Jump to content

Recommended Posts

Posted
Это я к тому что на фотографии эти данные показываются на ИЛС в режиме предшествующем рулению, думаю достаточно. Про смену режимов во время полетов я говорил.

А я к тому, что ИЛС это никак не основной индикатор. Да, он зачастую удобен, особенно если информацию на нем давать дозировано и грамотно, но по-любому это не основной источник информации.

Всего наилучшего, Алексей.

Posted
Сделать можно все что угодно. Осталось сделать. Причем желательно так, чтобы это было хорошо.

Я пока так и не понял, что там таки плохо - можно поконкретней, с описанием кадров и режимов?

Тут - никто. Однако на Яке именно так и сделано.

Сделано что? Отображение положения закрылков до градуса в аварийном режиме? Опяь же, не допонимаю, о чем речь идет.

Posted
Я пока так и не понял, что там таки плохо - можно поконкретней, с описанием кадров и режимов?

Мое скромное мнение - на Яке слишком много ненужной для летчика информации. А вот нужную зачем-то разъединили. Почему сделали два разных кадра навигация и тактика - для меня загадка.

Сделано что? Отображение положения закрылков до градуса в аварийном режиме? Опяь же, не допонимаю, о чем речь идет.

На Яке на кадре КСУ положение каждого руля (оба элерона, руль направления, стабилизатор) показывается с точностью до градуса. Оно летчику надо?

Posted (edited)

На Яке на кадре КСУ положение каждого руля (оба элерона, руль направления, стабилизатор) показывается с точностью до градуса. Оно летчику надо?

Может быть оно надо инструктору чтобы смотреть как управляет всем этим делом курсант.

Edited by sp@rr0w_77
Posted
Мое скромное мнение - на Яке слишком много ненужной для летчика информации. А вот нужную зачем-то разъединили. Почему сделали два разных кадра навигация и тактика - для меня загадка.

А, ну если видели реализацию, и она хромает, то это другое дело. Просто тут ряд высказывавшихся не к реализации, а к самой технологии отображения претензии предъявляли.

Не знаюЮ, может и надо - лучше у яковлевцев спросить было, на том же стенде.

Posted
. Чтобы увидеть закабинку вырубаем ИЛС. Что делать будем?

Уменьшим яркость ИЛС и перейдем в ночной режим;)

На Ка-50 с минимальной яркостью закабинку в ОВН нормально видно.

Posted
Может быть оно надо инструктору чтобы смотреть как управляет всем этим делом курсант.

А инструктор уже может просчитать в уме всю структурную схему СДУ и знает все ее алгоритмы с коэффициентами чтобы понять правильно ли отклонены рули??? К тому же жесткую связь РУС и РУД в обоих кабинах на отечественных самолетах еще никто не отменил...

Posted
А я к тому, что ИЛС это никак не основной индикатор. Да, он зачастую удобен, особенно если информацию на нем давать дозировано и грамотно, но по-любому это не основной источник информации.

Я понимаю о чем вы говорите, конечно ИЛС не основной источник получения информации, но и авиагоризонт с вариометром перед рулением не так важны верно?

Вам как специалисту МиГ-а, конечно виднее, но я бы не был настолько категоричен что в Яке кабина сделана очень неудобно и из рук вон плохо, на что вы постоянно намекаете.

Posted
А инструктор уже может просчитать в уме всю структурную схему СДУ и знает все ее алгоритмы с коэффициентами чтобы понять правильно ли отклонены рули??? К тому же жесткую связь РУС и РУД в обоих кабинах на отечественных самолетах еще никто не отменил...

Ну тогда может чтобы понять в нештатных ситуациях это СДУ неправильно работает или курсант чудит:)

Posted
А, ну если видели реализацию, и она хромает, то это другое дело. Просто тут ряд высказывавшихся не к реализации, а к самой технологии отображения претензии предъявляли.

А оно по сути все - особенности реализации.

Не знаюЮ, может и надо - лучше у яковлевцев спросить было, на том же стенде.

Ты можешь назвать хоть одну причину? Я - нет. Если уж продолжать говорить про кадр КСУ, то там есть индикация отказа датчиков. 4 транспаранта. Как я понимаю, это просто транспарант отказа любого датчика в определенном канале. Так получилось, что я занимался индикацией отказов КСУ у нас и несколько представляю себе эту кухню. Так вот, просто показать что какой-то датчик отказал - это информация ни о чем. Тогда уж проще ограничиться индикацией наличия отказа в канале вообще, не важно что померло - датчик, золотник или вычислитель. А если вы начинаете конкретезировать, то тогда уж будте добры, постройте полный срез системы, потому что отказ одних элементов системы намного критичнее, чем отказ других и если, грубо говоря, я знаю, что у меня помер датчик Nx в одном из каналов, то я с большой вероятностью на это начхаю, а вот если хотя бы в одном канале вылетит датчик Wz, то я очень сильно обеспокоюсь тем, что не пора ли мне домой... К тому же у меня могут быть отказы во всех четырех каналах, но это никак не повлияет на управление самолетом, потому что они в разных сечениях. При всей своей навороченности индикация Яка мне такой информации не дает.

Posted
Я понимаю о чем вы говорите, конечно ИЛС не основной источник получения информации, но и авиагоризонт с вариометром перед рулением не так важны верно?

Не так. Если у меня перед взлетом врет авиагоризонт, то я уже никуда не полечу по той простой причине, что это означает неправильную работу инерциалки. Реальный летчик постоянно контролирует определенный набор параметров и высотно-скоростные параметры и пространственное положение для него важны всегда.

Вам как специалисту МиГ-а, конечно виднее, но я бы не был настолько категоричен что в Яке кабина сделана очень неудобно и из рук вон плохо, на что вы постоянно намекаете.

Я не говорю про кабину (это, кстати, по сути копия кабины МиГ-29), я говорю про индикацию. Это несколько разные вещи.

Posted
Уменьшим яркость ИЛС и перейдем в ночной режим;)

Флаг в руки :) Кстати, на современных ИЛСах ночного режима просто нет. Не просто так, наверное :)

На Ка-50 с минимальной яркостью закабинку в ОВН нормально видно.

Не стоит оценивать реальность пусть даже по хорошему симулятору. К сожалению компьютерный экран пока что не может передать все особенности такого устройства как ИЛС.

Posted
Не так. Если у меня перед взлетом врет авиагоризонт, то я уже никуда не полечу по той простой причине, что это означает неправильную работу инерциалки. Реальный летчик постоянно контролирует определенный набор параметров и высотно-скоростные параметры и пространственное положение для него важны всегда.

Я не говорю про кабину (это, кстати, по сути копия кабины МиГ-29), я говорю про индикацию. Это несколько разные вещи.

Ясненько, спасибо.

Posted

А единого стандарта ВВС на перечень и приоритет отображаемой лётчику информации пока нет? А в ВВС НАТО как эта проблема решается?

Posted
А оно по сути все - особенности реализации.

Я говорил о технологии: МФД или электро-механика.

Ты можешь назвать хоть одну причину? Я - нет.

Я даже не собираюсь ломать голову над этим - я не видел эти индикаторы, тем более я не я спец по интерфейсам самолетов. И потом, если я не вижу причин, то это еще не значит, что их нет.

Если уж продолжать говорить про кадр КСУ, то там есть индикация отказа датчиков. 4 транспаранта. Как я понимаю, это просто транспарант отказа любого датчика в определенном канале.

Четыре желтых прямоугольника на правом МФД? Судя по контексту кадра и цифре 1748 на самом большом - это обозначение четырех топливных баков, только и всего.

Posted
Я говорил о технологии: МФД или электро-механика.

А, в этом смысле... У механики есть одно преимущество, по которому МФИ еще долго ее не переплюнут - механика лучше читается. В остальном МФИ лучше.

Четыре желтых прямоугольника на правом МФД? Судя по контексту кадра и цифре 1748 на самом большом - это обозначение четырех топливных баков, только и всего.

Да, то о чем ты говоришь скорее всего топливо. Кстати, опять же вопрос - это по топливомеру, или по расходомеру? Я же говорил про кадр состояния КСУ.

Posted

Может быть на МФД изображены картинки когда летчику уже делать нечего а в дело должны вступить техники. Сервисная информация для поиска неисправностей, очень похожа. А может быть тренажер просто сломался, посему и Зелин не поиграл в симулятор и был недоволен. Генеральский эффект.

Posted

Кстати, мне тоже так кажется, что на картинке чисто "служебная" информация, и летчика в кабине не должно быть. Просто, мне не верится, что в одном из старейших КБ настолько плохо с адекватностью и профессионализмом, работающих в нем специалистов... Тем более, по заявлениям Яковлевцев Як-130 - летающая парта, и умеет моделировать различные самолеты, видимо, в зависимости от выбранного типа ЛА будет и индикация соответствующая отображаться на всех режимах полета...

Posted
У механики есть одно преимущество, по которому МФИ еще долго ее не переплюнут - механика лучше читается. В остальном МФИ лучше.

Кстати интересная мысль, действительно это может быть решающим фактором при различных условиях освещенности, тем более нет ограничения которое накладывает разрешение дисплея МФИ.

Тут в этом смысле все интерфейсны могут заменить и/или улучшить VRD - Virtual Retinal Display, который грубо говоря рисует картинку на сетчатке глаза сразу, этим самым вопрос освещенности отпадает. Так как это сделано в шлеме F-35, где нашлемная индикация полностью заменила ИЛС, и сделала "приборы" вторичными.

Немного материала для тех кому интересно про дисплеи (недавно кто-то спрашивал), страничка официального производителя шлема для F-35:

http://www.vsi-hmcs.com/pages_hmcs/03a_f35day.html

О технологии VRD в целом:

http://www.cs.nps.navy.mil/people/faculty/capps/4473/projects/fiambolis/vrd/vrd_full.html

Об авиационных нашлемных дисплеях вообще от IHADS для Апачей до шлема F-35:

http://en.wikipedia.org/wiki/Helmet_mounted_display

Posted
Кстати, мне тоже так кажется, что на картинке чисто "служебная" информация, и летчика в кабине не должно быть.

Если это служебная информация, то она не должна быть доступна летчику. Самолет для летчика должен быть максимально простым.

Просто, мне не верится, что в одном из старейших КБ настолько плохо с адекватностью и профессионализмом, работающих в нем специалистов...

А откуда там взяться спецам? У нас в стране вообще туго со спецами по электронной индикации - им просто неоткуда взяться.

Тем более, по заявлениям Яковлевцев Як-130 - летающая парта, и умеет моделировать различные самолеты,

Он и в третий раз сходил за елочкой, и добыл ее, но это было уже весной и он отнес елочку обратно. (С)

Не умеет он моделировать разные самолеты. И никто не умеет. Забудте вы эти сказки!

видимо, в зависимости от выбранного типа ЛА будет и индикация соответствующая отображаться на всех режимах полета...

Не в этой жизни. Хотя бы потому, что на Яке стоят МФИ от Электроавтоматике, а таких МФИ больше нет ни на одном самолете. И если по диагонали она равны раменским МФИ-10, что стоят на наших МиГах, то кнопочное обрамление у них другое. А на сухих даже диагональ МФИ другая и компановка кабины отличается, так что о моделировании индикации других типов речь не идет. Плюс Яку в плане индикации и возможностей ПРНК до нашей корабелки и МиГ-35 как до Луны на четвереньках. Про Сухих точно не скажу, но подозреваю что и у них возможностей побольше чем у Яка.

Posted
Речь о Ирбисе. У него указана дальность обнаружения цели с ЭПР 3 м2 на встечных курсах до 350-400км ... до 90 км ...до 600км

Совершенно верно!

Ключевое слово ДО! То есть, НЕ БОЛЕЕ указанных цифр. Вот если бы обозначили нижние оценки... То есть "от ХХ км", то там были бы другие цифры. Без ноликов.

Уж не знаю к сожалению для Погосяна, или к его счастью, но палубной альтернативы МиГ-29К на сегодняшний день нет и тема эта развивается достаточно серьезно.

Жаль, только не для нас.

Учитывая что современные МФД могут "перелистываться" показывая самую разнообразную информацию, мне не кажется это таким уж маразмом.

Пока будешь листать, топливо закончится. Это тебе не Пратт-Уитни...

Ага. Просто тупо летим днем над облаками. Все. Про ИЛС можно забыть, его все равно что нет. Что делать будем? Или же летим ночью, за бортом нихрена не видно, потому что ИЛС слепит. Чтобы увидеть закабинку вырубаем ИЛС. Что делать будем?

Хмм... А как американцы над облаками летают? У них тоже ИЛ слепит?

Posted
Жаль, только не для нас.

И для нас тоже.

Хмм... А как американцы над облаками летают? У них тоже ИЛ слепит?

Конечно.

• Like 1

Posted

"А откуда там взяться спецам? У нас в стране вообще туго со спецами по электронной индикации - им просто неоткуда взяться."

Если уж такая плачевная ситуация у нас в стране, может, ну ее нах... такую авиацию... И автопром туда же... Что же мы за люди такие, которые ничему не учаться ни на чужих ошибках ни на своих... Теперь понятно почему наши все время бьются... А мы все про патриотизм...

• Like 1
Posted
А откуда там взяться спецам? У нас в стране вообще туго со спецами по электронной индикации - им просто неоткуда взяться.

В Яке, как и в других КБ, специалисты есть, и берутся оттуда же, где и везде. И по моему скромному мнению, специалисты хорошие, в том числе и по кабине. И молодые специалисты приходят, даже такие, что не рассуждают на тему "мало платят".

Posted
В Яке, как и в других КБ, специалисты есть, и берутся оттуда же, где и везде. И по моему скромному мнению, специалисты хорошие, в том числе и по кабине. И молодые специалисты приходят, даже такие, что не рассуждают на тему "мало платят".

Простите, вы из КБ Яковлева?

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...