Jump to content

Recommended Posts

Posted

Несколько вопросов к Чижу, по поводу сравнения характеристик МиГ-21 и F-5 в топике Сравнение ЛА.

Во-первых, по всем характеристикам прослеживается закономерность - на малых высотах самолеты более-менее сопоставимы (с вариациями в небольшой плюс-минус), на больших - преимущество переходит к F-5. Это противоречит данным из других источников, в коих рассматривается история испытаний F-5 в Ахтубинске, в 1976-м (С.Микоян, в то время зам.нач. НИИ ВВС), а также применения F-5 в сомалийско-эфиопской войне, где их опробовали наши советники (вспоминания небезызвестного В.Бабича). Разные люди, и события разные, а вывод один - преимущество F-5 наблюдалось на малых-средних высотах, а вот на больших переходило к МиГ-21 (или, по крайней мере, хар-ки выравнивались). В чем тут дело, как Вы полагаете?

Во-вторых, цитирую:

Радиус установившегося виража самолета МиГ-21БИС с максимальной угловой скоростью на высоте 1000 м, скорости 0,75М, чрезвычайном режиме работы двигателя составляет 1150 м.

Радиус установившегося виража самолета F-5E с максимальной угловой скоростью на высоте 1500 м, скорости 0,72М, режим работы двигателя полный форсаж составляет 1050 м.

Тут, возможно, просто я не понимаю - ведь форсажный режим работы двигателя подразумевает неустановившийся маневр?

Posted
Тут, возможно, просто я не понимаю - ведь форсажный режим работы двигателя подразумевает неустановившийся маневр?
не Чиж, но могу заверить, что вовсе нет.

[sIGPIC][/sIGPIC]

летаю на заказ, дорого...

"The FlankerForce"© -=приостановлено=-

Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено

АХТУНГ! эксперды атакуют!

Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.

Posted

Не совсем так. Неустановившийся, или форсированный вираж это маневр, при котором самолет теряет энергию (скорость или высоту ). В установившемся вираже скорость и высота остаются неизменными, независимо от работы двигателей. Установившийся вираж может выполняться как на форсажном режиме двигателей, так и на номинальном, разница будет лишь в интенсивности. То-же самое можно сказать и про форсированный.

Если не прав-поправьте.

• Like 1

ДА! Я-тролль, пират, неформал и вообще плохой человек! Ну и чего вы при всем при этом от меня вообще хотите?

=RAF=Ru$$ian

Лучший способ уйти от ракеты-не дать ее по себе пустить. // Не уверен-не стреляй.

Posted

Я одну притензию выскажу по этим сравнениям - ИМХО, некоректно, что сравниваются только максимальные угловые скорости самолётов, лучше сравнивать несколько угловых скоростей на разных скоростных режимах, либо сделать график сравнения.

• ED Team
Posted
Несколько вопросов к Чижу, по поводу сравнения характеристик МиГ-21 и F-5 в топике Сравнение ЛА.

Во-первых, по всем характеристикам прослеживается закономерность - на малых высотах самолеты более-менее сопоставимы (с вариациями в небольшой плюс-минус), на больших - преимущество переходит к F-5. Это противоречит данным из других источников, в коих рассматривается история испытаний F-5 в Ахтубинске, в 1976-м (С.Микоян, в то время зам.нач. НИИ ВВС), а также применения F-5 в сомалийско-эфиопской войне, где их опробовали наши советники (вспоминания небезызвестного В.Бабича). Разные люди, и события разные, а вывод один - преимущество F-5 наблюдалось на малых-средних высотах, а вот на больших переходило к МиГ-21 (или, по крайней мере, хар-ки выравнивались). В чем тут дело, как Вы полагаете?

Сложно сказать.

Я оценивал характеристики самолетов по доступным официальным документам, в максимально близких расчетных случаях.

Разница оценок в разных источниках может объяснятся как степенью изношенности того или иного ЛА, так и разницей начальных условиях, например не подобные массы или загрузки.

Нет не подразумевает.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
А по поводу МиГ-21vsF-5 - дело ясное, что дело темное...

Ну, вроде бы наши испытатели, когда сравнивали их в натуре на полигоне, показали преимущество F5 в манёвренности.

Posted

Дак в том и вопрос - эмпирически получается, что превосходство F-5 на малых-средних высотах, на больших - оно переходит к МиГ-21. А по данным, которые Чиж приводит, - наоборот!

• ED Team
Posted
Дак в том и вопрос - эмпирически получается, что превосходство F-5 на малых-средних высотах, на больших - оно переходит к МиГ-21. А по данным, которые Чиж приводит, - наоборот!

А где сказано про превосходство F-5E на малых и средних высотах и отсутствие такового на больших высотах?

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Не совсем так. Неустановившийся, или форсированный вираж это маневр, при котором самолет теряет энергию (скорость или высоту ). В установившемся вираже скорость и высота остаются неизменными, независимо от работы двигателей. Установившийся вираж может выполняться как на форсажном режиме двигателей, так и на номинальном, разница будет лишь в интенсивности. То-же самое можно сказать и про форсированный.

Если не прав-поправьте.

Не уточните?

разница будет лишь в интенсивности... А интенсивности чего? Виража, надо так понимать? В чем она (интенсивность) будет выражена в таком случае?

Posted

Очевидно в скорости разворота (град/сек)

ДА! Я-тролль, пират, неформал и вообще плохой человек! Ну и чего вы при всем при этом от меня вообще хотите?

=RAF=Ru$$ian

Лучший способ уйти от ракеты-не дать ее по себе пустить. // Не уверен-не стреляй.

Posted
А где сказано про превосходство F-5E на малых и средних высотах и отсутствие такового на больших высотах?

Как уже говорил, два источника - С.Микоян и В.Бабич.

По первому сошлюсь на Д.Срибного (первоисточник я не видел)

http://vif2ne.ru/nvi/forum/archive/16/16641.htm

Что до Бабича - попробую прикрепить аттач

1923370774_N25.thumb.jpg.be8438e29221b1228ad1f4445a7ec8d5.jpg

Posted
Очевидно в скорости разворота (град/сек)

A! Извиняюсь, затупил...

Надо так понимать, макс. угловая скорость достигается на форсаже (в сравнении с максималом), установившийся там вираж, или неустановившийся (при последнем она, понятно, максимальна).

• ED Team
Posted

Интересно, с какими модификациями МиГов велись сравнения.

• ED Team
Posted

Я выложил диаграммы по которым делал анализ.

Немного подкорректировал вывод, самолет F-5E на самом деле имеет преимущество в радиусе виража и на малых высотах тоже.

Posted

2Гость. А что это за книга, отрывок из которой ты выложил?

=RAF=Ru$$ian

Posted
2Гость. А что это за книга, отрывок из которой ты выложил?

Это не книга, это журнал (История Авиации, N25), из коего у меня осталась ровно одна страница - та, что я выложил...

Posted
Интересно, с какими модификациями МиГов велись сравнения.

В Ахтубинске - F-5E, без вариантов :huh:

Ну, а в Эфиопии... это, понятно, сложно определить.

Posted
Я выложил диаграммы по которым делал анализ.

Немного подкорректировал вывод, самолет F-5E на самом деле имеет преимущество в радиусе виража и на малых высотах тоже.

:shocking: Или я что-то не понял, или радиус виража у F-5E на малых высотах "теперь" больше чем "раньше"; и стало быть больше, чем у МиГ-21бис...

Было:

МиГ-21БИС

Радиус установившегося виража самолета МиГ-21БИС с максимальной угловой скоростью на высоте 1000 м, скорости 0,75М, чрезвычайном режиме работы двигателя составляет 1150 м.

F-5E

Радиус установившегося виража самолета F-5E с максимальной угловой скоростью на высоте 1500 м, скорости 0,72М, режим работы двигателя полный форсаж составляет 1050 м.

Стало:

Диаграммы для самолета F-5E

1. Ищем минимальный радиус установившегося разворота на высоте 5000 ft (1500 м) - 1667 м.

P.S. В Сравнении ЛА, постом раньше, данные с Авиабазы, от Вовчека... Авиабаза сейчас лежит, пока не посмотреть, но ЕМНИП там ниже по течению SkyDron некоторые утверждения Вовчека по-критиковал... Возможно, следовало бы это учесть?

• ED Team
Posted (edited)

Стало:

Я опечатался, 3500 футов это 1066 метров.

Поправил.

P.S. В Сравнении ЛА, постом раньше, данные с Авиабазы, от Вовчека... Авиабаза сейчас лежит, пока не посмотреть, но ЕМНИП там ниже по течению SkyDron некоторые утверждения Вовчека по-критиковал... Возможно, следовало бы это учесть?

Возможно,

к сожалению я не сохранил у себя посты SkyDron.

Когда форум поднимется, обязательно ознакомлюсь.

Edited by Chizh

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...