создали блин благоприятные условия для малого бизнеса. Беда в том что сделать нормально трудновато Я с начало прбовал ее в дереве сделать даже некоторые успехи были. Эх жалко нет ее под рукой (Она на работе)сейчас бы фотки выложил.В принципе получалось терпимо хотя по сравнению с моделью небо и земля Там у меня самой главной проблеммой была нехватка инструмента И доступ к токарному и фрезерному станку.А еще беда что в дереве просто так не оставиш обклеивал ее тонкой тканью на эпоксидке (фотки сделаю выложу) Увожаемый NOName теперь вопрос . я думаю вы ручку и изнутри теперь изучили как на ваш взгляд трудно форму такую сделать. Я имею в виду по вашей технологии. с учетом что во многих местах стенка всего 2 мм то наверное много непроливов будет. Забыл в 3D печати есть еще один метод ,некий обьем заполняется вешеством а потом под воздействием лазерного луча оно спекается я так поня Американец именно так делал. Щас полезу по инету Фирмы исать. Может так дешевле Link to comment Share on other sites More sharing options...
NoName Posted November 26, 2009 Author Share Posted November 26, 2009 VEL KILLER как на ваш взгляд трудно форму такую сделать. Я имею в виду по вашей технологии. с учетом что во многих местах стенка всего 2 мм то наверное много непроливов будет. Боюсь, что 2мм для стенки совсем тонко. Есть и у меня тоже тоненкие места, но там, где нагрузки нету. Сделать то форму можно, и потом укрепить тоже отливку. Но это раз, ну два.. Даже десяток отливок - это уже муторно... Под литье нужно разрабатывать мастер модель специально, с учетом особенностей процесса. [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com Link to comment Share on other sites More sharing options...
VEL KILLER Posted November 26, 2009 Share Posted November 26, 2009 (edited) Переделать внутренее устройство недолго:) всего то и надо что подкоректировать эскизы которые отвечают за толщину стенок (Наверное начну переделывать .Но про печать тогда можно забыть, и если делать под литье ,корпус кнопок тоже надо переделать. Над сделать его разборным а то в таком состоянии формы под него тоже проблемно изготовить) меня больше смущает верхняя часть там где зацепы крепления кнопок как там форму сделать ума не приложу Кстати ннакладка переключатель Б,Д бой расчитывалась под вот этот движковый переключатель Edited December 9, 2010 by VEL KILLER Link to comment Share on other sites More sharing options...
NoName Posted November 26, 2009 Author Share Posted November 26, 2009 VEL KILLER как на ваш взгляд трудно форму такую сделать. Я имею в виду по вашей технологии. с учетом что во многих местах стенка всего 2 мм то наверное много непроливов будет. Боюсь, что 2мм для стенки совсем тонко. Есть и у меня тоже тоненкие места, но там, где нагрузки нету. Сделать то форму можно, и потом укрепить тоже отливку. Но это раз, ну два.. Даже десяток отливок - это уже муторно... Под литье нужно разрабатывать мастер модель специально, с учетом особенностей процесса. 1 [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com Link to comment Share on other sites More sharing options...
VEL KILLER Posted December 18, 2009 Share Posted December 18, 2009 Доброго времени суток Сорри что не потеме у меня вопрос не укого нет мануала по луа скрипт(подробное описание команд вплоть до каждой запятой как в детстве на информатике)Хотелось бы вытащить показания приборов на отдельный моник:) Link to comment Share on other sites More sharing options...
VEL KILLER Posted December 18, 2009 Share Posted December 18, 2009 Вопрос снимаю:) уже нашел :)Все оказывается давно готово:) Link to comment Share on other sites More sharing options...
jarton Posted February 10, 2010 Share Posted February 10, 2010 (edited) Доброго ...чего бы там у вас не было. Собсна такие вопросы торчат в голове. "Как изготовить пластик?" "Что это за кнопки, и где их нарыть?"см. рисунок. "Нет ли у кого нибудь 3D модели или чертежа РУ от КА-50?" Спасибо. Edited February 17, 2010 by jarton Link to comment Share on other sites More sharing options...
NoName Posted February 18, 2010 Author Share Posted February 18, 2010 jarton "Как изготовить пластик?" Купить эпоксидную смолу, развести, залить в форму, подождать пока застынет.. "Что это за кнопки, и где их нарыть?" Это настоящие кнопки от самолета. Кнбппель строба не знаю как правильно называется, кнюппель тримера 4КНР, красная кнопка отключения АП тоже без названия, остальные кнопки КНР. "Нарыть" их можно либо у поставщиков авиационных запчастей. Очень дорого. Например 4КНР 2500руб. Но скорее всего еще и не продадут. Либо искать списанные с самолетов по знакомым, как это делает большинство заинтересованных. Нет ли у кого нибудь 3D модели или чертежа РУ от КА-50 У меня нет. [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts