Jump to content

Здравоохранение живет и процветает :(

Recommended Posts

Posted

Ушли в бизнес

В Петербурге увольняются врачи важнейших специальностей

Десятки анестезиологов, пульмонологов, медсестер написали заявления об уходе после передачи их больниц под лечение коронавируса. Отсутствие безопасности не компенсировать сверхзарплатами, говорят они.

Отток медперсонала из петербургских стационаров происходит на фоне острого дефицита кадров. В специалистах нуждаются все 16 больниц, принимающих пациентов с COVID-19. Эксперты Минздрава признают, что здравоохранение пожинает плоды майских указов президента 2012 года и неповоротливости системы обязательного медицинского страхования.

Потребность города в конкретных специалистах власти признали неделю назад. Работать в усиленном режиме отделы кадров больниц, переоборудованных под COVID-19, начали чуть раньше — примерно с 20 апреля. Тогда Смольный окончательно определился со стационарами, которым суждено работать с коронавирусом.

Поговорить с «Фонтанкой» согласились три медика. Обобщенно их мнение сводится к тому, что здоровье за деньги купить невозможно, а растерять очень легко.

«Вопрос не в сложных условиях труда, а в неоправданном риске, — сказал один из собеседников. — С федеральными выплатами заработок получается очень достойный (в теории), но есть «но». Ответственность за обеспечение СИЗами, дезинфицирующими средствами, укомплектованность персонала комитет здравоохранения возложил на главврачей. А это совершенно новые, не свойственные для них условия. Отсутствие централизованной политики сеет хаос. Для руководителей незащищенность персонала — не основная головная боль. Мы ведь, как кем-то сказано, находимся на передовой, и работодатель ждет от нас безусловно максимальной отдачи».

В отделах кадров некоторых больниц «Фонтанке» подтвердили активный рекрутинг, осложненный оттоком действующих сотрудников. В Покровской ищут пульмонологов и инфекционистов на временную работу с зарплатой от 100 тысяч рублей и палатных медсестер.

«Оформляем по срочному трудовому договору на период эпидемии. Под каждого пульмонолога мы зарезервировали по 2,5 ставки с окладом 30 тысяч, — уточнили в учреждении. — Сейчас работают два пульмонолога по 12 часов, день через день».

Больница № 38 имени Семашко прием пациентов с коронавирусом начала с мая. Из приготовленных 231 койки заняты треть. Нехватка сотрудников — острейшая.

«Нам постоянно требуются специалисты, — сообщили «Фонтанке» в отделе кадров. — Мы потеряли всех совместителей. Им запретили работать у нас. Реаниматологам предлагаем 85 тысяч рублей до вычета налогов. Плюс федеральные надбавки. Средства индивидуальной защиты предоставляем».

Александровская больница для отделения реанимации и интенсивной терапии ищет анестезиологов-реаниматологов (зарплата — от 120 тысяч), сестер-анестезистов (от 55 тысяч), инфекционистов (от 80 тысяч). Требований к стажу нет. Мариинской больнице в службу по борьбе с COVID-19 требуются инфекционисты, пульмонологи, медсестры. Больница № 40 предлагает медсестрам-анестезистам зарплату более 100 тысяч рублей. Нужны также инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, рентгенолаборанты.

«Спрос на сотрудников связан в первую очередь с открытием стационара в «Заре» для больных средней тяжести», — уточнили в 40-й, которой добавили пансионат в нагрузку.

Второй временный стационар, «Ленэкспо», закреплен за Госпиталем для ветеранов войн.

«Характер работы временный, с COVID-19», — подчеркнул отдел кадров, разместив с пометкой «Срочно!!!» вакансии палатной медсестры (50 тысяч), санитара (35 тысяч), анестезиолога-реаниматолога (55 тысяч), медсестры-анестезиста (50 тысяч), пульмонолога (50 тысяч), кухонного работника, повара. Последние опции могли освободиться из-за увольнения сотрудников или их заражения. В отделе кадров на этот вопрос не ответили. На первое время госпиталь отрядил в «Ленэкспо» сотню сотрудников из расчета 1 медсестра на 30 коек. Это вдвое ниже норматива для инфекционных стационаров.

Боязливость и нерешительность петербургских медиков, уходящих от опасной работы или не стремящихся ее выполнять, «Фонтанка» попросила прокомментировать 66-летнего Сергея Анденко — анестезиолога-реаниматолога, заслуженного врача России, полковника медицинской службы, обладателя орденов Красной Звезды и «За службу Родине», замначальника и почетного доктора Военно-медицинской академии, участника боевых действий в Афганистане и спасательных операций за рубежом.

«В Советском Союзе мы безоглядно выполняли медицинский долг, — говорит Анденко. — Нас учили с пеленок: доктор всегда должен больному. А сейчас — вдумайтесь! — доктора и медицинские сестры не лечат больных, а оказывают услугу. Это убивает чувство ответственности перед пациентами и ведет отечественную медицину в никуда.

Очевидно, что государство не помогает [врачам] в полной мере. И увольняться без достойных вознаграждения и условий труда — это естественно».

Неподготовленность здравоохранения к эпидемии и «бесправие» медиков, вынужденных оставлять рабочие места, зафиксированы в аналитическом докладе Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава (ЦНИИОИЗ) «Влияние коронавируса COVID-19 на ситуацию в российском здравоохранении». Он опубликован в конце апреля. В числе составителей — директор института, академик РАН Владимир Стародубов, его заместитель Фарит Кадыров и научные сотрудники.

https://www.fontanka.ru/2020/05/08/69248959/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Л.Н. Гумилев - «Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...»

Posted

Кстати,на всякий.Все же знают,что в СИЗ можно работать не более 4х часов(если +30 С -то 2 часа) ?

Рязань 3600\32

Я несерьезен, каждая моя фраза-сарказм.

• ED Team
Posted

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted
На словах все, всё знают. Где написано?

Меня пока не коснулось, "памяти всегда не хватает", но ссылки я видел. То,что Фэйр привел-это работа в горячем цехе. У меня будет 4-6 дней,когда начнется шухер у нас (36 часов подготовка),поэтому не копаю.Я это сказал почему?К вопросу,почему врачи увольняются. 24 часа в костюме почти ОЗК сложно, наверное. Я только полчаса был.И не особо трудился.

ЙоЙо-я точно знаю,что про горячую линию правда, эл. больничный-на руки не нужен, про штрафы не в курсе.Но вполне может быть(моя рабочая программа ужасна).

Рязань 3600\32

Posted
Меня пока не коснулось, "памяти всегда не хватает", но ссылки я видел. То,что Фэйр привел-это работа в горячем цехе. У меня будет 4-6 дней,когда начнется шухер у нас (36 часов подготовка),поэтому не копаю.Я это сказал почему?К вопросу,почему врачи увольняются. 24 часа в костюме почти ОЗК сложно, наверное. Я только полчаса был.И не особо трудился.

ЙоЙо-я точно знаю,что про горячую линию правда, эл. больничный-на руки не нужен, про штрафы не в курсе.Но вполне может быть(моя рабочая программа ужасна).

Нет, это не работа, в горячем цеху, а в "обычных" условиях (исключая жару, на улице), но и не в СИЗ, да. Про условия работы в СИЗ, не знаю, не сталкивался. Но даже без них: см. ссылку выше: (по факту при температуре +30, и выше, на моей работе допускают уход с работы на час раньше (если температура сильно выше +30, то и на два часа). Но, именно, разрешают - а не выгоняют...

Posted (edited)

Про это приложение идёт речь?:

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.mos.socmon&hl=ru

Отзывы, о нём, да... Что-то, они мне, смутно, напоминают...:)

Но, техподдержка, работает отлично: отвечают практически на все отзывы...

Edited by Fair
Posted
Нет, это не работа, в горячем цеху, а в "обычных" условиях (исключая жару, на улице), но и не в СИЗ, да. Про условия работы в СИЗ, не знаю, не сталкивался. Но даже без них: см. ссылку выше: (по факту при температуре +30, и выше, на моей работе допускают уход с работы на час раньше (если температура сильно выше +30, то и на два часа). Но, именно, разрешают - а не выгоняют...

Это я знаю,и так же знаю,что никто не выполняет.

Есть такая прикольная штука-СОУТ. Но,когда станет можно,поменяют конституцию,а потом уже КЗОТ и прочее...И картинка,где 12летний пацан толкает вагонетку,станет актуальной вновь.

За Путина!За Сечина!

Рязань 3600\32

Posted

Ну, с врачами, да при текущей ситуации коронавирусья, без сомнения, трудовой кодекс могут запросто задвинуть в сторону... И даже, может быть, формально, на законных основаниях (слышал, например, что все врачи, без исключения, в определённых условиях попадают под определение - военнообязанные - насколько это правда, не знаю).

Posted
Ну, с врачами, да при текущей ситуации коронавирусья, без сомнения, трудовой кодекс запросто могут запросто задвинуть в сторону... И даже, может быть, формально, на законных основаниях (слышал, например, что все врачи, без исключения, в определённых условиях попадают под определение - военнообязанные - насколько это правда, не знаю).

ЧС обьявлено?На каком таком основании? В ВУС я рядовой,так можно было)))Специальность не буду говорить))

А вот КЗОТ просто так менять?Ну-ну...С законом последние 2 месяца и так полная хрень.

ЗЫ все и так поняли,что законы в РФ не действуют((

Рязань 3600\32

Posted

Ну, то есть, условия при которых у врачей, просто не останется права выбора - вполне реальны (в случае объявления ЧС, или чего (не дай бог) там ещё)? Это просто вопрос, если что.

Posted
Ну, то есть, условия при которых у врачей, просто не останется права выбора - вполне реальны (в случае объявления ЧС, или чего (не дай бог) там ещё)? Это просто вопрос, если что.

Если завтра война,если завтра в поход-то да,без вариантов. Да как бы лично я не против.Если при совке.А щас с кем воевать,Воронеж бедный бомбить? У нас у всех военники на учете,вот только дебилы тупые их зачем-то собирали в 9м ,11м,и 13 м годах. Ну в 13м-понятно.

Но ведь нет ЧС,есть самоизоляция? :megalol:

Кстати,глянь в свой военник,у тебя там тоже ВУС, и если чо,тебя тоже призовут))

Рязань 3600\32

Posted

Кстати,глянь в свой военник,у тебя там тоже ВУС, и если чо,тебя тоже призовут))

Нечего глядеть, и так знаю. Да, призовут.

Posted
Нечего глядеть, и так знаю. Да, призовут.

Ну вот.Просто тебя в какую-нить часть,меня в ОМедБ,или ПМП.Ну и звания разные.Мое-рядовой(я не проходил военку,так было можно))). У моих подчиненных звания покруче))

Рязань 3600\32

Posted
Ну вот.Просто тебя в какую-нить часть,меня в ОМедБ,или ПМП.Ну и звания разные.Мое-рядовой(я не проходил военку,так было можно))). У моих подчиненных звания покруче))

ПМП, надеюсь, не Понтонно-Мостовой Парк?:) Шучу, понял, что Первая Медицинская Помощь.

П.С. Что-то, нас понесло, меня так, точно...

Posted
ПМП, надеюсь, не Понтонно-Мостовой Парк?:) Шучу, понял, что Первая Медицинская Помощь.

П.С. Что-то, нас понесло, меня так, точно...

Медицинский пункт полка,сейчас,МПП,а раньше-Полевой мед пункт,вроде.Теоретически мне место в ОМедБ,но я рядовой ))

Рязань 3600\32

Posted

Ну, надеюсь, что ситуация при которой твои подчинённые (которые выше тебя по воинскому званию), будут тобой командовать, не случиться...

Posted
Ну, надеюсь, что ситуация при которой твои подчинённые (которые выше тебя по воинскому званию), будут тобой командовать, не случиться...

Они и не смогут))Это просто...ну короче,именно с 95го по 98й год можно было не посещать кафедру.Ну такая горбаческо-ельцинская тупость.

Но, да!Давай надеяться,что не придется в военкомат шагать!

Рязань 3600\32

Posted
Они и не смогут))Это просто...ну короче,именно с 95го по 98й год можно было не посещать кафедру.Ну такая горбаческо-ельцинская тупость.

Но, да!Давай надеяться,что не придется в военкомат шагать!

Да, я как раз это, имел ввиду.

• ED Team
Posted

https://sovenok101.livejournal.com/256851.html

"..Следующий этап - дышать кислородом в пронпозиции (на животе). Многим этого оказывается достаточно: они лежат на животе с кислородом, привставая только чтобы попить-поесть и в туалет. Кстати, для всего этого может и не хватать ресурса и требуется помощь санитарки.

Но некоторым и этого не хватает и тогда зовут нас, реаниматологов.

В реанимации пациентов укладываем строго в пронпозицию, не разрешаем двигаться, и если сатурация не поднимается на кислороде, особенно при субъективном чувстве удушья, начинаем ИВЛ через маску. Выглядит это так: плотная маска с силиконовыми краями закрепляется ремнями на лице и через неё аппарат вдувает смесь воздуха и кислорода. Интересно, что "обычные" пневмонии редко хорошо "идут" на таких масках, чаще всего это просто прелюдия перед интубацией. А эти просто сживаются с маской, не раз видела как они, приспособившись лежать с этой штукой на животе, с облегчением засыпают. И дальше опять-таки чувствуют себя почти здоровыми. До тех пор пока не попытаются перевернуться или присесть, не снимая маски или снять её чтобы поесть. Вот тут их и накрывает удушье часто с дыхательной паникой. Сатурация сразу падает до невозможных цифр. Мы укладываем пациента в прежнюю позу, успокаиваем и все потихоньку улучшается. Под край маски протягиваем трубочку от капельницы, а конец её опускаем в бутылку с водой или жидким питанием, чтобы пациент мог пить, не снимая маску."

Posted

Маразм крепчает..

В Екатеринбурге главврача могут оштрафовать за отправку больных COVID лечиться дома

https://bk55.ru/news/article/168104/print/

https://www.nakanune.ru/news/2020/05/09/22573150/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Рязань 3600\32

Posted

https://news.mail.ru/economics/41761112/?frommail=1

Более 22 млрд рублей доплат врачам за COVID-19 не дошли до адресатов

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU — Из более чем 27 млрд рублей, выделенных регионам на доплаты врачам за работу с коронавирусными больными, выплачено немногим больше 4,5 млрд рублей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Он поднял эту тему на совещании по социально-экономической ситуации.

https://news.mail.ru/society/41761630/?frommail=1

В России начнут применять пять новых препаратов для лечения при коронавирусе

Вскоре в России в клинической практике начнут использовать пять отечественных препаратов для лечения пациентов с коронавирусом. Об этом рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко, сообщает ТАСС.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...