Jump to content

Летчик-штурмовик Су-25 Павлов Михаил Викторович

Recommended Posts

Posted
Михаил Викторович, давно интересует деликатный вопрос. отличается ли организация питания лётчиков во время боевых действий? чтобы в полёте скажем так не "прикрутило" :) как вообще с этим вопросом в авиации в целом, понятно что у лётчиков дальней авиации есть возможность "выйти", а вот у штурмовиков и истребителей как?

Питание при ведении боевых действий у летчиков от обычного отличалось доппайком в виде (примерно ) - 100г сока,100г. мяса,15г. сыра,40г.масла и тп.,который мы один раз в неделю в виде тушенки,компота .... получали с обычного армейского склада и применяли на "вечерних посиделках"... Что касается "деликатного" вопроса,отвечу прямо - если у тебя сильно болит зуб,то с момента запуска и до выключения двигателя боли не чувствуешь ( то же касается желания сходить по большому или по маленькому)т.е мозг и организм в целом всецело подчиненен только одному - процессу полета.. Ну а уж после выключения двигателя ,бывали случаи что и без стремянки с крыла за отбойник неслись,если уж так невмоготу...

• Like 1
Posted
Насколько я знаю дальники,за несколько часов до полёта пьют мочегонные средства(чтоб в полёте не приспичило):)

Да это из разряда авиабаек.... Тем более у дальников ( в Нежине,а потом в Моздоке я побывал внутри многих типов ЛА ДА ) - стоит обычный летный (не путать с Сибирским ) унитаз....

Posted

Михаил, на форуме встречал мнение некоторых, что для контрпартизанской войны и уничтожения бронетехники на поле боя больше подходят вертолеты, подобно Акуле или Апачу. Хотелось бы узнать Ваше мнение? Не обсуждали ли Вы со служивцами преимущества(недостатки) таких вертолетов, как Ми-28 и Ка-50 по сравнению с вашим Грачом во время чеченских кампаний?

Posted
Михаил, на форуме встречал мнение некоторых, что для контрпартизанской войны и уничтожения бронетехники на поле боя больше подходят вертолеты, подобно Акуле или Апачу. Хотелось бы узнать Ваше мнение? Не обсуждали ли Вы со служивцами преимущества(недостатки) таких вертолетов, как Ми-28 и Ка-50 по сравнению с вашим Грачом во время чеченских кампаний?

МИ-28 и Ка-50 впериод 1999 - 2003г в Чечне практически не применялись (говорили ,что было 3 Ка-50 у которых проверялись боевые возможности в стадии испытаний ) - основной рабочей лошадкой был МИ-24... Мне доводилось принимать участие в совместных ударах групп МИ-24 и СУ-25 , конечно боевая эффективность СУ-25 ( 6 ФАБ-500 или 6 С-25 против С-8 ) в разы выше.Что касается возможностей МИ-28 и КА-50 , конечно это современнее,мощнее,дальше,точнее...

Posted
Сообщения от KUSLIN2

МИ-28 и Ка-50 впериод 1999 - 2003г в Чечне практически не применялись (говорили ,что было 3 Ка-50 у которых проверялись боевые возможности в стадии испытаний ) - основной рабочей лошадкой был МИ-24...

Немного я ошибся, хотел спросить про Ми-24, да к ночи устал, писал не то, что думал.

Posted

Михаил, работа летчика тяжелое занятие. Но и техники вносили свой вклад в Ваши полеты, расскажите вкратце об их обязанностях. Не поддерживаете ли связь с кем нибудь из своих техников?

Posted
Были и похлеще чем в Афгане.. Без АСО на боевые вылеты,мы конечно не летали,а вот про самые "дикие" моменты войны поведую... ДЭМ выше подробно рассказал о комплектации НАЗ-7МБ и когда стал вопрос о замене "мирного" НАЗ-7М на боевой с автоматом и рожками вместо лодки,ответ был на грани фола - хоть вы там и воюете и вас порой сбивают,военного положения в стране никто не обьявлял,поэтому оснований для замены НАЗ нет!!!!!. Так мы всю первую и начало второй пролетали с автоматами на шее и лодкой в кресле (надо учесть что автомат очень мешал,а самое страшное ,что в момент катапультирования,это 100% перелом шейных позвонков со всеми вытекающими).В авиации есть такое понятие - запасной аэродром - так вот у нас запасными были только аэродромы ВВС - Буденновск и Армавир - за сотни километров,хотя Беслан и Слепцовскую которые были рядом не задействовали по той же причине.. А уж про вертолет ПСС МИ-8 в Ростове!!!! я уже молчу.. И ничего,летали.....

Большое спасибо.

Posted
Питание при ведении боевых действий у летчиков от обычного отличалось доппайком в виде (примерно ) - 100г сока,100г. мяса,15г. сыра,40г.масла и тп.,который мы один раз в неделю в виде тушенки,компота .... получали с обычного армейского склада и применяли на "вечерних посиделках"... Что касается "деликатного" вопроса,отвечу прямо - если у тебя сильно болит зуб,то с момента запуска и до выключения двигателя боли не чувствуешь ( то же касается желания сходить по большому или по маленькому)т.е мозг и организм в целом всецело подчиненен только одному - процессу полета.. Ну а уж после выключения двигателя ,бывали случаи что и без стремянки с крыла за отбойник неслись,если уж так невмоготу...

исчерпывающий ответ.

вобщем-то можно было и догадаться, но думал что в этом деле есть нюансы.

спасибо!

Posted
Михаил, работа летчика тяжелое занятие. Но и техники вносили свой вклад в Ваши полеты, расскажите вкратце об их обязанностях. Не поддерживаете ли связь с кем нибудь из своих техников?

AndyK показал "Основные положения... " ,но это руководящий документ,а практика ведения БД показывает несколько иную картину - практически весь ЛС ИТС при активных полетах задействован на подготовке и подвеске боеприпасов.Если каждые 30 мин. на задание уходит пара, звено или группа с 2.5 - 3.5 т. боевой нагрузки на каждом самолете,которую надо распаковать,загрузить,подвезти к самолету и подвесить, а это очень напряженный и тяжелый физический труд.Мое самое глубокое уважение этим настоящим трудягам войны. Обязательно сделаю ролик,полностью посвященный службе ИТС,благо видеоматериала предостаточно. И хотя внешне он будет смотреться не так захватывающе,как предел,стрельба и бомбометание - они это заслужили... С многими из них,иногда встречаемся "сидим",вспоминаем...

• Like 2
Posted
Мне доводилось принимать участие в совместных ударах групп МИ-24 и СУ-25 , конечно боевая эффективность СУ-25 ( 6 ФАБ-500 или 6 С-25 против С-8 ) в разы выше.Что касается возможностей МИ-28 и КА-50 , конечно это современнее,мощнее,дальше,точнее...

Скажите пожалуйста, каким методом и как точно происходит координация между самолетами и вертолетами в боевой операции? Идет ли расчет по точному времени? Идет ли постоянный радио-обмен групп задействованных в операции? Может ли пилот самолета разговаривать с пилотом вертолета или все это делает РП? Были ли случаи когда операция проваливалась/не шла успешно из за не точности взаимодействия? Мешают ли вертолеты работать по цели самолетам?

Очень интересная тема, ИМО, так как в этом десятилетии выйдет ГС2.0 и будет возможно создавать миссии где вертолеты и самолеты взаимодействуют.

Заранее спасибо!

Posted

Ждем видео про работу техников. Михаил, на практике во время БД проходили ли летчики медосмотр перед каждым вылетом?

Posted
Скажите пожалуйста, каким методом и как точно происходит координация между самолетами и вертолетами в боевой операции? Идет ли расчет по точному времени? Идет ли постоянный радио-обмен групп задействованных в операции? Может ли пилот самолета разговаривать с пилотом вертолета или все это делает РП? Были ли случаи когда операция проваливалась/не шла успешно из за не точности взаимодействия? Мешают ли вертолеты работать по цели самолетам?

Очень интересная тема, ИМО, так как в этом десятилетии выйдет ГС2.0 и будет возможно создавать миссии где вертолеты и самолеты взаимодействуют.

Заранее спасибо!

1.Встреча групп МИ-24 и СУ-25 над целью по расчетному времени.2.Радиообмен на боевом 6 канале (пример) только КП и ведущие групп.3.Каналы были - 3 АА,5 - ША - я в любой момент мог перейти на канал АА и связаться с любым вертолетом на связи и наоборот.4. Конечно такие случаи были - однажды оперативный КП перепутал районы и мы оказались в разных местах.. 5.Когда в управлении накладки - бывает и такое. Однажды на "Свободной охоте" чуть было не накрыли сверху группу МИ-24,которые выбрали "наши" цели - колонну бензовозов. Бензовозы почему то начали взрываться за секунду до нажатия БК.. Обошлось....

Posted
Ждем видео про работу техников. Михаил, на практике во время БД проходили ли летчики медосмотр перед каждым вылетом?

Конечно проходили... И по полной программе ... Только не перед каждым вылетом,а вначале летной смены.

Posted

Михаил Викторович, вопрос по кругу для Краснодара(МК-261): на прямой от 2-го к 3-му отворот на 65град. на траверзе ВПП? И 3-й разворот на каком удалении от аэродрома выполнять(по ППД) и на какой курс - 221?

Судя по этой схеме Д. на 3-м 22км - далековато.

Маяк от которого ППД дальность отсчитывает, где стоит, у центра ВПП?

Не могли бы вы выложить еще схему хахода с МК 81?

1520370855_004..thumb.jpg.863133ce7c32ee3d959c75fc00e11e9e.jpg

[sIGPIC][/sIGPIC]

Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном...

ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466

Posted (edited)

Михаил у меня к вам пара вопросов:

1)При боевых вылетах,вы когда нибудь получали целеуказание от самолётов-разведчиков?

2)Когда кто нибудь "важный" приезжал в район ведения боевых действий, поднимали-ли звенья Су25 для патрулирования?

3)Вы всегда в перчатках летали?

4)И еще такой вопрос: что лётчики рисовали на своих ЗШ(чтоб покрасивше было)?

Edited by Flаnker
Posted
Михаил у меня к вам пара вопросов:

1)При боевых вылетах,вы когда нибудь получали целеуказание от самолётов-разведчиков?

2)Когда кто нибудь "важный" приезжал в район ведения боевых действий, поднимали-ли звенья Су25 для патрулирования?

3)Вы всегда в перчатках летали?

4)И еще такой вопрос: что лётчики рисовали на своих ЗШ(чтоб покрасивше было)?

1.В реальном времени - никогда. Разведчики помогали старым,дедовским способом - фотопланшетами нужного района... 2.Бывало... Делались "профилактическме проходы" на пределе над "неспокойными" районами и н.п. - что бы не особо расслаблялись... 3. Кто как... Я лично - никогда,даже зимой.. Летчик должен ладонями вживую чувстовать даже малейшие изменения нагрузки или вибрации на РУС,ведь во время игры на пианино ,перчатки не надевают... 4.Есть такая поговорка - "Кто во что горазд". Не рисовали,а наклеивали .. Стрелы,звезды,флаги ..На моем ЗШ был "Лев" и знак "Виктория".. Ну и конечно "Грачик" всевозможных стилей и видов..

Posted
. Кто как... Я лично - никогда,даже зимой.. Летчик должен ладонями вживую чувстовать даже малейшие изменения нагрузки или вибрации на РУС,ведь во время игры на пианино ,перчатки не надевают... .
Понятно,просто на видео что я видел летчики всегда были в перчатках(даже когда выполняли сложный пилотаж)

4.Есть такая поговорка - "Кто во что горазд". Не рисовали,а наклеивали .. Стрелы,звезды,флаги ..На моем ЗШ был "Лев" и знак "Виктория"..

А не сохранилось фотографии?

Posted

Да я же говорю - кто как... Кстати,летные перчатки сделанны из очень тонкой и качественной кожи....2. На фото нет точно..Как то не принято было в ЗШ сниматься... Я на видео посмотрю,где то есть...

Posted
Полет по кругу и 2*180

Спасибо! Но появились вопросы по кругу:

1. 1-й-2-й разворот слитно с набором на скорости 600 или 500?

2. Попробовали отлетать круг(ИКпос=266), получилось после 3-го разворота с V=350, если идти по МК-235(ИК-240), то упираешся в дальний привод, или еще ближе к ВПП, а написано вывод из 4-го на дальности 6. Тогда МК после 3-го должен быть где то 200. Или скорость на 3-м больше:dunno:

4. Вопрос по схеме воздушного движения с ИК=266. Выход из пил. зон 1,2,3 выполнять после прохода н.п. Новомышастовская к первому или 2-му развороту? На схеме выход показан к 1-й части слитного разворота, из первой зоны выхода нет:)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Насколько я помню - 400км/ч...( или 700 - по РЛЭ СУ-25 УБ) На практике ,если не уберешь перископ после взлета,с нарастанием скорости в кабине появляется жуткий шум,притом над головой,что хочешь-не хочешь,а уберешь все равно.. Помню свои эксперименты с сьемкой предела в ущелье через перископ,так в тот момент скорость под 700км/ч была, и ничего..Крепление и механизм очень капитальный....

Недавно попалась на глаза цифра, уточняю - не более 850 км/ч.

Posted (edited)
2Х180 - два разворота на 180 градусов. Слитно они не выполняются. На схеме это хорошо видно. Высота 600 м, скорость 500, крен 30. После первого разворота на дальности 4.5 км, курс обратный посадочному до удаления 23 км и азимута 286 градусов по РСБН. Далее второй разворот с такими же параметрами разворота, что и у первого. Это для ИКпос=86*.

Думаете я про 2х180 спрашивал?:)

Я говорю про первое вложение, где кратко описан полет по кругу и 2х180 тоже:smilewink:

Edited by GUMAR

[sIGPIC][/sIGPIC]

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...