Riddick Posted January 3 Posted January 3 (edited) Всем привет и с новым годом! Поскольку последнее время службы РП и ДРЛО от Eagle Dynamics постоянно чудят. Предлагаю lua скрипт (задание для одиночной и сетевой игры с этим скриптом), который на данный момент полностью заменяет работу этих служб в игре и даже превосходит их по функционалу. Это не мод и на стабильность игры это никак не влияет, скачивай задание, запускай и играй. Скрипт имеет следующие преимущества: 0. Новое меню переговоров позволяет выстроить общение с РП и ДРЛО при помощи своего голоса, используя программы Voice Attack и VoxCommando (меню переговоров от Eagle Dynamics пока такого не позволяет, ибо пункты меню постоянно то пропадают то меняются местами). 1. РП обрабатывает запрос руления на исполнительный старт, при этом проверяется наличие помех на ВПП и в глиссаде. 2. РП указывает азимут на КТА (центр ВПП), а не на точку с которой полосу едва видно. Что позволяет легче найти ВПП в сложных метеоусловиях. 3. РП наводит ЛА игрока на полосу не только командами выше/ниже глиссады, но и левее/правее глиссады, что важно в сложных метеоусловиях, или при посадке на авианосец. 4. На многополосных аэродромах таких как Сочи-Адлер, Тбилиси-Лочини, Краснодар Пашковский, учитываются все полосы аэродрома. РП указывает полосу исходя из погодных условий и вашего расположения относительно полос. Новый РП не кричит: "Остановитесь!" - попусту и не позволит РП от Eagle Dynamics вам докучать. 5. Как и в реальной жизни, скрипт позволяет работать с дорожными аэродромами. Когда часть дороги используется в качестве ВПП. 6. Наземные станции ДРЛО, 55Ж6 например, тоже указывают на обнаруженные цели. Скрипт учитывает кривизну земли и рельеф. РП тоже учитывает радиовидимость. 7. ДРЛО точнее наводит на воздушные цели, указывая азимут на цель относительно ЛА игрока, вы сможете сделать перехват даже в сложных метеоусловиях не включая радар. Даже на Су-25 и С-25Т можно будет сделать перехват. 8. ДРЛО указывает не только расположения групп воздушных целей, но и расположения обнаруженных групп кораблей. Как и в реальной жизни. 9. ДРЛО указывает азимут на ведущего (ближайший дружественный ЛА в передней полусфере ЛА игрока). Это позволяет быстро собрать большую группу даже в сложных метеоусловиях, что крайне важно при штурме кораблей и сильного наземного ПВО, когда надо синхронизировать пуски ракет сразу с нескольких ЛА. 10. Скрипт имеет 11 различных живых, мужских голосов РП и ДРЛО. 8 голосов РП, 7 голосов ДРЛО. В реальной жизни, женские голоса в военной авиации используются только в речевых информаторах, чтобы лётчик не спутал внезапное сообщение о неисправности своего самолёта с сообщением из радиоэфира и не подумал случайно, что это у кого-то, но не у него самолёт барахлит, когда каждая секунда дорога. Желаю хорошей игры! Бурлящее море.miz Edited March 9 by Riddick Обновление файла задания 6
Riddick Posted January 3 Author Posted January 3 (edited) Для удобства и большего погружения в игру, желательно использовать программу распознавания голоса, например, VoiceAttack. Бесплатная версия этой программы позволяет иметь один профиль и 20 команд, что с лихвой хватает для того, чтобы работать с новыми РП и ДРЛО. Программа преобразует вашу речь в текст, когда нажата кнопка микрофона, а затем, анализируя этот текст выполняет серию нажатий клавиш. Например, когда вы говорите "обстановка в море", выполняется серия нажатий: '\\' + 'F10' + 'F9'. В итоге выбирается нужный пункт в меню переговоров и ДРЛО перечисляет обнаруженные группы кораблей. Главное, чтобы сочетания клавиш с 'F1' до '10' не использовались в программах, которые работают параллельно с DCS World, TrackIR v5, например. Перехват нажатий клавиш помешает взаимодействию с меню переговоров. Во вложении готовый профиль команд для программы VoiceAttack. Часть фраз взята из учебника для гражданской авиации: А.В. Бадалов В.П. Лактюшин "ПРАВИЛА И ФРАЗЕОЛОГИЯ РАДИООБМЕНA" Санкт-Петербург 2024 год. Говорить нужно чётко, делаю паузу перед ключевой фразой не менее секунды, тогда и программа работает чётко. DCS-Profile_Riddick_v2.vap Edited February 25 by Riddick Изменение профиля голосовых команд
Riddick Posted January 5 Author Posted January 5 (edited) Наиболее частая ошибка при общении с РП в этом задании заключается в том, что игроки (да и разработчики ) забывают настроить радиостанцию (выбрать аэродром Другие -> Выбор аэродрома). Пример того, как голосовое взаимодействие с РП и ДРЛО выглядит в игре, можно посмотреть в следующем видео: https://rutube.ru/video/8afcbcddc5221d8037a421f5be3fd098/?t=269&r=plwd Кроме файла во вложении, вы также можете опробовать нового РП и ДРЛО на сервере "Превентивный удар". Там применена более новая версия скрипта, которую удобнее встраивать в ваши задания. в скрипт также введена новая функция вывода голосовых сообщений MessageToCoalition() с автоматическим построением очерёдности воспроизведения звуковых файлов (сообщений об уничтожении каких-либо объектов в игре, к примеру) чтобы звуки никогда не перебивали друг друга. Edited February 25 by Riddick
Aero4000 Posted January 5 Posted January 5 Молодцы! Это лучше, чем дефолтное недоразумение. "Рулите на полосу" нет и не было такой команды, может во времена ВОВ только. Со стоянки маршрут руления задается максимум до предварительного, или с подробными указаниями маршрута руления. Исполнительный может быть резрешен сильно рано, в процессе руления, если аэродром не загружен. "Отход по схеме на 300" тоже кривизна. Чтобы не указывать по какой именно схеме и с какого перепуга 300 и чего 300, можно заменить на что-то типа "работайте по заданию, до обратного" - это будет гораздо ближе к жизни. Есть ФАП362, из которого можно почерпнуть 3/4 корректной фразеологии. Он, в целом, соответствует международке и прямой перевод не будет слишком кривым. Номерные фразы медленнее произносятся у вас, чем по дефолту. Наверное, некоторые вещи сейчас просто нереализуемы, поэтому близко к сердце прошу не принимать. Кто-то же должен побухтеть)) 1 Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
Riddick Posted January 6 Author Posted January 6 20 hours ago, Aero4000 said: Молодцы! Это лучше, чем дефолтное недоразумение. "Рулите на полосу" нет и не было такой команды, может во времена ВОВ только. Со стоянки маршрут руления задается максимум до предварительного, или с подробными указаниями маршрута руления. Исполнительный может быть резрешен сильно рано, в процессе руления, если аэродром не загружен. "Отход по схеме на 300" тоже кривизна. Чтобы не указывать по какой именно схеме и с какого перепуга 300 и чего 300, можно заменить на что-то типа "работайте по заданию, до обратного" - это будет гораздо ближе к жизни. Есть ФАП362, из которого можно почерпнуть 3/4 корректной фразеологии. Он, в целом, соответствует международке и прямой перевод не будет слишком кривым. Номерные фразы медленнее произносятся у вас, чем по дефолту. Наверное, некоторые вещи сейчас просто нереализуемы, поэтому близко к сердце прошу не принимать. Кто-то же должен побухтеть)) Спасибо за отзыв и конструктивную критику. Перед тем как начинать писать этот скрипт мне конечно же следовала лучше изучить реальные переговоры лётчиков, но проблема в том, что мы до конца не знаем, как организованны переговоры на военных аэродромах. Есть только обрывочная информация, собранная за годы из мемуаров лётчиков и общее понимание, что количество фраз в военной авиации наверняка уменьшено по сравнению с гражданским радиообменом. Как сказал один блогер: "Пока запросишь у всех служб аэродрома все разрешения, война закончится." Например кто-то из лётчиков писал, возможно Микоян, что если военным лётчикам надо запланировано приземлиться на большой гражданский аэродром, то для военных это целое событие, они изучают рулёжные дорожки и маршруты руления, ибо привыкли работать на военном аэродроме, где всё как на ладони ясно. Реализовать в игре маршруты руления будет сложно, к тому же не на всех аэродромах карты Кавказа есть названия рулёжных дорожек. Если разрешать исполнительный в процессе руления, то это сильно увеличит время на выполнение скрипта. Ведь тогда нужно будет каждую секунду проверять где находится ЛА всех игроков и их положения относительно выбранных ВПП. А сейчас это делается только по запросу. DCS world и без того очень много ресурсов кушает и некоторые люди мне говорили, что не летают на некоторых серверах именно из-за того, что пользовательский скрипт кушает много ресурсов из за чего игра превращается в слайд шоу. Наша цель была в том, чтобы сделать скрипт, который можно было бы легко встраивать в другие задания и кампании при этом не сильно увеличивая потребность в вычислительной мощности. Высота 300 метров над уровнем аэродрома взята не с потолка, а из РЭ. Это высота, которую должен занять ЛА над точкой первого разворота. Причём если вы заметили, то РП говорит высоту более чем 300 метров, указывая высоту над уровнем моря и давление над уровнем моря. В гражданской авиации так не делается, но у нас это сделано только по тому, что ДРЛО называет высоту целей над уровнем моря и после взлёта лётчик сразу должен быть максимально готов к перехвату. Как в реальной жизни действуют военные лётчики я не знаю. Переозвучить фразы практически невозможно. Казалось бы у каждого кто играет в DCS, наверняка есть возможность записать несколько фраз, или перезаписать одну две фразы, но на практике получить от человека эти несчастные 4 минуты аудио материала практически невозможно. Те голоса что есть в скрипте собирались в течении двух лет. Современные люди готовы тратить часы на переписку, рассуждая о каком-то деле, но когда настаёт время потратить 4 минуты на это самое дело, они сразу пасуют. Причём часто им самим себе стыдно признаться, что они не будут ничего делать, уходят в самообман и молчат. Я тоже однажды так некрасиво поступил с человеком и мне стыдно за это до сих пор, но тогда речь шла о работе на несколько месяцев. Произносить числительные быстрее не получится, ибо скрипт выполняется лишь раз в секунду (повторяющиеся триггера выполняются в DCS раз в секунду), соответственно и длина фразы должна быть кратна одной секунде. С наступающим Рождеством! 1
Aero4000 Posted January 6 Posted January 6 (edited) ФАП362 описывает весь радиообмен в РФ, не только военный. Военные упрощения были раньше, сейчас их очень мало. Упрощения касались ответных квитанций типа «Понял» вместо повторения критически важных элементов полученных команд. Это было и частично остается из-за того, что, бывает, хренова туча абонентов находится в эфире на одной и той же частоте и надо ещё умудриться вставить слово. Плюс ещё местные отступления от правил, негласно взятые за привычку, когда это единственный аэродром на многие многие километры. В контролируемом воздушном пространстве все эшелонирование, указание и выдерживание высот ведется по стандартному давлению. Только ниже нижнего эшелона - по минимально приведенному относительно уровня моря. Плюс в РФ на военных, уже не всех, по давлению аэродрома. 1 час назад, Riddick сказал: Высота 300 метров над уровнем аэродрома взята не с потолка, а из РЭ. Это высота, которую должен занять ЛА над точкой первого разворота. Причём если вы заметили, то РП говорит высоту более чем 300 метров, указывая высоту над уровнем моря и давление над уровнем моря. В гражданской авиации так не делается, но у нас это сделано только по тому, что ДРЛО называет высоту целей над уровнем моря и после взлёта лётчик сразу должен быть максимально готов к перехвату. Как в реальной жизни действуют военные лётчики я не знаю. Если речь идет о РЭ советского самолёта, то выполнение первого разворота «на 300» 100% означает высоту по давлению аэродрома, а не относительно уровня моря. В гражданской авиации как раз так и делается, как у вас сейчас, в смысле, до высоты перехода с QNH на QNE, высоты указываются абсолютные, то есть относительно уровня моря. При перехвате (это единственное, чего я лично точно не знаю по теме) высоты 99% тоже указываются стандартные. То есть по 760 мм.ст. / 1013 ГПа (мб) / 29.92 дюймов ртутного столба. Однако, DCS пока не умеет задавать высоты как положено, по правилам полетов. В авиационной метеорологии в игре пока тоже мощного порядка не видно. Потом, фраза «отход по схеме на 300» в моем понимании потрепанного авиатора может означать лишь узкий случай выхода из района аэродрома или на маршрут выхода вертолёта или самолёта на малой высоте по заданию, если само задание не подразумевает набор большей высоты на начальном этапе или вообще. Обычно задается кратно 100 или 50 метрам. К перехвату вряд ли относится полет на малых высотах. Эта фраза со времен Фленкера больше всего режет ухо, честно говоря. Буквально она означает первоначальный набор и сохранение (выдерживание) этих пресловутых 300 пока не будет выполнен некий «отход», то есть часть полета по схеме выхода или вся схема (это может быть десяток и больше км). Само понятие «точка первого разворота» больше относится к стандартному полету по кругу. Полет по кругу в тех документах часто рассматривался как типовой полет для понимания стандартных процедур. 300 на первом означает а) конкретный тип ЛА с его типовым полетом; б) что это типовая высота первого разворота полета по кругу, а не минимально допустимая для самого первого разворота на заданный курс по заданию. Это не критика, это в помощь, если вдруг пригодится. Edited January 6 by Aero4000 1 Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
Riddick Posted January 6 Author Posted January 6 (edited) 14 hours ago, Aero4000 said: При перехвате (это единственное, чего я лично точно не знаю по теме) высоты 99% тоже указываются стандартные. То есть по 760 мм.ст. / 1013 ГПа (мб) / 29.92 дюймов ртутного столба. Вот на эту тему интересно порассуждать и подумать. Дело в том, что сам самолёт ДРЛО А-50 может находиться за 350 и более километров до цели и столько же до ЛА, которые эту цель возможно будут перехватывать, или наоборот избегать встречи с ней. Исходя из открытых данных я пришёл к выводу, что дальность обнаружения для А-50 ограничена в основном лишь горизонтом (350 км это горизонт на высоте 9700 метров над уровнем моря для карты Кавказа). 350 + 350 = 700 км. На таком удалении разница в атмосферном давлении может быть ощутимой. РЛС А-50, как и любая другая РЛС строит картинку исходя из системы координат, центром которой является сама РЛС и к атмосферному давлению эта картинка никак не привязана. Разумеется можно и нужно сделать пересчёт этой картинки исходя из высоты РЛС и кривизны земли на данной широте, также можно сделать пересчёт и по давлению, вычислив исправленную высоту полёта А-50. Но как А-50 узнает какое давление над точкой, где он засёк цель? У служб близлежащих аэродромов, видимо, но что делать если эти службы находятся в недружественной на момент конфликта стране, или вообще посреди океана или моря где нет никаких метеостанций? Поэтому, я думаю, что высота цели скорее всего указывается как исправленная высота в метрах над уровнем моря и не привязана никак к давлению. Вот по этому диспетчер в Сочи-Адлер у нас в видео и говорил: "... отход по схеме на 330, по давлению 745...". То есть диспетчер говорит, как настроить барометрический высотомер, чтобы верно интерпретировать высоту от ДРЛО (на случай, если перехват будет вблизи аэродрома). И на какой высоте по этому давлению будет достигнута безопасная высота для первого разворота в 300 метров над уровнем аэродрома (эту высоту можно увидеть в РЭ для полёта по кругу для таких ЛА, как Су-27, например). Высота 330 в видео указывается потому, что Сочи-Адлер на 30 метров выше уровня моря. Насчёт замечаний по ФАП-362, спасибо. Я не знал, что военные сокращают в основном лишь ответную часть. Edited January 7 by Riddick
Wespe Posted January 14 Posted January 14 (edited) Фап-362 это не про военных. Они его придерживаются только при радиообмене с гражданским диспетчером, и то лишь придерживаются, а не выполняют дословно. С военным рп там всё по другому вообще. Поэтому мне как диспетчеру даже не режет ухо дефолтный радиообмен, ибо военные примерно так и общаются, на сколько я иногда могу их прослушивать. Может не так конечно, но уж точно не по ФАП триста шестьдесят двЕ. Edited January 14 by Wespe 2 I7-13700k RTX4070Ti 32GB DDR5 Logitech X-56 Track IR 5
Riddick Posted January 14 Author Posted January 14 4 hours ago, Wespe said: Фап-362 это не про военных. Они его придерживаются только при радиообмене с гражданским диспетчером, и то лишь придерживаются, а не выполняют дословно. С военным рп там всё по другому вообще. Поэтому мне как диспетчеру даже не режет ухо дефолтный радиообмен, ибо военные примерно так и общаются, на сколько я иногда могу их прослушивать. Может не так конечно, но уж точно не по ФАП триста шестьдесят двЕ. Лётчик гражданской авиации Ершов Василий Васильевич в своих мемуарах "Раздумья ездового пса" приводил один из примеров переговоров военного лётчика с диспетчером. Один из тех разговоров, что он слышал за всю свою долгую карьеру. Так там вообще чуть ли не вольный разговор: "Пусть не обижаются НЕКОТОРЫЕ военные летчики, что я не очень высокого мнения об уровне их подготовки. Но что я видел, то видел. Весной 1975 года заходили мы на Ил-14 в Канске на посадку на военный аэродром: наш то ли расквасило дождями, то ли залило половодьем. И в это же время там садилась группа истребителей, видимо, только что «освоенных» молодыми летчиками, – откуда-то перелетали. Командовал движением офицер, наверно командир эскадрильи. В эфире было слышно монолог: – Ноль девятый, ноль девятый! Роспуск пары на посадку. Так, второй разворот. Высоту, высоту держи. Над тобой, справа налево, на тысячу двести – пассажирский Ил-14. Посмотри вверх! Не видишь? Влево, влево ушел. Ладно, давай третий. Шасси не забыл? Так, давай четвертый. Щиток! Газу, газу добавь. Посадку разрешаю. Дальний перед тобой. Прошел дальний, полоса прямо. Не видишь? Не видишь? Ух-ходи на второй круг! Так, ноль пятый, выполняй третий. Как выйдешь из четвертого, следи полосу! Шасси не забыл? Ил-14, возьми вправо двадцать и отойди километров на десять, мне надо группу посадить. Так, ноль пятый, видишь полосу? Ну, под торец. Низко, низко, добавь газу! Подтяни! Так, так… добирай! Малый газ! Парашют! Не тормози. Не тормози так! Так, выключайся, сейчас подъедет пожарка, колесо потушит… Мы таки сели. Я зашел на вышку: потному майору было не до меня. Один Су-15 выкатился, у другого еще дымилось колесо, а в воздухе болталась еще пара «асов». Я таких примеров мог бы привести еще несколько. Это не злобная клевета. Это горечь. Потные майоры, кажется мне, так путем никого и не научили… хотя управляли всей страной. Ну, не майоры, так секретари. Троечный уровень… И страна «пришла»…" Взято от сюда: https://proza.ru/2014/11/01/683
Riddick Posted January 14 Author Posted January 14 Главная проблемы РП от Eagle Dynamics даже не том, что он не соблюдает какие-то стандарты, а в том, что он плохо заботится о неопытном пилоте. Можно вообще полосу не найти, или не получить ответ в принципе. Подробнее об этом написано в первом сообщении темы.
Wespe Posted January 14 Posted January 14 56 минут назад, Riddick сказал: Лётчик гражданской авиации Ершов Василий Васильевич в своих мемуарах "Раздумья ездового пса" приводил один из примеров переговоров военного лётчика с диспетчером. Один из тех разговоров, что он слышал за всю свою долгую карьеру. Так там вообще чуть ли не вольный разговор: "Пусть не обижаются НЕКОТОРЫЕ военные летчики, что я не очень высокого мнения об уровне их подготовки. Но что я видел, то видел. Весной 1975 года заходили мы на Ил-14 в Канске на посадку на военный аэродром: наш то ли расквасило дождями, то ли залило половодьем. И в это же время там садилась группа истребителей, видимо, только что «освоенных» молодыми летчиками, – откуда-то перелетали. Командовал движением офицер, наверно командир эскадрильи. В эфире было слышно монолог: – Ноль девятый, ноль девятый! Роспуск пары на посадку. Так, второй разворот. Высоту, высоту держи. Над тобой, справа налево, на тысячу двести – пассажирский Ил-14. Посмотри вверх! Не видишь? Влево, влево ушел. Ладно, давай третий. Шасси не забыл? Так, давай четвертый. Щиток! Газу, газу добавь. Посадку разрешаю. Дальний перед тобой. Прошел дальний, полоса прямо. Не видишь? Не видишь? Ух-ходи на второй круг! Так, ноль пятый, выполняй третий. Как выйдешь из четвертого, следи полосу! Шасси не забыл? Ил-14, возьми вправо двадцать и отойди километров на десять, мне надо группу посадить. Так, ноль пятый, видишь полосу? Ну, под торец. Низко, низко, добавь газу! Подтяни! Так, так… добирай! Малый газ! Парашют! Не тормози. Не тормози так! Так, выключайся, сейчас подъедет пожарка, колесо потушит… Мы таки сели. Я зашел на вышку: потному майору было не до меня. Один Су-15 выкатился, у другого еще дымилось колесо, а в воздухе болталась еще пара «асов». Я таких примеров мог бы привести еще несколько. Это не злобная клевета. Это горечь. Потные майоры, кажется мне, так путем никого и не научили… хотя управляли всей страной. Ну, не майоры, так секретари. Троечный уровень… И страна «пришла»…" Взято от сюда: https://proza.ru/2014/11/01/683 Примерно такой обмен я и слышу) 1 I7-13700k RTX4070Ti 32GB DDR5 Logitech X-56 Track IR 5
Aero4000 Posted January 18 Posted January 18 Не знаю, в современные времена только от недалекости абонентов или под влиянием нестандартной ситуации военный радиообмен сильно может уходить от стандарта. Ну и при групповых полетах и при выполнении боевого задания в горячей, так сказать, фазе. В 14.01.2025 в 11:34, Wespe сказал: Фап-362 это не про военных. Они его придерживаются только при радиообмене с гражданским диспетчером, и то лишь придерживаются, а не выполняют дословно. Оно про всех. Это в нем и написано. Значит мне просто повезло за много много лет никакой такой дичи в эфире не слышать и самому не произносить. Это еще зависит от "гнезда" из которого экипаж/пилот. Рядом со столицей всё аккуратно и по правилам. И в Канске тоже, нынче. Когда летит военный транспортник, его можно и не отличить от гражданского. По радиообмену, включая военные частоты. В любом случае, ED, если займутся ATC, будут опираться на документы, а не на байки, художественные фильмы и книги. Хотя, после анонса F-35 возможно всё. Каким образом вы слышите военных диспетчеров, позвольте полюбопытствовать? 1 Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
Wespe Posted January 18 Posted January 18 (edited) 1 час назад, Aero4000 сказал: Это в нем и написано. Нет ничего такого там, что регламентирует разговоры военных с военными. Вы наверное никогда не слышали как звено су-27 на 5м канале общается с РП ВЧ... Или как миг-31 с ПН работает... В фапе в принципе не предусмотрено НИЧЕГО для этих ситуаций. Транспортники да, они большую часть времени на гражданских частотах. Edited January 18 by Wespe 1 I7-13700k RTX4070Ti 32GB DDR5 Logitech X-56 Track IR 5
Wespe Posted January 18 Posted January 18 (edited) банально давление с точкой это в каком фапе прописано?) а при проверке связи "слышу разбираю" это по какой шкале? я не знаю по чему они работают, но 100% не по ФАП 362. Edited January 18 by Wespe I7-13700k RTX4070Ti 32GB DDR5 Logitech X-56 Track IR 5
Aero4000 Posted January 18 Posted January 18 7 минут назад, Wespe сказал: Нет ничего такого там, что регламентирует разговоры военных с военными. Не надо громких отрицаний. Вы однажды уже спорили в таком стиле про подавление шумов. Этим документом руководствуются военные и для своих полетов. Других просто нет такого уровня. Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
Wespe Posted January 18 Posted January 18 1 минуту назад, Aero4000 сказал: Не надо громких отрицаний. Вы однажды уже спорили в таком стиле про подавление шумов. Этим документом руководствуются военные и для своих полетов. Других просто нет такого уровня. я не знаю чем они руководствуются, но фап 362 в эфире между военными рп, и боевыми бортами госавиации, не соблюдается от слова - совсем. начиная от мелочей, которые выше, заканчивая тем что в фапе в принципе нет использующихся фраз, порядка слов или требований говорить то, что говорят они. ну например остаток топлива постоянно сообщают или пролет дальнего привода. нет такого в фапе, просто не существует. I7-13700k RTX4070Ti 32GB DDR5 Logitech X-56 Track IR 5
Aero4000 Posted January 18 Posted January 18 (edited) 55 минут назад, Wespe сказал: банально давление с точкой это в каком фапе прописано?) 362 не запрещает. Давление передается числом, не написано, что целым. QFE в мм.рт.ст. они используют с точкой хотя бы потому, что оно целым числом на 25% мене точно может быть выставлено, по сравнению с давлением в миллибарах (гектопаскалях). 46 минут назад, Wespe сказал: я не знаю чем они руководствуются, но фап 362 в эфире между военными рп, и боевыми бортами госавиации, не соблюдается от слова - совсем. начиная от мелочей, которые выше, заканчивая тем что в фапе в принципе нет использующихся фраз, порядка слов или требований говорить то, что говорят они. ну например остаток топлива постоянно сообщают или пролет дальнего привода. нет такого в фапе, просто не существует. Зато существует пункт 5.1, по которому, в принципе, много что можно. И могут быть внутренние методические указания. И устоявшиеся отклонения. Примеры из очень правильного гражданского радиоэфира: Сколько бы раз не слышал указания по параллельному смещению маршрута - ни разу по ФАП. Ни разу не слышал правильного доклада экипажа о невозможности RNAV, сам докладывал, так меня на земле не всегда понимали - «у вас потеря спутников?» Будто бы не знает никто, что зональная навигация не обязательно прямо зависит от спутниковой. Ответ на «контроль вторичный» в виде двойного нажатия «пшик-пшик» норм? Общие принципы фразеологии, построения фраз идентичны. Запрос посадки над дальним приводом ФАП не противоречит, если он используется для захода. Типовая фразеология документа является лишь примером, в нем так и написано. Можно много душнить по этому поводу, но применять абсолютные формы сравнения «там всё не так», ну, это не правда. Edited January 18 by Aero4000 Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
PUHXa Posted January 18 Posted January 18 (edited) Простите, что влезаю со своим симмерским рылом в ваш калашный ряд. Просто уточнить. А разве пункты 2.3 и 2.3.1 ФАП 362 при передаче давления по OFE и QNH не применимы? В пункте 2.3.1 про ведение английского радиообмена "Дейсимал" при передаче цифровых обозначений прямо прописан. Да и в пункте 2.3 про русский радиообмен нет оговорок о запрещении передачи "семсот три четыре и три десятых миллиметра ртутного столба". Там просто про разговорные обозначения пишут, без каких либо оговорок о целых числах. Edited January 18 by PUHXa Немного дополнил название документа, на который ссылаюсь. Для понимания
PUHXa Posted January 18 Posted January 18 Да и раздел 8 ФАП-293 каких либо запретов на десятичные значения или "Дейсимал" не содержит. Или я не нашёл? Но искал специально, ткните, плиз, откуда взялась идея о запрете десятичных значений высотомера при его передаче на борт органом УВД? Не понимаю
Wespe Posted January 18 Posted January 18 1 час назад, Aero4000 сказал: И могут быть внутренние методические указания. вот это уже ближе к истине! значит всё таки есть какие то внутренние методические указания? потому что военный радиообмен отличается от гражданского и это крайне заметно. 1 час назад, Aero4000 сказал: Сколько бы раз не слышал указания по параллельному смещению маршрута - ни разу по ФАП как там вообще можно сказать не по фап?)) ну и нарушения ни кто не отменял 1 час назад, Aero4000 сказал: Ни разу не слышал правильного доклада экипажа о невозможности RNAV, сам докладывал, так меня на земле не всегда понимали - «у вас потеря спутников?» Будто бы не знает никто, что зональная навигация не обязательно прямо зависит от спутниковой потому что нам нужна причина, если у вас в плане указано что RNAV обеспечивается. А вот то, что многие не знают как это работает, это правда. 1 час назад, Aero4000 сказал: Ответ на «контроль вторичный» в виде двойного нажатия «пшик-пшик» норм? Контроль вторичный сейчас мало кто говорит, 99% говорят "опознаны" и ответа на него действительно не требуется. 1 час назад, Aero4000 сказал: Общие принципы фразеологии, построения фраз идентичны. я и не спорю с этим, многие вещи в принципе по другому не скажешь. но военный радиообмен, повторюсь, а особенно не просто при полете по маршруту в гражданских секторах, отличается сильно. там до сих пор говорят к 3му или 4му, занимайте (с высотой) и тд. можно долго душнить да, факт остается фактом. I7-13700k RTX4070Ti 32GB DDR5 Logitech X-56 Track IR 5
Aero4000 Posted January 18 Posted January 18 20 минут назад, Wespe сказал: значит всё таки есть какие то внутренние методические указания? Там больше по принципу "из уст в уста", как сказание или быль, из года в год)) Как всё это запихнуть в игру? Даже не знаю. У Американцев еще больше нестандартов и, кое что уже в игре. Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
Aero4000 Posted January 18 Posted January 18 26 минут назад, Wespe сказал: там до сих пор говорят к 3му или 4му За кордоном есть тоже фразы элементов полета по кругу, хотя, официально, как бы нет его. На прямую не переведешь же Base leg, Down/Up/Cross wind Leg. А применяется, и довольно часто. Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
Wespe Posted January 18 Posted January 18 1 минуту назад, Aero4000 сказал: За кордоном есть тоже фразы элементов полета по кругу, хотя, официально, как бы нет его. почему нет? есть, в ICAO DOC 9432 Manual of Radiotelephony I7-13700k RTX4070Ti 32GB DDR5 Logitech X-56 Track IR 5
Aero4000 Posted January 18 Posted January 18 27 минут назад, Wespe сказал: почему нет? есть, в ICAO DOC 9432 Manual of Radiotelephony Я имею в виду самого полета по кругу как схемы захода на посадку Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
Wespe Posted January 19 Posted January 19 (edited) 8 часов назад, Aero4000 сказал: Я имею в виду самого полета по кругу как схемы захода на посадку При визуальных заходах используют и при полетах VFR, а схем да, таких нет, но у нас и фразеологии такой нет и если сказать, то все тебя поймут, кроме инспектора по безопасности)) Edited January 19 by Wespe I7-13700k RTX4070Ti 32GB DDR5 Logitech X-56 Track IR 5
Recommended Posts