zsomega Posted October 26, 2009 Posted October 26, 2009 Похоже специально бочком к месту посадки подбирался - вбок обзор намного лучше чем вперёд
Rediska Posted October 26, 2009 Posted October 26, 2009 (edited) AlexHunter Миг-35 отслеживает пуски зенитных ракет с земли? Сказки рассказываете. По поводу датчиков. Повесьте хоть сейсмические. Назовите мне хоть один !!! тип ЗРК с целеуказанием по лазеру. Ну надоело уже чесслово. Или опять начнете говорить, что можно ПТРК типа Вихря или Штурма по малоскоростным воздушным пулять? Насчет борта 25 Ка-50 скажите пожалста статистику испытаний, эффективности этой системы, хоть какое-то реально применение Старстрик, Адатс, Рапира 2000, на вскидку. А еще шведский, на ри номера расчета, забыл как его.... А кроме того ЛД сейчас почти повсеместно как и оптический канал. Edited October 26, 2009 by Rediska 1 С уважением.
FeoFUN Posted October 26, 2009 Posted October 26, 2009 А еще шведский, на ри номера расчета, забыл как его.... RBS-70 :)
Rediska Posted October 26, 2009 Posted October 26, 2009 Точно. КСТ, сейчас еще с лидарами для ГСН эксперементируют. С уважением.
-flank Posted October 26, 2009 Posted October 26, 2009 да уж, с обзором хреново [sIGPIC][/sIGPIC] Мой авиапарк
Ivan16 Posted October 26, 2009 Posted October 26, 2009 (edited) да уж, с обзором хреново ну не знаю..в апаче мне кажется не прям так в разы лучше. Там переднее стекло оператора низенькое, пилот же смотрит по факту через длюннющее наклонное стекло, которое одновременно является верхом в передней кабине, а сбоку слева у пилота на уровне головы большая доска переключателей. Edited October 26, 2009 by Ivan16 http//wiki.eagle.ru
FeoFUN Posted October 26, 2009 Posted October 26, 2009 Как ни странно, но кроме ублюдского носа с антенной ПТРК, у Миля, по моему, вообще может обзор не хуже, чем у Апача, учитывая хотя бы то, что сам оплет остекления и соотв. объем остекления по-видимому таки намного меньше, чем у Апача, и тот же оплет находится много ближе от головы пилота, и стекла соотв. тоже, что компенсирует поле обзора.
ZHeN Posted October 26, 2009 Posted October 26, 2009 по-моему, это просто камера была сильно близко к стеклу [sIGPIC][/sIGPIC]
boyan Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 (edited) Старстрик, Адатс, Рапира 2000, на вскидку. А еще шведский, на ри номера расчета, забыл как его.... А кроме того ЛД сейчас почти повсеместно как и оптический канал. Да вы еще тот знаток я гляжу :) :) И скажите на хрена вертолету датчик обнаружения лазерного облучения если на Адатс и Рапире обнаружение ведется РЛС? Вот датчик РЛС облучения безусловно нужен. Edited October 27, 2009 by boyan
boyan Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 По поводу Старстрика и RBS-70 даже если не брать во внимание основное их использование опять же с РЛС обнаружения цели, то гораздо эффективнее не вешать датчики на каждый тип облучения а использовать БРЛС в функции которой опять 45 раз повторюсь входит детектирование ЛЮБЫХ подлетающих ЗР. И упреждая песни, мол РЛС сейчас не стоит, напомню, что 3-4 года назад на этих авиационных форумах слышал хор тех же товарищей, мол Ми-28Н никогда не сделают, годом позже стенания по поводу проблем с редуктором, сейчас новый тренд это БКО и РЛС, интересно что же будет через годик? :)
ED Team Chizh Posted October 27, 2009 ED Team Posted October 27, 2009 (edited) По поводу Старстрика и RBS-70 даже если не брать во внимание основное их использование опять же с РЛС обнаружения цели, то гораздо эффективнее не вешать датчики на каждый тип облучения а использовать БРЛС в функции которой опять 45 раз повторюсь входит детектирование ЛЮБЫХ подлетающих ЗР. Во-первых пока на бумаге, во-вторых "ЛЮБЫХ подлетающих ЗР" это сильно оптимистично, в-третьих только когда РЛС включена, а включена она меньшую часть полета. В любом случае пассивный детектор всегда лучше активного, для "здоровья" вертолета. И упреждая песни, мол РЛС сейчас не стоит, напомню, что 3-4 года назад на этих авиационных форумах слышал хор тех же товарищей, мол Ми-28Н никогда не сделают, годом позже стенания по поводу проблем с редуктором, сейчас новый тренд это БКО и РЛС, интересно что же будет через годик? :) Что-то я не помню таких утверждений. Были и остаются сомнения насчет БРЛС. Вот уже который год. А где, кстати СПО у Ми-28? ;) Edited October 27, 2009 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
EvilBivol-1 Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 А где, кстати СПО у Ми-28? ;)Больная тема, но вод на последнем МАКСе там чего-то новое поставили: http://www.airliners.net/photo/Russia---Air/Mil-Mi-28N/1599928/L/&sid=bcdeb2acd1e764c40ea85a90ecc0a37d Ты думаешь это опять заглушки? ПМСМ, похоже на антенны СПО. - EB [sIGPIC][/sIGPIC] Nothing is easy. Everything takes much longer. The Parable of Jane's A-10 Forum Rules
boyan Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 во-вторых "ЛЮБЫХ подлетающих ЗР" это сильно оптимистично, Это же можно сказать и про лазерный детектор, он просто перекрывает основные зоны. В любом случае пассивный детектор всегда лучше активного, для "здоровья" вертолета. Согласен. Были и остаются сомнения насчет БРЛС. Вот уже который год. Я же писал уже, что когда много лет ничего не делали вообще, а потом вдруг резко кинулись, то время все равно уйдет, что теперь плевать в сторону Канащенкова у Которого Арбалет 15 лет успешно проходит испытания. А где, кстати СПО у Ми-28? ;) Там же где и наши НИИ которые производили электронику :)
boyan Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 Больная тема, но вод на последнем МАКСе там чего-то новое поставили: http://www.airliners.net/photo/Russia---Air/Mil-Mi-28N/1599928/L/&sid=bcdeb2acd1e764c40ea85a90ecc0a37d Ты думаешь это опять заглушки? ПМСМ, похоже на антенны СПО. Тсс, быть такого не может.. :)
ED Team Chizh Posted October 27, 2009 ED Team Posted October 27, 2009 Больная тема, но вод на последнем МАКСе там чего-то новое поставили: http://www.airliners.net/photo/Russia---Air/Mil-Mi-28N/1599928/L/&sid=bcdeb2acd1e764c40ea85a90ecc0a37d Ты думаешь это опять заглушки? ПМСМ, похоже на антенны СПО. Два нароста под носом это скорее всего площадки для установки датчиков пуска, только диаметр у них кажется маловат. Антенн СПО не вижу. Ранее антенны СПО "Пастель" были установлены на опытном 014-м борту (смотри фото), с тех пор больше на Ми-28 я их не видел. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
EvilBivol-1 Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 (edited) Да, про старые антенны знаю. Надеюсь, что новые наросты все таки СПО в новом варианте. Да и boyan вроде утверждает, что разведку пусков зашили под радар. Если так, то может датчиков о пуске не стоит искать? Edited October 27, 2009 by EvilBivol-1 - EB [sIGPIC][/sIGPIC] Nothing is easy. Everything takes much longer. The Parable of Jane's A-10 Forum Rules
boyan Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 Да, про старые антенны знаю. Надеюсь, что новые наросты все таки СПО в новом варианте. Да и boyan вроде утверждает, что разведку пусков зашили под радар. Если так, то может датчиков о пуске не стоит искать? Это не я утверждаю, это было изначально поставлена задача Фазотрону http://airbase.ru/alpha/rus/a/arbalet/ "режим противоракетной обороны", "дальность обнаружения воздушной цели типа Стингер - 5 км"
EvilBivol-1 Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 (edited) Спасибо. Я в этом только одного не понимаю. "Режим противоракетной обороны" совместим одновременно с другими режимами или, как я думаю, он способен работать только автономно? Если так, то пользы от него сразу мало, т.к. оборонятся от ракет приходится обычно как раз когда радар нужен для осуществления атаки. А если для атаки не нужен, то уже лучше что-бы он вообще молчал в пассивном режиме. Но это уже обсудили. Edited October 27, 2009 by EvilBivol-1 - EB [sIGPIC][/sIGPIC] Nothing is easy. Everything takes much longer. The Parable of Jane's A-10 Forum Rules
Rediska Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 Да вы еще тот знаток я гляжу :) :) И скажите на хрена вертолету датчик обнаружения лазерного облучения если на Адатс и Рапире обнаружение ведется РЛС? Вот датчик РЛС облучения безусловно нужен. Спасибо, вот если бы еще без сарказма - тогда вообще было бы приятно. Я позволил себе говорить о том, что датчик СПО не нужен? Или я вступал в полемику? Я указал на то, что существуют и распространены комплексы с ЛКУ, практически повсеместно есть дальномеры, наличие РЛС для ЦУ самоочевидно . С уважением.
boyan Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 Я позволил себе говорить о том, что датчик СПО не нужен? Или я вступал в полемику? Я указал на то, что существуют и распространены комплексы с ЛКУ, практически повсеместно есть дальномеры, наличие РЛС для ЦУ самоочевидно . Интересный момент, во времена СССР СПО на Ми-24 ставилось не так много, можно сказать практически не ставили, в основном на экспортные машины. И это ведь не потому, что у советской власти не было денег, как вы понимаете.
ZHeN Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 Да вы еще тот знаток я гляжу :) :) И скажите на хрена вертолету датчик обнаружения лазерного облучения если на Адатс и Рапире обнаружение ведется РЛС? Вот датчик РЛС облучения безусловно нужен. вертолёту (и самолёту) датчик обнаружения лазерного облучения затем нужен, что радиолокационные дальномеры в наше время активно заменяются лазерными то же касается и радиовзрывателей (заменяются современными лазерными) [sIGPIC][/sIGPIC]
boyan Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 вертолёту (и самолёту) датчик обнаружения лазерного облучения затем нужен, что радиолокационные дальномеры в наше время активно заменяются лазерными то же касается и радиовзрывателей (заменяются современными лазерными) Ну да , а радары менят на лидары, прямо сплошь и рядом.
ZHeN Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 неужели так сложно в своей голове отделить дальнометрирование от целеуказания ? радары как были, так и останутся основным способом ЦУ (выше уже об этом сказали) я полагаю, что замена радиолокационных дальномеров на лазерные - это прежде всего мера по повышению помехозащищённости. как правило, любые радиоэлектронные помехи прежде всего нарушают работу РЛ-дальномера [sIGPIC][/sIGPIC]
SV Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 Спасибо. Я в этом только одного не понимаю. "Режим противоракетной обороны" совместим одновременно с другими режимами или, как я думаю, он способен работать только автономно? Если так, то пользы от него сразу мало, т.к. оборонятся от ракет приходится обычно как раз когда радар нужен для осуществления атаки. А если для атаки не нужен, то уже лучше что-бы он вообще молчал в пассивном режиме. Но это уже обсудили. Судя по этой картинки режимы В-П и В-В совместимы по времени. А так как режим ПРО, скорее всего, входит в режим поиска воздушных целей, то возможно одновременное совмещение режима поиска и атаки наземной цели и режима ПРО.
ED Team Chizh Posted October 27, 2009 ED Team Posted October 27, 2009 Судя по этой картинки режимы В-П и В-В совместимы по времени. А так как режим ПРО, скорее всего, входит в режим поиска воздушных целей, то возможно одновременное совмещение режима поиска и атаки наземной цели и режима ПРО. По моему эта схема предполагает две антенны, миллиметрового и дециметрового диапазонов. На Ми-28 предполагается только одна антенна - мм. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Recommended Posts