Jump to content

След оставил самолет.

Recommended Posts

Posted
Особенно аллюминиевая стружка активно стесывается в первые пол года, пока самолет проходит облетку на специальных режимах, так как обшивка крыла делается из гофрированного аллюминия. Это упрощает технологию, но ухудшает аэродинамику. За эти полгода, под напором набегающего потока обшивка крыла стесывается до тех пор, пока не приобретет знакомую всем гладкую форму. В период облетки крыло специально покрывают растворителем ЖРК 10 (жидкость растворяящая крыло). А после окончание облетки поверхность фиксируют ЖФК -21. (с)

Конечно чувство юмора у Atskiy_KOT на высоте, но ведь люди, далёкие от авиации, могут воспринять эту белиберду всерьёз.

rumin81, если ещё интересует что за "дым срывается с крыльев на форсаже", то это обычные вихревые шнуры. Они образуются из-за интенсивного перетекания воздуха с нижней части крыла(область высокого давления) на верхнюю(область низкого давления) через законцовку крыла. При этом образуется вихрь,который из-за преломления света проходящего через него становится видимым. Это явление обычно происходит при больших углах атаки(как следствие большой разности давлений над и под крылом) например при выводе из пикирования.

• Like 1
Posted (edited)
Конечно чувство юмора у Atskiy_KOT на высоте, но ведь люди, далёкие от авиации, могут воспринять эту белиберду всерьёз.

rumin81, если ещё интересует что за "дым срывается с крыльев на форсаже", то это обычные вихревые шнуры. Они образуются из-за интенсивного перетекания воздуха с нижней части крыла(область высокого давления) на верхнюю(область низкого давления) через законцовку крыла. При этом образуется вихрь,который из-за преломления света проходящего через него становится видимым. Это явление обычно происходит при больших углах атаки(как следствие большой разности давлений над и под крылом) например при выводе из пикирования.

Уважаемый Таракан, ответил правильно, но не полностью. Из за разностей давления и высокой влажности воздуха, из воздуха конденсируется водяной пар, который может превращаться в кристалики льда. Эти кристалики с высокой скоростью трутся по крылу и снимают данную алюминивую стружку, которую мы и видим.

(Воздух, как его не закручивай в спирали - виден не будет. Как мы помним из курса физики, свет преломляется только проходя через субстанции с разной плотностью).

Edited by Atskiy_KOT
  • Like 1

Alpha team

Posted

Так вот значит почеу у меня на капоте машины краска стерлась, ее кристаликами льда стерло!

=Alpha=

Posted
Так вот значит почеу у меня на капоте машины краска стерлась, ее кристаликами льда стерло!

Да, да примерно так! Только на машине камушками, но на большой скорости кристалики льда работают, как большая шкурка!

Alpha team

Posted (edited)
Уважаемый Таракан, ответил правильно, но не полностью. Из за разностей давления и высокой влажности воздуха, из воздуха конденсируется водяной пар, который может превращаться в кристалики льда. Эти кристалики с высокой скоростью трутся по крылу и снимают данную алюминивую стружку, которую мы и видим.

(Воздух, как его не закручивай в спирали - виден не будет. Как мы помним из курса физики, свет преломляется только проходя через субстанции с разной плотностью).

Далась тебе эта стружка! Если бы всё было как ты описываешь, то после месяца-двух интенсивной лётной работы надо было бы менять обшивку крыла. Насчёт физики - в том то и дело что воздух внутри и снаружи вихря имеет разную плотность. Водяной пар тоже может образовываться, но, опять таки при высокой влажности(100%) и на большой высоте (8-11км) Но водяной пар не исчезает так быстро. Яркий пример водяного пара-инверсионный след- нужно несколько десятков секунд (а то и минут) пока он заметно расплывшись перестанет быть виден. Я же писал о полупрозрачных шнурах, которые сходят с законцовок крыла самолёта, крутящего пилотаж на предельно малых высотах в сухой ясный солнечный день, и они пропадают практически мгновенно как только уменьшается угол атаки.

Edited by tarakan67
  • Like 2
Posted
Далась тебе эта стружка! Если бы всё было как ты описываешь, то после месяца-двух интенсивной лётной работы надо было бы менять обшивку крыла. Насчёт физики - в том то и дело что воздух внутри и снаружи вихря имеет разную плотность. Водяной пар тоже может образовываться, но, опять таки при высокой влажности(100%) и на большой высоте (8-11км) Но водяной пар не исчезает так быстро. Яркий пример водяного пара-инверсионный след- нужно несколько десятков секунд (а то и минут) пока он заметно расплывшись перестанет быть виден. Я же писал о полупрозрачных шнурах, которые сходят с законцовок крыла самолёта, крутящего пилотаж на предельно малых высотах в сухой ясный солнечный день, и они пропадают практически мгновенно как только уменьшается угол атаки.

Мой дорогой друг, это элементарная физика.

Визуальные вихри стружки появляются только при высокой влажности воздуха, говоря научным языком причина его возникновения заключается в том, что летящий на высокой скорости самолёт создает область повышенного давления воздуха впереди себя и область пониженного давления позади. После пролёта самолёта область пониженного давления начинает заполняться окружающим воздухом. При этом в силу высокой инерции воздушных масс сначала вся область низкого давления заполняется воздухом из близлежащих областей, прилегающих к области низкого давления. Этот процесс локально является адиабатическим процессом , где занимаемый воздухом объем увеличивается, а его температура понижается. Если влажность воздуха достаточно велика, то температура может понизиться до такого значения, что окажется ниже точки росы. Тогда содержащийся в воздухе водяной пар конденсируется в виде мельчайших капелек, которые образуют небольшое облако. Капельки в свою очередь могут замерзать превращаясь в кристалики льда. Лед, соприкасаясь с крыльями снимает тонкий слой алюминия, который мы и видим.

Для восстановления поверхности крыла испольуют специальный состав ЖВК - 21.

ЗЫ: при низкой влажности воздуха никаких следов не будет!

• Like 3

Alpha team

Posted

маленькое дополнение жидкость ЖВК 21 давно не используют ее давно заменили на ЖВК 23М (модернизированная)

• Like 1

=Alpha=

Posted
маленькое дополнение жидкость ЖВК 21 давно не используют ее давно заменили на ЖВК 23М (модернизированная)

Да, вполне может быть, по составам у меня устаревшая информация.

Alpha team

Posted
Мой дорогой друг, это элементарная физика.

Визуальные вихри стружки появляются только при высокой влажности воздуха, говоря научным языком причина его возникновения заключается в том, что летящий на высокой скорости самолёт создает область повышенного давления воздуха впереди себя и область пониженного давления позади. После пролёта самолёта область пониженного давления начинает заполняться окружающим воздухом. При этом в силу высокой инерции воздушных масс сначала вся область низкого давления заполняется воздухом из близлежащих областей, прилегающих к области низкого давления. Этот процесс локально является адиабатическим процессом , где занимаемый воздухом объем увеличивается, а его температура понижается. Если влажность воздуха достаточно велика, то температура может понизиться до такого значения, что окажется ниже точки росы. Тогда содержащийся в воздухе водяной пар конденсируется в виде мельчайших капелек, которые образуют небольшое облако. Капельки в свою очередь могут замерзать превращаясь в кристалики льда. Лед, соприкасаясь с крыльями снимает тонкий слой алюминия, который мы и видим.

Для восстановления поверхности крыла испольуют специальный состав ЖВК - 21.

ЗЫ: при низкой влажности воздуха никаких следов не будет!

Хватит писать про стружку - это мега баян. Это не стружка. Учим мат часть: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D1%8B%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0

• Like 1
Posted

Эхх жаль не могу добавить печеньку коту, поржал, спасибо:thumbup:

ДА! Я-тролль, пират, неформал и вообще плохой человек! Ну и чего вы при всем при этом от меня вообще хотите?

=RAF=Ru$$ian

Лучший способ уйти от ракеты-не дать ее по себе пустить. // Не уверен-не стреляй.

Posted

Вашу дивизию, не поймешь то ли серьезно пишите то ли нет. Если это "приколы" то пишите в раздел Юмор, а здесь читают тему те кто хотят действительно вникнуть, приколисты здесь не к месту.

i7-2600K @ 4500Mhz (TR-TS140)/P8Z77-V/32Gb/Crucial M4 64Gb/560Ti 1Gb/Tt 750W/Win7 x64

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Вашу дивизию, не поймешь то ли серьезно пишите то ли нет. Если это "приколы" то пишите в раздел Юмор, а здесь читают тему те кто хотят действительно вникнуть, приколисты здесь не к месту.

я ржал на вихревые полупрозрачные шнуры )) редкостная чушь

Но тоже не получается печеньку Таракану метнуть за юмор

Alpha team

Posted
Эхх жаль не могу добавить печеньку коту, поржал, спасибо:thumbup:

Но тоже не получается печеньку Таракану метнуть за юмор

Зато у меня получается. :) Всем печеньки за счет заведения! :D

Posted

меж прочим,все описанные эффекты обьясняются законом Бугера-Ламберта-Бера,серьезно.Ток у них для модели не стружка,а клей из канадской сосны!

Рязань 3600\32

Я несерьезен, каждая моя фраза-сарказм.

Posted

Какой клей? Какая стружка? Это воздух. Смотрим ссылку на Вики:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D1%8B%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0

А стружка = мухолет = мега баян:book:.

Posted
Какой клей? Какая стружка? Это воздух. Смотрим ссылку на Вики:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D1%8B%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0

А стружка = мухолет = мега баян:book:.

Андрей - часть текста - авиационный юмор ;)

Posted
Андрей - часть текста - авиационный юмор ;)

Да я помню, как мы этот юмор обсуждали года полтора назад :). Но сейчас - это перебор.

Posted
Да, а вот только при чём тут "срыв потока"-то? ;)

А при больших углах атаки получается серьезная разница в давлении и скорости возд. потоков над и под крылом. Мы и наблюдаем данный эффект. А еще на Су-27 в таких режимах можно увидеть подобный эффект над наплывами крыла. Если проще, то стружка, которую собирались собирать при помощи простыней здесь совсем не в тему.:)

Posted
Да, а вот только при чём тут "срыв потока"-то? ;)

Многие ошибочно принимают эти следы за срыв потока, который тут совсем не при делах.

Физику данного явления я, примерно, описал.

Alpha team

Posted

А мне человек, служивший в обслуге сушек, рассказывал как они после полетов, остатки стружки вениками с плоскостей сметали и на цвет мет. сдавали.

• Like 1

The Best of The Best

Posted
Многие ошибочно принимают эти следы за срыв потока, который тут совсем не при делах.

Физику данного явления я, примерно, описал.

Вот и я не понимаю, откуда взялся миф про срыв потока, по моему, алюминиевая стружка выглядит убедительнее :lol:

• Like 1
Posted
А мне человек, служивший в обслуге сушек, рассказывал как они после полетов, остатки стружки вениками с плоскостей сметали и на цвет мет. сдавали.

обычно, сметаемую стружку используют для приготовления ЖНА, с ней как всегда напряженка в частях. нормальную заводскую ЖНА многие летные части не видели с развала Союза - её к нам из Монголии поставляли.

• Like 1

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

Posted
обычно, сметаемую стружку используют для приготовления ЖНА, с ней как всегда напряженка в частях. нормальную заводскую ЖНА многие летные части не видели с развала Союза - её к нам из Монголии поставляли.

Это паллиатив, причём опасный при частом использовании, так как аллюминий, обработанный таким суррогатом, восстанавливается не полностью, в нём образуются гранулы размером порядка микрона, что приводит визуально к уменьшению эффекта "вихревых следов", но на самом деле ведёт к увеличению износа!

• Like 1
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...