Starwalker Posted December 4, 2009 Posted December 4, 2009 "По основному сценарию боя четыре истребителя F-15 действовали против 12 индийских самолетов." http://www.airwar.ru/history/locwar/xussr/su_fight/su_fight.html По поводу превосходства Су-27 над F-15 ни у кого не возникает сомнений. Об этом официально и неофициально заявляют сами американцы. Это оттуда же. Я согласен с тем, что основная проблема нашей экспортируемой техники (особенно авиационной) - это её пилоты. Т.е. те, кто ею управляет. Это показывает и опыт Ирано-иракского конфликта, и боевые действия в Африке. Да и "Буря в пустыне" со всеми её продолжениями. Согласен и с тем, что на сегодняшний день у американцев самая (реальную конкуренцию им смогут составить разве что израильтяне) продвинутая система ведения боевых действий. [sIGPIC][/sIGPIC] MSI B550M Mortar WiFi, Ryzen5 5600G, AMD Radeon R9 16Gb Ram, SSD M.2 Samsung 980Pro 500 Gb, OCZ ZT 650W, Saitek X52Pro Quote Улыбайтесь! Один хрен, ваши проблемы никого не волнуют. И живите так, чтобы жизнь, пиная вас, сломала ногу!!!
FeoFUN Posted December 4, 2009 Posted December 4, 2009 По поводу превосходства Су-27 над F-15 ни у кого не возникает сомнений. Об этом официально и неофициально заявляют сами американцы. Это оттуда же. Ага, прям так и заявили, на страницах газеты "ПРАВДА". Кажется у нас на форуме восходит новая звезда ура-патриотизма - наблюдаю затаив дыхание. :D
Civis Posted December 4, 2009 Posted December 4, 2009 БПМ-97 в составе разведбата 4-й военной базы(поговаривают им вот вот Дозоры еще дадут) и недавно поставленные МиГ-29УБТ. 1 Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:
Starwalker Posted December 4, 2009 Posted December 4, 2009 FeoFUN читайте ссылку ранее. Не я её выложил. И по поводу т.н. "ура-патриотизма" тоже сегодня высказывался. В этой же ветке. Просто я оптимист :) [sIGPIC][/sIGPIC] MSI B550M Mortar WiFi, Ryzen5 5600G, AMD Radeon R9 16Gb Ram, SSD M.2 Samsung 980Pro 500 Gb, OCZ ZT 650W, Saitek X52Pro Quote Улыбайтесь! Один хрен, ваши проблемы никого не волнуют. И живите так, чтобы жизнь, пиная вас, сломала ногу!!!
Good Archer Posted December 4, 2009 Posted December 4, 2009 По поводу превосходства Су-27 над F-15 ни у кого не возникает сомнений. Об этом официально и неофициально заявляют сами американцы. Это оттуда же. Я согласен с тем, что основная проблема нашей экспортируемой техники (особенно авиационной) - это её пилоты. Т.е. те, кто ею управляет. Официально они заявляют несколько иное, например: "По мнению майора М. Сноудена, руководителя по тактике воздушного боя в 3-м авиакрыле и участника маневров "Коуп Индия", существует несколько причин произошедшего. Во-первых, ни один из шести самолетов F-15С, принимавших участие в маневрах, не был оснащен новейшей РЛС APG-63(V)2 (см. ЭИ, 2000, № 13-14, с. 3) с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) большой дальности. Это были обычные самолеты F-15С, оснащенные линией передачи данных для быстрого обмена информацией о цели, управляемыми ракетами класса "воздух - воздух" AIM-9X и нашлемной системой целеуказания и индикации JHMCS (см. ЭИ, 2004, № 32, c. 2). Отсутствие истребителей, оснащенных РЛС с АФАР, связано с тем, что вся эта группа самолетов отправилась в Сингапур для проведения других маневров. Было решено в этот длительный 6-недельный вояж не брать дополнительный комплект средств технического обслуживания, который потребовался бы для эксплуатации самолетов, оснащенных РЛС с АФАР. Во-вторых, по просьбе индийской стороны американские участники маневров согласились имитировать бои при троекратном численном превосходстве противника. Кроме того, имитирование воздушного боя с применением УР класса "воздух - воздух" средней дальности AIM-120 AMRAAM с активным радиолокационным наведением, способной поражать цели за пределами визуальной дальности, велось при условном занижении тактических возможностей этой ракеты. Американские летчики не использовали в полной мере возможности ракеты AMRAAM, их дальность пуска ограничивалась 37 км при непрерывной подсветке цели во время атаки и 33,3 км - при обороне." http://www.gosniias.ru/pages/issues/ti/2004/ti4204.htm Если СУ-30 выиграли со счетом 4-1 при трехкратном превосходстве и существенных ограничениях для Ф-15, это еще не повод объявлять о превосходстве Су-27 над Ф-15. ИМХО, они (СУ-30) достаточно близки по ТТХ к Ф-15, чтобы успех в дальнем бою определялся не машиной, а организацией и мастерством пилота. А уж после оснащения АИМ-9х, при оставшейся у нас Р-73, в маневренном ближнем бою (реальном, а не учебном) Ф-15 скорее имеет преимущество. 1 "Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."
FeoFUN Posted December 4, 2009 Posted December 4, 2009 FeoFUN читайте ссылку ранее. Не я её выложил. Но вы на нее опираетесь - тем не менее, ни о каком "подавляющем превосходстве" представители ВВС США, да и других прозападных ВВС, не заикались. И по поводу т.н. "ура-патриотизма" тоже сегодня высказывался. В этой же ветке. Просто я оптимист :) Не воспринимайте на свой счет, лично, но вообще у меня поговорка такая есть - "необоснованный оптимизм - первый симптом слабоумия или сифилиса". То есть, я к тому, что хорошо бы под этот оптимизм что-то бОльшее, чем такие статейки, подвести. Не обижайтесь, я правда без злобы - пока скорее с умилением говорю.
Tapir Posted December 4, 2009 Posted December 4, 2009 (edited) Официально они заявляют несколько иное, например: "По мнению майора М. Сноудена, руководителя по тактике воздушного боя в 3-м авиакрыле и участника маневров "Коуп Индия", существует несколько причин произошедшего. Во-первых, ни один из шести самолетов F-15С, принимавших участие в маневрах, не был оснащен новейшей РЛС APG-63(V)2 (см. ЭИ, 2000, № 13-14, с. 3) с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) большой дальности. /// Во-вторых, по просьбе индийской стороны американские участники маневров согласились имитировать бои при троекратном численном превосходстве противника. Кроме того, имитирование воздушного боя с применением УР класса "воздух - воздух" средней дальности AIM-120 AMRAAM с активным радиолокационным наведением, способной поражать цели за пределами визуальной дальности, велось при условном занижении тактических возможностей этой ракеты. Американские летчики не использовали в полной мере возможности ракеты AMRAAM, их дальность пуска ограничивалась 37 км при непрерывной подсветке цели во время атаки и 33,3 км - при обороне." Если СУ-30 выиграли со счетом 4-1 при трехкратном превосходстве и существенных ограничениях для Ф-15, это еще не повод объявлять о превосходстве Су-27 над Ф-15. ИМХО, они (СУ-30) достаточно близки по ТТХ к Ф-15, чтобы успех в дальнем бою определялся не машиной, а организацией и мастерством пилота. А уж после оснащения АИМ-9х, при оставшейся у нас Р-73, в маневренном ближнем бою (реальном, а не учебном) Ф-15 скорее имеет преимущество. Во первых индия тоже летала не на вундервафле: модерновые миги-21 , миг-29 , су-30 не высшего сорта. Во вторых как я понял из статей по поводу этих учений, американцы были заинтересованны сами в численном превосходстве противника, типа их песня про доктрины и способы заваевывать господство в воздухе везде и всегда и та та та... Кроме того пусков ракет не было вообще (само собой). И РЕАЛЬНО доказать, а смогла бы AMRAAM даже с 10 км сбить Миг-21бис и Ко без этой реальности никак, а слушать лозунги о супер американских ракетах и занижениях... И кстати Су-30МК выиграли бои у тех F-15C 4:1 при трехкратном превосходстве, а не проиграли. И можно просто пожать руку американским асам, каким чюдом им удалось это сделать - может Индийцам захотелось разрядить обстановку и чють поддатся, а может американские военные действительно очень умелые спецы, а Индийцы расслабились, зевнули. Тут ничего не докажешь. Результат не в пользу ВВС США, и остается только фантазировать. А эти "если бы да ка бы.. " "после оснащения" "перед использованием забыли протереть.." не аргументы Edited December 4, 2009 by Tapir 1 :pilotfly:.
sivuch Posted December 4, 2009 Posted December 4, 2009 Американские летчики не использовали в полной мере возможности ракеты AMRAAM, их дальность пуска ограничивалась 37 км при непрерывной подсветке цели во время атаки и 33,3 км - при обороне." Может,Андрей переведет эту фразу на русский. Насколько я читал,по сценарию американцы отражали налет противника.Поэтому сколько из 12 самолетов были Су-30,сколько -Миг-27 и сколько Миг-21,знает только Вишну
ED Team Chizh Posted December 4, 2009 ED Team Posted December 4, 2009 (edited) По поводу превосходства Су-27 над F-15 ни у кого не возникает сомнений. Об этом официально и неофициально заявляют сами американцы. Американцы этого не заявляли. Самолет Су-27 имеет преимущество над F-15 в ближнем маневренном бою на скоростях менее 600 км/ч. На больших скоростях возможности становятся равными, либо переходят к F-15. Edited December 4, 2009 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Yo-Yo Posted December 4, 2009 ED Team Posted December 4, 2009 Ага, прям так и заявили, на страницах газеты "ПРАВДА". Кажется у нас на форуме восходит новая звезда ура-патриотизма - наблюдаю затаив дыхание. :D Сами напросились... :) возбудили УРАгенные зоны. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
ED Team Yo-Yo Posted December 4, 2009 ED Team Posted December 4, 2009 Американцы этого не заявляли. Самолет Су-27 имеет преимущество над F-15 в ближнем маневренном бою на скоростях менее 600 км/ч. На больших скоростях возможности становятся равными, либо переходят к F-15. Там еще есть любопытная картинка - сравнение эн. скороподъемности на 7 км С ПЕРЕГРУЗКОЙ 4, по-моему. Вот там и становится ясно, кто с виража вверх попрет... :) Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
Святой Posted December 4, 2009 Posted December 4, 2009 ИМХО, они (СУ-30) достаточно близки по ТТХ к Ф-15, чтобы успех в дальнем бою определялся не машиной, а организацией и мастерством пилота. Никак не могу согласиться с этим. Наличие AIM-120 и AN/APG-63(V2) у F-15 не даёт Су-30ым иметь здесь паритет. А уж после оснащения АИМ-9х, при оставшейся у нас Р-73, в маневренном ближнем бою (реальном, а не учебном) Ф-15 скорее имеет преимущество. Ну да. + превосходство в тяговооруженности.
Tapir Posted December 5, 2009 Posted December 5, 2009 (edited) Никак не могу согласиться с этим. Наличие AIM-120 и AN/APG-63(V2) у F-15 не даёт Су-30ым иметь здесь паритет. ну вот опять наличие, отсутсвие....f-15 с новым радаром Су пусть со старым.. :) Где ты видел хотя бы учебные поединки F-15с с AN/APG-63(V2) против Су-30МК, поделись пожалуйста результатами. И наличие AIM-120 обязательно все решит, ну да. Откуда уверенность, конечно из американских буклетиков.;) В реале то ни одна AIM-120С-7 не стреляла ни по Су-30МК, ни по Миг-21Бис. и долетит ли она вообще или откажет на полпути от влажности воздуха... Ну да. + превосходство в тяговооруженности. Наверно сам пробывал, да? Убедился во всех превосходствах там.:joystick: У меня на памяти только описания древних учебных боев Су-27УБ с F-15D далеко не в пользу последнего. де-то в нете выципил. Даже не знаю правда, нет. PS как я понимаю, люди которые хотят выразить свои домыслы, ожидания и надежды после своих категорических высказываний добавляют ИМХО, что бы было все понятно откуда уверенность и тп. Edited December 5, 2009 by Tapir 1 :pilotfly:.
ED Team Yo-Yo Posted December 5, 2009 ED Team Posted December 5, 2009 И наличие AIM-120 обязательно все решит, ну да. Откуда уверенность, конечно из американских буклетиков.;) В реале то ни одна AIM-120С-7 не стреляла ни по Су-30МК, ни по Миг-21Бис. и долетит ли она вообще или откажет на полпути от влажности воздуха... Да ведь влажности все равно, по мишени стрелять или по самолету. Наверно сам пробывал, да? Убедился во всех превосходствах там.:joystick: У меня на памяти только описания древних учебных боев Су-27УБ с F-15D далеко не в пользу последнего. де-то в нете выципил. Даже не знаю правда, нет. PS как я понимаю, люди которые хотят выразить свои домыслы, ожидания и надежды после своих категорических высказываний добавляют ИМХО, что бы было все понятно откуда уверенность и тп. А тут и пробовать не надо - см. выше. Никто же методичку не будет обвинять в пораженческих настроениях... советую курить ее с начала, вдумчиво... обращая внимание на подвески оппонентов, кстати. Тогда, при включении мозга, многое станет на свои места. А заодно и исчезнет детская вера в чЮдеса (это когда Су-27, почти не пользуясь форсажом, делает отчаянно сидящего на ПФ Ф-15 во все воздухозаборники). Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
Tapir Posted December 5, 2009 Posted December 5, 2009 Да ведь влажности все равно, по мишени стрелять или по самолету. Влажности то все равно. (Я к чему влажность помянул, это к F-22 я её помянул, она с ними частенько случается , но не суть..) А вот ракете все равно ли. Или в США купили партию Су-30МК,оснастили искуственным интеллектом SkyNet и использовали в роли мишени:)? А тут и пробовать не надо - см. выше. Никто же методичку не будет обвинять в пораженческих настроениях... советую курить ее с начала, вдумчиво... обращая внимание на подвески оппонентов, кстати. Тогда, при включении мозга, многое станет на свои места. А заодно и исчезнет детская вера в чЮдеса (это когда Су-27, почти не пользуясь форсажом, делает отчаянно сидящего на ПФ Ф-15 во все воздухозаборники). Да я согласен что если скурить методичку, то при включении мозга, появляются фантазии, при этом что-то меняентся местами..Только давай без детских фантазий. А в реале итоги визитов в 1992 году на авиабазу Ленгли российских летчиков и ответного визита американских лётчиков в Липецк в том же году вспомни-ка. Учебные бои там проводились. Обошлось без методичек. :pilotfly:.
Belamor Posted December 5, 2009 Posted December 5, 2009 А заодно и исчезнет детская вера в чЮдеса (это когда Су-27, почти не пользуясь форсажом, делает отчаянно сидящего на ПФ Ф-15 во все воздухозаборники). Насколько я понимаю эта фраза Yo-Yo и относится к Ленгли и Липецку товарищ Tapir. "Человек разумный — это не всегда разумный человек… хомо сапиенс — это возможность думать, но не всегда способность думать…", братья Стругацкие.
FeoFUN Posted December 5, 2009 Posted December 5, 2009 (edited) Тапир, ты правда хочешь нас убедить, что уже примерно десятая итерация самой повоевавшей УРВВ СД не долетит с высокой вероятностью до цели? или что у СУ-30МК есть "уличная магия" против УРВВ? И ты правда надеешься, что она вот возьмет так, и упадет??? Нет, ты серьезно на это уповаешь? Ты наивен, причем твоя наивность бесстыдно заигрывает с вопросами жизни и смерти. Похоже, это уже менталитет, который за номером "1941" - "шапками закидаем", ага. P.S. И да, забыл, про Ленгли и Липецк - это даже как то стыдно, ты вроде не на Сухом, постеснялся бы хоть... Edited December 5, 2009 by FeoFUN
Tapir Posted December 5, 2009 Posted December 5, 2009 Насколько я понимаю эта фраза Yo-Yo и относится к Ленгли и Липецку товарищ Tapir. О Липецке и Лэнгли я нашел публикации (так, для себя). Уж извините, эта фраза меня волнует не больше чем проблемы размножения сибирского горного козла. Вот конретные примеры реальности - другое дело. :pilotfly:.
sprr0w_77 Posted December 5, 2009 Posted December 5, 2009 О Липецке и Лэнгли я нашел публикации (так, для себя). Уж извините, эта фраза меня волнует не больше чем проблемы размножения сибирского горного козла. Вот конретные примеры реальности - другое дело. К слову, посмотри кто автор статьи о визите в Липецк.
Tapir Posted December 5, 2009 Posted December 5, 2009 Тапир, ты правда хочешь нас убедить, что уже примерно десятая итерация самой повоевавшей УРВВ СД не долетит с высокой вероятностью до цели? или что у СУ-30МК есть "уличная магия" против УРВВ? И ты правда надеешься, что она вот возьмет так, и упадет??? Нет, ты серьезно на это уповаешь? Ты наивен, причем твоя наивность бесстыдно заигрывает с вопросами жизни и смерти. Похоже, это уже менталитет, который за номером "1941" - "шапками закидаем", ага. Я ВАС ни в чем не могу убедить. Но в том что Су-30МК имеет возможность как и любой современный самолет защищатся от ракет, в этом сомнений нет. И что он так же может атаковать агрессора, тоже сомнений нет, это не мишень. И поэтому просто кричать "если бы.. да кабы... то выраслип грибы" с высокой вероятностью, с низкой вероятностю - это решает ме методичка. Вот это вот "И ты правда надеешься, что она вот возьмет так, и упадетНет, ты серьезно на это уповаешь?" пальцем покажи где я это говорил. Вот что я оспаривал безапеляциионость вымышленных столкновений, основанных на методичках это да. Я не могу категорично принять эти утверждения за правду. Это всего лишь чья-то вера во что-то. "бесстыдно заигрывает с вопросами жизни и смерти." просто действительно острейший вопрос. Если не секрет, для кого? :pilotfly:.
FeoFUN Posted December 5, 2009 Posted December 5, 2009 Я ВАС ни в чем не могу убедить. Но в том что Су-30МК имеет возможность как и любой современный самолет защищатся от ракет, в этом сомнений нет. Речь шла - о паритете в атаке, а не о гипотетической возможности защититься. Ну а то, что AIM-120 вылизана просто до блеска, а наша РВВ-АЕ, которой впрочем в наших ВВС нет просто, потому что нет ее носителей, не прогрессировала так основательно, хотя бы в виду нашей исконной отсталости в РЭА и сугубого бардака в последние 20 лет. Вот это вот "И ты правда надеешься, что она вот возьмет так, и упадетНет, ты серьезно на это уповаешь?" пальцем покажи где я это говорил. Пальцем показывать - неприлично, могу указать на явные "грязные намеки" про влажность. Так вот, завидуй, они не боятся говорить о своих проблемах, и тем самым срывают с них покров личного "шито-крыто", который очень любят наводить ответственные лица, чтоб проще жилось на посту, в тупой уверенности "все равно войны не будет" - сколь и какого дерьма у нас вскроется, в случае чего, можно только гадать, но по опыту истории нашей страны, уверен, что мы как всегда будем очень сильно и очень неприятно удивлены. Вот что я оспаривал безапеляциионость вымышленных столкновений, основанных на методичках это да. Я не могу категорично принять эти утверждения за правду. Это всего лишь чья-то вера во что-то. Методички это не вера - это цифры, расчеты, статистика, собираемые серьезными организациями вроде всяких НИИ, ГРУ и др. А вот уповать на влажность, байки Ильина и Ко, или другие подобные "источники" - вот это именно что вера, причем в чистом виде. "бесстыдно заигрывает с вопросами жизни и смерти." просто действительно острейший вопрос. Если не секрет, для кого? Для всех, кому дорога страна и жизни сограждан, да и престиж ее оружия - наконец таки.
Tapir Posted December 5, 2009 Posted December 5, 2009 К слову, посмотри кто автор статьи о визите в Липецк. По Липецку и Ленгли здаюсь. Первоисточник я не нашел. Только примеры сего в статьях всевозможных авторов, да обсуждение на разных форумах. Откуда звон не подскажешь случаем? :pilotfly:.
Tapir Posted December 5, 2009 Posted December 5, 2009 (edited) Речь шла - о паритете в атаке, а не о гипотетической возможности защититься. Ну а то, что AIM-120 вылизана просто до блеска, а наша РВВ-АЕ, которой впрочем в наших ВВС нет просто, потому что нет ее носителей, не прогрессировала так основательно, хотя бы в виду нашей исконной отсталости в РЭА и сугубого бардака в последние 20 лет. Ну в Индии она есть. Вот о паритете действительно и речь. И как она там вылизана и что ей это даст в реальном, а не гепотетическом бою, можно узнать когда? Когда этот бой состоится. (ИМХО для этих самолетов и ракет - никогда). Пальцем показывать - неприлично, могу указать на явные "грязные намеки" про влажность. Так вот, завидуй, они не боятся говорить о своих проблемах, и тем самым срывают с них покров личного "шито-крыто", который очень любят наводить ответственные лица, чтоб проще жилось на посту, в тупой уверенности "все равно войны не будет" - сколь и какого дерьма у нас вскроется, в случае чего, можно только гадать, но по опыту истории нашей страны, уверен, что мы как всегда будем очень сильно и очень неприятно удивлены. Так вот пришли к выводу, что безапеляционно я ничего подобного не заявлял. (Такое ощущение, что наступил на больную мозоль с рапотром и влажностью) Не надо так в штыки, все хорошо, хорошо, пусть летают и приземляются наздоровье. Красивый самолет. Мир дому его. " в тупой уверенности "все равно войны не будет" - нет. Будет! Мы все умрём :) Методички это не вера - это цифры, расчеты, статистика, собираемые серьезными организациями вроде всяких НИИ, ГРУ и др. У вас на руках "расчеты" ,разведданные, собранные Одинадцатым Управлением ГРУ. Склоняю голову. А вот уповать на влажность, байки Ильина и Ко, или другие подобные "источники" - вот это именно что вера, причем в чистом виде. Не ну конечно, куда уж другим до разведданных ГРУ. PS Я по этому поводу не парюсь вообще. Уповать мне тут нет смысла. Для всех, кому дорога страна и жизни сограждан, да и престиж ее оружия - наконец таки. Аминь. :thumbup: Ещё раз к баранам. Кто угражает жизни сограждан и стране? Тот кто действительно угрожает вообще клал с высокой колокольни на AIM, РВВ-АЕ и т.п. Неужели так трудно это понять. Тот же поезд был подорван не Раптором и не AMRAAMом и даже не со спутника. PS А что, на модификации Су-30 плохой спрос в мире? Ничего престиж такой. Edited December 5, 2009 by Tapir 1 :pilotfly:.
Namenlos Ein Posted December 5, 2009 Posted December 5, 2009 В результате пожара в клубе-ресторане "Хромая лошадь" в Перми погибли 103 человек, пострадали 134, сообщают власти Пермского края. http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/12/091204_perm_blast.shtml http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2009/12/05/900718 — по последним сведениям считается, что 109 человек погибли, более 100 — в больницах. http://top.rbc.ru/incidents/05/12/2009/351678.shtml — Мошенники пытаются нажиться на трагедии в Перми.
sprr0w_77 Posted December 5, 2009 Posted December 5, 2009 По Липецку и Ленгли здаюсь. Первоисточник я не нашел. Только примеры сего в статьях всевозможных авторов, да обсуждение на разных форумах. Откуда звон не подскажешь случаем? Щас уже полную версию не найду наверное, ну а автор в представлении не нуждается - Ильин.
Recommended Posts