ED Team Valery Blazhnov Posted October 20, 2003 ED Team Posted October 20, 2003 Игра должна обладать сбалансированным игровым миром. Человек должен включить игру и погрузиться в мир современной вымышленной войны. При этом сюжет игры не должен повторяться ( я говорю о генераторе кампании) :shock: . Неужели это настоько тяжелая работа ? :cry: Вы писали , что кампании в Локоне не будет. :cry: Ну ладно, но может, сделаете генератор кампании? :wink: Игрок выставляет страны кто с кем воюет . Ставит себя в одной из этих стран, жмет истребитель или штурмовик и генерирует кампанию. Игра должна быть очеловечена. Большинство народу играет в офлайн. И им внутренний мир игры просто необходим. Причем, заметим, что если еще и ф\м авионика и графика более-менее приближенны к реальности, то и все события которые должны происходить в игре, тоже должны быть реальны. Миссия должна зачитываться любым результатом. Скажем, так если у человека нет возможности переиграть миссию, то и весь полет проходит совсем по другому сценарию. Игрок не собирает килы, а хочет просто выжить и сохранить? как можно больше подчиненных ему ботов. Соответственно не лезет в толпу противника и не входит в зоны ПВО без серьезной нужды. Одна настройка в опциях кампании, а как добавит адреналину. Также, должна быть линия фронта. Я по Ил2 знаю, как иногда хочется просто дотянуть до нее , чтобы выпрыгнуть когда самолет дышит на ладан. В Локоне, (я писал раньше) можно сделать после приземления на территории противника, спасательный вертолет. Забрали тебя, и ты продолжаешь далее кампанию, ну могут и не забрать. Ровно, как и миссии с прикрытием спасательный вертолетов. :? Игра, должна быть интересной. А для этого существует куча разных фич. Например сейчас вы сделали открытие фонаря – мелочь казалось бы, но как приятно.( кстати, если летишь на без него, должен быть создан дискомфорт пилоту, а то что с ним , что без него нет разницы, вернее есть - лучшая видимость :D ). Опять же, будет забрало светофильтра опускаться на шлеме - дополнительный плюс. Ведь солнце и окружающий мир выглядят совсем по-другому. Обслуга на авианосце или аэродроме, тоже мелочь, но как приятно. Да и посадка, сейчас самолет прилипает к взлетке, «козла» не дашь при всем желании. :cry: Представим, например, еще такую фишку: Заходишь в штаб ( карта на которой показаны самолеты находящиеся сейчас в воздухе). Идут радиопереговоры. Идет война помимо тебя. Согласно, твоего звания, ты можешь сам планировать миссию в кампании в этом штабе. Современная авиация это не только фигуры пилотажа и пуски ракет. Это еще и стратегическое мышление ударов по противнику. Концентрация сил, перебрось самолетов. Дозаправка в воздухе ударной группы и все это можно планировать игроку в самой кампании. Я предлагаю совместить симулятор полета с симулятором современной воздушной войны. Игрок должен (согласно своего ранга), сам определять, куда и какими силами лететь. Какую задачу выполнять. Следует обозначить количество всей техники, для обеих сторон и повременную поставку свежей техники ( наземной и ВВС). И войнушка будет на славу. Получать нагоняи и поощрения от начальства ( по 50 разных вариантов и случайным выбором). Вот мы и получаем не просто симулятор с красивой графикой, а и игру. Еще раз напомню, что абсолютное большинство играет именно в офлайн. И тот же интерфейс игры для них очень важен. Самолет с вооружением , если стоит не в окошке, а в ангаре с ящиками, куда интересней смотрится. Главное меню – Аэродром с взлетающими самолетами, звуками движков, штаб с радиоперехватом и переговорами пилотов – все это шарм игры. Все, те , кто сейчас начнет, да на фиг нужно, лучше ф\м пусть правят и т.д. Это прежде всего игра. И должен быть сюжет. Мне например интересна и реальная авионика ф\м, но и сама игра тоже, тем более, что все больше прихожу к мнению, что офлайн имеет свои преимущества над Интернет-игрой. :wink: Ничего против не имею против всего вышеизложенного, если не принимать во внимание несколько легкомысленную фразу "Неужели это настолько тяжелая работа ?". У меня встречный вопрос: а откуда Вам известно, что это не так? У Вас есть соответствующий опыт подобных разработок? Я-то как раз сторонник серьезной реализации оперативно-стратегического уровня в игре, и все наше руководство, в принципе, за. Однако, серьезная реализация требует приличного финансирования, которое никто пока что не рвется открывать в данном направлении. А делать дешевые фитюльки, лишь бы они назывались "динамическими кампаниями", лично мне неинтересно. Ваши пожелания и рекомендации во многом совпадают с нашими, но я не вижу среди присутствующих лиц, принимающих соответствующие решения. Valery Blazhnov Eagle Dynamics Veteran
ED Team Valery Blazhnov Posted October 20, 2003 ED Team Posted October 20, 2003 Валерий, а если серьезно, скажите - возможность использования в симе какого-либо варианта распознавания речи для подачи команд ведомым рассматривалась в принципе и будет ли рассматриваться в будущем?? Рассматривалась и вполне серьезно. Мы даже самолетом с голоса управляли: "Лево руля! Полный вперед!" - прикольно получалось :) Более того, рассматривался даже вариант передачи распознанных голосовых команд по сети с последующей звуковой интерпретацией. Обменялись файлами озвучки - и будем слышать голоса друг-друга, красота! Проблема здесь одна, но серьезная - надежность однозначного распознавания за короткое время оказывается неприемлемо низкой. В результате, говоришь одно, а программа нет-нет, да и поймет совсем другое. Кстати, в реальных самолетах подобные системы распознавания речи тоже пробовали применять, но затем повсеместно отказались, насколько мне известно. Valery Blazhnov Eagle Dynamics Veteran
Акулыч Posted October 20, 2003 Posted October 20, 2003 Спасибо за ответ. Такое дополнение - я к сожалению не помню точного названия программы, но в ней был реализован алгоритм, когда некое действие привязывалось к ЛЮБОМУ звуку. Т.е. грубо говоря словосочетание "пошел на...." можно было привязать, например, к команде выключить компьютер. Может быть такой вариант будет более приемлем??? Все таки голосовое управление ведомыми в сингле вещь была бы великая... "У пилота есть работа - он летает самолет...."(с) Чистого неба! Акулыч
Акулыч Posted October 20, 2003 Posted October 20, 2003 И еще по поводу передачи речи. Валерий, как Вы думаете, имело бы смысл встроить в сим некую программу речевого общения наподобие "Роджера Вилки" как в свое время это случилось с программой для настройки джойстиков Joy2Key? Просто по опыту сетевых полетов могу сказать, что вещь это полезная и нужная, но когда запускаются две проги параллельно то при всей многозадачности виндов глюки бывают такие, что ой. "У пилота есть работа - он летает самолет...."(с) Чистого неба! Акулыч
ED Team Valery Blazhnov Posted October 20, 2003 ED Team Posted October 20, 2003 И еще по поводу передачи речи. Валерий, как Вы думаете, имело бы смысл встроить в сим некую программу речевого общения наподобие "Роджера Вилки" как в свое время это случилось с программой для настройки джойстиков Joy2Key? Просто по опыту сетевых полетов могу сказать, что вещь это полезная и нужная, но когда запускаются две проги параллельно то при всей многозадачности виндов глюки бывают такие, что ой. Согласен, но в ЛокОне решили съэкономить на трудозатратах :( Valery Blazhnov Eagle Dynamics Veteran
ED Team Valery Blazhnov Posted October 20, 2003 ED Team Posted October 20, 2003 Спасибо за ответ. Такое дополнение - я к сожалению не помню точного названия программы, но в ней был реализован алгоритм, когда некое действие привязывалось к ЛЮБОМУ звуку. Т.е. грубо говоря словосочетание "пошел на...." можно было привязать, например, к команде выключить компьютер. Может быть такой вариант будет более приемлем??? Все таки голосовое управление ведомыми в сингле вещь была бы великая... Да, GameCommander, если мне не изменяет память. А Microsoft даже специальный девайс с софтом изготовил на ту же тему - SideWinder Game Voice. Все равно - вопрос упирается в то же самое распознавание. А человек очень редко произносит одну и ту же фразу одинаково, особенно в горячке боя. Меня-то не надо уговаривать, я за эту фитчу :) Valery Blazhnov Eagle Dynamics Veteran
Han Posted October 20, 2003 Posted October 20, 2003 Эту проблему решают, если не ошибаюсь, побуквенным распознаванием и каким-то хитрым АИ... With Best Regards! Daniel Tuseyev Il-2: Battle of Stalingrad and Rise Of Flight projects manager
ED Team Olgerd Posted October 20, 2003 ED Team Posted October 20, 2003 Есть программы работающие с MS Speech SDK 5.1. Та которую я пробовал называется Shoot 1.6. Она правда только английские фразы распознаёт. В принципе ничто не мешает настроить её для Локона и вперед... [sIGPIC][/sIGPIC] К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды Ярмо с гремушками да бич.
Акулыч Posted October 21, 2003 Posted October 21, 2003 Всем спасибо за ответы! "У пилота есть работа - он летает самолет...."(с) Чистого неба! Акулыч
ED Team Valery Blazhnov Posted October 21, 2003 ED Team Posted October 21, 2003 Есть программы работающие с MS Speech SDK 5.1. Та которую я пробовал называется Shoot 1.6. Она правда только английские фразы распознаёт. В принципе ничто не мешает настроить её для Локона и вперед... Разумеется, но проблема быстроты и надежности распознавания никуда не денется. Думаю, что имеет смысл возвратиться к данному вопросу при очередной модернизации подсистемы ввода и звукового движка. Даже если подобную фитчу не удастся применять в боевых режимах, ей вполне найдется достойное применение в более спокойной обстановке, и это, как минимум, украсит симулятор. А по мере роста производительности процессоров и развития соответствующего софта острота проблемы будет неуклонно ослабевать. Valery Blazhnov Eagle Dynamics Veteran
Акулыч Posted October 21, 2003 Posted October 21, 2003 Еще вопрос, Валерий. Если уже было извините, но очень хотелось бы узнать. Во Фланкере на виде Ф11, камера "летала" в пространстве. Т. е. вместо изменения фокусного расстояния камера как бы "наезжала" на объект. Как это работает в Локоне?? Если так же, можно ли сделать для камеры два режима: 1.Как во Фланкере 2. "Привязка" и "фиксация" камеры в выбранной точке пространства (например, привязка к КДП) и приближение-удаление изображения без изменения положения камеры. Заранее спасибо. "У пилота есть работа - он летает самолет...."(с) Чистого неба! Акулыч
USSR_Maestro Posted October 21, 2003 Author Posted October 21, 2003 Валерий, я сожалению абсолютно далек, от программирования. Однако, есть некоторые работы, которые я заказывал программистам. После чего, я ставлю товарищей программистов и строителей на одну ступень. Весьма похожий менталитет. На вопрос, когда будет все готово ? Звучит ответ : « Две недели». Через месяц, повторяешь вопрос, звучит тот же ответ. И если не меняешь условия игры и контроля, эти две недели могут тянуться годы. Когда лопается терпение, работу, которая якобы была немыслимо сложная, выполняют за пару дней. Кстати, я так понял, что ваша фирма, работает исключительно под заказчика. По ходу возникло пару вопросов : 1. Какие у вас есть еще труды кроме Локона и Фланкера ? 2. Может, подкинете ссылки, где можно получить информацию о рынках игровых программных продуктов ? Устройство этого рынка.
ED Team Valery Blazhnov Posted October 21, 2003 ED Team Posted October 21, 2003 По ходу возникло пару вопросов : 1. Какие у вас есть еще труды кроме Локона и Фланкера ? 2. Может, подкинете ссылки, где можно получить информацию о рынках игровых программных продуктов ? Устройство этого рынка. 1. Вас список моих научных трудов интересует? Мне не совсем понятно, почему я должен отвечать здесь на подобные вопросы. Поэтому отвечу кратко: у меня многолетний опыт НИР и ОКР. Если же Вас интересует, чем вообще занималась фирма Eagle Dynamics за всю свою историю, то боюсь наврать, я только к симуляторам Фланкер-ЛокОн имел отношение. 2. Я не специалист по маркетингу и не собираюсь этим заниматься. Сожалею, но вряд ли смогу Вам помочь. Valery Blazhnov Eagle Dynamics Veteran
ED Team Olgerd Posted October 21, 2003 ED Team Posted October 21, 2003 Однако, есть некоторые работы, которые я заказывал программистам. После чего, я ставлю товарищей программистов и строителей на одну ступень. Не зачем этого делать. Качество работы программиста зависит не только от того как поставить задачу, но и от того: - насколько серьёзно ты относишься к контролю процесса; - насколько сам понимаешь задачу которую ты поставил. Это не шутка. Почти все сколько-нибудь серъёзные проекты претерпевают ОГРОМНЫЕ изменения с момента постановки и до момента сдачи. Не в последнюю очередь успех разработки зависит от ДИНАМИКИ РОСТА степени понимания задачи самим постановщиком; - программа - это не дом. Нельзя её сделать по чертежам. Вариантов (хороших) решения одной и той же задачи существуют десятки (а то и сотни). Всякая новая программа это маленький НИОКР, потому как всякий раз надо увязывать кучу параметров (иногда трудноувязываемых). [sIGPIC][/sIGPIC] К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды Ярмо с гремушками да бич.
ED Team Olgerd Posted October 21, 2003 ED Team Posted October 21, 2003 Есть программы работающие с MS Speech SDK 5.1. Та которую я пробовал называется Shoot 1.6. Она правда только английские фразы распознаёт. В принципе ничто не мешает настроить её для Локона и вперед... Разумеется, но проблема быстроты и надежности распознавания никуда не денется. Думаю, что имеет смысл возвратиться к данному вопросу при очередной модернизации подсистемы ввода и звукового движка. Даже если подобную фитчу не удастся применять в боевых режимах, ей вполне найдется достойное применение в более спокойной обстановке, и это, как минимум, украсит симулятор. А по мере роста производительности процессоров и развития соответствующего софта острота проблемы будет неуклонно ослабевать. Это да. Правда я например стал бы использовать её только для радиопереговоров. А ведь и в жизни случается, что тебя не понимают. В случае с этой конкретной программулиной, можно повесить какой-нибудь "радиопшик" если фраза не распозналась. [sIGPIC][/sIGPIC] К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды Ярмо с гремушками да бич.
borkin Posted October 22, 2003 Posted October 22, 2003 ту Валерий Блажнов извините за нескромный и может быть тупой вопрос , а не кажется ли вам что через годик другой офф-лайна просто не будет, он будет присутствовать только в тренировочных миссиях? не лучше ли отметая все эти фичи офф-лайна двигать вперед он-лайновские прибамбасы , как вы двигаете графику наперед...? причем для он-лайна коровы и трава на поле не важны, потому как никому нет дела до коров в он-лайне. их можно в он-лайне выключать, или упрощать фич он лайна достаточно много, вместо логики тренировочных ботов и коров лучше совершенствовать средства связи, логики управления, системы управления боем маскимально приблизив он-лайновские к натуральным , отточенным , а? то есть если ты новичек---смотри коров и учись , если он лайновец, нафиг коровы.... экономятся ресурсы компутера. (и то и другое по максимуму можно забацать, но каждому свое, урезать одни настройки и прибавлять другие автоматически, в зависимости от он-лайна и офф-лайна , если ресурсов не хватает (и фпс -ов и мощи компутера :wink: ), получается облегчать нам настройки, но аккуратно :wink: адаптивные настройки, но это уж я вообще могет быть пальцем в небо ... ) насколько я понимаю практика показывает что онлайн это уже настоящая насущная повседневная необходимость, как же без определенной системмы и фич (в том числе и созданнии стандартных он-лайноских групповых миссий)в этом направленнии? не лучше ли приложить усилия в этом направлении создав удобные условия приближенные к реальным, забив на офф-лайн и сделав лишь простые миссии :D можно услышать от Вас что нибудь по этим поводам, только предельно кратко , дабы поберечь Вас? :) извините за сумбур и отрыв от работы с уважением инженер борькин
ED Team Valery Blazhnov Posted October 22, 2003 ED Team Posted October 22, 2003 ту Валерий Блажнов извините за нескромный и может быть тупой вопрос , а не кажется ли вам что через годик другой офф-лайна просто не будет, он будет присутствовать только в тренировочных миссиях? не лучше ли отметая все эти фичи офф-лайна двигать вперед он-лайновские прибамбасы , как вы двигаете графику наперед...? причем для он-лайна коровы и трава на поле не важны, потому как никому нет дела до коров в он-лайне. их можно в он-лайне выключать, или упрощать фич он лайна достаточно много, вместо логики тренировочных ботов и коров лучше совершенствовать средства связи, логики управления, системы управления боем маскимально приблизив он-лайновские к натуральным , отточенным , а? то есть если ты новичек---смотри коров и учись , если он лайновец, нафиг коровы.... экономятся ресурсы компутера. (и то и другое по максимуму можно забацать, но каждому свое, урезать одни настройки и прибавлять другие автоматически, в зависимости от он-лайна и офф-лайна , если ресурсов не хватает (и фпс -ов и мощи компутера :wink: ), получается облегчать нам настройки, но аккуратно :wink: адаптивные настройки, но это уж я вообще могет быть пальцем в небо ... ) насколько я понимаю практика показывает что онлайн это уже настоящая насущная повседневная необходимость, как же без определенной системмы и фич (в том числе и созданнии стандартных он-лайноских групповых миссий)в этом направленнии? не лучше ли приложить усилия в этом направлении создав удобные условия приближенные к реальным, забив на офф-лайн и сделав лишь простые миссии :D можно услышать от Вас что нибудь по этим поводам, только предельно кратко , дабы поберечь Вас? :) извините за сумбур и отрыв от работы с уважением инженер борькин Вполне резонные рассуждения, я тоже считаю, что онлайновое направление более важно хотя бы потому, что игра должна, прежде всего, способствовать продуктивному общению людей, а развлекательная сторона имеет подчиненное значение, хотя и очень важное. Согласен также и с тем, что сетевые игры могут оказаться дешевле в разработке. Тем не менее, несколько лет назад на одном из западных форумов была бурная дискуссия на тему онлайн/оффлайн, причем нашлись рьяные сторонники именно оффлайна, которые мотивировали свои предпочтения отвращением к неизбежной онлайновой суете, а также нежеланием обязательно платить за участие в игре (хотя бы за трафик). Резюмируя сказанное, мы пока не можем однозначно забить на оффлайн, однако онлайн будем всячески развивать. Valery Blazhnov Eagle Dynamics Veteran
USSR_Baikal Posted October 22, 2003 Posted October 22, 2003 2 Valery вопрос по ходу: Каково состояние на сегодняшний момент сетевой игры с точки зрения ее номального функционирования?????? Оптимизирован ли сетевой ход??? Для нас - закоренелых онлайщиков- вопрос архиважен,пограничный с виртуальной жизнью :wink: (Слухи говорили,что с сетью в раннем локоне были большие проблемы) А как сейчас?
ED Team Valery Blazhnov Posted October 22, 2003 ED Team Posted October 22, 2003 2 Valery вопрос по ходу: Каково состояние на сегодняшний момент сетевой игры с точки зрения ее номального функционирования?????? Оптимизирован ли сетевой ход??? Для нас - закоренелых онлайщиков- вопрос архиважен,пограничный с виртуальной жизнью :wink: (Слухи говорили,что с сетью в раннем локоне были большие проблемы) А как сейчас? Работа продолжается. Сетевая игра находится под пристальным вниманием тестеров, среди которых тоже много закоренелых онлайщиков. Valery Blazhnov Eagle Dynamics Veteran
USSR_Baikal Posted October 22, 2003 Posted October 22, 2003 Спасибо за ответ! Надеюсь,что все будет Ок :D
Ди Posted October 24, 2003 Posted October 24, 2003 Еще вопрос, Валерий ... "Привязка" и "фиксация" камеры в выбранной точке пространства (например, привязка к КДП) и приближение-удаление изображения без изменения положения камеры. Заранее спасибо. Вопрос остался без ответа, а мне тоже интересно :) :) :) Знаю, что в lockOn фокусное расстояние во внешних видах изменяемо. Но скажите: 1. Во всех ли видах меняется фокусное расстояние камер? 2. Каково максимальное и минимальное поле зреня в градусах? 3. Планируется ли реализовать приближение\удаление головы пилота вдоль оси зрения виде F1 БЕЗ изменения широты поля зрения? Вроде этот вопрос уже обсуждали, да я забыл... :roll: А то во Фланкере в виде F1 кнопки перемещения камер работают как увеличитель, а не перемещают положение головы, что могло бы быть иногда удобнее... Спасибо We scare because we care
Recommended Posts