ААК Posted September 21, 2016 Posted September 21, 2016 (edited) Делаем вывод, что у Су-27 - "скромные" ЛТХ!... Заметь, Ты сам это написал! Я только продолжил твою мысль... Ну у кого "ума много", такой вывод конечно сделают :) Логика как понимаю не твой конек. По смыслу - берем объект А у которого ЛТХ не известны, но нам сказали, что о он похож на объект Б, но характеристики объекта Б некоторым тоже могут быть не очень известны, поэтому мы поясняем, что объект Б на некоторых режимах похож на объект С. Итого вывод, Объект А со слов летчиков примерно равен объекту С. Ты из этого сделал вывод, что не А равен С, а С равен А, при этом для А ты выдумал какие-то свои не относящиеся к реальности представления ))) У МиГ-23МЛД скромные ЛТХ, ага :megalol: Это Паралай серьезная статья? И графики, кстати, оттуда же... Так, что источники, по актуальности, у нас с тобой, приблизительно одинаковые... Без понятия, о какой статье паралая ты говоришь. Ф-35-й на сверхзвук - ходит? Ходит. Даже бесфорсажный есть. Странно было бы, если бы он ещё не ходил. Насчет наличия бесфорсажного - я не особо слежу за новостями проекта, но по-моему там лучшее что достигли, что после набора определенной скорости на форсаже, если его отрубить, то самолёт на дозвук будет тормозиться чутка дольше, чем обычно. Но я подозреваю, самолеты 3-4-го поколения тоже так могут :) А бесфорсажного просто по факту нет. До трансзвуковых скоростей ускоряется приемлемо Эка неведаль :) Реактивный самолёт с форсажным движком разгоняется на дозвуке приемлемо - в НАСА о таком не слышали с начала 50-х годов :megalol: (на травсзуке - проблемы, возможно - пока, а может и навсегда - неизвестно)? Вроде, да. Определенно не навсегда, когда поставят движки от стартовой ступени шатла, они разрешаться. 9g держит? Держит.. Т.к. степень фиолетовости Ф-35 для меня довольно таки высока, я честно говоря не особо слежу за тем, какие показатели там достигли, но ЕМНИП тут недавно писали, что ограничения по перегрузкам имеют весьма скромные показатели. RollRate - хороший? Да. Из разряда "приборы 300". На большие альфа ходит и управляется? Лучше, чем 4-ки? По мнению летчиков - Ага. Я так понимаю, эти выводы оттуда же, откуда твои воспоминания о паралаевских статьях. Радиус действия без дозаправки больше, чем у современных 4-к? Ага... Я во-первых не уверен в правдивости твоих высказываний впринципе, во вторых, у Ф-111 например тоже радиус действия значимо больше был, чем у Ф-4 и Ф-14 :) , морякам оказалось это не так уж принципиально на фоне всего остального :) ААК, все, что я могу сказать: не надо соваться в вопросы борта. Это не твое. "Фрог, не лезь в вопросы аэродинамики, это не твое" ? :) Борт - это не только дальность БРЛС. Между Т-50 и Су-35 побольше отличий даже при поверхностном взгляде, не находишь? Я вообще не говорил, кто меньше, я спросил, откуда уверенность, что у Т-50 меньше эпр. И вот F-16 тут совсем не в тему. Но весь сыр бор из-за того, что эпр 5-к традиционно считается меньше 4-к, что однако документально не доказано не для одного самолёта ;) Показатели боевой маневренности F-35A полезно сравнить с F/A-18 или Rafale, скажем, вооруженным шестью ракетами с подвесным баком, хотя бы одним. И ещё свинцового балласта на них навесить, тонны две. Ну фарс просто :) Но всеж надо будет аргумент этот запомнить, ведь по такой логике Сухарь тоже надо сравнивать с конкурентами, на которых навешан хотябы один ПТБ :) 6 ракет - а вы серьезно думаете, что ракеты как-то сильно повлияют на маневр этих самолётов? :) С точки зрения массы да, но так и к 35-му массу придется добавить такую же. А по аэродинамике - там разницы с гулькин нос. P.S Посмотрел на пост со стороны - ух ты, я прям как делл :) Edited September 21, 2016 by ААК
ФрогФут Posted September 21, 2016 Posted September 21, 2016 "Фрог, не лезь в вопросы аэродинамики, это не твое?" Бездоказательно.:) Между Т-50 и Су-35 побольше отличий даже при поверхностном взгляде, не находишь? Поверхностный взгляд на борт? Но весь сыр бор из-за того, что эпр 5-к традиционно считается меньше 4-к, что однако документально не доказано не для одного самолёта А это не очевидно в виду материалов, форм и наличия отсеков? И да, "ни". "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ААК Posted September 21, 2016 Posted September 21, 2016 (edited) Поверхностный взгляд на борт? Как минимум на Т-50 имеется система подавления ГСН ракет, который на Су-35 сожалению нет (но надеюсь, когда нить появиться, всеж ИМХО Т-50 - это игрушка типа "хочу как у амеров", а Су-35 серийный истребитель). Плюс наличие РЛС бокового обзора, позволяющих вести бой по тактике линейный кораблей, бортом :) А это не очевидно в виду материалов, форм и наличия отсеков? И да, "ни". Нет. // Лирическое отступление. :) Вот есть ОБТ, а есть тяжелый танк скажем ИС-4, или Т-10. Нам все уши прожужжали, что ОБТ самые бронирвоанные в мире, и это очевидно, ведь у них комбинирвоанная броня! А на деле смотрим - оказывается, ИС-4 с боковых и тыльных проекций бронирован лучше, и даже со лба, потому что там такие толщины при наклонах набегают... И комбинированная броня не такая уж и стойкая с сравнению с обычной сталью, во многих случая просто её применяют из соображений уложиться в приемлемый вес. Короче не так уж и очевидно получается. Ну конечно ОБТ конца 80-х уже по лобовому бронированию таки стали превосходить. Лирическое отступление // Что же касается самолётов - вот я не понимаю, с какого рожна у стелсов (кроме Ф-117, потому что везде граненный) в ракусах типа "брюхом кверху/спиной кверху" ЭПР будет меньше, чем у 4-к? :) Да не с какого. Вот при ракурсах ППС, там конечно понятно, но и у 4-к в силу впринципе малой площади проекции, ЭПР явно был не черезмерный. Т.е. по сути видимо основную долю снижения то получили за счет скрытия лопаток (да и про те кроме ого, что они светятся, ничего конкретного не приходилось встречать). Ну и снятие внешних подвесов конечно тоже ЭПР снизило. Вобщем, все это дело с уменьшением ЭПР сильно сомнительо, я думаю, на реальный графиках там вне не так шоколадно. Да и то, что какой-то ракете с С-125 с её хиленькой ГСН хватило отражённого сигнала, чтобы накрыть 117-й, все же о чем-то говорит :) А если таки верить косвенным признакам - ну так у Т-50 однозначно ЭПР меньше Су-35-го, оружие внутри, радар-блокер, проекция в ППС ещё площе :) Edited September 21, 2016 by ААК
ED Team Chizh Posted September 21, 2016 ED Team Posted September 21, 2016 Вобщем, все это дело с уменьшением ЭПР сильно сомнительо, я думаю, на реальный графиках там вне не так шоколадно. Не стоит обобщать, если лично тебе сомнительно. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
MAD_MIKE Posted September 21, 2016 Posted September 21, 2016 Простите за вмешательство, но лобовая ЭПР 4-го поколения большая из-за обычного радара, который есть хороший отражатель. Древние ИСы хороши против подкалиберов, но никакущие против кумулятивов, а ОБТ как-бы наоборот. i5-4670/3,4Ghz/16GB DDR3/64xWin7/GTX1070/2xHDD RAID-0/1080p/Своп на отдельном харде
ААК Posted September 21, 2016 Posted September 21, 2016 (edited) Древние ИСы хороши против подкалиберов, но никакущие против кумулятивов, а ОБТ как-бы наоборот. Офф// У ИС-4 и Т-10 проекция лобешника чистой стали 200-400мм, а у Т-72 и Т-64 сталь + стекловолокно и т.п. "суррогаты", в сумме габарит примерно той же толщины. Угадай, что лучше будет держать кумулятив? :) Я ж говорю, "комбинирвоанная броня" - это как диетическая газировка :) Просто по массе будь у ОБТ чисто стальная защита, по скорости они не перегнали те же ИСы, вот и весь секрет. Когда появились "коробки" ДЗ и комбинированная броня по составу стала более мудреной, тогда конечно защита ОБТ со лба стала превосходить ТТ, но и то есть подозрения, что во многим это достигли просто за счет наращивания толщины брони, масса Абрамсов и Леопардов как бы намекает. И то это где-то в конце 80-х было, как гриться, не прошло и 40 лет. Пушки вот у ОБТ действительно лучше. Edited September 21, 2016 by ААК
ФрогФут Posted September 21, 2016 Posted September 21, 2016 Как минимум на Т-50 имеется система подавления ГСН ракет, который на Су-35 сожалению нет (но надеюсь, когда нить появиться, всеж ИМХО Т-50 - это игрушка типа "хочу как у амеров", а Су-35 серийный истребитель). Плюс наличие РЛС бокового обзора, позволяющих вести бой по тактике линейный кораблей, бортом Да, это очень поверхностый взгляд на борт. Да не с какого. Вот при ракурсах ППС, там конечно понятно, но и у 4-к в силу впринципе малой площади проекции, ЭПР явно был не черезмерный. Т.е. по сути видимо основную долю снижения то получили за счет скрытия лопаток (да и про те кроме ого, что они светятся, ничего конкретного не приходилось встречать). Ну и снятие внешних подвесов конечно тоже ЭПР снизило. Воздухозаборник вносит чуть ли не решающий вклад в ЭПР в передней полусфере. Плюс материалы обшивки. https://basicsaboutaerodynamicsandavionics.wordpress.com/2016/03/04/stealth-techniques-and-benefits/ А если таки верить косвенным признакам - ну так у Т-50 однозначно ЭПР меньше Су-35-го, оружие внутри, радар-блокер, проекция в ППС ещё площе Где ты там радар блокер увидел? Да и вообще - радар блокер жрет тягу. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ААК Posted September 21, 2016 Posted September 21, 2016 (edited) Да, это очень поверхностый взгляд на борт. Ну так знаешь, у Як-1 ведь тоже не только пулемет (и пушка), там по-большому счету целый комплекс приборов и систем, но мы чет этого не ценим, поверхностно воспринимаем :) Где ты там радар блокер увидел? Да и вообще - радар блокер жрет тягу. ЕМНИП про него речь шла в патенте. Edited September 21, 2016 by ААК
ФрогФут Posted September 21, 2016 Posted September 21, 2016 (edited) Ну так знаешь, у Як-1 ведь тоже не только пулемет (и пушка), там по-большому счету целый комплекс приборов и систем, но мы чет этого не ценим, поверхностно воспринимаем Комплекса, как раз, там нет. Там каждый прибор сам по себе. ЕМНИП про него речь шла в патенте. Ну пока его не видно. Да работает он лучше в паре искривленным заборником, а не в прямом канале. Edited September 21, 2016 by ФрогФут "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
LockOut Posted September 21, 2016 Posted September 21, 2016 А вы тут про лтх какого ф35-го фантазируете?)
Дм. Журко Posted September 21, 2016 Posted September 21, 2016 Как минимум на Т-50 имеется система подавления ГСН ракет... Система может быть будет, не путайте времена. И даже вероятно, что появится она на Су-34, скажем, раньше. ...Плюс наличие РЛС бокового обзора, позволяющих вести бой по тактике линейный кораблей, бортом :) С высокой вероятностью от боковых откажутся. Времени передумать много. Вот есть ОБТ, а есть тяжелый танк скажем ИС-4, или Т-10. Маленький и тяжёлый ИС-3М ничего особенного на поле боя не показал. Звездой оказались Centurion и Т-54. Что же касается самолётов - вот я не понимаю, с какого рожна у стелсов (кроме Ф-117, потому что везде граненный) в ракусах типа "брюхом кверху/спиной кверху" ЭПР будет меньше, чем у 4-к? :) Да не с какого. Вот при ракурсах ППС, там конечно понятно, но и у 4-к в силу впринципе малой площади проекции, ЭПР явно был не черезмерный. Т.е. по сути видимо основную долю снижения то получили за счет скрытия лопаток (да и про те кроме ого, что они светятся, ничего конкретного не приходилось встречать). Ну и снятие внешних подвесов конечно тоже ЭПР снизило. Дело не в площади проекций точно. Чтобы снизить ЭПР ракеты, скажем, делают шире. Лопатки плохи тем, что принимают произвольный угол по отношению к воздуховоду и создают мерцающие уголковые отражатели. Речь тут об изменении степени отражения на порядки. Мало отражают прямые кромки и поверхности малой кривизны без переотражающих смежных рефлексов. Вобщем, все это дело с уменьшением ЭПР сильно сомнительо, я думаю, на реальный графиках там вне не так шоколадно. Вам рано думать, сначала надо узнать. Да и то, что какой-то ракете с С-125 с её хиленькой ГСН хватило отражённого сигнала, чтобы накрыть 117-й, все же о чем-то говорит :) Нет, не хватило. Та ракета наводилась по оптическому целеуказанию командно. Разве что замечательно, что взрыватель сработал -- это непростая задача часто. А если таки верить косвенным признакам - ну так у Т-50 однозначно ЭПР меньше Су-35-го, оружие внутри, радар-блокер, проекция в ППС ещё площе :) Вы не понимаете сути. Ну а блокер еще предстоит показать. Спереди у Т-50 множество подвижных и оптически взаимодействующих сложных поверхностей. Хотя главное -- воздухозаборник. Уровень Super Hornet без подвесок. 1
ФрогФут Posted September 21, 2016 Posted September 21, 2016 Система может быть будет, не путайте времена. И даже вероятно, что появится она на Су-34, скажем, раньше. Её шарики замечены на прототипах ещё давно. Работают они или нет - это, конечно, вопрос, ответ на который мы в ближайшее время не зунаем, но они явно есть. Два поста. Под кабиной и за кабиной сверху. С высокой вероятностью от боковых откажутся. Времени передумать много. И из чего это так вероятно? Нет, не хватило. Та ракета наводилась по оптическому целеуказанию командно. Разве что замечательно, что взрыватель сработал -- это непростая задача часто. Это лишь теория. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ААК Posted September 21, 2016 Posted September 21, 2016 Маленький и тяжёлый ИС-3М ничего особенного на поле боя не показал. Звездой оказались Centurion и Т-54. Тему брони никак не отражает, да и эффективность танков тоже :) Смежный пример - у израильтян Фантомы в сравнению с Миражами скромно проявляли себя по части сбитых противников. А вот во Вьетнаме командование ВВС/ВМС США сказало "Фантом наш основной истребтель", и а комсомол ответил "есть", в смысле, сбили на нем прилично противников при меньших потерях. И при этом легким истребителям напротив перепали "объедки". Вывод - эффективность техники во многом зависит от тактике применения и от статуса техники в частях. Нет, не хватило. Та ракета наводилась по оптическому целеуказанию командно. Разве что замечательно, что взрыватель сработал -- это непростая задача часто. Ага, так я и поверил :) Оптическое целеуказание дает минимум данных о цели, а командное наведение имеет отвратительную точность для воздушных целей. По каким вообще данным что-то куда-то наводить можно в таком случае, и как вообще куда-то попасть... Физику опять же не обманешь, особенно технологиями 80-х, ну не чьерная дыра этот стелс :) Дело не в площади проекций точно. То то ЭПР в квадратных метрах измеряют :) Вот даже график для 21-го в приведенной Фрогом статье вполне себе показывает, что дело этом ;) Чтобы снизить ЭПР ракеты, скажем, делают шире. Лопатки плохи тем, что принимают произвольный угол по отношению к воздуховоду и создают мерцающие уголковые отражатели. Речь тут об изменении степени отражения на порядки. Мало отражают прямые кромки и поверхности малой кривизны без переотражающих смежных рефлексов. Вам рано думать, сначала надо узнать. А вот раз вы такие умные, покажите наглядно графики ЭПР, для самолётов, или для моделек, где реально в циферах описано, насколько те или иные меры ЭПР уменьшают. Но доводиться мне, дальше теоретических заявлений мы не уйдем.
ФрогФут Posted September 21, 2016 Posted September 21, 2016 То то ЭПР в квадратных метрах измеряют Вот даже график для 21-го в приведенной Фрогом статье вполне себе показывает, что дело этом Ты вообще не читал, что там написано и как работают меры по снижению заметности? "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ААК Posted September 21, 2016 Posted September 21, 2016 (edited) Ты вообще не читал, что там написано и как работают меры по снижению заметности? Там есть два нормальных графика, на которые я обратил внимание, и которые подчиняются здравому смыслу, и которыми можно оперировать. И у конкретного самолёта на конкретном графике есть вполне конкретная корреляция заметности его в этом ракурсе и площади его проекции в этом ракурсе, ЧТД. Дальше идет абстрактное описание технологий, и издевательская итоговая картинка с ЭПР 0.000000001 у кое-кого. Ну и под конец ещё рассуждения про тепловую заметность, типа "как спрятать слона на фоне арктических снегов" :) Edited September 21, 2016 by ААК
ФрогФут Posted September 21, 2016 Posted September 21, 2016 Там есть два нормальных графика, на которые я обратил внимание, и которые подчиняются здравому смыслу, и которыми можно оперировать. И у конкретного самолёта на конкретном графике есть вполне конкретная корреляция заметности его в этом ракурсе и площади его проекции в этом ракурсе, ЧТД. Дальше идет абстрактное описание технологий, и издевательская итоговая картинка с ЭПР 0.000000001 у кое-кого. Ну и под конец ещё рассуждения про тепловую заметность, типа "как спрятать слона на фоне арктических снегов" :) Ну то есть не читал.:) Там речь про геометрию и как она влияет. Слева - моделирование МиГ-21, справа - F-35. И как бы у второго площадь-то побольше. Площадь будет влиять только при прочем равном. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ААК Posted September 21, 2016 Posted September 21, 2016 (edited) Ну то есть не читал.:) Там речь про геометрию и как она влияет. Слева - моделирование МиГ-21, справа - F-35. И как бы у второго площадь-то побольше. Площадь будет влиять только при прочем равном. Я в курсе, что там 21 и 35й, ты выдаешь желаемое за действительное. Речь была как раз о том, что геометрия якобы не влияет и при прочем равном, потому я спецом отписал про график 21, где (я еще раз повторяю, потому что на этом форуме как я сегодня заметил, нада очень точно формулировать свою мысль в постах :D): у конкретного самолета наблюдается вполне конкретная корреляция площади проекций ракурса с эпр этого ракурса. Остальные факторы - интересно, а я где-то отрицал их влияние? ))) мне человек просто конкретно написал, площадь не влияет, я с этим конечно не согласился. Тут как с аэродинамикой - то что площадь крыла напрямую влияет на маневренность ла, это должно быть очевидно, а вот насчет влияния разных наворотов типа наплывов или пго - это уж будьте добры, подтвердите графиками. Ну в случае с аэродинамикой проблем найти такие документы нет. Вот и в случае с эпр аналогично. Я не удивлен, что у модели 35го при больших размерах за счет разных наворотов эпр раза в 1.5 меньше. Между планерами ф-104 и ф-16 с т.з. весового совершенства и аэродинамики тройная разница будет, вот где удивительно. А тут ожидаемо. А вот когда дальше идет "абстракция" и у реальной машины эпр снижается с того, что на графике для модели, до 0000001, вот это я не понимаю. Мне не показывают графики, где эта эпр была большой и плохой, а потом применив конкретные меры, они превратили ее в хорошую и маленькую ))), снизив в миллион раз. А так то можно спорить, что важнее - площадь крыла, от которой пропорционально подъемная сила зависит, или наплыв на крыле, которых су мах умножает в два раза? Но по мне начинать оценку надо с площади крыла, а потом уже учитывать навороты, для порядку. Те же суждения применяю и здесь. Так то )) Edited September 21, 2016 by ААК
ФрогФут Posted September 21, 2016 Posted September 21, 2016 Карл, при чем здесь аэродинамика, Карл? Тебе совершенно справедливо утвреждают, что при равной площади проекции ЭПР будет зависеть, и маленький самолет без методов снижения будет светиться на порядки больше, чем большой, но с. Вот и в случае с эпр аналогично. Я не удивлен, что у модели 35го при больших размерах за счет разных наворотов эпр раза в 1.5 меньше. Где ты там 1.5 нашел? "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ААК Posted September 22, 2016 Posted September 22, 2016 Карл, при чем здесь аэродинамика, Карл? Тебе совершенно справедливо утвреждают, что при равной площади проекции ЭПР будет зависеть, и маленький самолет без методов снижения будет светиться на порядки больше, чем большой, но с. Ни рожна, юзер написал "дело не в площади проекций точно" и он не прав, глубоко :) Где ты там 1.5 нашел? Да там при некоторых ракурсах разница в дистанции обнаружения рлс еще меньше будет.
Lenivec Posted September 22, 2016 Posted September 22, 2016 Теория подтверждается практикой. Вот собьет Су-27 с Р-27ЭР на километрах 30 ти ,то стелс не работает. А если словит АИМ-9 то значит даже и не знал ,что его атакуют. "Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь" Иван IV Грозный.
ФрогФут Posted September 22, 2016 Posted September 22, 2016 Ни рожна, юзер написал "дело не в площади проекций точно" и он не прав, глубоко Сама по себе площадь ни о чем не говорит. Особенно у B-2. Да там при некоторых ракурсах разница в дистанции обнаружения рлс еще меньше будет. Ты подписи на шкалах видел? "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ААК Posted September 22, 2016 Posted September 22, 2016 Сама по себе площадь ни о чем не говорит. Особенно у B-2. Проекции б2 заметно меньше, чем у старых бомберов. Ты подписи на шкалах видел? Не пойму, чего тебе там не нравиться? Между -30 и -10 дм2 разница в дальности обнаружения в 3 раза, а разница между этими величинами у миг-21 и ф-35 ч бокового ракурса значительно меньше.
ФрогФут Posted September 22, 2016 Posted September 22, 2016 (edited) Проекции б2 заметно меньше, чем у старых бомберов. Но явно больше, чем у F/A-18, да? Между -30 и -10 дм2 Между чем???? Между -30 и -10 дм2 разница в дальности обнаружения в 3 раза, а разница между этими величинами у миг-21 и ф-35 ч бокового ракурса значительно меньше. Я не знаю, как ты считал, но у меня получается, что в боковой проекции, где у МиГ-21 30 дБ, а у F-35 - 15, отраженный от F-35 сигнал в 31 раз меньше, чем от 21. И да, всё это без РПМ. Edited September 22, 2016 by ФрогФут "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Andrei Posted September 22, 2016 Posted September 22, 2016 (edited) Интересная статья от норвежского пилота о том, как проходят испытания F-35. Английский. https://nettsteder.regjeringen.no/kampfly/2016/09/16/lack-of-perfection-does-not-mean-disaster-how-i-read-test-reports-as-a-pilot/ Некоторые выдержки Personally, I am impressed by the the F-35. I was relieved to experience just how well the F-35 performs with regard to speed, ceiling, range and maneuverability. It would have been very problematic if the airplane´s performance didn´t hold up in these areas – there´s just no software update which is going to compensate a draggy airframe or a weak engine. Лично я впечатлён F-35. Я испытал облегчения от того, как самолёт выступает с точки зрения скорости, потолка полёта и маневренности. Это было бы большой проблемой если бы характеристики самолёта не соответствовали в этих областях - нет такого патча или обновления софта, который бы компенсировал высокое сопротивление фюзеляжа или слабый двигатель. When asked about my first flight in the F-35, I compared it to flying a Hornet (F/A-18), but with a turbo charged engine. I now can quote a USMC F/A-18 Weapons School Graduate after his first flight in the F-35: «It was like flying a Hornet with four engines!» (His point being that the F-35 can afford to operate at high Angle-of-Attack and low airspeed, but that it will regain the airspeed quickly when needed). Когда меня спросили о моём первом полёте на F-35, я сравнил его с полётом на Хорнете (F/A-18), но с "расточеным" двигателем. Теперь я могу процитировать лётчика F/A-18 из морпехов после его первого полёта на F-35: "Это все равно что летать на Hornet с четырьмя двигателями!". Он имел ввиду то, что F-35 может спокойно летать медленно и на больших углах атаки, но так же может очень быстро набрать скорость обратно когда нужно. Edited September 22, 2016 by Andrei AMD R7 5800X3D | Aorus B550 Pro | 32GB DDR4-3600 | RTX 4080 | VKB MGC Pro Gunfighter Mk III + STECS + VKB T-Rudder Mk4 | Pimax Crystal FC3 | A-10C II | Ка-50 | P-51 | UH-1 | Ми-8 | F-86F | МиГ-21 | FW-190 | МиГ-15 | Л-39 | Bf 109 | M-2000C | F-5 | Spitfire | AJS-37 | AV-8B | F/A-18C | Як-52 | F-14 | F-16 | Ми-24 | AH-64 | F-15E | F-4 | CH-47 NTTR | Normandy | Gulf | Syria | Supercarrier | Afghanistan | Kola
ААК Posted September 22, 2016 Posted September 22, 2016 Я не знаю, как ты считал, но у меня получается, что в боковой проекции, где у МиГ-21 30 дБ, а у F-35 - 15, отраженный от F-35 сигнал в 31 раз меньше, чем от 21. И да, всё это без РПМ. Но это ж не значит, что он по дальности обнаружения будет иметь такую разницу.
Recommended Posts