sprr0w_77 Posted August 25, 2009 Posted August 25, 2009 (edited) ИМХО, это какая-то расчетная цифра имеющая слабую корреляцию с реальностью. Честно говоря и сам не очень верю в эту цифру. Тем не менее если в реальности будет 250-300 км то будет тоже очень даже солидно. Хотя с другой стороны в принципе и цифра 350-400км может быть реальной т.к. она достигается в режиме довольно небольшого сектора обзора и при абсолютно идеальных условиях. ИМХО Цифра по максимальной дальности мне кажется в любом случае и у любых РЛС расчетная. Это не верно. На такой дальности он обнаружит только стратегический бомбардировщик на большой высоте. Данные по А-50 с Airwar: Радиолокационная станция, работающая в сантиметровом диапазоне, способна обнаружить цель класса "истребитель", летящую на малой высоте на фоне земли на дальности 200-400 км, на большой высоте - 300-600 км. Морские цели обнаруживаются на удалении до 400 км. Количество одновременно сопровождаемых целей - 50-60 (на усовершенствованном варианте - до 150 целей), число одновременно наводимых истребителей - 10-12. Edited August 25, 2009 by sp@rr0w_77
Fisben Posted August 26, 2009 Posted August 26, 2009 Ещё раз, какие там проблемы у Яка с испытаниями и конструкцией? Ну какая разница? Есть проблемы, вчера еще раз специально узнавал... В 1ый иркутский пришлось груз в носовую часть класть - центр тяжести не там оказался, где надо. Конструкционный просчёт. Грузы - это наше все... Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted August 26, 2009 Posted August 26, 2009 ... со 148 (по последним тестам) или, к примеру, с 400 км разница всё-таки есть и при этом сравнение радаров с афар и пфар а что будет, если на су-35 афар поставят ... Когда будет - тогда и посмотрим. А потом все равно ракеты так далеко не летают... Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted August 26, 2009 Posted August 26, 2009 Вполне вероятно что Су-30МКИ был атакован с боковой или задней полусферы. От этого никто не застрахован. Атака была вполне себе в ППС. В любом случае дальность обнаружения у Ирбиса будет больше по любой цели с любой ЭПР. И там разница 130км (Жук-АЭ) и 350-400км у Ирбиса. Я не очень то верю в заявлкенные 350-400км, но разница все равно огромна. Я тоже не верю. Но даже если предположить невероятное, то ЗРП по-любому одинакова. А как дела у Мига с СДУ? Нормально. Я уже говорил, что МиГ-29К/КУБ - первый в России самолет с полностью цифровой СДУ и в отличие от СДУ на Су-35 она построена с максимальным количеством отечественных комплектующих. Всего наилучшего, Алексей.
Alex_P Posted August 26, 2009 Posted August 26, 2009 Ну какая разница? Есть проблемы, вчера еще раз специально узнавал... Ну а конкретнее? Есть разница, 29го пойду на день открытых дверей, мож кого-нить из заводских попытать удастся. Интересно сравнить показания.
Fisben Posted August 26, 2009 Posted August 26, 2009 Ну а конкретнее? Есть разница, 29го пойду на день открытых дверей, мож кого-нить из заводских попытать удастся. Интересно сравнить показания. Не факт, что скажут... Всего наилучшего, Алексей.
sprr0w_77 Posted August 26, 2009 Posted August 26, 2009 Атака была вполне себе в ППС. Откуда такие данные что именно в ППС? Не поверю что Копье лучше Барса. Это все довольно условно (кто из них летел на фоне земли а кто на высоте не ясно), да и каков он этот процент тренировочных "побед" Миг-21 над Су-30МКИ? Я тоже не верю. Но даже если предположить невероятное, то ЗРП по-любому одинакова. Что за ЗРП? Нормально. Я уже говорил, что МиГ-29К/КУБ - первый в России самолет с полностью цифровой СДУ и в отличие от СДУ на Су-35 она построена с максимальным количеством отечественных комплектующих. Ну так каковы же возможности Миговской СДУ?
sprr0w_77 Posted August 26, 2009 Posted August 26, 2009 Когда будет - тогда и посмотрим. А потом все равно ракеты так далеко не летают... Дальность лишней не бывает, да и потом современная РЛС с существенно большей дальностью обнаружения более крупной цели, обладает большей дальностью обнаружения и малозаметной цели, а там уже все находится в пределах дальности ракет что уже становиться очень важно для выживаемости истребителя.
Fisben Posted August 26, 2009 Posted August 26, 2009 Откуда такие данные что именно в ППС? От непосредственного участника событий. Не поверю что Копье лучше Барса. Это все довольно условно (кто из них летел на фоне земли а кто на высоте не ясно), да и каков он этот процент тренировочных "побед" Миг-21 над Су-30МКИ? А я не говорил, что Копье лучше Барса, я лишь говорил, что из-за размерности семейства Су-27 его очень хорошо видно. Оба летели на большой высоте, процент - 100%, насколько я знаю попробовали разок и успокоились. Что за ЗРП? Зона Ракетных Пусков. Ну так каковы же возможности Миговской СДУ? По-моему, это очевидно. Она обеспечивает устойчивость и управляемость самолета во всем диапазаоне эксплуатационных ограничений. Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted August 26, 2009 Posted August 26, 2009 Дальность лишней не бывает, да и потом современная РЛС с существенно большей дальностью обнаружения более крупной цели, обладает большей дальностью обнаружения и малозаметной цели Строго говоря - это не обязательно. А дальность... Ну да, приятно иметь некоторый запас, только использовать его не получается по большому счету, да и надо еще посмотреть за счет чего получается бОльшая дальность. Если за счет мощности (что скорее всего), то и тебя видно будет дальше... Всего наилучшего, Алексей.
sprr0w_77 Posted August 26, 2009 Posted August 26, 2009 От непосредственного участника событий. Ничего себе у вас знакомые:) Индийский летчик? На чем же вы с ним разговаривали?:) А я не говорил, что Копье лучше Барса, я лишь говорил, что из-за размерности семейства Су-27 его очень хорошо видно. Оба летели на большой высоте, процент - 100%, насколько я знаю попробовали разок и успокоились. Есть какие нибудь данные по ЭПР Су-27 и Миг-29? Поделитесь пожалуйста. По-моему, это очевидно. Она обеспечивает устойчивость и управляемость самолета во всем диапазаоне эксплуатационных ограничений. Вот только этот самый диапазон у самолета без ОВТ такого как Миг-29К ниже. К тому же еще не совсем понятно насколько у Мига она улучшает управляемость и устойчивость, дело ведь не только в её наличии но и в её качестве.
Fisben Posted August 26, 2009 Posted August 26, 2009 Ничего себе у вас знакомые:) Индийский летчик? На чем же вы с ним разговаривали?:) Синдийскими летчиками я общался исключительно на английском :) Но в данном случае речь не об индусах. Есть какие нибудь данные по ЭПР Су-27 и Миг-29? Поделитесь пожалуйста. А ключи от квартиры, где деньги лежат не? :-) Вот только этот самый диапазон у самолета без ОВТ такого как Миг-29К ниже. К тому же еще не совсем понятно насколько у Мига она улучшает управляемость и устойчивость, дело ведь не только в её наличии но и в её качестве. При чем тут ОВТ??? Что касается устойчивости и управляемости, то у меня лежит запись полета, где военный летчик говорит открытым текстом, что это первый в его практике самолет который так приятно пилотировать. К слову, до этого он летал в основном на Сухих. Всего наилучшего, Алексей.
ED Team Chizh Posted August 26, 2009 ED Team Posted August 26, 2009 Данные по А-50 с Airwar: Понятно. Данные у них периодически "от Ильина". ;) Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
sprr0w_77 Posted August 26, 2009 Posted August 26, 2009 При чем тут ОВТ??? Что касается устойчивости и управляемости, то у меня лежит запись полета, где военный летчик говорит открытым текстом, что это первый в его практике самолет который так приятно пилотировать. К слову, до этого он летал в основном на Сухих. Ну я думаю у того летчика не было возможности сравнить с Су-35БМ;), а на других Сухих кроме спарок СДУ ЕМНИП нет. И потом что же Миг особо не рекламировал эту самую СДУ? К тому же сколько лет уже прошло с времен создания Миг-29К.
sprr0w_77 Posted August 26, 2009 Posted August 26, 2009 Понятно. Данные у них периодически "от Ильина". ;) А у вас есть более реальные данные? И если можно данные по Сентри (вот уж действительно нигде не мог найти чтобы писали его дальность).
Fisben Posted August 27, 2009 Posted August 27, 2009 Ну я думаю у того летчика не было возможности сравнить с Су-35БМ;), А при чем тут Су-35??? а на других Сухих кроме спарок СДУ ЕМНИП нет. Ого... Круто :-) А с чем тогда все семейство Су-27 летает аж с 1982 года? :) И потом что же Миг особо не рекламировал эту самую СДУ? К тому же сколько лет уже прошло с времен создания Миг-29К. Все смешалось, люди, кони... При чем тут СДУ и ее реклама??? С чего ты взял, что СДУ дает какие-то большие преимущества самолету??? Это всего лишь способ передачи управляющего сигнала к исполнительному механизму (приводу). Все навороты СДУ вполне можно реализовать и без нее. Что касается времени создания: первая МиГовская корабелка и МиГ-29М имели СДУ только в продольном канале. Это было в середине 80-х. На Су-27 изначально стояла СДУ во всех каналах. Но тогда это были аналоговые системы. Первая полностью (подчеркиваю - полностью) цифровая СДУ появилась в нашей стране всего лишь несколько лет назад на новой МиГовской корабелке, потом по ее стопам пошел Су-35. Всего наилучшего, Алексей.
Shalnoi07 Posted August 27, 2009 Posted August 27, 2009 Я все же займу сторону Fisben'а, хотя не совсем коректно сравнивать тяжелый перехватчик против бомбардировщиков с возможностью борьбы с истребителями против легкого фронтового истребителя, задача которого завоевание превосходства в воздухе и уничтожение любых целей. МиГ-29\35 все таки поражали своими новшествами на момент выхода. Если отслеживать историю развития МиГов, то МиГи были впереди Сухого в плане МиГ-29\35 vs Су-27\35. Начнем с того, что первым появился МиГ-29 (историю Т-10 знают все). МиГ-29К по всем параметрам кроме дальности и количества вооружения превосходит Су-33. Но берут меня сомнения, что Су-33 даже на 50% заправленный поднимет 12 (а если учитывать РЭБ, кстати, которая в МиГ-29 встроена, то 10 ракет). МФД появилось так же на МиГ-29М/К. У Су-27 тогда их еще не было. ОВТ обратно принадлежит МиГ-29. Ракеты Су-27 и МиГ-29 используют одинаковые, но как сказано - МиГ имеет меньшую заметность. Обратно же - ПТБ, который решает вопрос с дальностью и который можно сбросить в случае чего.
sprr0w_77 Posted August 27, 2009 Posted August 27, 2009 А при чем тут Су-35??? Притом, что сравнивать современную Миговскую СДУ с старой Суховской мне кажется не совсем правильно, по-этому я привел пример Су-35 где новая СДУ (она даже позволила отказаться там от ПГО). Богдан вот такие вещи расказывает про СДУ: По сравнению с другими самолетами Су-35 с хорошей стороны "удивляет" летчика, оставляет приятное впечатление. Особенно с точки зрения работы системы управления. Если некоторые особенности поведения других самолетов при пилотировании летчики должны обязательно учитывать, то Су-35 сам "интегрированно подходит" ко всем режимам за счет более мощного искусственного интеллекта. Самолет воспринимается как очень комфортный: "мягкий", в тоже время очень послушный, с прекрасными переходными характеристиками, энергичный при маневре. Например, если летчик берет ручку управления самолетом "на себя", выбирая полный ход, то вместо "заброса" происходит быстрый, но плавный выход на большие углы тангажа, без "заброса". Как мы знаем из теории систем управления, чем больше время срабатывания, тем больше перерегулирование. На Су-35 же благодаря мощному искусственному интеллекту его создатели добиваются высокого быстродействия и вместе с тем апериодического выхода на заданный параметр. Это реализовано и в поперечном, и в продольном канале. Вот полное интервью Богдана: http://vpk.name/news/18296_v_interesah_gpv__2015_ispyitaniya_novogo_rossiiskogo_istrebitelya_idut_uspeshno.html Ого... Круто :-) А с чем тогда все семейство Су-27 летает аж с 1982 года? :) Да что то я сильно погорячился про отсутствие СДУ на Су-27, но в поперечном и путевом каналах реализована традиционная механическая система, связывающая ручку управления (педали) с гидроусилителями, перемещающими поверхности управления, т.е. СДУ на Су-27 только в продольном канале. Все смешалось, люди, кони... При чем тут СДУ и ее реклама??? С чего ты взял, что СДУ дает какие-то большие преимущества самолету??? Это всего лишь способ передачи управляющего сигнала к исполнительному механизму (приводу). Все навороты СДУ вполне можно реализовать и без нее. Что касается времени создания: первая МиГовская корабелка и МиГ-29М имели СДУ только в продольном канале. Это было в середине 80-х. На Су-27 изначально стояла СДУ во всех каналах. Но тогда это были аналоговые системы. Первая полностью (подчеркиваю - полностью) цифровая СДУ появилась в нашей стране всего лишь несколько лет назад на новой МиГовской корабелке, потом по ее стопам пошел Су-35. Про СДУ-10 установленную на Су-27 я уже написал выше.
sprr0w_77 Posted August 27, 2009 Posted August 27, 2009 Я все же займу сторону Fisben'а, хотя не совсем коректно сравнивать тяжелый перехватчик против бомбардировщиков с возможностью борьбы с истребителями против легкого фронтового истребителя, задача которого завоевание превосходства в воздухе и уничтожение любых целей. МиГ-29\35 все таки поражали своими новшествами на момент выхода. Если отслеживать историю развития МиГов, то МиГи были впереди Сухого в плане МиГ-29\35 vs Су-27\35. Начнем с того, что первым появился МиГ-29 (историю Т-10 знают все). МиГ-29К по всем параметрам кроме дальности и количества вооружения превосходит Су-33. Но берут меня сомнения, что Су-33 даже на 50% заправленный поднимет 12 (а если учитывать РЭБ, кстати, которая в МиГ-29 встроена, то 10 ракет). МФД появилось так же на МиГ-29М/К. У Су-27 тогда их еще не было. ОВТ обратно принадлежит МиГ-29. Ракеты Су-27 и МиГ-29 используют одинаковые, но как сказано - МиГ имеет меньшую заметность. Обратно же - ПТБ, который решает вопрос с дальностью и который можно сбросить в случае чего. Если ПТБ сбросить то как тогда домой возвращаться? Миг-29К не может нести Москит, и это тоже минус. В плане БРЭО да вполне возможно что у того старого Миг-29К оно было лучше чем у Су-33. Но здесь Сухие свой 33-й быстрее успешно испытали и смогли просунуть в войска, пока Миг занимался доводкой своей корабелки. По поводу ОВТ: Су-37 с этой системой начал летать в 96-м году, а на Миг-29М подобная система была установлена в 2001 году, а впервые взлетел он в 2003 году, т.е. Миг опоздал на 7 лет.
significant Posted August 27, 2009 Posted August 27, 2009 Что это за рельефные зубцы видны вокрук обтекателя радара? Шпангоут как-то модифицировали, чтобы понизить заметность?
DarkWanderer Posted August 27, 2009 Posted August 27, 2009 С чего ты взял, что СДУ дает какие-то большие преимущества самолету??? Это всего лишь способ передачи управляющего сигнала к исполнительному механизму (приводу). Все навороты СДУ вполне можно реализовать и без нее. Управление статически неустойчивым самолетом и компенсацию при полетах в турбулентности тоже? You want the best? Here i am...
Fisben Posted August 28, 2009 Posted August 28, 2009 Притом, что сравнивать современную Миговскую СДУ с старой Суховской мне кажется не совсем правильно, по-этому я привел пример Су-35 где новая СДУ (она даже позволила отказаться там от ПГО). Богдан вот такие вещи расказывает про СДУ: Ну если уж говорить про теорию систем управления, то плавный выход на заданный параметр может означать только одно - где-то в какой-то области недотянем... Резкий - где-то перетянем. Такова селяви... Что лучше - не знаю, ИМХО лучше иногда перетянуть, чем недотянуть, тем более,что по требованиям к системам управления небольшие забросы разрешаются, а вот с недотягами хуже. Про СДУ-10 установленную на Су-27 я уже написал выше. Да, и что? Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted August 28, 2009 Posted August 28, 2009 Управление статически неустойчивым самолетом и компенсацию при полетах в турбулентности тоже? Да, а какие проблемы? Всего наилучшего, Алексей.
sprr0w_77 Posted August 28, 2009 Posted August 28, 2009 Да, и что? То что она была только в продольном канале, и её некорректно сравнивать с новой Миговской СДУ. Это разные поколения. Было бы лучше сравнить с новой от Су-35БМ.
Fisben Posted August 28, 2009 Posted August 28, 2009 То что она была только в продольном канале, и её некорректно сравнивать с новой Миговской СДУ. Это разные поколения. Было бы лучше сравнить с новой от Су-35БМ. Да ну, непринципиально это. ИМХО гораздо принципиальнее то, что наконец-то отказались от аналоговых схем и система управления наконец-то стала полностью цифровой. Всего наилучшего, Алексей.
Recommended Posts