Jump to content

Recommended Posts

Posted
Имхо как минимум 2-мя эскадрильями.

Можно озвучить методику расчета?

А так же :

- как будет обнаруживаться АУГ;

- как будет организовано истребительное прикрытие (и будет ли вообще)?

А это вообще имеет смысл?

Ну если только сотнями:)

Дальности имеющихся ракет будет недостаточно чтобы применять их не входя в зону ПВО. Я думаю не стоит говорить что ПВО у АУГ достаточно развита и в неё входят не только самолеты с авианосца, но и многочисленные эсминцы и крейсеры, в т.ч. с системой Иджис и ракетами SM-3. Остается только ждать когда у них кончиться боезапас, в противном случае подобраться будет довольно непросто:)

Это ближе к реальности.

ИМХО, в наших условиях - только самолеты гробить понапрасну.

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

• Replies 1.4k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Х-35 есть. Притом ракета относительно небольшая и легкая, чтобы подвесить не одну и не две таких.

Ну да, МиГ-29К несет их 4 штуки, и что? Это же не значит, что с ней можно идти на авианосец... Маленькая она слишком супротив авианосца...

Всего наилучшего, Алексей.

Posted

авианосцы надо малахитами и гранитами валить, а их под крыло не подвесишь :)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Помнится, где-то когда-то инфа проскакивала, что при СССР на одну АУГ до двух полков ракетоносцев выделять планировали. Это при том, что Ту-22М таки порезвей Су-34 в пределах его реальной дальности может быть, да и X-22(М) - не Х-3*, отнюдь.

Posted

Su-30mki

Когда трубишь в Рог,будь Справедлив но Строг...

Flanker Pilot =RAF=Acid Freak

[sIGPIC][/sIGPIC]

E8400(3.6Ghz),Asus P5k Pro,6Gb Ram,1.5Tb Seagate Barracuda,EH3870,LG L1953TR,Thrustmaster T.16000M,600W :joystick:

Траектория полёта-не известна...

Мнеб бы Су-30МКИ... прочувствовать.

Posted
Маленькая она слишком супротив авианосца...
Зато если попадет в этот самый авианосец то думаю есть большая вероятность что сразу же окупится :)

[sIGPIC]9bc7c8da01bdf76ae79536edc41fee72.gif[/sIGPIC]

Posted
Зато если попадет в этот самый авианосец то думаю есть большая вероятность что сразу же окупится :)

Что-то я сомневаюсь в том что Х-35 может прчинить серьёзный вред авианосцу

Posted

А нет ли у кого-нибудь информации про характеристики защищенности надводных частей современных АВ?

Кстати, соврал я насчет дальности Клаба с св.зв. ступенью - на самом деле не около 300, а 220км.

Posted (edited)
Что-то я сомневаюсь в том что Х-35 может прчинить серьёзный вред авианосцу

ИМХО, сомневаться не стоит. Если Х-35 долетит до авианосца, то сможет там наворотить кучу проблем. Серьезные проблемы для авианосца, ето помехи для взлета/посадки его авиационной группы. Ракета может попасть в подпалубные ангары, может повредить палубу, может повредить катапульты, может уничтожить системы посадки и электронику. Просто авианосец достаточно плотно скомпонован. Там нет места куда ракета может спокойно врезаться. А на американском авианосце еще и самолетов/вертолетов много, везде! И на палубе, и в ангарах.

Edited by Kola

Необходима более другая техника.

Posted

off: представил аркадную стрелялку, в которой при попадании х-35 на илс над местом попадания выскакивает зелёные +$100 000 и уплывает медленно вверх))) при промахе красные -$100 000 :D

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
ИМХО, сомневаться не стоит. Если Х-35 долетит до авианосце то сможет там наворотить кучу проблем. Серьезные проблемы для авианосца, ето помехи для взлета/посадки его авиационной группы. Ракета может попасть в подпалубные ангары, может повредить палубу, может повредить катапульты, может уничтожить системы посадки и электронику. Просто авианосец достаточно плотно скомпонован. Там нет места куда ракета может спокойно врезаться. А на американском авианосце еще и самолетов/вертолетов много, везде и на палубе и в ангарах.

Самолет-носитель просто не поберется к авианосцу на такое расстояние чтобы пустить Х-35.

Говоря про защищенность и компоновку авианосцев класса Честер У. Нимитц:

Конструктивная защита авианосца включает надводную и подводную часть. Первая состоит из броневых палуб (полетной, ангарной, третьей), а также из броневых продольных переборок ангара, вторая - из продольных и поперечных переборок; отсеки, которые они образуют, поочередно заполнены водой, топливом или пористым заполнителем. Бортовая подводная защита охватывает районы реакторных отсеков, погребов боезапаса и хранилищ авиационного топлива. Она достигает третьей палубы и предохраняет корабль со стороны борта от контактных взрывов торпед. Со стороны днища авианосец защищен бронированным настилом непотопляемости и броневыми поперечными переборками.

Корабль распологает многочисленными ремонтными подразделениями, включая прекрасно оснащенную мастерскую по ремонту самолетов, мастерскую по ремонту электронного оборудования и разнообразные мастерские по ремонту самого корабля.
Edited by sp@rr0w_77
Posted

Это все понятно, что авианосец не прогулочная яхта, но и ракета не для фйерверка сделана. И первый тезис был: "если Х-35 долетит", попрошу читать внимательно.

И конечно глупо лететь парой Су-34/Миг-29К на АУГ. Если даже Ту-22 нужно было 2 полка. Но разговор не о количестве, толичество дело техники.

Posted

еще лучше подумать в каких ситуациях АУГ станет целью...разве что только со стороны тихого океана...

Posted
Это все понятно, что авианосец не прогулочная яхта, но и ракета не для фйерверка сделана. И первый тезис был: "если Х-35 долетит", попрошу читать внимательно.

Заметьте вообще для чего предназначена Х-35: Проникающая осколочно-фугасная боевая часть предназначена для поражения ракетных, торпедных, артиллерийских катеров, надводных кораблей водоизмещением до 5000 тонн и морских транспортов. Для поражения цели типа "эсминец" достаточно 1,8 попаданий ракет типа Х-35.

Напомню что водоизмещение авианосца 100000т.

Говоря про Х-31А, то если верить эйрвару то её вообще нет в войсках:

Из-за недостатка финансирования ПКР Х-31А не принята на вооружение Авиации ВМФ России, но в 1991 г. была предложена на экспорт. В конце девяностых годов 90 штук Х-31А приобрела Индия для оснащения истребителей Су-30МКИ, а в конце 90-х гг обсуждался вопрос об их поставках во Вьетнам для закупленных этой страной самолетов Су-27СК. Серийный выпуск ракет Х-31 всех модификаций ведется на заводе в г. Болшево. Предприятие в середине 90-х продавало ежегодно всего около 20 ракет, однако имеется возможность улучшить этот показатель. По официальным данным "стартовая" цена такой партии вместе с сопутствующим оборудованием, ЗИП и т.п. 15 млн. долл., но она существенно снижается при увеличении размеров серии.

Я уж не говорю что ракета-мишень М-31 выйграла тендер и официально закупалась США, и её возможности и способы защиты американцам очень хорошо известны.

Posted
А нет ли у кого-нибудь информации про характеристики защищенности надводных частей современных АВ?

Конструктивная защита авианосца включает надводную часть

(три броневые палубы, а также продольные броневые переборки ан-

гара) и подводную (продольные и поперечные переборки, охватыва-

ющие реакторные отсеки, погреба боезапаса и топливные цистер-

ны). Она предназначена для предохранения жизненных центров ко-

рабля от контактных взрывов обычных боевых частей противокора-

бельных ракет, артиллерийских снарядов, торпед. Толщина брони в

районе ватерлинии 150 мм. Днище защищено бронированным настилом

непотопляемости (второе дно) и переборками, в пространство меж-

ду которыми запрессован пористый заполнитель специального сос-

тава. Жизненно важные центры имеют дополнительное бронирование

63,5 мм кевларом. Для корабельной техники и боевых средств пре-

дусмотрено дублирование, резервирование и рассредоточение. Зна-

чительное внимание при создании авианосцев было уделено сниже-

ния интенсивности гидроакустического, электромагнитного, тепло-

вого и других физических полей. Пожаробезопасность обеспечива-

ется стационарными автоматическими системами, самоходными пено-

генераторными установками, переносными огнетушителями. Предус-

мотрена возможность определения зоны пожара и управления средс-

твами пожаротушения с ходового мостика или с поста управления

авиацией на полетной палубе, расположенными в надстройке. Ан-

гарная палуба снабжена противопожарными шторами, которые в те-

чение 30 с могут отсечь район возгорания.

http://www.sinor.ru:8100/~bukren/aviano_2.htm

вот тут во втором посте схема защиты

http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=7887&postorder=asc&start=125&sid=1a33ec9e113bf1b6544e11de6d4902b4

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

Posted

Да, спасибо, собственно, вы со Спэрроу цитируете один источник, видимо. :)

И конечно, спасибо Спэрроу.

Posted

Good Archer

Можно озвучить методику расчета?

Методика проста, берем стандартную ударную группу Ту-22М3 и умножаем на два, при условии что самолет таки будет нести Оникс.

- как будет обнаруживаться АУГ;

А-50-м.

- как будет организовано истребительное прикрытие (и будет ли вообще)?

Пару эскадрилий МиГ-31 например.

Это ближе к реальности.

ИМХО, в наших условиях - только самолеты гробить понапрасну.

Имхо Ту-22М3+949А много перспективней в этом деле Су-34 без Оникса.

FeoEUN

Помнится, где-то когда-то инфа проскакивала, что при СССР на одну АУГ до двух полков ракетоносцев выделять планировали.

Старая байка:). 2 советских полка - это на секундочку 60-70 Ту-22М3 несущие суммарно 120-210 ПКР... Читал что стандартная ударно-разведывательная группа при атаке АУГ включает в себя 14 Ту-22М3, 1 Ту-22МР и 1 А-50.

Опять же читал что по расчетам американцев для потопление АВ типа Нимитц требуется попадание 12-14 ПКР Гарпун. Там БЧ 220 кг и малая кинетическая энергия.

Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:

Posted
Старая байка:). 2 советских полка - это на секундочку 60-70 Ту-22М3 несущие суммарно 120-210 ПКР...

Не настаиваю, хотя исходя из наиболее распространенного кол-ва машин в одном полку - 20-25 единиц, к тому же, 100% боеготовность всего парка бывает только в мечтах военачальников. :)

Опять же читал что по расчетам американцев для потопление АВ типа Нимитц требуется попадание 12-14 ПКР Гарпун. Там БЧ 220 кг и малая кинетическая энергия.

Гм, вообще то я, ЕМНИП, на Базе слышал, что как раз 1144 должен был оставаться боеспособным, при поражении десятком Гарпунов. Но опять же, у меня нет сколь-нибудь серьезных источников для поверки и этого высказывания - просто корреляция кол-ва более чем родственных ПКР одного калибра, настораживает.

Posted

FeoFUN

Не настаиваю, хотя исходя из наиболее распространенного кол-ва машин в одном полку - 20-25 единиц, к тому же, 100% боеготовность всего парка бывает только в мечтах военачальников. :)

Неа. Посмотрите данные на начало 90-х, почти во всех полках от 30 до 40 Ту-22М3, 20-25 это у нас сейчас. А насчет боеготовности, думаю на случай войны ее должны были подтянуть на уровень 85-90% как минимум, к тому же насколько я знаю в таких случаях поднимают все что нельзя поднимать по мирному времени:)

Гм, вообще то я, ЕМНИП, на Базе слышал, что как раз 1144 должен был оставаться боеспособным, при поражении десятком Гарпунов.

На базе дядьки пусть и компетентные(не все)рассуждают, а то оценка ВМС США.

З.Ы. - расчет случайно делал не тот человек, который мегапост написал про то сколько нужно Гарпунов чтобы ПВО Петра пробить(насколько помню пришли к выводу что минимум 44-46)?

Posted

Кстати говоря 14 января 1969 года, в результате падения плохо закрепленной 500 кг авиабомбы произошел взрыв на палубе авианосца Энтерпрайз, 23 погибших, 343 раненых, 15 самолетов уничтожено.

Posted
Кстати говоря 14 января 1969 года, в результате падения плохо закрепленной 500 кг авиабомбы произошел взрыв на палубе авианосца Энтерпрайз, 23 погибших, 343 раненых, 15 самолетов уничтожено.

Что лишний раз свидетельствует что пара-тройка легких ПКР надолго выведут АВ класса Нимитц из строя.

Posted
Что лишний раз свидетельствует что пара-тройка легких ПКР надолго выведут АВ класса Нимитц из строя.
Ну это если они повредят эту самую палубу, а если в борт попадут то вопрос спорный, как повезет уже...

[sIGPIC]9bc7c8da01bdf76ae79536edc41fee72.gif[/sIGPIC]

Posted
FeoFUNНеа. Посмотрите данные на начало 90-х, почти во всех полках от 30 до 40 Ту-22М3, 20-25 это у нас сейчас. А насчет боеготовности, думаю на случай войны ее должны были подтянуть на уровень 85-90% как минимум, к тому же насколько я знаю в таких случаях поднимают все что нельзя поднимать по мирному времени:)

Да? Ну не исключаю, хотя где-то я читал...только не помню где и про какой временной период. Ладно.

З.Ы. - расчет случайно делал не тот человек, который мегапост написал про то сколько нужно Гарпунов чтобы ПВО Петра пробить(насколько помню пришли к выводу что минимум 44-46)?

Гм, не помню такой темы, когда Базу подымут, можешь ссылку кинуть?

Posted
Заметьте вообще для чего предназначена Х-35: Проникающая осколочно-фугасная боевая часть предназначена для поражения ракетных, торпедных, артиллерийских катеров, надводных кораблей водоизмещением до 5000 тонн и морских транспортов. Для поражения цели типа "эсминец" достаточно 1,8 попаданий ракет типа Х-35.

Напомню что водоизмещение авианосца 100000т.

Справедливо. Но у нас нет задачи топить авианосец ;)

Говоря про Х-31А, то если верить эйрвару то её вообще нет в войсках:

Ну если нет Х-31 и Х-41, то и Х-35 с Гарпуном ракеты.

Posted
Ну это если они повредят эту самую палубу, а если в борт попадут то вопрос спорный, как повезет уже...

Шэффилду одной неразорвавшейся ракеты в борт хватило... Краска, она зараза гарит и удушает:). С АВ страшно представить что будет учитывая количество топлива и боеприпасов на его борту...

FeoFUN

Гм, не помню такой темы, когда Базу подымут, можешь ссылку кинуть?

Постараюсь отыскать в архиве, теме той несколько лет.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...