Jump to content

Recommended Posts

Posted

Это вопрос был:)

Я просто думаю, что цвет был взят не с потолка. Интересно было бы узнать, какие исследования проводились по комфорту летчика в "цветной" кабине.

И что, миговцы советам НИИ АКМ внемлют, а суховцы нет? :)

• Replies 142
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Кнопок им не хватает. Площадь МФИ большая, а кнопок для такой площади мало.

Возможно.

Вот тут уж точно не согласен Считаю, что на МиГе информация о гидросистеме (и не только о ней) представлена более удобно. Вроде бы те же шкалы, но у нас в определенный цвет (красный, желтый, зеленый) окрашивается только та часть шкалы, в пределах которой находится значение контролируемого параметра. Это позволяет летчику не искать рядом со шкалой сравнительно небольшой отсчетный индекс, а сразу качественно понять что к чему. Кстати степень выпуска шасси не индицируется ни там ни там, оно нафиг не надо.

Кстати вы правы, мне просто сложно разглядеть на той фотке что есть как индицируются показатели давления гидросистемы на Миг-35, мне показалось что там вообще цвета шкалы нет.

уже 800*600 для диагонали 10 дюймов достаточно, а у нас 1024*768.

:thumbup:

Меня всегда интересовало что там за такие отечественные виидеокарты что с таким разрешением (тем более 1400х1050) позволяют работать. Рывков нет в изображении?

Да, большая карта - это реальный плюс. Возвращаясь к карте могу лишь сказать, что тут не все так просто, при ориентации карты по курсу самолета (основной способ для летчика) расстояние "вперед" что на Су, что на МиГ одинаково, на Су карта получается "шире". А летчику все же интереснее знать что впереди, а не справа или слева.

Насколько я понимаю карту в Су-35 можно отображать не только на весь экран, но и на половину.

Тем не менее где ПНП у Мига?:)

Я ориентировался по этому рисунку для Су-35 (слева от шкал гидросистемы я так понял шкала выпуска шасси т.к. там написано шасси) :

Posted
Это вопрос был:)

Я просто думаю, что цвет был взят не с потолка. Интересно было бы узнать, какие исследования проводились по комфорту летчика в "цветной" кабине.

Да какие только не проводились... Только это все было давно, сейчас НИИ АКМ несколько... сдулся. Вообще же в советсткое время была проведена масса исследований по авиационной медицине вообще и по эргономике кабин самолетов в частности. Порой даже диву даешься чего только не делали. Зачастую эксперименты ставились на ничего не подозревающих летчиках в реальных полетах, но это было как правило на спарках, где второй член экипажа был в курсе и на стреме.

Всего наилучшего, Алексей.

Posted

Насчет цвета кабины(который я люто ненавижу в Сушках, кстати), где-то читал, что дескать авиационная медицина порекомендовала - такой цвет позитивно воздействует на летчика, расслабляет его, во всяком случае действует лучше, чем все другие. Как то так.

Posted
Меня всегда интересовало что там за такие отечественные виидеокарты что с таким разрешением (тем более 1400х1050) позволяют работать. Рывков нет в изображении?

Тормозить может не только видеокарта :) Конечно там не 60 ФПС...

Насколько я понимаю карту в Су-35 можно отображать не только на весь экран, но и на половину.

Да. Это что-то принципиально меняет?

Тем не менее где ПНП у Мига?:)

Ищите и обрящете :)

Я ориентировался по этому рисунку для Су-35 (слева от шкал гидросистемы я так понял шкала выпуска шасси т.к. там написано шасси) :

За синие надписи надо отрывать голову нафиг и говорить, что так оно и было :) К счастью это всего лишь рисунок. Насколько я понимаю, к шасси этот фрагмент не имеет никакого отношения (кстати он справа, а не слева), это давление в пневмосистеме.

Posted (edited)

А где тут панель СУВ?:)

Насчет цвета кабины(который я люто ненавижу в Сушках, кстати), где-то читал, что дескать авиационная медицина порекомендовала - такой цвет позитивно воздействует на летчика, расслабляет его, во всяком случае действует лучше, чем все другие. Как то так.

По моим данным синий цвет вызывает ощущение холода, хотя, наверное, зависит. Зеленый по тем же данным должен расслаблять и вводить в нирвану.

Edited by ФрогФут

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
По моим данным синий цвет вызывает ощущение холода, хотя, наверное, зависит. Зеленый по тем же данным должен расслаблять и вводить в нирвану.

Если уж говорить о синем, то он еще и чувство голода угнетает - одно время даже мода была - рекомендовать полным людям есть из синей посуда.

А что, для СССР - было актуально, шоб жрать сильно не просили. :D

Posted (edited)

У меня этот насыщенный голубой тоже вызывает ощущение дискомфорта. Поэтому в Локоне летаю на миге.

Буду мучить Фисбена дальше:)

1) На Ка-50 стоит такой-же ИЛС как на мигах?

Какие вообще сейчас существуют современные модели ИЛС?

2) Вот съемки ИЛС Ка-50

http://rutube.ru/tracks/2123606.html?v=290bdf3088330c763f2e45b402669ea4

В реальности всегда такое запаздывание указателей крена и тангажа?

Почему сам фреймрейт такой низкий? Это особенность конкретной реализации или наши ИЛС всегда такие "дерганые"?

BTW Интересная у них реализация Pitch ladder. Горизонт не лежит на реальном горизонте а плавает не понятно как. По-моему это совершенное воплощение недостатков прямой и обратной индикации в одном девайсе:)

3) Что значит термин "Holographic HUD"?

4) можно где-то популярно почитать про эти и другие исследования НИИ АКС?

-edit- АКМ, конечно:) Очепятка.

Edited by significant
Posted
1) На Ка-50 стоит такой-же ИЛС как на мигах?

Да. ИЛС-31.

Какие вообще сейчас существуют современные модели ИЛС?

Отечественные? Такие как на современных МиГах (не СМТ) и Су-35.

В реальности всегда такое запаздывание указателей крена и тангажа?

Почему сам фреймрейт такой низкий? Это особенность конкретной реализации или наши ИЛС всегда такие "дерганые"?

Это особенность конкретной реализации. ФПС на ИЛС-31 всегда равен 50.

BTW Интересная у них реализация Pitch ladder. Горизонт не лежит на реальном горизонте а плавает не понятно как. По-моему это совершенное воплощение недостатков прямой и обратной индикации в одном девайсе:)

Да :-)

3) Что значит термин "Holographic HUD"?

Я не железячник :) Не знаю.

4) можно где-то популярно почитать про эти и другие исследования НИИ АКС?

А что это? ;) Если это НИИ АКМ, то не знаю. Некоторые вещи есть в трудах Пономаренко В.А., но это дефицитные книги.

Posted

"Один из способов лечения цветом - цветомедитация. Она снимает стрессы, помогает забыть о проблемах и неприятностях и вернуться к самому себе, наладить связь со своей внутренней сущностью. Состояние медитации - это и концентрация, и расслабленное психическое состояние одновременно. "

"Целительный зеленый. Этот цвет освежает и успокаивает. Он стимулирует работу гипофиза, укрепляет мышцы и ткани, обладает антисептическим и противомикробным действием.

Установка на медитацию - я успокаиваюсь и обретаю равновесие!

Представьте энергию зеленого цвета в виде потока. Почувствуйте, как он проникает в середину вашей груди, чуть ниже сердца. Вы чувствуете, как он очищает весь организм, как ваши внутренности становятся чистыми, а дыхание - ровным и спокойным. Зеленый поток энергии циркулирует сверху вниз по всему вашему телу. Вас охватывает приятное чувство свежести, бодрит и успокаивает одновременно. Поблагодарите зеленый цвет и Творца всего сущего и возвращайтесь в обычное состояние. "

Целительный голубой. Он вызывает ощущение свежести, способствует сужению сосудов, успокаивает боль, подавляет воспаление, обладает антисептическим действием. Голубой цвет поможет вам при нервных расстройствах, усталости и бессоннице.

Установка на медитацию - я помогаю себе вылечиться!

Голубой - это цвет высокого чистого неба. Поэтому сконцентрируйтесь на макушке, глубоко вдохните и почувствуйте, как луч яркого и чистого голубого цвета входит в вашу голову. Почувствуйте, как капли голубого цвета медленно проходят через все ваше тело и успокаивают боль, снимают напряжение. Вы чувствуете, как уходит нервозность, замедляется ритм сердца, как прохладное дыхание освежает все ваше тело. Поблагодарите голубой цвет и медленно вернитесь в обычное состояние. "

А вы всё НИИ АКМ, вот где истина!))):)

054

Posted (edited)
А где тут панель СУВ?:)

Сбоку, справа, впереди, внизу:)

Точнее сказать перед РУД. Там расположен МФИ на котором кажется отображаются подвешенные на самолет АСП, и видимо там же с помощью этого МФИ происходит управление ими.

35_07.jpg

P.S. Fisben а на Миге есть такой?

Edited by sp@rr0w_77
Posted
Сбоку, справа, впереди, внизу:)

Точнее сказать перед РУД. Там расположен МФИ на котором кажется отображаются подвешенные на самолет АСП, и видимо там же с помощью этого МФИ происходит управление ими.

Это многофункциональный пульт. Фрог имел в виду аналог нашего пульта ПСР, который расположен на МиГе слева от ИЛС в самом доступном месте.

P.S. Fisben а на Миге есть такой?

Такого нет. И живем вполне без него :-)

Posted

В небе летчику голубого цвета и так предостаточно, имхо)

Необходима более другая техника.

Posted

А что, для СССР - было актуально, шоб жрать сильно не просили. :D

Среди знакомых лётчиков нет ни одного кто бы меньше 85-90 кг весил бы :D У них там пайка - дай бог каждому :)

Posted
Среди знакомых лётчиков нет ни одного кто бы меньше 85-90 кг весил бы :D У них там пайка - дай бог каждому :)

Летчиков и особенно подводников тогда кормили как в лучших ресторанах того времени.

Posted

Не то чтоб как в ресторанах, просто питание было выверено и достаточно. Впрочем, есть хорошо это одно, а вот меньше хорошо есть, это другое. :D Чтоб добавки не просили после вылета.

Posted
Не то чтоб как в ресторанах, просто питание было выверено и достаточно. Впрочем, есть хорошо это одно, а вот меньше хорошо есть, это другое. :D Чтоб добавки не просили после вылета.

У подводников как в ресторанах и было. Им там икру, вино и др. атрибуты столичных ресторанов того времени давали каждый день.

Кстати, есть еще один забавный момент. Не знаю как на других лодках но на проете 667БДР был установлен даже солярий.:)

• ED Team
Posted
У подводников как в ресторанах было. Им там икру, вино и др. атрибуты столичных ресторанов того времени давали каждый день.

Кстати, есть еще один забавный момент. Не знаю как на других лодках но на лодке проета 667БДР был установлен даже солярий.:)

Ничего забавного, если так подумать.

Проводить автономку без солнечного света... загнуться ж можно.

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

Posted
У подводников как в ресторанах и было. Им там икру, вино и др. атрибуты столичных ресторанов того времени давали каждый день.

Кстати, есть еще один забавный момент. Не знаю как на других лодках но на проете 667БДР был установлен даже солярий.:)

Ну я все-таки под ресторанной едой другое понимаю - искусно приготовленные блюда, скорее так. А икру я и дома ел, еще и нос воротил - от черной. :D

Posted
Ничего забавного, если так подумать.

Проводить автономку без солнечного света... загнуться ж можно.

Да я согласен, но все же неожиданный атрибут для советской лодки середины 70-х.

К тому же почему без солнечного света, они не всегда под водой, когда всплывают экипаж иногда выгуливают. Хотя за 3 месяца (автономность для этой лодки) реально загнешься.

С другой стороны когда подводник придет с автономки, я боюсь жена может не понять: "На курортах отдыхал, наглец, ишь загорелый какой!!!" И попробуй обьясни женщине в 70-е годы что это солярий у них там на подводном крейсере стратегического назначения понимаешь ли стоит:)

Интересно было бы найти фотку этого самого солярия.

Posted
Ну я все-таки под ресторанной едой другое понимаю - искусно приготовленные блюда, скорее так. А икру я и дома ел, еще и нос воротил - от черной. :D

Ну я думаю ты в 60-80е годы икру бы дома не ел, а за килькой в томате в очереди в гастрономе стоял бы:D

Posted

К тому же почему без солнечного света, они не всегда под водой, когда всплывают экипаж иногда выгуливают. Хотя за 3 месяца (автономность для этой лодки) реально загнешься.

ЕМНИП, не всплывали они практически на поверхность, только на перископную для очередных сеансов связи. А все остальное время на рабочих глубинах.

Там, где Уазик не пройдет,

И там, где Абрамс не промчится,

На пепелаце пролетят

Уэф, Би, Скрипач и дядя Вова!

(Если конечно не гробанутся на висении и посадке)

Posted
ЕМНИП, не всплывали они практически на поверхность, только на перископную для очередных сеансов связи. А все остальное время на рабочих глубинах.

А воздух пополнять разве не надо?

Posted
Ну я думаю ты в 60-80е годы икру бы дома не ел, а за килькой в томате в очереди в гастрономе стоял бы:D

Какие ещё очереди. "Стол заказов" - знаешь такой термин :D.

Posted

Так в 80-х и ел ее, родимую. Было такое понятие - "заказы", и их качество сильно зависело от того, на каком предприятии работал человек. Естественно, веду речь о своих родителях, которым эти заказы и давали - в оборонке до середины 80-х в заказах для сотрудников много, что было, чего не было в магазинах вовсе.

Помните сценку Карцева и Ильченко - "Склад"?

Вот это как раз и есть сатира на тему таких вот точек выдачи заказов. :) Подвезло им с Жванецким, что Горби уже был у власти, еще бы при Андропове или Брежневе их просто не пустили бы с таким на сцену, а то и похуже че...

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...