Jump to content

Recommended Posts

Posted
О читабельности чего речь? будильников или мониторов?

А мониторов тогда не было. Был только ИПВ, который одинаков, что на Су-27, что на МиГ-29.

Всего наилучшего, Алексей.

Posted
ИМХО на МиГе кабина более прагматичная... Во всяком случае ПСР мне дочно на МиГе больше нравится, да и управление навигацией и САУ ИМХО лучше сделано, но МиГ и попроще в этом плане будет. А вот по читаемости ИМХО никто еще приборку 29-го не переплюнул и вряд ли когда-нибуть переплюнет, нынешние кабины в этом плане гораздо хуже :(

Единственное что мне откровенно не нравится в кабине Миг-35 так это МФИ посередине. Он производит впечатление что его просто грубо неровно присобачили от балды. Будь он размещен более низко или на уровне боковых смотрелось бы все это дело куда элегантней. Был бы пониже сразу было бы понятно что сделано специально, а так возникает ощущение какой то некачественности чтоли.

В чем выражается эта читаемость? Будильники то все одинаковые что на Сушке что на Миге.

Posted
Единственное что мне откровенно не нравится в кабине Миг-35 так это МФИ посередине. Он производит впечатление что его просто грубо неровно присобачили от балды. Будь он размещен более низко или на уровне боковых смотрелось бы все это дело куда элегантней. Был бы пониже сразу было бы понятно что сделано специально, а так возникает ощущение какой то некачественности чтоли.

Опускать ниже нельзя - его совсем не будет видно за РУС. Поднимать выше тоже нельзя - его не будет видно за ИЛСом. Вообще, кабина МиГ-29К/КУБ и МиГ-35 выверена буквально до миллиметра, что либо двигать куда-то уже не получается.

В чем выражается эта читаемость? Будильники то все одинаковые что на Сушке что на Миге.

Одинаковые, да не все. Кроме того, нельзя забывать про расположение приборов и органов управления.

Posted
Единственное что мне откровенно не нравится в кабине Миг-35 так это МФИ посередине. Он производит впечатление что его просто грубо неровно присобачили от балды.

Не от балды.. присмотрись, кнопочки центрального монюка расположены в шахматном порядке относительно боковых мониторов и их кнопок.

Вполне себе элегандно! даже с неким шармом имхо

[sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic3427_40.gif[/sIGPIC]

Windows se7en | Intel™ C2D E6850 3.00GHz | 4GB RAM | ATi RADEON™ HD 4870 Sonic 512Mb DDR5 | Saitek X52 | TrackIR4 | VKB.

Posted
ИМХО Су-34 на сегодня - это тупиковая ветвь. А что касается размерности Су-27, то это непосредственно влияет на заметность самолета во всех диапазонах, а на сегодняшний день это один из наиболее важных критериев, да и 20 лет назад тоже сильно влиял... В этом отношении очень показательно сравнение с буржуинскими самолетами - тяжелый Ф-15 размером с наш "легкий" МиГ-29. Хотя, конечно, с появлением Ф-22 пальма первенства по размеру перешла к американам, но вот только с заметностью у него все намного лучше чем у Су-27...

Ну так ответ прост: размеры были продиктованы электроникой которую туда надо было запихнуть.

В Су-34 меня настораживает то что там можно внутри ходить и принимать пищу (как бы Ту-22 не задумали им заменить), я думаю фронтовой бомбардировщик не так долго летает на задание чтобы там летчики прям невтерпеж проголодаются (к тому же как бы потом наевшись, живот не скрутило в маневренном БВБ:D ).

Сухие сделали Су-27 много позже. Я имею в виду Т-10С, а не первый Т-10. По аэродинамике 29-го можно сказать, что тут очень сильно постарались специалисты из ЦАГИ.

ИМХО

Кстати внешне Су-27 выглядит как то более гордо и солидней на мой взгляд. Миг-29 (9-1...) внешне мне напоминает эдакое злобное агрессивное исчадие ада, плюс там как говорится в семье не без урода (это про горбатый Миг-29СМТ).

• Like 1
Posted
Ну так ответ прост: размеры были продиктованы электроникой которую туда надо было запихнуть.

Несогласен. Электроники на МиГ-29 не сильно меньше, просто Микояне всегда отличались тем, что умудрялись впихнуть в меньший объем столько же, столько Сухие в бОльший. Вот топлива на МиГе действительно существенно меньше чем на Сушке, но ситуацию исправляет ПТБ и это ИМХО правильно.

В Су-34 меня настораживает то что там можно внутри ходить и принимать пищу (как бы Ту-22 не задумали им заменить), я думаю фронтовой бомбардировщик не так долго летает на задание чтобы там летчики прям невтерпеж проголодаются (к тому же как бы потом наевшись, живот не скрутило в маневренном БВБ:D ).

Да бред это. Американы вон, на Ф-16 по 12 часов летали, причем строевые летчики и ничего, обходились без кухни...

ИМХО

Кстати внешне Су-27 выглядит как то более гордо и солидней на мой взгляд. Миг-29 (9-1...) внешне мне напоминает эдакое злобное агрессивное исчадие ада, плюс там как говорится в семье не без урода (это про горбатый Миг-29СМТ).

Первый СМТ действительно страшен :) Он и летать-то не хотел из-за этого горба. А вообще, что касается эстетики, то я бы сравнил Су-27 с красивой, изящной женщиной, а МиГ-29 с довольно грубым, мускулистым мужиком. Оба они красивы по-своему. (это не значит, что я люблю мужчин, я вполне себе гомофоб :-) ) Кстати, возвращаясь к топику - Як-130 тоже красивый самолет, но...

Posted
Несогласен. Электроники на МиГ-29 не сильно меньше, просто Микояне всегда отличались тем, что умудрялись впихнуть в меньший объем столько же, столько Сухие в бОльший. Вот топлива на МиГе действительно существенно меньше чем на Сушке, но ситуацию исправляет ПТБ и это ИМХО правильно.

Ну здесь вы откровенно льстите своей конторе. Дело не только в кол-ве электроники но и в качестве (а следственно и в размерах). У Су-27 более развитая СУВ, более мощная РЛС, другой ПрПНК.

В каких других самолетах Миг умудрялись впихнуть в небольшой объем много оборудования чтобы они стали этим славиться? Я думаю ПТБ не пойдет на пользу ЛТХ мига, да и вооружения маловато у него.

Да бред это. Американы вон, на Ф-16 по 12 часов летали, причем строевые летчики и ничего, обходились без кухни...

К тому же у нас вроде не особо то и практикуются постояннные дозаправки в воздухе фронтовой авиации, чтобы летать по 12 часов как американцы. Кстати Су-34 внешне также довольно симпатичен.

Первый СМТ действительно страшен :) Он и летать-то не хотел из-за этого горба.

Последующие СМТ тоже мягко говоря не красавцы.

А вообще, что касается эстетики, то я бы сравнил Су-27 с красивой, изящной женщиной, а МиГ-29 с довольно грубым, мускулистым мужиком. Оба они красивы по-своему. (это не значит, что я люблю мужчин, я вполне себе гомофоб :-) ) Кстати, возвращаясь к топику - Як-130 тоже красивый самолет, но...

Ну лично мне из микояновских больше всего по вкусу 31-й (ни в коем случае не М).

По Як-130: ну СДУ то доведут еще до ума всем миром, а в остальном в принципе все вроде в порядке.

Posted
Ну здесь вы откровенно льстите своей конторе. Дело не только в кол-ве электроники но и в качестве (а следственно и в размерах). У Су-27 более развитая СУВ, более мощная РЛС, другой ПрПНК.

А что такок ПрПНК? На счет более развитой СУВ и прочего... Да не сильно они отличаются, к тому же Су-27 минимум на 5 лет младше. Кстати говоря, тот же МиГ-29М по комплексу ничем не уступал Т-10М, а объемы-то того... Корабельные варианты вовсе лучше не сравнивать...

В каких других самолетах Миг умудрялись впихнуть в небольшой объем много оборудования чтобы они стали этим славиться?

Ну можно вспомнить МиГ-27, например...

Я думаю ПТБ не пойдет на пользу ЛТХ мига, да и вооружения маловато у него.

ПТБ всегда можно сбросить во-первых, а во-вторых пустой ПТБ ограничений на пилотирование не накладывает. А Су-27 по сути всегда возит внутри огромный ПТБ, который почти всегда пуст, ибо обычно ее заправляют неполностью. А это 5 кубов внутреннего пространства...

По Як-130: ну СДУ то доведут еще до ума всем миром, а в остальном в принципе все вроде в порядке.

Если бы с остальным все было в порядке...

Posted
Можно нескромный вопрос? Спасибо. А сколько ресурса у тех Л-ок?

Пока хвосты не поотваливаются. Все.

Posted
Вот вы все Сушки, Миги, Яки... Во:

http://driven-technologies.com/prod_pages/prod2.html

PS. Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет :-)

Из коммернтариев про РУД 35-го:

- Так... Это у него что, то ли три, то ли четыре хатки под большой палец, то ли, две то ли три хатки, кнопка и трекбол под указательный, колесо под средний...

- Это не под пальцы. Это под щупальцы.

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted
Я вообще-то форму определенную имею, со всеми вытекающими :-)

Я тоже к сожалению. Но, могу обрадовать: она на слухи не распространяется :-)

Posted
На счет более развитой СУВ и прочего... Да не сильно они отличаются, к тому же Су-27 минимум на 5 лет младше. Кстати говоря, тот же МиГ-29М по комплексу ничем не уступал Т-10М, а объемы-то того... Корабельные варианты вовсе лучше не сравнивать...

У Су-27 тем не менее существенно больше возможности по дальнему бою (у Мига их и нет практически с его скромной РЛС и другим оборудованием).

По БРЭО у микояновцев нет самолетов и близких к Су-35БМ.

Ну можно вспомнить МиГ-27, например...

Ну так он кроме Кайры пустой практически.

Список оборудования:

бортовая цифровая вычислительная машина «Орбита-10-..»

прицельно-навигационный комплекс ПрНК-23

навигационный вычислитель КН-23 (шесть ППМ и четыре аэродрома)

лазерный дальномер и визирная головка С-17ВГ в кабине летчика

система автоматического управления САУ 23

инерционная курсовертикаль ИКВ-8

система воздушных сигналов СВС-П-72

радиолокационная система ближней навигации и посадки РСБН 6С

доплеровский измеритель скорости и сноса ДИСС-7

система обнаружения излучения неприятельских РЛС «Берёза»

система радиоопознавания «свой/чужой»

радиовысотомер РВ-5

радиостанция Р-832М

ПТБ всегда можно сбросить во-первых, а во-вторых пустой ПТБ ограничений на пилотирование не накладывает. А Су-27 по сути всегда возит внутри огромный ПТБ, который почти всегда пуст, ибо обычно ее заправляют неполностью. А это 5 кубов внутреннего пространства...

Что же тогда на СМТ решили все таки возить внутри этот самый ПТБ и притом ценой ЛТХ?

Posted
У Су-27 тем не менее существенно больше возможности по дальнему бою (у Мига их и нет практически с его скромной РЛС и другим оборудованием).

Да ну? :)

По БРЭО у микояновцев нет самолетов и близких к Су-35БМ.

Да ну? :-))))

Ну так он кроме Кайры пустой практически.

Ну да???? :-))))

Что же тогда на СМТ решили все таки возить внутри этот самый ПТБ и притом ценой ЛТХ?

Не сыпь мне соль на сахар... Смутное это было время, новые руководители, которые что такое самолет-то в принципе не знали... Да и сейчас не очень-то знают...

• Like 1

Posted
Да ну? :)

Опять же РЛС у Су-27 мощнее чем у Миг-29.

Да ну? :-))))

Снова Жук не ровень Ирбису по возможностям плюс новая БЦВМ Соло. Плюс современная отличная СДУ. Чем на это ответит Миг?

Не сыпь мне соль на сахар... Смутное это было время, новые руководители, которые что такое самолет-то в принципе не знали... Да и сейчас не очень-то знают...

Позволю себе нескромный вопрос, если это не закрытая информация, что забраковали Алжирцы в СМТшках? И есть ли повод волноватся по этому поводу нашим ВВС?

• Like 1
Posted
Опять же РЛС у Су-27 мощнее чем у Миг-29.

Тупой мощности недостаточно. Обычный 29-й видит Су-27 примерно с той же дальности, что и Су-27 видит МиГ-29. Вот она размерность... А Су-30МКИ вообще был условно сбит с МиГ-21-93 еще до того как обнаружил цель...

Снова Жук не ровень Ирбису по возможностям плюс новая БЦВМ Соло.

Ирбис хотя бы включали на излучение? А потом, какая, нафиг разница, со 130 или, к примеру, со 150 км будет обнаружена цель, если максимальная дальность стрельбы в ППС по неманеврирующей цели что у одного, что у второго 50 км? Цифры достаточно условны.

Плюс современная отличная СДУ. Чем на это ответит Миг?

Не менее современной СДУ. А отличная СДУ полгода назад получила нехилую пачку листов формата А4 в качестве замечаний. И это только начало пути.

Позволю себе нескромный вопрос, если это не закрытая информация, что забраковали Алжирцы в СМТшках? И есть ли повод волноватся по этому поводу нашим ВВС?

Вопрос в общем-то был политический, а не технический.

• Like 1

Posted
Ирбис хотя бы включали на излучение? А потом, какая, нафиг разница, со 130 или, к примеру, со 150 км будет обнаружена цель, если максимальная дальность стрельбы в ППС по неманеврирующей цели что у одного, что у второго 50 км? Цифры достаточно условны.

F-16 чтобы лучше было видно :)

• Like 1

[sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic3427_40.gif[/sIGPIC]

Windows se7en | Intel™ C2D E6850 3.00GHz | 4GB RAM | ATi RADEON™ HD 4870 Sonic 512Mb DDR5 | Saitek X52 | TrackIR4 | VKB.

Posted

... со 148 (по последним тестам) или, к примеру, с 400 км

разница всё-таки есть

и при этом сравнение радаров с афар и пфар

а что будет, если на су-35 афар поставят ...

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Ещё раз, какие там проблемы у Яка с испытаниями и конструкцией?

В 1ый иркутский пришлось груз в носовую часть класть - центр тяжести не там оказался, где надо. Конструкционный просчёт.

Posted
Я тоже к сожалению. Но, могу обрадовать: она на слухи не распространяется :-)

Это если: а) не известно фактическое состояние; б) если оно не совпадает со слухами :music_whistling:

Posted (edited)
Тупой мощности недостаточно. Обычный 29-й видит Су-27 примерно с той же дальности, что и Су-27 видит МиГ-29. Вот она размерность... А Су-30МКИ вообще был условно сбит с МиГ-21-93 еще до того как обнаружил цель...

Вполне вероятно что Су-30МКИ был атакован с боковой или задней полусферы. От этого никто не застрахован.

Каковы значения ЭПР для Миг-29 и Су-27? В размерах у Ирбиса и Жука также колосальная разница: у Жук диаметр 575мм, а у Ирбиса 900мм, т.е. дело вовсе не в более плотной компоновке Мига, а в требованиях отведенного пространства под БРЭО.

В любом случае дальность обнаружения у Ирбиса будет больше по любой цели с любой ЭПР. И там разница 130км (Жук-АЭ) и 350-400км у Ирбиса. Я не очень то верю в заявлкенные 350-400км, но разница все равно огромна.

Не менее современной СДУ. А отличная СДУ полгода назад получила нехилую пачку листов формата А4 в качестве замечаний. И это только начало пути.

А как дела у Мига с СДУ?

Edited by sp@rr0w_77
Posted
или, к примеру, с 400 км

разница всё-таки есть

Это о чем речь? Такой дальностью даже Е-3С наверное похвастать не может.

В 1ый иркутский пришлось груз в носовую часть класть - центр тяжести не там оказался, где надо. Конструкционный просчёт.

Едва ли. Уровень нынче, конечно, ниже плинтуса (а шо вы хотели за 20тыр?!), но не дотакой степени. С такими просчетами он и от полосы не оторвался бы. Скорее всего, там (или где-то еще) должны быть блоки РЭО (или еще чего-нибудь), но с ними в последний момент вышла заминка, и пришлось догружать.

Это если: а) не известно фактическое состояние; б) если оно не совпадает со слухами

В данном случае, оба условия выполняются.

Об чем разговор? Кто с кем и что обсуждает? Су-27 vs МиГ-29? Может, интересантам лучше пошептаться на эту тему наедине?

Толкать в войска сырые самолеты всегда было модно. Но в старые времена этого требовала жизнь, и на кону были заказы на сотни машин. Как правило, все доводилось, устранялось, переиспытывалось и все оставались довольны. В данном случае, имеет место убогий заказ на десяток-другой машин, растянутый на неопределенный срок. Кто мешал заказать сразу 150 машин на 3 года? Вот тогда руководство завода (заводов) запрыгало бы веселее, и волей-неволей пришлось бы расширяться и кадрами заниматься и мотивацию им повышать. Опять же, ВВС получили бы нечто осязаемое. А тут, как обычно, лишь бы отчитаться. Уря, уря, высочайшая команда Его Величества выполнена: самолет запущен в серию. Аж из трех экземпляров :-) Эх...

• Like 1
Posted
Это о чем речь? Такой дальностью даже Е-3С наверное похвастать не может.

Речь о Ирбисе. У него указана дальность обнаружения цели с ЭПР 3 м2 на встечных курсах до 350-400км в узком режиме зоны обзора. В широком режиме эти цели гарантированно обнаруживаются на дальности до 200км. Сверхмалозаметные цели с ЭПР 0.01 м2 обнаруживаются на дальностях до 90 км.

Насчет Сентри не знаю, вот А-50 тридцатилетней давности обнаруживает истребитель на дальности до 600км, притом сопровождает полсотни целей (у Ирбиса 30) и имеет круговой обзор. Сентри будет еще мощнее чем А-50.

• ED Team
Posted (edited)
Речь о Ирбисе. У него указана дальность обнаружения цели с ЭПР 3 м2 на встечных курсах до 350-400км в узком режиме зоны обзора.

ИМХО, это какая-то расчетная цифра имеющая слабую корреляцию с реальностью.

Насчет Сентри не знаю, вот А-50 тридцатилетней давности обнаруживает истребитель на дальности до 600км

Это не верно. На такой дальности он обнаружит только стратегический бомбардировщик на большой высоте.

Edited by Chizh

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...