Jump to content

Recommended Posts

Posted

Можно, пожалуйста, поподробнее об индикации яка с точки зрения специалиста?

Хотя бы основные ошибки-недоработки перечислите.

Я так понимаю, нынче в разработке индикациии кто в лес кто по дрова. Очень интересно что там такого яковлевцы наворотили.

• Replies 142
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Очень интересно что там такого яковлевцы наворотили.
Вкратце - они индицируют ВСЁ. Абсолютно. От напряжений на генераторах до положения руля направления. От положения РУДов до состояния узлов кислородной системы. Только что содержимое регистров процессоров БЦВМ не выводят (хотя, не поручусь). Нахрена вся эта радость летчику - тайна, покрытая мраком.

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted

Вот так прямо весь полёт вся эта инфа на МФИ? Наверняка всё переключается в простой режим и настраивается.

Posted (edited)
Вот так прямо весь полёт вся эта инфа на МФИ? Наверняка всё переключается в простой режим и настраивается.

Нет там никакого простого режима. Простой режим есть на МиГах, есть на Су. Точнее только он там и есть.

Edited by Fisben

Всего наилучшего, Алексей.

Posted

Это правда. Единого стандарта нет. Сегодня поподробнее разглядел индикацию на стенде Сухого. Тоже, если честно, не впечатлило :( Много лишнего, и нет некоторых полезных вещей. Хотя я, если честно, удивлен не был :(

Что именно не нравится в индикации Сухих? Если можно что нибудь поконкретнее пожалуйста что лишнее и чего не хватает. Любопытно ваше мнение.

На вид все просто и понятно:

Posted
Что именно не нравится в индикации Сухих? Если можно что нибудь поконкретнее пожалуйста что лишнее что не хватает. Любопытно ваше мнение.

На вид все просто и понятно:

По приведенной фотографии вообще ничего сказать нельзя, к тому же это далеко не то, о чем я говорил. На МАКСе в павильоне сейчас стоит тренажер какого-то Су-30, так вот я внимательно рассматривал там индикацию на ИЛС. Лезть за фотоаппаратом сейчас мне, если честно, в лом, так что предлагаю всем желающим завтра и послезавтра самим посмотреть на этот тренажер и сделать свои выводы.

Posted

Fisben, не увиливай, пожалуйста от ответов:)

Тема эргономики современных самолетов исключительно интересна. А твое мнение на эту тему интересно вдвойне.

Вот еще вопрос: откуда взялся этот голубой цвет интерьера кабины? Почему у сухих кабина голубая, а у старых мигов - зеленая. Почему в итоге миговцы стали красить серым?

Posted

Это не фотки, это рисунки. Эх, чувствую придется лезть за фотоаппаратом...

Вот вам фотка картинки с ИЛСа. Сделал сегодня в павильоне Сухих. Пока специально не буду делать никаких комментариев, попробуйте сами что-то сказать. Может что-то бросится в глаза...

Sukhoi_ILS.thumb.jpg.c087a8293019efed0785ee19c3b03cd0.jpg

Posted

Вот вам фотка картинки с ИЛСа. Сделал сегодня в павильоне Сухих. Пока специально не буду делать никаких комментариев, попробуйте сами что-то сказать. Может что-то бросится в глаза...

Сейчас глянул и запутался:lol:. Я никогда не понимал индикацию на Американских самолетах, а здесь ни горизонта, ни шарика, ставшего в ЛО родным, ни других понятных с первого взгляда элементов индикации. А наш ли это самолет:)?

Posted
Сейчас глянул и запутался:lol:. Я никогда не понимал индикацию на Американских самолетах, а здесь ни горизонта, ни шарика, ставшего в ЛО родным, ни других понятных с первого взгляда элементов индикации. А наш ли это самолет:)?

Су-30 :-))) На счет системы индикации - это непринципиально в данный конкретный момент. Ну представь вместо Pitch ladder нашу обычную символику, дело не в этом. Хотя последнее время и в нашей символике Сухие намудрили. Просто лично мне некоторые элементы индикации сразу резанули по глазам...

Posted (edited)

Первое, что бросается в глаза, это что аспект картинки нарушен:)

Второе - кучка цифр в левом верхнем.

Третье - шкала тангажа накладывается на шкалу циферблата справа(вариометр?) создавая кашу

Edited by significant
Posted
Второе кучка цифр в левом верхнем.

Правильно. Теперь можно попробовать разобраться что там и насколько это все нужно.

Третье - шкала тангажа накладывается на шкалу циферблата справа(вариометр?) создавая кашу

Да, это вариометр. С этим ничего не сделать, так что... будем жить с этим (С) :)

Что еще кроме кучки в левом верхнем углу?

Posted
Су-30 :-))) На счет системы индикации - это непринципиально в данный конкретный момент. Ну представь вместо Pitch ladder нашу обычную символику, дело не в этом. Хотя последнее время и в нашей символике Сухие намудрили. Просто лично мне некоторые элементы индикации сразу резанули по глазам...

Я не знаю, что тебе, инженеру и превосходному конструктору резануло по глазам, но мне, школьнику и строевому летчику в ЛО резануло все отмеченное на картинке:). Остальная индикация понятна.

Posted

а я вообще не понял что здесь такого

илс как илс, больше стрелочек перед глазами - больше информации о положениии самолета

Posted (edited)
Я не знаю, что тебе, инженеру и превосходному конструктору резануло по глазам, но мне, школьнику и строевому летчику в ЛО резануло все отмеченное на картинке:). Остальная индикация понятна.

И что за счетчик в рамке прямо над силуэтом самолета? А что за счетчик над шкалой курса? А сама шкала курса? А что ты обвел? И что из всего этого действительно нужно? На ИЛС? В этом месте ИЛС?

Меня учили очень просто: абсолютно любой символ на индикации должен заслужить свое место на индикаторе. Если можно без него обойтись - надо обойтись, иначе индикатор очень быстро превратится в малочитаемую помойку. Особенно ИЛС.

Edited by Fisben

Posted (edited)

Еще я не очень понимаю смысл центральной конструкции.

Нужен ли в "американской" индикации такой силуэт самолета?

Что за "птички" справа и слева от него?

чтобы не было каши с вариометром, надо вокруг него сделать пустую зону, внутри которой кроме него ничего не отрисовывается. То есть тупо по маске вырезать круг из индикации тангажа. НаДеюсь, понятно объяснил.

А Сталкера просто напугало обилие незнакомых цифр. Дело ведь не в том, что какая-то конкретная цифра или символ непонятен, а в том что должно быть на илс в принципе.

Edited by significant
Posted

Иностранная индикация авиагоризонта? Ну нахрена делать эту перемещающуюся шкалу углов как на американских самолетах, меня она всегда бесила. А слева внизу я так понимаю акселерометр (почему циферного значения перегрузки нет)? Справа посередине вариометр чтоли точками индицируется со значением 20? Вверху все вроде понятно кроме цифры 0,5 в кружочке с цифрой 0,25М.

Вообще ненавижу американскую индикацию на ИЛС (зачем туда выводить столько необязательных цифр и букв). У них там даже нагрев ГСН ракеты ЕМНИП отоброжается.

Индикация на ИЛС у самолета Ф-16:

Posted

Счетчик в рамке не обсуждаем, потому что не знаем что это такое. Может тамер оружия или еще какой архиважный параметр. Этот счетчик ведь не все время висит?

В самом верху и в самом низу какие-то второстепенные параметры. Они по крайней мере не забивают илс.

Posted
Еще я не очень понимаю смысл центральной конструкции.

Нужен ли в "американской" индикации такой силуэт самолета?

Вопрос очень непростой и неоднозначный, поэтому я бы оставил бы его за рамками данной дискуссии и поговорил бы о более очевидных вещах.

Что за "птички" справа и слева от него?

Вот это то, что действительно полезно. Это указатели продольной перегрузки самолета, они показывают разгоняется самолет или тормозится. Если птички выше - разгоняемся, ниже - тормозмся. Но и об этих птичках тоже можно поговорить :)

чтобы не было каши с вариометром, надо вокруг него сделать пустую зону, внутри которой кроме него ничего не отрисовывается. То есть тупо по маске вырезать круг из индикации тангажа. НаДеюсь, понятно объяснил.

Я не знаю может ли так делать этот конкретный ИЛС. ИЛС-31 мог создавать электронные окна, современные ИЛСы - не все.

А Сталкера просто напугало обилие незнакомых цифр. Дело ведь не в том, что какая-то конкретная цифра или символ непонятен, а в том что должно быть на илс в принципе.

Правильно. Вот вам конкретный пример в виде картинки, его можно разобрать по полочкам и сделать свои выводы. Практически все элементы картинки вирпилы могут расшифровать. По ходу пъесы я могу что-то подсказывать... Но сам все рассказывать не хочу.

Posted (edited)
Счетчик в рамке не обсуждаем, потому что не знаем что это такое. Может тамер оружия или еще какой архиважный параметр. Этот счетчик ведь не все время висит?

В самом верху и в самом низу какие-то второстепенные параметры. Они по крайней мере не забивают илс.

ИМХО

В самом верху курс указывается и направление на ППМ, а над ним я так понимаю необходимая высота. Надо узнать как по русски называется режим ПРПНК FXD (или FXO) и многое возможно прояснится.

Edited by sp@rr0w_77
Posted
Иностранная индикация авиагоризонта? Ну нахрена делать эту перемещающуюся шкалу углов как на американских самолетах, меня она всегда бесила.

Holy wars предлагаю отставить в сторону и обсуждать то, что есть.

А слева внизу я так понимаю акселерометр (почему циферного значения перегрузки нет)?

Нет, это мнемонический указатель угла атаки. Горит всегда. С ним не все так однозначно, потому что самолет все же с отклоняемым вектором тяги и угол атаки может быть любым, соответственно этот параметр скорее всего лучше показывать не цифрой а какой-то мнемоникой.

Справа посередине вариометр чтоли точками индицируется со значением 20?

Да, стрелка с точками и точным значением - это вариометр.

Вверху все вроде понятно кроме цифры 0,5 в кружочке с цифрой 0,25М.

:) 0.5 - текущая перегрузка, 0.25М - текущий Мах. Кружочек - мнемоническая шкала перегрузки :-) С указателем в виде дуги :-)))))))

Posted

Висит все время. Это цифровое значение продольной перегрузки :-)

Какие конкретно? А если рассмотреть режим захода на посадку? :)

Posted

...Висит все время. Это цифровое значение продольной перегрузки :-)

Ох ты ё-моё:) Это даа.

Я сейчас все же попытаюсь начертить в фотошопе обоснование своей точки зрения относительно западной/российской индикации.

А пока вот вам в качестве прикола развеселая приборка ЗРК Тор.

img_0039_tor.jpg

Posted
ИМХО

В самом верху курс указывается и направление на ППМ, а над ним я так понимаю необходимая высота.

Нет, это не высота, но параметр влияющий на высоту :-) Гугль в помощь :)

Надо узнать как по русски называется режим ПРПНК FXD (или FXO) и многое возможно прояснится.

Это не навигационный режим. Предлагаю транспарант FXD не обсуждать.

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...