Jump to content

Радиотехническая навигация в DCS.

Recommended Posts

Posted (edited)

Как известно, на используемых модулях имеются самолетные компоненты радиотехнических систем навигации (далее РСН). При этом наземная компонента жестко привязана к имеющимся в DCS картам, соответственно с присущими системами РСН расположенным на них странам. Что весьма ограничивает функционал эксплуатируемых модулей, особенно на серверах, в рамках одной GPS. А использование модулей самолетов 1-4 поколений, без оборудования системой спутниковой навигации (далее СНС), несколько обесценивает их эксплуатацию в рамках dcs.
Поэтому возникает следующее предложение к разработчикам игры, которое повысит интерес к полетам в рамках dcs и расширит функционал описанных выше модулей на различных серверах (например DDCS, Blue Flag, Enigma's CW и т.д.). И, думаю, не отнимет много ресурсов у ED.
Для dcs есть необходимость сделать технический комплект, по типу Supercarrier, Огневой рубеж или Объекты Второй Мировой, с наличием в нем наземных компонентов РСН - советских/российских и натовских. Которые, к примеру при их покупке, игрок может самостоятельно расставлять в нужных местах с нужными параметрами частот (каналов). А на серверах их можно будет устанавливать по аналогии с наземкой. В общем при наличии фантазии можно использовать их и как системы целеуказания.
Например:
- советские - РСБН-2Н (4Н, 6Н), ПРМГ-4 (5, 76) и приводные радиостанции (далее ПРС) с/без маркерными радиомаяками (МРМ);
- натовские - соответственно TACAN, VOR/DME. 

Скажем так, на Ваше решение!)

Edited by 329
  • Like 3

• 329 changed the title to Радиотехническая навигация в DCS.
Posted

Модуль МиГ-21, если он есть в миссии, расставляет виртуальные маяки РСБН с системой слепой посадки на всех "старых" картах в ДКС. В Нормандии тоже 🙂. Частоты, привязанные к аэродромам, заводятся в планшет. Всё чётко работает! Даже сила сигнала, в расчёте от дальности до него, учитывается, вроде.
 Помню, уже давно, эта фишка у модуля МиГ-21 работала только на карте Кавказ. Так я, как-то балуясь, нашёл, где всё это у него прописано в самом модуле в файле, и поставил маяк РСБН в Сирии на Ширазе. Всё работало. Трудность представляла только, как я помню, ввод координат центра ВПП. Приходилось, аккуратно елозя мышкой по карте, найти центр и ввести долготу и широту в проприетарных координатах ДКС. Градусы зпт. сто-тысячные градуса ? ( извините, уже не помню ).
Ещё требовалось прописать высоту аэродрома и курс посадки, не помню уже в каких единицах. Всё!

Posted

Олле, к чему выше написанное?

1. Видно, что не разбираешься в указанных мной РСН. Им привязка к координатам вообще не нужна. Эти РСН используют полярную систему координат (азимут и дальность до требуемой точки). Единственное, что надо знать это положение относительно КТА аэродрома.

2. Никакой слепой посадки нет. И соответствующих систем тоже. Открой, хотя бы, учебник по аэродинамике и почитай определение - с высоты начала выравнивания до сруливания с ВПП (+/- уже точно не помню). А это системы для выполнения захода на посадку по приборам. При этом у каждого свой минимум (зависит от различных условий и факторов).

3. НеМиГ-21 одним сыт человек... Необходимо для всех модулей имеющих самолетные компоненты РСН. А 21 на данном этапе представляет из себя полное дно (это я мягко). И уж на него равняться точно не надо.

4. Я тоже через текстовые файлы задавал каналы РСБН. Но даже обсуждать это не хочу. А если прочитать, потом подумать, то можно понять, что основной акцент делался на сервера. Да и в редакторе будет гораздо удобнее это делать. Хотя бы так. 

Да и вообще, больше интересует - поддержат идею или нет. Соответственно и аргументы по этому поводу. А обучать азам воздушной навигации, аэродинамике и конструкции АТ нет времени и энергии. 

Posted

По аналогии с передвижным маяком такан иметь такую же мобильную систему РСБН и системы инструментального захода на посадку было бы очень здорово. Тем более что они могут быть установлены на автомобильное шасси и именно такие вшиты в карту Кавказа.

• Like 2
Posted

Исходя из крайних новостей о разработке динамической кампании:..."Одновременно, будут задействованы уже существующие возможности голосового чата, новой системы управления воздушным движением (УВД) и т.д..."

Может есть возможность включить вышеизложенные средства РСН в новую систему УВД. Как составную часть обновленной общей системы УВД DCS.

• ED Team
Posted
On 1/2/2024 at 6:43 PM, 329 said:

Как известно, на используемых модулях имеются самолетные компоненты радиотехнических систем навигации (далее РСН). При этом наземная компонента жестко привязана к имеющимся в DCS картам, соответственно с присущими системами РСН расположенным на них странам. Что весьма ограничивает функционал эксплуатируемых модулей, особенно на серверах, в рамках одной GPS. А использование модулей самолетов 1-4 поколений, без оборудования системой спутниковой навигации (далее СНС), несколько обесценивает их эксплуатацию в рамках dcs.
Поэтому возникает следующее предложение к разработчикам игры, которое повысит интерес к полетам в рамках dcs и расширит функционал описанных выше модулей на различных серверах (например DDCS, Blue Flag, Enigma's CW и т.д.). И, думаю, не отнимет много ресурсов у ED.
Для dcs есть необходимость сделать технический комплект, по типу Supercarrier, Огневой рубеж или Объекты Второй Мировой, с наличием в нем наземных компонентов РСН - советских/российских и натовских. Которые, к примеру при их покупке, игрок может самостоятельно расставлять в нужных местах с нужными параметрами частот (каналов). А на серверах их можно будет устанавливать по аналогии с наземкой. В общем при наличии фантазии можно использовать их и как системы целеуказания.
Например:
- советские - РСБН-2Н (4Н, 6Н), ПРМГ-4 (5, 76) и приводные радиостанции (далее ПРС) с/без маркерными радиомаяками (МРМ);
- натовские - соответственно TACAN, VOR/DME. 

Скажем так, на Ваше решение!)

Записал в хотелки

• Thanks 1

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...