Katmandu Posted February 16 Posted February 16 (edited) Комп 9800x3d, 32Gb, 3090, Win10, ДКС без модов и на nvme. Треки и дхдиаг прилагаю. В тестах использую один набор повторов. Статтеры гарантированно появляются при первом запуске повтора и гарантированно уходят если проиграть повтор еще раз. Если проиграть повторы записанные на других картах, а потом вернуться к первому повтору, то он опять будет со статтерами. Например, Первый запуск повтора простой миссии на Кавказе (на свежезапущенном компе или после миссий/повторов на других картах ДКС - важно!; ускорение для наглядности, статтеры ровно/примерно в этих же местах при нормальной скорости повтора или игры) Сразу же второй запуск этого же повтора - статтеров практически нет После этого запускаю повтор миссии в Заливе - много статтеров Еще раз ее же - статтеров нет Возвращаемся на Кавказ в первый повтор- опять статтеры в первый раз и гладко во второй... Предполагаю, что в первом полете шейдеры компилируются и сохраняются в кэш - это приводит к статтерам. В втором полете они берутся из кэша и статтеров нет. Кэш маленький и перезаписывает новые шейдеры поверх старых. И тут надо что-то делать, игра через перелет миссий - это не игра Saved Games\DCS с его metashaders живет на быстром nvme накопителе. В Nvidia Control Panel поставил Shader Cache Size Unlimited. Антивирь игнорит папки ДКС и Saved Games. Биос материнки обновлен. Треки и дхдиаг прилагаю DxDiag25.txt stutter Cauc1.trkstutter PG1.trk stutter MAR1.trk Edited May 18 by Katmandu 3
Katmandu Posted February 23 Author Posted February 23 (edited) В последнем обновлении был пункт https://forum.dcs.world/topic/367939-dcs-changelog-and-updates-2025/#comment-5607272 Quote Graphics. Several shaders compilation errors - fixed. Но этом конкретном случае значительно ничего не поменялось: статтеры в новой местности и/или на другой карте когда летишь там первый раз и почти идеальная гладь во второй. Хотелка: добавить подменю "Ландшафты / Terrains" в главном меню опций. Там напротив каждой карты сделать кнопку "скомпилировать шейдеры в кэш". Чтобы не надо было компилировать в полете (ибо статтеры). Храним на накопителе, автоматом загружаем нужный кэш перед миссией. Edited February 23 by Katmandu 4
Katmandu Posted March 17 Author Posted March 17 (edited) Добавление видеокарты 5090 к процу 9800x3d не решает проблему. Тот же повтор что и выше, в этот раз без ускорения. Первое воспроизведение и куча статтеров: Второе воспроизведение (вышел в глав меню, снова загрузил повтор) и почти нет статтеров: Edited March 17 by Katmandu
Pillowcat Posted March 17 Posted March 17 У меня так же и даже хуже с прошлого года (4060ti ryzen5900x 64GB W10) Spoiler , с тех пор как 'оптимизировали' загрузку текстур и переделали менеджмент памяти. Раньше, например, в мультиплеере при респавне в том же транспорте что и в предыдущем вылете - модели окружения и текстуры кабины были уже загружены и всё появлялось мгновенно, сейчас всё каждый раз перезагружается с диска на кой-то чёрт, хотя видеопамяти в ~3 раза больше и процессор мощнее чем 2 года назад. Лишний раз голову боюсь повернуть в полёте, а до вылета тщательно кручу камерой с максимальным зумом, чтоб прогрузились заранее все лоды и объекты как можно дальше. Вчера загрузил свой дашкам сетевых полётов 2023 года в Сирии с толпами народа и наземки, госпаде как же плавно всё работало, при том что настройки текстур тогда стояли на средних, а сейчас скинул на низкие - безрезультатно (был ryzen3600, nvidia 1660ti). 2
Ron Posted March 18 Posted March 18 А если не использовать Afterburner вообще для мониторинга? Win11, Asus Z690, i5-13600KF, 64Gb, RTX 4080S, ViewSonic VX3211-4K, FFBeast+FFB Pedal, VKB devices, HP Reverb G2 v2, Q3.
Virtuality Posted March 18 Posted March 18 У меня абсолютно тоже самое, причем заметил следующее, никакой чисткой известных папок это не лечится, лечится у меня одним способом - полным удалением папки DCS и закачкой заново. После этого на свежем клиенте все идеально какое то время, примерно около 2 месяцев игры через день-два, потом статтеры начинают снова появляться постепенно нарастая, до тех пор пока уже полеты становятся неиграбельными, и снова удаление и закачка игры.
10-ka Posted April 27 Posted April 27 В 19.03.2025 в 10:03, Virtuality сказал: У меня абсолютно тоже самое, причем заметил следующее, никакой чисткой известных папок это не лечится, лечится у меня одним способом - полным удалением папки DCS и закачкой заново. После этого на свежем клиенте все идеально какое то время, примерно около 2 месяцев игры через день-два, потом статтеры начинают снова появляться постепенно нарастая, до тех пор пока уже полеты становятся неиграбельными, и снова удаление и закачка игры. Не так давно столкнулся с той же самой проблемой. DCS стал абсолютно неиграбелен, фризы, замирания, зависания. Перепробовал всё что можно, на какое-то время даже забросил. С тех пор вышло много обновлений, думал починится. Но не починилось. Вылечил путём полного удаления и установки заново. Стало всё хорошо. Мне кажется с обновлениями где-то что-то в файлах игры ломается. MSI MAG-Z690, Intel i5-12600K, GTX 1080ti (inno3d 11gb), 64gb DDR4 (KF-3600), SSD M.2 Kingston FURY Renegade (PCE-4.0)
Katmandu Posted April 27 Author Posted April 27 (edited) Народ! Чтобы показать проблему нужен научный подход - повторяемые цифры из повторяемого эксперимента. В первом посте я прикрепил три коротких повтора, скачайте и проиграйте их на своих ПК. Никакого дополнительного софта устанавливать не нужно, просто нажимайте RCtrl+ScrollLock в начале повтора чтобы ДКС вывел график фпс - как на этом скриншоте: Наш тест на два конкретных аспекта статтеров: 1. Статтеры в первом полете, отсутствие статтеров во втором полете (тест на компиляцию шейдеров). 2. После полетов на других картах, возвращение на первую карту снова приводит к статтерам (тест на потерю скомпилированных шейдеров). У меня показывает гарантированные просадки фпс в одних и тех же местах - например, в повторе stutter_PG1 на персидском заливе, взлет с авика и подлет к городу на берегу всегда вызывают статтеры. Если сразу же еще раз запустить этот же повтор - статтеров нет. Если запустить другие два повтора (на Кавказе и на Марианах) и вернуться в повтор на Перс Заливе - то опять статтеры. Но может быть всему виной моя система, винда, фаза луны и тд. Поэтому хорошо было бы (для разрабов и для нашего понимания проблемы!) если бы вы повторили эти же тесты на своих ПК. Просто описания не дают четкой картины - причин статтеров может быть много. On 3/18/2025 at 7:42 PM, Ron said: А если не использовать Afterburner вообще для мониторинга? Все ровно так же - см скриншот выше Edited April 27 by Katmandu 1
10-ka Posted April 28 Posted April 28 И так, посмотрел трек с персидского залива. С первого прогона записи мой график ФПС всегда стоял ровно на 60 кадрах (Синхр, герцовка монитора 60) Обычно статтер и фриз видно на этом графике в виде кратковременного провала. Однако я заметил что когда ты крутил головой, то твой обзор так и записался с некими подёргиваниями. Особенно в конце записи на персидском заливе (Вероятно в эти моменты и были статтеры на твоей машине) Ну и напоследок самый простой вопрос. А DCS переустанавливал? MSI MAG-Z690, Intel i5-12600K, GTX 1080ti (inno3d 11gb), 64gb DDR4 (KF-3600), SSD M.2 Kingston FURY Renegade (PCE-4.0)
Katmandu Posted April 28 Author Posted April 28 Интересно. С первого раза - это после запуска ПК? А если проиграть повторы Кавказа и Мариан (можно в ускоренном времени LCtrl+Z) и потом снова повтор stutter_PG1? 1 hour ago, 10-ka said: Однако я заметил что когда ты крутил головой, то твой обзор так и записался с некими подёргиваниями. Игнорим все кроме графика: зеленая прямая линия = нет статтеров; всплески на зеленой линии = статтеры. 1 hour ago, 10-ka said: твой обзор так и записался с некими подёргиваниями. Особенно в конце записи на персидском заливе (Вероятно в эти моменты и были статтеры на твоей машине) Да, вероятно статтер отразился на обзоре, но это не важно ибо нас интересует именно работа графического движка, а не плавность обзора. 1 hour ago, 10-ka said: Ну и напоследок самый простой вопрос. А DCS переустанавливал? Да, пару месяцев назад полностью сносил под ноль и загружал все сотни гигов - все карты и модули. Прогнал тесты еще раз. Первый запуск повтора stutter_PG1.trk (взлет и подлет к городу с всплесками на графике) Второй запуск повтора stutter_PG1.trk (взлет и подлет к городу - на графике гладь) Запустил повтор stutter_Cauc1.trk, потом stutter_MAR1.trk. После этого третий запуск повтора stutter_PG1.trk (взлет и подлет к городу опять с всплесками на графике)
Katmandu Posted May 6 Author Posted May 6 22 hours ago, -=WildCat=- said: А не добавить ли оперативы до 64 гиг? Неправильная постановка, надо: "У меня 64гб RAM, прогнал эксперимент описанный выше, график фпс ровный" 1
-=WildCat=- Posted May 6 Posted May 6 4 часа назад, Katmandu сказал: Неправильная постановка, надо: "У меня 64гб RAM, прогнал эксперимент описанный выше, график фпс ровный" Для чистоты эксперимента мне придется это делать на твоем компе так как у меня несколько иная конфигурация ) Скажу лишь, что у меня в офлайне задействуется оперативы от 36 гиг, а в онлайне от 48 Делай выводы При недостатке оперативы идет подгрузка террейнов и т.д. в своп и обратно. А дисковая подсистема, как известно, гораздо медленнее оперативы. А уж если система стоит на обычном HDD и файл подкачки расположен там-же, то статтеры будут вполне объяснимой нормой
Wespe Posted May 6 Posted May 6 2 часа назад, -=WildCat=- сказал: Делай выводы у меня всего 32гб и нет ни каких статтеров, какие выводы можно сделать? I7-13700k RTX4070Ti 32GB DDR5 Logitech X-56 Track IR 5
Katmandu Posted May 6 Author Posted May 6 (edited) 3 hours ago, -=WildCat=- said: Для чистоты эксперимента мне придется это делать на твоем компе так как у меня несколько иная конфигурация ) Для чистоты эксперимента именно нужно делать на разных компах - повторы и их последовательность одни и те же ведь. Если на всех компах один паттерн - виной движок, если нет - то виной винда, система и тд 3 hours ago, -=WildCat=- said: Скажу лишь, что у меня в офлайне задействуется оперативы от 36 гиг "В офлайне" - это размытое понятие. Здесь 3 конкретных повтора, у меня в первом посте выведены цифры загрузки ПК, в том числе оперативы (22-26Гб, в зависимости от трека). При повторном проигрывании треков, загруз оперативы не менялся, но графики всегда без статтеров. Своп в первое воспроизведение и без свопа во второй? 16 minutes ago, Wespe said: у меня всего 32гб и нет ни каких статтеров В этом эксперименте? Edited May 6 by Katmandu
Wespe Posted May 6 Posted May 6 2 часа назад, Katmandu сказал: В этом эксперименте? в ваших треках I7-13700k RTX4070Ti 32GB DDR5 Logitech X-56 Track IR 5
-=WildCat=- Posted May 7 Posted May 7 (edited) 14 часов назад, Katmandu сказал: Для чистоты эксперимента именно нужно делать на разных компах... Видимо, у нас разные понятия "чистоты эксперимента" ))) Тебе нужно выяснить что виновато или решить проблему именно на твоем ПК? На разных ПК могут быть разные результаты, независимые от узкого места на твоем ПК. Начиная от разницы в аппаратном обеспечении, где недостатки оперативы могут сглаживаться более высоким быстродействием другого железа и заканчивая банальной оптимизацией винды, когда все лишние процессы убиты Но, если тебе важнее шашечки, а не ехать, то не смею возражать ) Edited May 7 by -=WildCat=-
-=WildCat=- Posted May 7 Posted May 7 15 часов назад, Wespe сказал: у меня всего 32гб и нет ни каких статтеров, какие выводы можно сделать? Вывод, что остальное железо вытаскивает )
Katmandu Posted May 7 Author Posted May 7 64Гб заказал (изначально было в планах, но работает и так - кроме ДКС - и я забыл ). На днях придет и отпишусь. 2 hours ago, -=WildCat=- said: Видимо, у нас разные понятия "чистоты эксперимента" ))) Смысл экспериментов - обобщать от частного к общему. Для этого нужна репризентативная выборка. В данном случае, если серия повторов приводит к статтерам на моей системе - это может быть проблема моей системы ИЛИ движка игры. Если повторить на "моем компе" (как ты предлагаешь), то "ИЛИ" останется в силе ибо выборка систем не репрезентативная. Если те же повторы приводят к тем же статтерам на разных системах, то вероятнее проблема в движке. 2 hours ago, -=WildCat=- said: Тебе нужно выяснить что виновато или решить проблему именно на твоем ПК? И то и это. Если проблема в моем ПК - прекрасно, буду решать. Если в движке - прекрасно, у разрабов будет конкретная зацепка к, в целом, сложной проблеме. Тема статтеров обросла кучей веток с плацебо и пространных заяв (было лучше\стало хуже\почти ушли заикания\почти идеально\в офлайне\попробуйте X,Y,Z в настройке биоса\винды и тп тд ). Конкретных графиков до и после очередного решения никто не предоставляет. Тут попытка конкретизировать 1
-=WildCat=- Posted May 8 Posted May 8 Всё это настолько индивидуально... У меня, например, при прочих равных условиях в настройке игры и схожести аппаратного обеспечения, очень сильно отличаются показатели производительности от других, хотя бы в силу того, что винда обрезана и оптимизирована
Katmandu Posted May 8 Author Posted May 8 Сейчас поставил 64Гб новой оперативки и статтеры где были, там и остались) Как-нибудь поставлю новую Винду11 второй осью, посмотрим чего тогда. Продолжение следует)) 1
Katmandu Posted May 10 Author Posted May 10 (edited) On 5/8/2025 at 1:32 PM, Katmandu said: Сейчас поставил 64Гб новой оперативки и статтеры где были, там и остались) Я соврал) Тест ведь на два аспекта статтеров Quote 1. Статтеры в первом полете после запуска ПК, отсутствие статтеров во втором полете (тест на компиляцию шейдеров). 2. После полетов на других картах, возвращение на первую карту снова приводит к статтерам (тест на потерю скомпилированных шейдеров). 1й тип статтеров действительно остался и с 64мя гигами. Но 2й тип резко улучшился. Я проиграл повторы в такой последовательности: stutter_PG1.trk, stutter_Cauc1.trk, stutter_MAR1.trk, stutter_PG1.trk, stutter_Cauc1.trk. График 2х последних треков стал ровный (до того места до куда я долетел в первый раз), с 32Гб в этом случае были статтеры. Видео с графиками с 32гб были выше, вот графики всей цепочки повторов с 64мя. Так что не плацебо! Edited May 10 by Katmandu
Katmandu Posted May 10 Author Posted May 10 (edited) На девственной Винде11 все ровно то же самое, полнейшее совпадение графиков статтеров. Кроме дров для Нвидии и материнки не стоит ничего, даже Afterburner. Edited May 11 by Katmandu 2
Katmandu Posted May 18 Author Posted May 18 (edited) Нашел в чем проблема - в хреновом NVME ссдшнике Crucial P3 Plus. Он в полном здоровье, и, вроде, по CrystalMark незначительно отличается от моего другого НВМЕ - Kioxia Exceria Plus. Оба загружены на примерно 60%. Оба без DRAM, Crucial - QLC, Kioxia TLC NAND. Я всегда думал что эти спеки для гиков (ведь у NVME 5+Gb/sec скорость!), но в игре разница колоссальная- как мы видим. Я просто перенес папку ДКС на этот другой НВМЕ и вуаля. И да, при этом Сrucial стоит в более (!) быстром слоте на материнке. Вот первый запуск после перезагрузки ПК на Crucial P3 Plus: А вот первый запуск после перезагрузки ПК на Kioxia Exceria Plus: Никаких плацебо, многочисленные перезапуски и один и тот же результат в графиках. А вот ветка на Реддите, где другой ДКСник тоже имел статтеры на П3 плюс: Quote Depends on the game. Tried in dcs world and it caused major stutters confirmed by 100% drive usage and near 0% on every other component. Swapped with a better drive and that fixed it all. YMMV. Прогон тестов нa обоих - ничего криминального у П3 не видно: Crucial P3 Plus Kioxia Exceria Plus В общем, мораль сей басни такова: не игнорьте качество ССДшника при выборе системы и диагностике. Всем спасибо (особенно @polosat1y ), хоть набрел на это в итоге сам. И извинения ЕД за сомнения в их коде! PS Сейчас скопировал ДКС на свой старый SATA (!) SSD Samsung 860 Evo (V-NAND) - и там график ничуть не хуже моего NVME Kioxia. То есть NVMe как таковой - это не панацея. Edited May 19 by Katmandu 1
Recommended Posts