Alex_P Posted August 21, 2009 Posted August 21, 2009 Ура товарищи! Як взлетел! :) Первый собранный на Иркутском авиазаводе Як-130 совершил свой первый полёт. 29 числа может нафотаю его. =)
Fisben Posted August 21, 2009 Posted August 21, 2009 В многочисленных источниках пишут что есть что-то в таком духе. А на заборе еще и не то напишут... Нету там ничего подобного, есть один единственный тумблер, про который я уже рассказывал. Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted August 21, 2009 Posted August 21, 2009 Не максимальный, а желательный. Рядом в руководстве советуют скольжение с углами до 10 град. Где 10, там и более. Просчитавшись по высоте запросто так и въехать в полосу. Учите матчасть. Крен - не более пяти градусов. Иначе будут подломленые стойки, развороты, капотирования и прочие прелести жизни. Скольжение перед касанием тоже убирается, иначе можно с легкостью разуться. После козла какого-нибудь эти прикидки уже вовсе бессмысленны. А самолёт учебный. На L-39 эти углы лучше Як-130, повторю. После козла надо РУД давать, а не падать на полосу неизвестно в какой раскоряке. И 28 град. SV наизмерял по фото на стоянке, так полагаю, с непредельно обжатыми стойками, без подвесок. Если самолет придет к полосе с таким креном - ему трындец без вариантов. Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted August 21, 2009 Posted August 21, 2009 Запасов L-39 с нынешними потребностями хватит для курсантов ещё очень надолго, на десятилетия. Готовят-то сотню лётчиков в год. Як-130, я так понял, нужен, чтобы беречь ресурс боевых самолётов, чтобы строевые лётчики больше летали за те же деньги. На десятилетия? Ну-ну, ну-ну... А кто им на эти десятилетия календарь продлять будет? Чехи? Они еще с ума не посходили. А движки где на них брать будем? А Як... Не, я конечно услышал сегодня на МАКСе, что Як - это в первую очередь боевой самолет, только вот ЭТО назвать самолетом для ЛЕТЧИКА нельзя ну никак. Мне много рассказывали про его индикацию, но сегодня увидел сам. До сих пор в шоке. Я не знаю на кого это рассчитано, но так делать нельзя. Ни для боевых, ни для учебных ни для каких задач. Тихий ужас :((( Як ещё и желают вытеснить Су-25 из части задач. Конечно-конечно... А еще давайте на нем в космос спутники доставлять и под водой в океане ходить... А для решения задач Су-25 у него броня есть? А СПО? МиГ-АТ -- дорогая замена L-39, не дающая никаких особенных развитий. Нисколько не «МАКСИМАЛЬНО простая». Система подготовки строевых лётчиков давно изменилась, лишь делают вид, будто советские ВВС ещё существуют. А слабо отмотивировать про МиГ и систему подготовки летчиков? Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted August 21, 2009 Posted August 21, 2009 И это правильно и дёшево. "Техника пилотирования и самолётовождения самолёта МиГ-29". Стр. 19 -- Посадка при боковом ветре. На планировании до выравнивания советуют скольжение "с небольшим креном" до 10 град. Правильно. ДО выравнивания. Касание уже без кренов и скольжений, ибо череповато. Вопрос на засыпку: сколько тех Як-52М и где он? И видел ли кто-нибуть Як-152? PS. В любом случае, М-14 - это, блин, наш крест :((( Всего наилучшего, Алексей.
Dronas Posted August 21, 2009 Posted August 21, 2009 Ну 52-ой с катапультными креслами наклепать-то не долго. Да и 152 вроде на аирлайнерс фотки видел. Леш, а индикация же у него вроде настраиваемая, разве нет? DimAss Coljo Yappo
Dronas Posted August 21, 2009 Posted August 21, 2009 Слушайте, а на МАКС Як-130 представлен где-то кроме стоянки? Где искать? DimAss Coljo Yappo
Fisben Posted August 21, 2009 Posted August 21, 2009 Ну 52-ой с катапультными креслами наклепать-то не долго. Когда там последний Як-52 произвели-то? Да и не только креслом он отличается. Да и при всем моем уважении к этому заслуженному самолету есть более достойные претенденты на место летающей парты. Да и 152 вроде на аирлайнерс фотки видел. Ссылку дашь? Интересно же... Леш, а индикация же у него вроде настраиваемая, разве нет? Что значит настраиваемая? Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted August 21, 2009 Posted August 21, 2009 Можно, пожалуйста, поподробнее об индикации яка с точки зрения специалиста? Подробнее? Не, не смогу. До сих пор в шоке, блин... Хотя бы основные ошибки-недоработки перечислите. Она там одна, эта ошибка. Инженерное победило летчицкое. Я так понимаю, нынче в разработке индикациии кто в лес кто по дрова. Это правда. Единого стандарта нет. Сегодня поподробнее разглядел индикацию на стенде Сухого. Тоже, если честно, не впечатлило :( Много лишнего, и нет некоторых полезных вещей. Хотя я, если честно, удивлен не был :( Очень интересно что там такого яковлевцы наворотили. Не, я сейчас это описать нормально не смогу. Опять начнуться крики, что обида за свой самолет и т.п. Пусть другие очевидцы рассказывают... Всего наилучшего, Алексей.
Dronas Posted August 21, 2009 Posted August 21, 2009 (edited) Когда там последний Як-52 произвели-то? Да и не только креслом он отличается. Да и при всем моем уважении к этому заслуженному самолету есть более достойные претенденты на место летающей парты. Ну, не знаю, умельцы восстанавливают их из ничего, сам видел, его уже и облетали... Ну ты ж понимаешь, что это их комплекс. а значит других в нем быть не может ;) Ссылку дашь? Интересно же... Поищу, но потом, помню видел нечто сильно похожее на тот же пепелац, что на сайте КБ. Что значит настраиваемая? http://www.youtube.com/watch?v=5bBNnOabkr0 c 6-ой минуты, не ясно правда на сколько там богаты эти возможности. Леш, ну а что, получается что летчики КБ все врут? От них же зависят судьбы будущих пилотов машин. Edited August 21, 2009 by Dronas DimAss Coljo Yappo
sprr0w_77 Posted August 21, 2009 Posted August 21, 2009 А на заборе еще и не то напишут... Нету там ничего подобного, есть один единственный тумблер, про который я уже рассказывал. Вот приблизительно такое пишут во всех источниках (в данном случае Airwar): Кроме того, на серийных Як-130 впервые в России реализован полностью цифровой "борт" (на других самолетах до сих пор остается немало аналоговой техники). Як-130 оснащен комплексной цифровой электродистанционной системой управления, позволяющей в учебных целях изменять характеристики устойчивости и управляемости в зависимости от типа имитируемого самолета, функции системы автоматического управления и активной системы безопасности полета. Это дает возможность изменять динамические параметры Як-130 и имитировать поведение практически любого современного боевого самолета. Благодаря этому Як-130 позволяет отрабатывать 80% всей программы подготовки летчиков. Причем бортовая система имитации режимов боевого применения позволит при обучении курсантов обойтись без запусков реальных ракет и сброса бомб. На начальном этапе обучения Як-130 может быть более "лояльным" к ошибкам курсантов, что позволит им быстрее получить правильные навыки. При переходе к следующим стадиям обучения, включающим сложный пилотаж и отработку воздушного боя, система ре-программирования позволит приблизить динамические характеристики Як-130 к моделируемым самолетам МиГ-29, Су-27 или Су-30. Теоретически можно имитировать любой самолет, в т.ч. американские и западноевропейские машины поколения "4+", а также американские истребители пятого поколения F-35. Для этого нужно только ввести в вычислительную систему самолета математическую модель системы управления моделируемой машины. Уж не из-за этой ли системы изменения характеристик такие проблемы с СДУ? У Су-35БМ с СДУ вроде таких жестких проблем нет, хотя там она за исключением отсутствия этой самой системы я думаю ничуть не проще. И еще Алексей, совсем не в тему но все же хотел спросить почему же в свое время закрыли Миг 1.44? И самое главное как у него дела были с ЛТХ, в частности с маневренностью (все таки отечественная схема "утка" большая редкость)? Очень интересно побольше узнать об этой любопытной машине.
Dronas Posted August 21, 2009 Posted August 21, 2009 Вот приблизительно такое пишут во всех источниках (в данном случае Airwar): тумблер есть в видео по ссылке предыдущего моего поста. DimAss Coljo Yappo
Fisben Posted August 21, 2009 Posted August 21, 2009 Ну, не знаю, умельцы восстанавливают их из ничего, сам видел, его уже и облетали... А при чем тут умельцы??? Ну ты ж понимаешь, что это их комплекс. а значит других в нем быть не может ;) А я говорю не про Яковлевский комплекс, а про систему обучения в целом. http://www.youtube.com/watch?v=5bBNnOabkr0 c 6-ой минуты, не ясно правда на сколько там богаты эти возможности. На ноль целых, хрен десятых. Это всего лишь хотелки. На реальном самолете этого нет. Леш, ну а что, получается что летчики КБ все врут? От них же зависят судьбы будущих пилотов машин. Ну почему врут? Роман Петрович говорит о том, каким бы он хотел видеть свое детище. Да и потом, никто никогда не скажет в камеру о реальном положении вещей, для камеры всегда все хорошо. Это так у всех, и у Яковлевцев, и у Сухих, и у нас. Всего наилучшего, Алексей.
Dronas Posted August 21, 2009 Posted August 21, 2009 (edited) Ну честно говоря буду надеяться, что у них все получится. Если будет как он говорит, то мне машинка нравится, хотя для наших курсантов можно и попроще :) Edited August 21, 2009 by Dronas DimAss Coljo Yappo
Dronas Posted August 21, 2009 Posted August 21, 2009 Мужики, если кто снимал по Яку на МАКСе, выкладывайте плиз. Пы.Сы. - сегодня поехал за талоном на парковку, по ошибке пропечатали на завтра, т.ч. едем завтра. Правда пришлось билетами побарыжить, потерял сотку, т.к. они были на 23 :) DimAss Coljo Yappo
Fisben Posted August 21, 2009 Posted August 21, 2009 Вот приблизительно такое пишут во всех источниках (в данном случае Airwar): В общем и целом правильно. Правда СДУ на Яке не полностью цифровая, в ней есть аналоговая часть. Полностью цифровая СДУ впервые в нашей стране появилась на МиГ-29К/КУБ и сейчас еще есть на Су-35. Так вот, есть там два режима, но это не значит, что там моделируется какой-то конкретный тип самолета, это всего лишь означает, что самолет становится более резвым на ручке. Но, как я уже говорил, надо понимать, что такие вещи делаются только за счет снижения демпфирования и влечет это уменьшение запаса устойчивости. Могу также повторить, что если этот самолет будет поставляться в летные училища, то я на 100% уверен, что тумблер этот будет законтрен в одном положении и за трогание оного тумблера будут бить, возможно даже ногами. Уж не из-за этой ли системы изменения характеристик такие проблемы с СДУ? У Су-35БМ с СДУ вроде таких жестких проблем нет, хотя там она за исключением отсутствия этой самой системы я думаю ничуть не проще. Проблемы там не из-за какой-то конкретной системы, а из-за того, что у самолета нет хозяина. Сегодня СДУ делают одни, завтра другие. Вот и получается такая фигня... Кстати и системой-то я этот тумблер наверное не смогу назвать, насколько я понимаю, это всего лишь изменение нескольких передаточных чисел в общей схеме контура управления... И еще Алексей, совсем не в тему но все же хотел спросить почему же в свое время закрыли Миг 1.44? И самое главное как у него дела были с ЛТХ, в частности с маневренностью (все таки отечественная схема "утка" большая редкость)? Очень интересно побольше узнать об этой любопытной машине. Самолет родился не вовремя, вот и все. Плюс Г.А.Седов - величайший в прошлом летчик-испытатель - все же оказался слишком интелигентным человеком для должности главного конструктора. Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted August 21, 2009 Posted August 21, 2009 Ну честно говоря буду надеяться, что у них все получится. Если будет как он говорит, то мне машинка нравится, хотя для наших курсантов можно и попроще :) Не можно, а нужно :) Хотя не спорю, внешне самолет симпатичен. Всего наилучшего, Алексей.
sprr0w_77 Posted August 21, 2009 Posted August 21, 2009 Самолет родился не вовремя, вот и все. Плюс Г.А.Седов - величайший в прошлом летчик-испытатель - все же оказался слишком интелигентным человеком для должности главного конструктора. Вроде был же его летный образец. Как у него с маневренностью дела обстояли можете рассказать?
Fisben Posted August 21, 2009 Posted August 21, 2009 Вроде был же его летный образец. Как у него с маневренностью дела обстояли можете рассказать? Был. Стоит сейчас на нашей летной станции в ЛИИ. Было выполнено всего два полета, так что ни о какой маневрености говорить не приходится. Всего наилучшего, Алексей.
Alex_P Posted August 22, 2009 Posted August 22, 2009 Вот уже и официальный пресс-релиз о том, что в Иркутске 1ый серийный для Алжира полетел. http://www.irkut.com/ru/news/press_release_archives/index.php?id48=332
NAEMNIK Posted August 23, 2009 Posted August 23, 2009 Учите матчасть. Крен - не более пяти градусов. Иначе будут подломленые стойки, развороты, капотирования и прочие прелести жизни. Скольжение перед касанием тоже убирается, иначе можно с легкостью разуться. Если самолет придет к полосе с таким креном - ему трындец без вариантов. А тут крен менее 5 градусов? [sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic3427_40.gif[/sIGPIC] Windows se7en | Intel™ C2D E6850 3.00GHz | 4GB RAM | ATi RADEON™ HD 4870 Sonic 512Mb DDR5 | Saitek X52 | TrackIR4 | VKB.
Fisben Posted August 23, 2009 Posted August 23, 2009 А тут крен менее 5 градусов? Что-то мне подсказывает, что товарища Богдана за это по головке не погладят. Но мы об этом все равно не узнаем. Всего наилучшего, Алексей.
NAEMNIK Posted August 23, 2009 Posted August 23, 2009 Зато узнали что не всегда самоль разуется, срулит и трындец наступит :) Хотя конечно мало приятного для самолета с такой посадкой происходит [sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic3427_40.gif[/sIGPIC] Windows se7en | Intel™ C2D E6850 3.00GHz | 4GB RAM | ATi RADEON™ HD 4870 Sonic 512Mb DDR5 | Saitek X52 | TrackIR4 | VKB.
S.T.A.LK.E.R. Posted August 23, 2009 Posted August 23, 2009 Вот уже и официальный пресс-релиз о том, что в Иркутске 1ый серийный для Алжира полетел. http://www.irkut.com/ru/news/press_release_archives/index.php?id48=332 А Алжир знает, что Як еще только проходит испытания - это раз. И что у него первый перечень - это два.:) Просто может пролучиться, как с МиГами, только мы этим ещё сильней попортим себе репутацию.
sprr0w_77 Posted August 23, 2009 Posted August 23, 2009 Что-то мне подсказывает, что товарища Богдана за это по головке не погладят. Но мы об этом все равно не узнаем. Там вроде не один Богдан работает (Ващук, Фролов). Вроде опытный летчик что-же он так. Может у него была задача проверить прочность шасси натурным способом:)
Recommended Posts