Jump to content

Recommended Posts

Posted
56 минут назад, o4ki сказал:

Друзья, ну а посоветуйте модели TrackIR, почмотрел много чего есть от 5 до 20 тыщ. 20 тыщ - не вариант конечно.

Я брал Тут , некоторые говорят что он не оригинальный, но работает он отлично уже года 3. Рекомендую сразу брать с беспроводной ИК клипсой, но и с пассивным отражателем для начала можно попробовать, но с ним значительно хуже 

• Like 1

I7-13700k RTX4070Ti 32GB DDR5
Logitech X-56 
Track IR 5

Posted
On 2/22/2025 at 12:33 AM, o4ki said:

Друзья, спасибо всем кто помогал разобраться в триммировании. В целом понял, но не могу сказать что прям сильно мне помогло. Например в Су27 и Миг29 я прямо вижу по Ктрл+Энтер маленький кружочек тримма. По идее совмещаю его с бОльшим кружком положения РУСа, но не могу сказать что самолет начинает лететь ровно, да вроде выравнивается, но не так что РУС можно прям отпустить. Кроме того, интересно что при начале миссии со стоянки, при выключенных системах на Су25 и Су27 большой кружок РУСа находится в центре, а на МИГ29 - ниже центра... Ну ладно, мне тренироваться надо, часы налетывать, так что пока вся автоматика не для меня.

Однако вот что интересно - смотрел видео как бывалые летают, тут на сайте нашел. Вижу что в роликах голова у людей свободно перемещается, куда самолет туда и голову поворачивает пилот. Неужели все с ВР? Или есть какие-то хитрости? Например второй джой поставить под левую руку и им голову крутить, или мышку как-то... У меня система с РУДом за него не так часто надо держаться как за РУС, потому скорее именно под левой рукой должно быть. Сейчас настроил кручение головой на POV, но его не хватает... Что посоветуете?

Заранее благодарю!

Да при чем тут кружочек? У меня практически всегда отображение положения органов управления отключено. Включаю, если САУ чего то, вроде Апача влезает в управление на столько, что я перестаю понимать, что происходит. В остальном все триммирование руками осуществляется. Стало тянуть от себя - тримиируемся. Потянуло на себя - триммируемся. Процесс на некоторых типах очень частый. На тех же МиГ-21 и МиГ-29 в реале у пилотов перчатка на большом пальце протиралась. Ибо переключатель триммера под ним был. Да и на виртуальном то и дело триммер жмешь. У меня триммера по крену и тангажу выведены под указательный палец Х-52. Так как пользуешься ими практически постоянно. Разве что только на типах с ЭСДУ (Хорнет, Гадюка в реалиях ДКС) его в покое оставляешь. 

Posted
7 минут назад, PUHXa сказал:

Да при чем тут кружочек? У меня практически всегда отображение положения органов управления отключено. Включаю, если САУ чего то, вроде Апача влезает в управление на столько, что я перестаю понимать, что происходит. В остальном все триммирование руками осуществляется. Стало тянуть от себя - тримиируемся. Потянуло на себя - триммируемся. Процесс на некоторых типах очень частый. На тех же МиГ-21 и МиГ-29 в реале у пилотов перчатка на большом пальце протиралась. Ибо переключатель триммера под ним был. Да и на виртуальном то и дело триммер жмешь. У меня триммера по крену и тангажу выведены под указательный палец Х-52. Так как пользуешься ими практически постоянно. Разве что только на типах с ЭСДУ (Хорнет, Гадюка в реалиях ДКС) его в покое оставляешь. 

А на какую кнопку под указательным у вас триммер? Там же по идее 4 кнопки вверх вних вправо влево. Поделитесь опытом пожалуйста.

Posted
Just now, o4ki said:

А на какую кнопку под указательным у вас триммер? Там же по идее 4 кнопки вверх вних вправо влево. Поделитесь опытом пожалуйста.

РУД джоя Х-52. На нем под указательным пальцем четырехпозиционная хатка. На нее назначены. Отклоняем вверх - команда "триммирование нос вверх". Отклоняем вниз - команда "Триммирование нос вниз". Отклоняем вправо - команда "триммирование крен вправо". Отклоняем влево - команда "триммирование крен влево". На поршнях через модификатор (в моем случае правый Шифт) по тому же принципу выведены команды триммирования по рысканию. Там и по этой оси триммировать приходится. Но гораздо реже, чем то тангажу. На реактивах этого не надо в большинстве своем. Там по крену то, в основном, триммируешься когда не симметричная подвеска. 

• Like 1
Posted
В 25.02.2025 в 10:34, USSR_Rik сказал:

Я бы советовал просто попробовать веб-камеру и программу OpenTrack для начала. При наличии камеры это вообще бесплатно. И пожалуйста, дальнейшие обсуждения железа - в раздел по железу, а не сюда.

Спасибо, так и сделал, полетал, прикольно. Однако программа AITrack которую обязательно надо использовать с OpenTRack жрет до 20% ресурсов процессора, DCS - 60%, остальное система - летать не возможно. Пока буду по старинке.

Posted
1 час назад, vad168 сказал:

В настройках OpenTrack есть своя нейросетка, зачем использовать вторую программу?

https://github.com/opentrack/opentrack/releases/tag/opentrack-2024.1.1

Верно ли я понимаю что в видео сказано как испорльзовать лишь ОпенТрак?
Спасибо, но видео не работает... Могу попросить дать прямую ссылку на видео?

Posted

Верно понимаете, у вас ютуб похоже не работает.

ссылка (на ютуб)

ютуб

Если надо перезалью куда нибудь.

• Like 1
Спойлер

i5-11400  rtx-3070  32GB

Posted (edited)

Друзья, умение летать постепенно приходит  - взлет, посадка, все в целом нормально. Но вот решил попробовать работу ПРР по Букам. Есть такая учебно-тренировочная миссия в игре у Су-25. И чтобы я не делал - уйти от ракеты Бука не получается. Ни отсрел отражателей, ни маневры, ни уходы с высоты - ничего не помогает.

Единственно как удается проходить миссию - это прятаться от ракет между горами, выскакивать, лупить и обратно заскакивать.

Посмотрел пару видео о том как уходить от ракет истребителей ближнего боя. Вроде просто, но пока я в воздушние бои не втягиваюсь. А вот как уходить от Бука и не дай бог С-300?

Верно ли я понимаю что:
- ракеты дальней и средней дистанции (С-300, Бук) - это радиолокация
- ракеты ближнего боя (ОСА, Стрела) - тепловизионные

Edited by o4ki
Posted

Друзья, позволю себе напомнить про вопрос, ответ на который так и не найден. Он был парой постов выше:

Умение летать постепенно приходит  - взлет, посадка, все в целом нормально. Но вот решил попробовать работу ПРР по Букам. Есть такая учебно-тренировочная миссия в игре у Су-25. И чтобы я не делал - уйти от ракеты Бука не получается. Ни отстрел отражателей, ни маневры, ни уходы с высоты - ничего не помогает.

Единственно как удается проходить миссию - это прятаться от захвата РЛС между горами, выскакивать, лупить и обратно заскакивать.

Посмотрел пару видео о том как уходить от ракет истребителей ближнего боя. Вроде просто, но пока я в воздушние бои не втягиваюсь. А вот как уходить от Бука и не дай бог С-300?

Верно ли я понимаю что:
- ракеты дальней и средней дистанции (С-300, Бук) - это радиолокация
- ракеты ближнего боя (ОСА, Стрела) - тепловизионные

Posted (edited)
4 часа назад, Pillowcat сказал:

Простите, но я ничего не понял... Вижу вылетают вроде какие-то штуки из "бука" но летят значительно медленнее самолета и вообще не понятно, самолет просто поворачивает и они падают... Если вы имеете ввиду что уйти от бука вполне возможно - верю, но посмотреть бы/почитать как это делать, в чем ключевая причину эффективного ухода... У меня получается уходить от "коротких" ИК ракет от осы, например, но действуя так же с буком я не достигаю результата...

Edited by o4ki
Posted (edited)

Некоторые миссии к Су-25, на мой взгляд, почти непроходимые. Ну или их нужно превозмогать, пытаясь пройти раз за разом в поисках слабых мест. И все они связаны с ПВО. Припоминаю миссию с Буком. Её я именно так и проходил: летел вдоль горной реки на сверхмалой, а потом выскакивал и лупил ракетой по Буку, затем нырял назад. Не всегда успевал конечно же. Плюс, ракеты ПРР тогда мазали прилично. Может сейчас лучше стало, давно не пробовал ими кидаться. От ракеты Бука уйти не просто - на большой высоте у Грача шансов мало (слишком медленный), а вот у земли уже проще, т.к. можно спрятаться за рельефом.

Edited by briarheart
Posted
4 hours ago, o4ki said:

значительно медленнее самолета

Размер моделей для наглядности не в масштабе поэтому так кажется, поинт был в дистанциях и высоте - близко не подходить, после пуска отворачивать не дожидаясь ответных действий, чем выше летим, тем дальше можно запулить ПРР. На всякий случай напомню, что контейнеры РЭБ нужно включать заранее до входа в зону возможного поражения (кнопка[E]),и включаются они не мгновенно. Подкрадываясь огородами, приходиться слишком глубоко заходить в зону поражения - заведомо проигрыш игра в рулетку с типичными результатами.

4 hours ago, briarheart said:

Некоторые миссии к Су-25, на мой взгляд, почти непроходимые.

Обсуждаемая точно не из тех.

Posted

Ну хорошо, а если Бук стоит в чистом поле, без гор? Есть такие места на карте Кавказа. В горах не спрачешься, Идешь на 5000 например, пуляешь, но часто к этому моменту тебя уже захватили от отработали, нужно валить, а валить не получается... В первую очередь валить сам радар, он чекает по кругу, затем захожу с тыла пусковых установок, там они не радарят - с ними проще конечно.

Posted

Ну если ракета уже в пути, а ты над равниной, остаётся только перекреститься, резко развернуться под 90 град. к направлению на ПВО, энергично сбросить высоту и дальше петлять как заяц у земли в надежде уйти от ракеты. Если она ещё далеко, может пронесёт.

Если что, я тоже не великий мастер уворачиваться от ракет. Недавно проходил кампанию для МиГ-29. Первая встреча с AIM-120 повергла в шок. Но ничего, спустя 11 попыток научился довольно сносно обманывать и ракеты, и ботов на F-16. 🙂

Posted

Друзья, я тут сделал себе простенькую миссию, танчиков наставил, рсзо, ЗУ всяких, аэродром рядом, все дела. Летаю тренируюсь. Понятно что когда куражусь на хумви с пулеметами она парой тройкой очередей они по мне цепляют, порой Vulkan зацепит. Но самолет летит, маленькие дырочки есть конечно, но все работает. И вот кончается боезапас, отправляюсь на базу за новым, а у меня бац - шасси не выпускаются... и так не один раз уже.

• Вопрос - это меня так цепляют или баг какой?
  • Есть какой-то механизм принудительного выпуска шасси? (в самолете есть такой рычаг)
  • А что делать то вообще? Поворачиваться на очередь кабиной, чтобы по дню на лупили?
Posted
В 25.02.2025 в 09:37, o4ki сказал:

РЕШЕНО! беру.

Друзья, ну а посоветуйте модели TrackIR, почмотрел много чего есть от 5 до 20 тыщ. 20 тыщ - не вариант конечно.

====

Так я хаткой оказывается и управляю. Но не удобной ей. Хочу использовать наведение шлемом, любоваться красотами земли-матушки, на приборы смотреть когда надо и т.п.

null
null

image.png

Лучше купить(сделать) клипсу из светодиодов и использовать ОпенТрек.Готовый комплект можно купить за 3500(клипса+камера Сони)

• Like 1
Posted
5 hours ago, o4ki said:

А что делать то вообще? Поворачиваться на очередь кабиной, чтобы по дню на лупили?

image.png

https://www.digitalcombatsimulator.com/ru/files/685737/
Сесть на брюхо и отремонтироваться, не подставляться

5 hours ago, o4ki said:

Есть какой-то механизм принудительного выпуска шасси?

У модулей с упрощенным (стандартным) моделированием систем - нет

• Like 1
Posted
14 часов назад, Rokman сказал:

Лучше купить(сделать) клипсу из светодиодов и использовать ОпенТрек.Готовый комплект можно купить за 3500(клипса+камера Сони)

Камера уже есть, подскажите пожалуйста где клипсу посмотреть?

Posted
6 часов назад, o4ki сказал:

Камера уже есть, подскажите пожалуйста где клипсу посмотреть?

Авито,форум Ил-2,раздел барахолка.

Posted
28 минут назад, Rokman сказал:

Авито,форум Ил-2,раздел барахолка.

На Авито не нашел форумов, пожалуйста дайте ссылку на верный раздел или просто на такой товар.

Вопрос: применение камеры и программы ОпенТрак грузит процессор процентов на 10%, игра начинает тормозить. Комп у меня не очень. Если использовать TrackIR, то ком будет нагружаться или все выполнается на железе?

Posted

Я покупал комплект на Авито вот у этого товарища: https://www.avito.ru/omsk/tovary_dlya_kompyutera/komplekt_dlya_freetrack_opentrack_2584247559

Сделано всё несколько кустарно, но работало неплохо. Определённо лучше, чем осматриваться хаткой. Правда, через какое-то время вздулся аккумулятор в клипсе + начал барахлить выключатель.

По поводу скорости работы, мне кажется, есть небольшая разница между нейронкой и клипсой - с клипсой немного поотзывчивее получается. В случае TrackIR задержка ещё меньше. Как это влияет на производительность игры в целом - не могу сказать. Лично у себя не замечал каких-то серьёзных просадок при включённом OpenTrack.

• Like 1
Posted
9 часов назад, o4ki сказал:

Вопрос: применение камеры и программы ОпенТрак грузит процессор процентов на 10%, игра начинает тормозить. Комп у меня не очень. Если использовать TrackIR, то ком будет нагружаться или все выполнается на железе?

точно так. опентрэк принимает видео с камеры и считает все сам, на процессоре. в заводском трэкире все считается аппаратно, в голове. в комп летят готовые координаты.

• Like 1
Posted
В 14.03.2025 в 19:02, o4ki сказал:

На Авито не нашел форумов, пожалуйста дайте ссылку на верный раздел или просто на такой товар

https://forum.il2sturmovik.ru/topic/16839-продам-клипсу-для-фритрекаопентрека-на-акб/

Совсем не чувствую,как влияет ОпенТрек на производительность ПК.Что с ним,что без него, ФПС я не теряю.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...