Jump to content

Recommended Posts

Posted

У меня вопрос. Могу показаться сумасшедшим, но можно ли в домашних (или не совсем) условиях сделать нечто на подобии ИЛС, на котором будет проецироваться изображение о температуре комплектующих ПК. Сами термодатчики я догадаюсь как собрать, я вот насчет того, какой "проектор" нужен? Что-то по типу такого:

40245758.jpg

:music_whistling:

Дело в том, что я делаю авиационный мод ПК, но пока нет ни денег, ни времени, перебираю всякие фенечки, которые можно было бы применить.:)

Ждем...

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Для авто есть приблуда, проецирующая скорость на лобовуху. Может ее купить и расковырять?

Тяжелая поступь,

Суровые лица

Штурмовики идут похмелиться

Posted (edited)

ИЛС - не проецирующая, а коллимирующая система. Соовтственно нужна оптическая система из пары линз и призмы/зеркала(если положить экранчик горизонально, то не обязательно), в переднюю фокальную плоскость которой нужно поместить источник(в данном случае экранчик с температурой), а так же светоделительная пластина для того, чтобы поверхнуть оптическую ось на глаза.

Есть мнение, что в домашних условиях собрать это довольно сложно), ибо яркость у экранчика довольна маленькая - большая вчасть на светоделительной пластине потеряется. Да с конструктивной точки зрения не для дома задача. Проще, наверное, действительно купить готовую и распотрошить, как надо.

PS Да, мне, видимо, плохо.

Edited by ФрогФут

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Для авто есть приблуда, проецирующая скорость на лобовуху. Может ее купить и расковырять?

Та не...не вариант

ИЛС - не проецирующая, а коллимирующая система. Соовтственно нужна оптическая система из пары линз и призмы/зеркала(если положить экранчик горизонально, то не обязательно), в переднюю фокальную плоскость которой нужно поместить источник(в данном случае экранчик с температурой), а так же светоделительная пластина для того, чтобы поверхнуть оптическую ось на глаза.

Есть мнение, что в домашних условиях собрать это довольно сложно), ибо яркость у экранчика довольна маленькая - большая вчасть на светоделительной пластине потеряется. Да с конструктивной точки зрения не для дома задача. Проще, наверное, действительно купить готовую и распотрошить, как надо.

PS Да, мне, видимо, плохо.

:cry::(

И где такой илс будет стоять, перед монитором?
Да где угодно. Главное то, что если я такое сделаю, то это будет неплохое новаторство, которое, к тому же, неплохо подходит к моду:smartass:

Ждем...

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

Не проста системка.

На каком фоне будет индицироваться информация? Если на фоне экрана монитора, первая Вам проблема - яркость. Для настоящих ИЛС используются ЭЛТ трубки высокой яркости.

Если на темном фоне, то можно обойтись и обычным дисплеем.

Если опять же перед экраном, или реальным изображением, находящимся вдалеке, то вторая Ваша проблема - фокусировка. В идеале фокус должен быть в бесконечность. Знаете как добиться? Однако скорее всего удастся спроецировать на несколько метров перед собой, что позволит "слить" фокус в бесконечность с фокусом проекции неидеальностью нашего зрения...

Но все это не просто. Оптика блин..

Мне когда то показалось это просто, взял маленький ЭЛТ монитор, положил "лицом" в верх, вывел на него информацию ярким по черному, в зеркальном виде, поставил над ним прозрачную крышку от CD коробки, и ...

Не получилось. Отражение есть, но слабое и имеющее четкий фокус, отличающийся от фокуса на монитор. То есть данные то я вижу, но только когда фокусируюсь на них..

Эксперименты дающие что то похожее на правду потребовали проектора, что значительно увеличивает бюджет мероприятия...

Edited by NoName
  • Like 1

[sIGPIC][/sIGPIC]

____________________________С уважением, Алексей

____________________http://www.fs-proteam.com

Posted

Когда-то давно я выкладывал ссылки на ИЛСы к компьютерам, для строителей кокпитов, в домашних условиях. Где они сейчас не знаю, но стоит наверное поискать.

DimAss Coljo Yappo

Guest Cheaster
Posted

Есть много фирм которые производят маленькие електр. устройства на микроконтролерах

т.е. они програмируют практически маленький микропроцессор и прога выводит все данные на индикаторы (жидкокристалические) любых форм !

У меня одногрупник по учебе програмистом на одной такой фирме работает и я видел как

они выпускали вольтметры цыфровые и не только.

Так что для тебя идеально было б заказать и форму екрана и начинку в подобной фирме,

если они захотят помочь.

ЗЫ Да еще есть для водил лазерные примочки которые выводят скорость-тахометр ...

на лобовое стекло как в самолете !!!!!!!!!

Ето вообще крутизна !!

• ED Team
Posted

имея некоторые познания в оптике соорудить подобие илс можно,

для этого нужно найти небольшую матрицу например от жк телевизора,

выпотрошть из нее подсветку, потом найти линзу френеля, лампу гологенку

и подходящую здоровую линзу, ну и стекло светоделительное.

оптическая схема очень простая, самое сложное найтить подходящие детали.

• Like 1
Posted
На каком фоне будет индицироваться информация? Если на фоне экрана монитора, первая Вам проблема - яркость. Для настоящих ИЛС используются ЭЛТ трубки высокой яркости.

Если на темном фоне, то можно обойтись и обычным дисплеем.

На стекло, как в настоящих ИЛС.

Если опять же перед экраном, или реальным изображением, находящимся вдалеке, то вторая Ваша проблема - фокусировка.
Рассчитываю на применение в полуметре от лица

Извините, сейчас надо срочно выключать ПК

Ждем...

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
На стекло, как в настоящих ИЛС.

На стекле нет изображения. Изображение образуется в параллельных лучах и направляется в глаза. Таким образом мы не перефокусируем взгляд, глядя на закабинное пространство и на ИЛС. Стекло нужно, чтобы изогнуть оптическую ось.

• Like 1

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted

В один прекрасный день после недолгих раздумий в кооперации с Алексеем(Fisben) появилась идея оживить старый давно убитый ИЛС. Под рукой оказался ИЛС-31, то есть его оптический тракт. Подсвечивать было решено проектором. При попытке светить через линзу напрямую, было получено изображение, очень сильно размытое на фоне яркого пятна засветки. Попытки снизить яркость проектора ничего не дали. В результате ряда экспериментов, была определена необходимость установки между проектором и линзами полупрозрачной матовой пленки, через которую и проецировалось изображение в тракт ИЛС-а. Изображение получилось неплохим. Далее начались эксперименты с коллимацией. На экран вывели закабинку, установили ИЛС в 2-3х метрах перед ним, в результате убедились что приходится очень серьёзно перефокусировать взгляд между изображениями а это неприемлемо. Задачей перефокусировки заниматься не стали в связи с её технической сложностью, хотя это возможно, по словам специалистов. Перефокусировка не требуется в той ситуации, когда закабинка у вас коллимационная.

Вот такой опыт. Дерзайте!

• Like 1
  • ED Team
Posted

только сначала хорошо подумайте, оно вам нужно?

если ставить этот типа илс перед монитором то фокусировка

в бесконечность не нужна, если перед проектором тогда да

можно и помучатся.

Posted

Берем стеклышко, немного (совсем немного) коптим, ставим под углом на стол, на стол кладем черный лист с белым текстом, смотрим на результат. Вот какая-то такая мысль пришла однажды, когда кинул лист с схемой на панель в машине.

DimAss Coljo Yappo

Posted (edited)
Берем стеклышко, немного (совсем немного) коптим, ставим под углом на стол, на стол кладем черный лист с белым текстом, смотрим на результат. Вот какая-то такая мысль пришла однажды, когда кинул лист с схемой на панель в машине.

А теперь попробуй одновременно смотреть на твоё творение и на дорогу.

Edited by ФрогФут
  • Like 1

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
А теперь попробуй одновременно смотреть на твоё творение и на дорогу.

У меня немного офтоп - не так давно поднималась тема, как в очках виртуальной реальности смотреть на экран который расположен практически на носу. А вот точно так же, через оптику очков картинка воспринимается как изображение на удалении в несколько метров (в идеале как и на ИЛС-ах в бесконечность).

Офтоп закончен :)

• Like 1
Posted

Не, ну проекторы конечно не нужны, да и девайс будет скорее всего стоять рядом с монитором в темноте, если на стекло под углом светить снизу отраженным изображением то должна быть картинка. Экранчики как на часах, по типу восмерочки, должны быть не дорогие + сверх яркие светодиоды светящие через трафарет (допустим закрашеное стекло).

А вот насчет фокусировки я не совсем понимаю. Если сделать так, как я предложил, то не будет видно изображения? Не обязательно, чтобы оно точно накладывалось на "заИЛСное" пространство. Я же всё таки не еврофайтер собираю)))))

Ждем...

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

А это и не полноценный ИЛС. Тут ровно то, что и предлагал Dronas. Но с точки зрения практичности сомнительно. Что опускать голову на приборную панель, что глаза переаккомодировать с дороги на стекло. Если устраивает и такой результат, то ничего кроме относительно яркого источника и стекла не надо.

Edited by ФрогФут

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
А это и не полноценный ИЛС. Тут ровно то, что и предлагал Dronas. Но с точки зрения практичности сомнительно. Что опускать голову на приборную панель, что глаза переаккомодировать с дороги на стекло. Если устраивает и такой результат, то ничего кроме относительно яркого источника и светоделительного стекла не надо.

Юху!!!1

Ну так в чём тогда проблема, такое я и хочу сделать:)

Никто не знает, как правильно называются эти экранчики, по типу восмерочки?

Ждем...

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Я вот что думаю. Конструкцию можно сделать такой:

Светодиодная подсветка + экранчики с температурой внизу.

Выше стекло закрашенное по типу трафарета (ну там полосочки, надписи какие) и прозрачное в тех местах, которые над экранчиками.

Ещё выше линзы, которые переворачивают изображение, делая его зеркальным.

Ну а потом отражатель конечно.

Ждем...

[sIGPIC][/sIGPIC]

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...