Djoker Posted December 28, 2009 Posted December 28, 2009 Як-130 приступил к военной службе Источник: Андрей Юргенсон // АвиаПорт.Ru Опубликовано: 28.12.2009, 10:36 http://www.aviaport.ru/news/2009/12/28/187864.html
prizrak24 Posted December 28, 2009 Posted December 28, 2009 Як-130 приступил к военной службе Источник: Андрей Юргенсон // АвиаПорт.Ru Опубликовано: 28.12.2009, 10:36 http://www.aviaport.ru/news/2009/12/28/187864.html Какая хорошая статья. Всё по делу рассказанно. Просто, понятно и доходчиво. Без всякого кликушества, домыслов и соплежуйства столь присущего местному сообществу.
guitarfish Posted December 28, 2009 Posted December 28, 2009 Какая хорошая статья. Всё по делу рассказанно. Просто, понятно и доходчиво. Без всякого кликушества, домыслов и соплежуйства столь присущего местному сообществу. АГА! Без домыслов!:megalol: А это тогда, что такое?: На серийных Як-130 впервые в России реализован полностью цифровой борт. Это принципиальное отличие, на сегодняшний день нет ни одного отечественного самолета с подобным масштабом оцифровки. Это позволяет надеяться, что Як-130 останется современной машиной в течение ближайших 15 лет и по техническому уровню сможет конкурировать с любым западным образцом. Комплексная система управления позволяет, в учебных целях, изменять характеристики устойчивости и управляемости в зависимости от имитируемого самолета и одновременно выполняет функции системы автоматического управления и активной системы безопасности полета. Система репрограммирования дает возможность изменения динамических параметров управляемости самолета и позволяет имитировать характеристики устойчивости и управляемости практически любого современного боевого самолета. Як-130 позволяет отрабатывать 80% всей программы подготовки летчиков. В качестве УТС Як-130 является одной из основных составляющих учебно-тренировочного комплекса, который включает также наземные учебные средства, тренажеры, самолет первоначального обучения (например, Як-152), систему управления и объективного контроля учебного процесса. На начальном этапе обучения Як-130 может быть более прощающим ошибки курсанта, что позволит ему быстрее получить правильные навыки. При переходе к следующим стадиям - пилотажные режимы, режимы воздушного боя - система репрограммирования позволит приблизить динамические характеристики УТС к моделируемым самолетам, таким как МиГ-29 и Су-30. Теоретически можно имитировать любой самолет, скажем американский F-18, необходима только математическая модель. "На борту" можно иметь несколько моделей и переключать их в полете. Вот все, что написано ЧУШЬ (интегрально)!:lol: Любой специалист по системам управления подтвердит мои слова!:smartass: Одним не стыдно такое заявлять, а другие переписывают!:chair: Хоть бы не позорились... Если есть вопросы, то могу по частям объяснить:smartass: 1
sprr0w_77 Posted December 28, 2009 Posted December 28, 2009 Вот все, что написано ЧУШЬ (интегрально)!:lol: Любой специалист по системам управления подтвердит мои слова!:smartass: Одним не стыдно такое заявлять, а другие переписывают!:chair: Хоть бы не позорились... Если есть вопросы, то могу по частям объяснить:smartass: Вы сейчас точно это говорите не из-за предвзятого отношения к детищу Яка которое как по моему субъективному, так и по мнению ВВС обскакало ваше творение? И кстати вы действительно 100% уверены что там нет такого что описано выше? Т.е. я хочу спросить, то что вы утверждаете достоверно проверено, или просто ваше предположение?
Fisben Posted December 28, 2009 Posted December 28, 2009 Т.е. я хочу спросить, то что вы утверждаете достоверно проверено, или просто ваше предположение? По-моему, уважаемый guitarfish более чем понятно высказался, что он может аргументировать свое высказывание достаточно подробно. Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted December 28, 2009 Posted December 28, 2009 у товарища предположение.. У товарища знание, а не предположение. Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted December 28, 2009 Posted December 28, 2009 ну... как знаете..! :)) Да уж, как знаем... ;) PS. К счастью или к сожалению, но авиационный мир очень тесен, практически все друг друга знают либо наслышаны друг о друге, а уж о производимых самолетах и говорить нечего. Всего наилучшего, Алексей.
Antliz Posted December 28, 2009 Posted December 28, 2009 я к Яку теснее чем Вы думаете ;) но спорить не собираюсь - мне это не интересно :))
ED Team Chizh Posted December 28, 2009 ED Team Posted December 28, 2009 (edited) ИМХО, в любой сложной системе можно загрубить какие-то параметры, но сделать ее лучше чем она есть невозможно. Например, я могу поверить что на Яке путем изменения коэффициентов можно уменьшить отклик самолета на отклонение ручки, имитируя более тяжелый и инертный самолет, но сделать его более подвижным и маневренными чем он есть нельзя. Если у него тяговооруженность при нормальной взлетной массе 5700 кг - 0,88, то из нее никакой математикой не сделать тяговооруженность 1, чтобы имитировать Су-27 или МиГ-29. Тоже самое с перегрузкой, если у него ограничение 5g, то ни о каких маневрах с более высокими перегрузками речи нет. Edited December 28, 2009 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
sprr0w_77 Posted December 29, 2009 Posted December 29, 2009 ИМХО, в любой сложной системе можно загрубить какие-то параметры, но сделать ее лучше чем она есть невозможно. Андрей, здесь я с тобой абсолютно согласен. Например, я могу поверить что на Яке путем изменения коэффициентов можно уменьшить отклик самолета на отклонение ручки, имитируя более тяжелый и инертный самолет, но сделать его более подвижным и маневренными чем он есть нельзя. Вот о чем и речь, там ведь я так понимаю про это и написано: Комплексная система управления позволяет, в учебных целях, изменять характеристики устойчивости и управляемости в зависимости от имитируемого самолета и одновременно выполняет функции системы автоматического управления и активной системы безопасности полета. Система репрограммирования дает возможность изменения динамических параметров управляемости самолета и позволяет имитировать характеристики устойчивости и управляемости практически любого современного боевого самолета. Если у него тяговооруженность при нормальной взлетной массе 5700 кг - 0,88, то из нее никакой математикой не сделать тяговооруженность 1, чтобы имитировать Су-27 или МиГ-29. Тоже самое с перегрузкой, если у него ограничение 5g, то ни о каких маневрах с более высокими перегрузками речи нет. Да, здесь конечно спорить глупо. Еще можно добавить что выход на сверхзвук тоже не получиться отрабатывать:) Просто мне кажется не факт что в своем скоростном диапазоне Як будет уступать истребителям по маневренным характеристикам, ведь мы помним про приемущество тех же штурмовиков в радиусах разворота и т.п. Андрей если есть время и необходимые данные не мог бы ты проанализировать маневренность Яка как ты это уже делал с другими самолетами в теме Сравнение ЛА. Кстати и эксплуатационная перегрузка у Яка 8g, что наверное достаточно для имитации мигов и сухих, все таки наверное в училищах не так часто выходят на 9ку которую держит Миг. По-моему, уважаемый guitarfish более чем понятно высказался, что он может аргументировать свое высказывание достаточно подробно. Нет я спрашивал, про то что у него есть конкретная достоверная информация об отсутствии подобных возможностей у Яка (например сам видел, есть документы про это, или кто-то именно из яковлевцев шепнул), или он не представляет как это возможно. Просто если первый вариант, то я ему поверю на слово (самой инфы и подробностей ни в коем случае не надо), но если второй тогда могу посчитать за некую зависть или что нибудь подобное, хотя можно и аргументацию привести для таких как я, т.е. не совсем в теме так сказать.
ED Team Chizh Posted December 29, 2009 ED Team Posted December 29, 2009 Андрей если есть время и необходимые данные не мог бы ты проанализировать маневренность Яка как ты это уже делал с другими самолетами в теме Сравнение ЛА. К сожалению, по Яку нет почти никакой толковой информации. Кстати и эксплуатационная перегрузка у Яка 8g, что наверное достаточно для имитации мигов и сухих, все таки наверное в училищах не так часто выходят на 9ку которую держит Миг. В ОАКе пишут что перегрузка -3+5. http://www.uacrussia.ru/ru/models/military/yak-130/performancies/ Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Fisben Posted December 29, 2009 Posted December 29, 2009 В ОАКе пишут что перегрузка -3+5. http://www.uacrussia.ru/ru/models/military/yak-130/performancies/ Это явная опечатка, потому что строчкой ниже приведена максимальная установившаяся перегрузка 5.2. К тому же по ТЗ перегрузка должна быть +8. Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted December 29, 2009 Posted December 29, 2009 Нет я спрашивал, про то что у него есть конкретная достоверная информация об отсутствии подобных возможностей у Яка (например сам видел, есть документы про это, или кто-то именно из яковлевцев шепнул), или он не представляет как это возможно. Просто если первый вариант, то я ему поверю на слово (самой инфы и подробностей ни в коем случае не надо), но если второй тогда могу посчитать за некую зависть или что нибудь подобное, хотя можно и аргументацию привести для таких как я, т.е. не совсем в теме так сказать. У него есть во-первых достоверная информация, во-вторых он является специалистом по системам управления и прекрасно знает что это такое и с чем это едят, соответственно он знает что можно, а что нельзя. Если он захочет, то ответит подробнее. Ну и в-третьих, сам Роман Петрович в свое время в программе Смотр рассказывал про это самое репрограммирование и ни о каком подобии другим самолетам там речь даже не велась. Всего наилучшего, Алексей.
guitarfish Posted December 29, 2009 Posted December 29, 2009 У меня зависти по отношению к Як нет. Просто потому, что мне Як-130 кажется совершеннее МиГ-УТС, а в части КСУ я в этом уверен. Мне нравятся идеи заложенные в алгоритмы КСУ Як-130. Хочу чтобы наши ВВС получили лучшее - поэтому поддерживаю принятие Як-130 на вооружение.:) НО!!!:smartass: Но писать заведомо ложную информацию считаю неправильным. Тут даже не нужно видеть документов, просто есть границы возможного для аппаратуры используемой в КСУ Як-130. Да КСУ позволяет не только улучшать, но и просто менять характеристики самолета, но в узких (поверте мне) пределах. ПРИМЕР: Можно зажать самолет по угловой скорости, но затставить его крутиться больше опред. невозможно, потому что элерон имеет фиксированный угол отклонения. В рамках форума говорить подробно об этом не возможно, просто потому, что придется приводить примеры из практики, а подобные знания стоят дорого и разбазаривать их я не буду. P.S. Обижать никого не хотел, если все же обидел - прошу простить. 1
sprr0w_77 Posted December 29, 2009 Posted December 29, 2009 (edited) У меня зависти по отношению к Як нет. Просто потому, что мне Як-130 кажется совершеннее МиГ-УТС, а в части КСУ я в этом уверен. Мне нравятся идеи заложенные в алгоритмы КСУ Як-130. Приятно это слышать, что вы пытаетесь трезво взглянуть на вещи, без предвзятостей. Мне нравятся идеи заложенные в алгоритмы КСУ Як-130. Если можно в общих чертах более менее понятным языком скажите что там вам нравиться. Все же интересно мнение специалиста. Edited December 29, 2009 by sp@rr0w_77
guitarfish Posted December 30, 2009 Posted December 30, 2009 Рассказывать про алгоритме на форуме... Да вы батенька за кого меня считаете. :( Свое рассказывать не буду, а чужое тем более, ведь алгоритмы - собственность его разработчика. Вот если наткнусь в открытой литературе на что-нибудь конкретное про КСУ Як-130, то прокомментирую.:book:
Dronas Posted December 31, 2009 Posted December 31, 2009 Вроде разговор о самолете, предназначенном для обучения, а не для того, чтобы легким движением руки превращать его в Су-27, МиГ-29, Ту-160. Он должен позволять понять полет на том или ином самолете, а вы какие-то странные вещи тут говорите, превратится, не превратиться. В ЛО ГС Су-25 только лишь упрощенное приближение, странно читать такие вещи, от таких авторитетов. 1 DimAss Coljo Yappo
FBW8204 Posted January 1, 2010 Posted January 1, 2010 Он должен позволять понять полет на том или ином самолете, а вы какие-то странные вещи тут говорите, превратится, не превратиться. Как вы себе это представляете? При существующем количестве модификаций тогоже СУ-27 и МиГ-29 алгоритмы управления тоже не стоят на месте. И управление несколько меняется. В подробности вдаваться не буду ни в коем случае. И Як-130 должен иметь свой алгоритм который оптимизируются под него, и учитывает все его особенности. Это долгий и сложный процесс. А задача реконфигурации это из области маловероятного.
Dronas Posted January 1, 2010 Posted January 1, 2010 У него своя эффективность рулевых поверхностей, которую можно было бы менять, ограничивая углы отклонения, добавлять задержки в каналах управления. Этого вполне было бы достаточно для имитации чего либо. Для курсантов многого не нужно, на первых порах, а там уже переход на изучаемый тип... Я это так представляю. 1 DimAss Coljo Yappo
FBW8204 Posted January 1, 2010 Posted January 1, 2010 У него своя эффективность рулевых поверхностей, которую можно было бы менять, ограничивая углы отклонения, добавлять задержки в каналах управления. Этого вполне было бы достаточно для имитации чего либо. Для курсантов многого не нужно, на первых порах, а там уже переход на изучаемый тип... Я это так представляю. Для справки. Эффективность поверхностей менять нельзя это грубо говоря аэродинамика как есть, можно менять градиенты в каналах управления и демпфирование. Ограничения углов отклонения РП приводят к "разрыву" обратных связей а это подхваты. Задержки в пределе приводят у раскачкам в соответствующих каналах. В зависимости от алгоритмов которые там реализованы все не так просто как вам кажется. Совсем не хочу обидеть но без образования и(или) опыта, на эту тему рассуждать и делать выводы нельзя.
Dronas Posted January 1, 2010 Posted January 1, 2010 Ну сам же на свои вопросы и ответил. DimAss Coljo Yappo
FBW8204 Posted January 1, 2010 Posted January 1, 2010 Ну сам же на свои вопросы и ответил. :) но я никаких вопросов не задавал. Я уже выше писал что реконфигурация это маловероятно :doh: и в кратце причины описал читайте внимательно.;) Як-130 будет похож на Як-130 и ни на что другое.:smartass:
Dronas Posted January 1, 2010 Posted January 1, 2010 Як-130 будет похож на Як-130 и ни на что другое.:smartass: Не прав. DimAss Coljo Yappo
Recommended Posts