Jump to content

Recommended Posts

Posted
SuperJet полетел

Полетел - отлично. Единственный вопрос - "в куда?".

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted (edited)
ИМХО сделать самолет одинаково хорошим как для начального так и для поздних этапов обучения не получится никак.

Ну наверное и не делают потому что так считают...:music_whistling:

Он с ним летал хоть, или только теоретически возможна его установка?

http://pda.avia.ru/news/?id=1214572122

Я другой стороны этими переключателями хорошо управлять наощупь, т.к. их там всего три и они обособленно вынесены (кстати далеко от задницы:)). Кстати что там такого неудобного? Поднял руку с РУД и большим пальцем левой руки спокойно переключил.

Ну есть такое дело, тем не менее ИМХО их сложно спутать и нажать что-то другое. И запоминается их расположение легко.

Наощупь говоришь? Ну-ну, может лётчик-испытатель и может на ощупь(и то сильно вряд ли), но никак не курсант зелёный.

Это где? Справа, от правого МФД? Не так уж там и много места.

Перенеси от туда лишнее - будет место

тумблеры ПК разнесённые по разные стороны передней панели - это вобще "сказка", в случае пожара обоих двигателей вместо их включения в одно движение(как если бы они находились на аварийной панели двигателей где нибудь слева у РУДов) надо будет левой рукой щёлкнуть один, потом перехватить рус и правой рукой щёлкнуть второй(ну или как то так)

Где это там однотипный с пультом механизации пульт САУ?

как бэ где надписи АП, V, "Тркт упр", Увод, ОПР;)

Сразу перед пультом механизации. Уж ВСУ не так часто используется и в не самых сложных условиях, чтобы выносить её на самые удобные места.

Да, но он и находится как раз в удобном месте, а не у "задницы" где следовало бы.

Где он там?

Не углядел я, на кране "стояночный тормоз" похоже написано, что тоже вопрос т.к. на данном РУСе стояночный тормоз это рычажок-фиксатор у колёсного тормоза

ИМХО

На боковых панелях тумблеры достаточно хорошо разнесены по расстоянию, т.е. это позволяет легко включать их наощупь, не задевая при этом другие, и не бросая взгляд на них.

И самое главное, есть фотки кабины Миг-АТ чтобы сравнить?

Вот уж так не думаю. Нету единой логики построения пультов, как то всё понарастыкано по панелям.

По МиГ-АТ если в интернете фотки кокпита найду - выложу(стоит учитывать что МиГ постарше крайнего Як-130 и кабина ещё во многом опытная к тому же но разница всё равно на лицо)

Edited by _Foxbat_

054

Posted (edited)
Полетел - отлично. Единственный вопрос - "в куда?".

Не флудите товарищ :)

Я намекал на то, что по сложности (разработки/постройки) самолет на порядок выше.

Edited by Dronas

DimAss Coljo Yappo

Posted (edited)

МиГ-АТ? или не АТ? :(

migatc01.jpg

Стиль МиГа...

А что там у Яка с традициями в этом плане? Они ищут себя и наверняка тоже думали располагая приборы и переключатели.

Edited by Dronas

DimAss Coljo Yappo

Posted
Не флудите товарищ, я намекал на то, что по сложности (разработки/постройки) самолет на порядок выше.

В супержете своего - только слово супер. Так что о сложности его разработки говорить довольно сложно.

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
В супержете своего - только слово супер. Так что о сложности его разработки говорить довольно сложно.

Ваня, не язви, не в этом фишка.

Чего у нас нет для производства Як-152? Двигателей опять?

DimAss Coljo Yappo

Posted (edited)

Стиль МиГа...

А что там у Яка с традициями в этом плане? Они ищут себя и наверняка тоже думали располагая приборы и переключатели.

Тут хотя бы стиль есть, причём имхо очень неплохой, и это на ещё опытной машине.

По Яку, лично мне довелось побывать в кабинах почти всех самолётов представленных на Ходынском поле(кода там ещё более ли менее было всё цело), МиГи, Сушки, Як-38, так вот из всех почемуто очень понравилась кабина именно 38го, т.к. для такого маленького самолётика была достаточно просторной и удобной, да и все тумблеры и панельки были красиво и удобно подогнанны и скомпонованы,

хуже всего кстати было на Су-15, эти километрово-килограммовые ручки регулировки яркости и не менее дубовые тумблеры торчащие из всей приборной доски...:puke:

В Як-52 приборная панель неплохо с учётом того времени скомпонована, но опять таки есть мелочи которые можно было бы сделать и лучше...

Edited by _Foxbat_

054

Posted
SuperJet полетел и Су-49 полетит.

Куда он полетел??? Пока его на веревочке к полосе возят и обратно, сам он не рулит. А когда он должен был начать пассажиров возить? А когда начнет? Вот именно... И так у нас со всеми прожектами...

Не лишняя, а приучающая к дисциплине!

Всему свое время. Пусть сначала летать научится.

Всего наилучшего, Алексей.

Posted
МиГ-АТ? или не АТ? :(

Да, это АТ-шка, причем очень древняя. Это первая летная машина с французским оборудованием, причем фото похоже очень старое.

Posted
Чего у нас нет для производства Як-152? Двигателей опять?

Двигатетелей в том числе. А самое главное - головы нету...

Кстати, я как-то упустил из виду, на Як-152 винт автоматический или нет?

Posted

Кстати, я как-то упустил из виду, на Як-152 винт автоматический или нет?

На Як-52М - нет. На 152м думаю тоже.:(

054

Posted
На Як-52М - нет. На 152м думаю тоже.:(

В топку :((( Недоросли мы еще до хороших самолетов...

Posted

:pilotfly:Зато кресла катапультные. А с винтом справимся. Правда, Як-52М пока только один. Составная частЬ учебного комплекса "УТК Як-130":smartass:

Posted

Можно я вставлю свои 5 копеек???

Фотографии кабины ЯК-130 которые здесь были приведены, не соответствуют действительности на данный момент.

Это фотографии трехгодичной давности.

В установочной партии все ОЧЕНЬ сильно изменили :)

Вот фото передней кабины, к сожалению не всей...

Если найду время сфотографировать то потом выложу что-нить получше :)

Yak130.thumb.jpg.fdbbd8d1f2a26a6f860342d7c6b4147c.jpg

• Like 3
Posted (edited)

Большое спасибо!!!

Fisben можно теперь услышать ваши комментарии по данному новому фото?:)

По-моему часть ваших претензий была исправлена, да и кое что другое тоже изменено. Кстати теперь и индикацию видно.

Edited by sp@rr0w_77
Posted
Можно я вставлю свои 5 копеек???

Фотографии кабины ЯК-130 которые здесь были приведены, не соответствуют действительности на данный момент.

Это фотографии трехгодичной давности.

В установочной партии все ОЧЕНЬ сильно изменили :)

Вот фото передней кабины, к сожалению не всей...

Если найду время сфотографировать то потом выложу что-нить получше :)

А они что в Мурманск летали?

Posted
Большое спасибо!!!

Fisben можно теперь услышать ваши комментарии по данному новому фото?:)

По-моему часть ваших претензий была исправлена, да и кое что другое тоже изменено.

А чего тут комментировать? Не видно же ничего. Будут видны боковые пульты - будут комменты :) Пока могу сказать, что есть у меня тихое подозрение, что все управление целевым оборудованием упрятали на кнопочное обрамление МФИ. Хорошо это или плохо - вопрос философический.

Кстати теперь и индикацию видно.

Ну да :) Можно я не буду говорить как за глаза называют пилотажный кадр на Як-130? :-)

Posted
А чего тут комментировать? Не видно же ничего. Будут видны боковые пульты - будут комменты :) Пока могу сказать, что есть у меня тихое подозрение, что все управление целевым оборудованием упрятали на кнопочное обрамление МФИ. Хорошо это или плохо - вопрос философический.

На следующей неделе фоткну кабину.

• Like 1
Posted
Установочную серию в следующем году добьют. С окончанием ГСИ контракт еще на 50 Яков становится более осязаемым.

Давайте будем рапортовать о трудовом подвиге после его соврешения, а не до, а? А то я могу в очередной раз одноразового главкома процитировать, который в 2004-м эскадрилью обещал.

Posted (edited)
Президент пару недель назад уже подписал документ о возрождении ДОСААФ. Будем надеется...

А он еще не подписал документ о восходе солнца на западе и заходе на востоке? Это было бы более прагматично с его стороны. Особенно учитывая стоимость летного часа для желающих научиться летать в РФ сегодня.

Все эти споры к сожалению носят философско-риторический характер. Тумблер не там, первичное, вторичное обучение... Сколько осталось в стране летных училищ? Сколько летчиков они готовят? На ЧТО они их готовят и сколько ресурса осталось у этого ЧТО? Сколько осталось военных аэродромов и строевых полков, и чем они будут укомплектованы завтра? Есть ли вообще смысл сегодня продолжать мурыжить эти несчастные несколько Яков? Для кого и для чего они нужны?

Edited by ПЗ
Posted

тумблеры ПК разнесённые по разные стороны передней панели - это вобще "сказка", в случае пожара обоих двигателей вместо их включения в одно движение(как если бы они находились на аварийной панели двигателей где нибудь слева у РУДов) надо будет левой рукой щёлкнуть один, потом перехватить рус и правой рукой щёлкнуть второй(ну или как то так)

Так не только на ЯКе. Так что тут они не выделяются :)

Posted

Задача никогда не рассчитывалась на раз долбая. Это не критерий для создания самолета. А Як-130 отличается прежде всего тем, что это самолет электронный, а не электромеханический.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...