Fisben Posted August 20, 2009 Posted August 20, 2009 А консервов уже не осталось? Помнится в том же Армавире стоянка была заставлена машинками. Опять же продление ресурса (уж коль на истребителях продлевают), может модернизация, все равно всяподготовка сводится к управлению самолетам, а не работе с авионикой, с ней можно и на тренажере при чем копией будущего используемого типа. Календарь-то все равно заканчивается, а продлять бесконечно его нельзя... Всего наилучшего, Алексей.
Dronas Posted August 20, 2009 Posted August 20, 2009 Но и принимать новую "парту" без новых строевых боевых машин тоже гиблое дело. DimAss Coljo Yappo
sprr0w_77 Posted August 20, 2009 Posted August 20, 2009 К сожалению, в перечисленных пунктах ИМХО Як уступает МиГу. Вот и вся недолга... Ну и плюс есть определенные технические проблемы с Яком, от этого никуда не деться и в свете этих проблем мне бы очень нехотелось, чтобы самолет со... скажем так неустраненными проблемами унес жизнь хотя бы одного летчика... Все ИМХО Да Миг мне тоже кажется попроще будет для начального обучения. В этом плане он наверное лучше. Я не думаю что Миг-АТ лучше отработан чем Як, скорее наоборот. Як-130 прошел огромное кол-во исследований на базе компании Aermacchi, чего я думаю нельзя сказать про Миг-АТ (французы вроде особо то и не помогали кроме двигателей). Вот что написано на Airwar: Первый полет на Як-130Д выполнил 25 апреля 1996 г. с аэродрома ЛИИ им. М.М. Громова в Жуковском летчик-испытатель ОКБ им. А.С. Яковлева Андрей Синицын. Кстати, за месяц до этого, 16 марта, с того же аэродрома поднялся в воздух первый прототип МиГ-АТ. В августе 1997 г. новый Як с успехом продемонстрировали в летной программе Московского авиасалона. К тому времени на нем было выполнено уже около полутора сотен полетов, значительная часть которых прошла в Италии. Вот как рассказывает об этом Константин Попович: За 5 лет совместной работы с Эрмакки мы провели огромный объем летных испытаний на превосходной летной базе этой фирмы. Темп проведения полетов был очень большой - 120 полетов за полгода. На борту самолета устанавливалась телеметрическая аппаратура, а на земле сразу проводилась обработка параметров полета в реальном масштабе времени. Полетал Як-130Д и в Словакии, серьезно рассматривавшей новый УБС как кандидата для пополнения парка своих ВВС. Всего же в ходе испытаний на Як-130Д выполнили около 450 полетов. В 1999 г. на базе ГЛИЦ в Ахтубинске его опробовали военные летчики. Основной объем испытаний Як-130Д был завершен в 2002 г., и в середине 2004 г. самолет-демонстратор законсервировали, так как он полностью выполнил свою задачу. Полученный опыт использовали при уточнении конфигурации серийной машины. Кроме того, ряд испытательных программ, выполненных на Як-130Д, стали зачетными для Як-130. В общем, самолет показал себя весьма неплохо, и хотя итоги конкурса подведены все еще не были, его сторонники из числа командования ВВС России заговорили о намерении заказать начальную серию из десяти Як-130. Да и там вроде все основные технические проблемы связаны с ЭДСУ. Мне кажется если с Мигом тоже зашло бы все так далеко, то там также не обошлось бы без подобных проблем. Как я уже сказал все ИМХО.
Fisben Posted August 20, 2009 Posted August 20, 2009 Все ИМХО Да Миг мне тоже кажется попроще будет для начального обучения. В этом плане он наверное лучше. Я не думаю что Миг-АТ лучше отработан чем Як, скорее наоборот. На сегодняшний день - не знаю. Як-130 прошел огромное кол-во исследований на базе компании Aermacchi, чего я думаю нельзя сказать про Миг-АТ (французы вроде особо то и не помогали кроме двигателей). Вот что написано на Airwar: Як на базе Aermacchi ничего не проходил, проходил М-346. А что касается объема испытаний, то в 2002 году госиспытания МиГа уже были пройдены, а у яка еще не начинались. Да и сейчас не закончены. Да и там вроде все основные технические проблемы связаны с ЭДСУ. Мне кажется если с Мигом тоже зашло бы все так далеко, то там также не обошлось бы без подобных проблем. Как я уже сказал все ИМХО. Ну уж во всяком случае АТ-шка в штопор не падала... И не стоит думать, что так легко вылечить проблемы Яковлевской СДУ... Там замахнулись на слишком многое, но вот только опыта разработки подобных алгоритмов в нашей стране просто нет, а СДУ ваяют там все кому не лень... Да и не только в СДУ дело... Всего наилучшего, Алексей.
sprr0w_77 Posted August 20, 2009 Posted August 20, 2009 (edited) Як на базе Aermacchi ничего не проходил, проходил М-346. А что касается объема испытаний, то в 2002 году госиспытания МиГа уже были пройдены, а у яка еще не начинались. Да и сейчас не закончены. Испытания проходил как раз Як-130Д и во многм за российские деньги, которые государство по договоренности вкладывало в проект Як-130 в качестве государственного долга перед Италией. Это потом уже, после завершения этих испытаний, Як и Aermacchi решили разойтись т.к. у каждого были свои требования по БРЭО и многим другим параметрам. Окончательное разделение российской и итальянской программ состоялось в конце 1999 г. когда определенные наработки по самолету были уже получены. Ну уж во всяком случае АТ-шка в штопор не падала... И не стоит думать, что так легко вылечить проблемы Яковлевской СДУ... Там замахнулись на слишком многое, но вот только опыта разработки подобных алгоритмов в нашей стране просто нет, а СДУ ваяют там все кому не лень... Да и не только в СДУ дело... Так на такую СДУ для УТС в мире по моему вообще никто не замахивался. Насчет штопора вы говорите про это случай: 26 июля при выполнении очередного испытательного полета - второго в тот день - с аэродрома ЛИИ третий летный экземпляр Як-130 разбился. Экипаж в составе Олега Кононенко и Сергея Щербины благополучно катапультировался и был подобран спасательным вертолетом. Первый вылет продолжительностью 2 ч 15 мин прошел без замечаний. После краткого разбора и дозаправки летчики снова подняли машину в воздух. Им предстояло выполнить пункт программы, связанный с отработкой радиосвязи и навигации самолета. После набора высоты 12 км экипаж взял курс в испытательную зону, где снизился до 10 км для выполнения "площадки". И тут произошло неожиданное: Як-130 самопроизвольно перевернулся на "спину" и перешел в снижение. На отклонение ручки управления машина не реагировала. Продолжая попытки восстановить управление самолетом, экипаж доложил на землю о случившемся и получил команду руководителя полетов на катапультирование. Як-130 стремительно приближался к земле. Поняв, что вывести самолет из неуправляемого пикирования не удастся, на высоте около 1000 м экипаж прибег к использованию средств аварийного покидания. Катапультирование из перевернутого положения прошло успешно, и летчики приземлились на парашютах неподалеку от г. Спас-Клепики (Рязанская обл.), получив лишь незначительные ушибы. На месте происшествия удалось обнаружить бортовой регистратор параметров полета в удовлетворительном состоянии. Для расследования происшествия была создана специальная комиссия Федерального агентства по промышленности. По показаниям экипажа и анализу данных "черного ящика" она сделала вывод, что летчикам пришлось столкнуться со сбоем в работе системы управления самолетом. Непосредственной причиной происшествия стала потеря управляемости из-за нарушения работы комплексной системы дистанционного управления самолетом КСУ-130. В свою очередь, наиболее вероятной причиной этого стал отказ в цепях питания КСУ-130, приведший к неподключению в автоматическом режиме исправных резервных каналов к рулевым приводам после отказа основного канала. Дефицит времени в условиях стремительного снижения машины не позволил экипажу определить причину потери управляемости и переключиться на исправный канал вручную. Решение на катапультирование в этих обстоятельствах было признано правильным. А вообще согласитесь если удастся до ума довести эту СДУ то она очень существенно расширит учебные возможности Яка по сравнению с другими УТС (и не только отечественными). Edited August 20, 2009 by sp@rr0w_77
ПЗ Posted August 20, 2009 Posted August 20, 2009 На сегодняшний день - не знаю. Алексей, а какого рода проблемы у Яка на ГСИ? Он неустойчив, не добирает скорости, плох на посадке или что? Поскольку инфа ОБС, я полагаю, общие фразы могут быть озвучены? Заводские-то испытания он как-то прошел?!
Dronas Posted August 20, 2009 Posted August 20, 2009 старьецо - http://www.aviaport.ru/digest/2003/08/26/59561.html DimAss Coljo Yappo
Fisben Posted August 20, 2009 Posted August 20, 2009 (edited) Так на такую СДУ для УТС в мире по моему вообще никто не замахивался. Ее "таковость" заключается в нетрадиционных алгоритмах управления. Впрочем эта "нетрадиционность" характерна для нашей страны, а не для всего мира в целом. Насчет штопора вы говорите про это случай: Нет, про другой. Описанный случай вообще шикарен. Описание не совсем корректно, отказ по питанию действительно был, только по резервным линиям питания... И не так уж невредим был экипаж, хотя они слава Богу ныне живы и здоровы. А вообще согласитесь если удастся до ума довести эту СДУ то она очень существенно расширит учебные возможности Яка по сравнению с другими УТС (и не только отечественными). В нынешнем виде ни о каком расширении возможностей речь не идет. Для летчика это должен быть обычный самолет. А фантазировать можно сколько угодно. Edited August 20, 2009 by Fisben Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted August 20, 2009 Posted August 20, 2009 Алексей, а какого рода проблемы у Яка на ГСИ? Он неустойчив, не добирает скорости, плох на посадке или что? Поскольку инфа ОБС, я полагаю, общие фразы могут быть озвучены? Заводские-то испытания он как-то прошел?! Я вообще-то форму определенную имею, со всеми вытекающими :-) Всего наилучшего, Алексей.
sprr0w_77 Posted August 20, 2009 Posted August 20, 2009 Ее "таковость" заключается в нетрадиционных алгоритмах управления. Впрочем эта "нетрадиционность" характерна для нашей страны, а не для всего мира в целом. В нынешнем виде ни о каком расширении возможностей речь не идет. Для летчика это должен быть обычный самолет. А что за нетрадиционные алгоритмы управления? Можно поподробней? Про расширение возможностей я говорил в связи с возможностью ввода математической модели поведения практически любого самолета на который осуществляется обучение летчика. Такое разве есть за рубежом? Нет, про другой. Описанный случай вообще шикарен. Описание не совсем корректно, отказ по питанию действительно был, только по резервным линиям питания... И не так уж невредим был экипаж, хотя они слава Богу ныне живы и здоровы. Можете рассказать про случай со штопором? Возможно что все поправимо? Ведь в описанном "шикарном" случае в конце указано что была возможность переключится на исправный канал вручную, но якобы из-за дефицита времени экипажу просто не пришла в голову такая мысль. Так оно и было на самом деле?
Fisben Posted August 20, 2009 Posted August 20, 2009 А что за нетрадиционные алгоритмы управления? Можно поподробней? Насколько я знаю, на Яке попытались применить так называемые интегральные законы управления. Подробнее - это надолго, да и я не управленец :) Про расширение возможностей я говорил в связи с возможностью ввода математической модели поведения практически любого самолета на который осуществляется обучение летчика. Такое разве есть за рубежом? А этого нет и на Як-130. Можете рассказать про случай со штопором? Возможно что все поправимо? Ведь в описанном "шикарном" случае в конце указано что была возможность переключится на исправный канал вручную, но якобы из-за дефицита времени экипажу просто не пришла в голову такая мысль. Так оно и было на самом деле? Я нигде не видел, чтобы у летчика была возможность выбора схемы питания какого-либо отдельного агрегата на самолете :) В том случае был вполне конкретный сбой, но система была построена таким образом, что абсолютно некритичный сбой унес за собой всю систему управления. Наверное они могли полностью обесточить КСУ и потом заново ее включить, ВОЗМОЖНО КСУ и заработала бы, но в той ситуации они вряд ли бы это успели сделать. Чисто технически включение происходит не так долго, но для того чтобы все сложилось удачно нужно БЫСТРО понять что нужно делать, а в перевернутом штопоре это не так просто. Что же касается другого случая со штопором - как говорится, не уполномочен. Всего наилучшего, Алексей.
sprr0w_77 Posted August 20, 2009 Posted August 20, 2009 А этого нет и на Як-130. В многочисленных источниках пишут что есть что-то в таком духе.
sprr0w_77 Posted August 20, 2009 Posted August 20, 2009 Что же касается другого случая со штопором - как говорится, не уполномочен. :)
Dronas Posted August 20, 2009 Posted August 20, 2009 Судя по фильму от "крыльев России" - вот он, самолет 5-го на МАКС 2009 :) DimAss Coljo Yappo
Дм. Журко Posted August 20, 2009 Posted August 20, 2009 Только вот максимальный крен при касании по всем документам не может превышать 5 градусов... И тому есть веские причины... Не максимальный, а желательный. Рядом в руководстве советуют скольжение с углами до 10 град. Где 10, там и более. Просчитавшись по высоте запросто так и въехать в полосу. После козла какого-нибудь эти прикидки уже вовсе бессмысленны. А самолёт учебный. На L-39 эти углы лучше Як-130, повторю. И 28 град. SV наизмерял по фото на стоянке, так полагаю, с непредельно обжатыми стойками, без подвесок.
Дм. Журко Posted August 20, 2009 Posted August 20, 2009 ...Я уже не раз говорил - самолет первоначального обучения должен быть МАКСИМАЛЬНО простым и МАКСИМАЛЬНО дубовым, чтобы курсанты могли по многу раз трахать его об полосу каждый день, он должен быть МАКСИМАЛЬНО простым и доступным в обслуживании... Запасов L-39 с нынешними потребностями хватит для курсантов ещё очень надолго, на десятилетия. Готовят-то сотню лётчиков в год. Як-130, я так понял, нужен, чтобы беречь ресурс боевых самолётов, чтобы строевые лётчики больше летали за те же деньги. Як ещё и желают вытеснить Су-25 из части задач. МиГ-АТ -- дорогая замена L-39, не дающая никаких особенных развитий. Нисколько не «МАКСИМАЛЬНО простая». Система подготовки строевых лётчиков давно изменилась, лишь делают вид, будто советские ВВС ещё существуют.
Дм. Журко Posted August 20, 2009 Posted August 20, 2009 Календарь-то все равно заканчивается, а продлять бесконечно его нельзя... Но продляют: http://www.vz.ru/news/2009/8/20/319487.html Су-25 продлили до 40 лет.
sprr0w_77 Posted August 21, 2009 Posted August 21, 2009 МиГ-АТ -- дорогая замена L-39, не дающая никаких особенных развитий. Нисколько не «МАКСИМАЛЬНО простая». Система подготовки строевых лётчиков давно изменилась, лишь делают вид, будто советские ВВС ещё существуют. Як-130 вряд-ли дешевле Миг-АТ. Скорей наоборот.
Дм. Журко Posted August 21, 2009 Posted August 21, 2009 Як-130 вряд-ли дешевле Миг-АТ. Скорей наоборот. Як-130 не замена L-39, а УБС.
Dronas Posted August 21, 2009 Posted August 21, 2009 Не совсем ясно каким боком тут скольжение. Можно подробнее, что это за скольжение, о котором где-то советуют) и для чего? DimAss Coljo Yappo
Дм. Журко Posted August 21, 2009 Posted August 21, 2009 Да считайте, что скольжение и советы руководства не причём. Речь о неправильной посадке, которая может остаться без последствий.
Dronas Posted August 21, 2009 Posted August 21, 2009 Забавно, что обучению на Як-130 должно таки предшествовать обучение на Як-52М, 152 DimAss Coljo Yappo
Dronas Posted August 21, 2009 Posted August 21, 2009 Да считайте, что скольжение и советы руководства не причём. Речь о неправильной посадке, которая может остаться без последствий. И все же, что за руководство? Где? DimAss Coljo Yappo
Дм. Журко Posted August 21, 2009 Posted August 21, 2009 (edited) И это правильно и дёшево. "Техника пилотирования и самолётовождения самолёта МиГ-29". Стр. 19 -- Посадка при боковом ветре. На планировании до выравнивания советуют скольжение "с небольшим креном" до 10 град. Но я точно знаю, что теперь вы без всякой связи с темой начнёте обсуждать процедуры правильной посадки. Edited August 21, 2009 by Дм. Журко
Dronas Posted August 21, 2009 Posted August 21, 2009 И этоправильно и дёшево. А вот это уже зависит от того как будет организовано. DimAss Coljo Yappo
Recommended Posts