phace Posted May 3, 2010 Posted May 3, 2010 (edited) BillyCrusher согласен, у CH РУД мягко говоря скромен, за его то цену. :) А возможность программирования у Кугуара вроде как не меньше будет, мне вообще трудно представить что он НЕ может) ...У меня для ЛО2 Кугуар с родными педалями... ого, живые ещё?) А где взял, к нам ведь вроде они не поставлялись, когда были на "конвеере"? А если припомнить невозможность отюстировать нулевое положение осей с помощью крутилок-триммеров на РУСе от "ч" - вообще убожество дикое :mad: ЕМПНИ, эти крутилки вообще не рекомендуют трогать для продления жизни РУСу. в зависимости от предпочитаемого сима, этой поделке существует вполне реальное количество конкурентных изделий. Можешь назвать их? вот уж воистину, сколько людей, столько мнений :) качалка на руде x-45, пмсм, - самый неудачный элемент в нем. в остальном рукоятка очень удобна, особенно расположение крутилок.. наверно Flаnker имелл введу их наличие, мне в Afterburner'е тоже очень они нравились, ИМХО это удобней чем твист. Edited May 3, 2010 by phace
reg_zero Posted May 3, 2010 Posted May 3, 2010 ого, живые ещё?) А где взял, к нам ведь вроде они не поставлялись, когда были на "конвеере"? В 1994 выписывал из штатов,прислали через 2 месяца.
Nomad Posted May 3, 2010 Posted May 3, 2010 Если не заморачиваться аутентичностью, то просто дико удобен Х65F, именно потому что тензометрический. 1 [brag]European dogfight champion 2006[/brag]
Jameson Posted May 4, 2010 Posted May 4, 2010 Интересно почему он такой дико дорогой, ведь были же микростики тензометрические вместо мышек на нотебяках. Кстати, неплохо бы такие и на джои ставть вместо хаток! и вместе
-archer- Posted May 4, 2010 Posted May 4, 2010 ЕМПНИ, эти крутилки вообще не рекомендуют трогать для продления жизни РУСу. не рекомендуется трогать в качестве замены полноценным "крутилкам", управляющими триммерами. А для юстировки они необходими... были бы, если б механизм цетровки работал по-человечески, а не как его сделали господа из ч. Можешь назвать их? могу. только зачем: их и так муссируют тут на каждой странице. мне в Afterburner'е тоже очень они нравились, ИМХО это удобней чем твист. стопудово :thumbup: i7-6700k (4.7 GHz) // RAM 32 Gb // GTX 1070 // // Windows 10 64-bit LTSB; VKB Gunfighter Mk2 Pro + VKB MCG Pro // BRD-F1(v.2) // Oculus Rift cv1 // BRD-N(v. №4) // VKB King Cobra MkII Fat // VKB King Cobra MkIII Fat // Saitek X55 // Saitek throttle Quadrant // Microsoft FFB 2 // Saitek X45 // Thrustmaster HOTAS Warthog // VKB MK20-3 Pro Pedals // VKB RDRXXI-L // TrackIR 5
-archer- Posted May 4, 2010 Posted May 4, 2010 Интересно почему он такой дико дорогой, ведь были же микростики тензометрические вместо мышек на нотебяках. Кстати, неплохо бы такие и на джои ставть вместо хаток! и вместе вот, кстати, да: сколько я ни искал нечто подобное для замены самодельному микростику - нет их нигде в продаже ?( i7-6700k (4.7 GHz) // RAM 32 Gb // GTX 1070 // // Windows 10 64-bit LTSB; VKB Gunfighter Mk2 Pro + VKB MCG Pro // BRD-F1(v.2) // Oculus Rift cv1 // BRD-N(v. №4) // VKB King Cobra MkII Fat // VKB King Cobra MkIII Fat // Saitek X55 // Saitek throttle Quadrant // Microsoft FFB 2 // Saitek X45 // Thrustmaster HOTAS Warthog // VKB MK20-3 Pro Pedals // VKB RDRXXI-L // TrackIR 5
PureEvil Posted May 4, 2010 Posted May 4, 2010 не рекомендуется трогать в качестве замены полноценным "крутилкам", управляющими триммерами. А для юстировки они необходими... были бы, если б механизм цетровки работал по-человечески, а не как его сделали господа из ч. могу. только зачем: их и так муссируют тут на каждой странице. и почему мне кажется что вы товарищ обладатель СН с кривыми руками? у самого данный девайс уже вроде как 2 года, центровать джой колёсами на основе не приходилось ни разу! а про качалки и твисты... для самоля их достаточно, но в данной теме всё же для вертолёта джой выбирают, не путайте народ. STEAM asus p8z68-v gen3, 2600k@4,5ghz(w/c), 16gb, 1080ti(w/c), ch fighterstick/gvl224-4000-8, ch pro throttle, Oculus Rift CV1+Touch, thrustmaster tx
MIGHAIL Posted May 4, 2010 Posted May 4, 2010 какие джойстики для Вертолёта лучше ? :joystick: наверное х-65ф:) [sIGPIC][/sIGPIC]дайте пояснение слову "ирония"... кучка придурков танцует в самолёте под песню группы погибшей в авиакатастрофе(с) х.ф. воздушная тюрьма
MIGHAIL Posted May 4, 2010 Posted May 4, 2010 и почему мне кажется что вы товарищ обладатель СН с кривыми руками? у самого данный девайс уже вроде как 2 года, центровать джой колёсами на основе не приходилось ни разу! а про качалки и твисты... для самоля их достаточно, но в данной теме всё же для вертолёта джой выбирают, не путайте народ. для вертолёта или для самолёта разница только в человеке, насколько он чисто субъективно чувствует поведение машины а через педали тензодатчики или твист не суть важно, устойчивые векторы всё равно даёт тример вне зависимости от девайса, а маневрирование опятьже индивидуальность чувствительности, если в тензодатчиках мозг работает только с одним компонентом(силовая нагрузка), то с обычным джоем с уже с двумя(--//--+положение ручки) при наличии обратной связи дополняется третим компонентом тоесть силовая обратная связь от ручки а это при наличии у всех трёх пилотов глаз ну и в реале ещё и вестибулярный аппарат, такчто в любом случае как фидбяк так и педали вполне можно предать сомнению, всё опятьже дело в индивидуальных особенностях восприятия ощущений и их обработки центральным процессором:) [sIGPIC][/sIGPIC]дайте пояснение слову "ирония"... кучка придурков танцует в самолёте под песню группы погибшей в авиакатастрофе(с) х.ф. воздушная тюрьма
MIGHAIL Posted May 4, 2010 Posted May 4, 2010 (edited) Интересно почему он такой дико дорогой, ведь были же микростики тензометрические вместо мышек на нотебяках. Кстати, неплохо бы такие и на джои ставть вместо хаток! и вместе на нотах насколько вкурсе эта пимпочка не регулируется, а там все оси до 8кг нагрузки до симуляции отклонения до крайнего значения, если память не врёт, ну и наличие трёх осей, по сути тотже прецижн про только вечный не оптикой а тензонеподвижностью, дорогой наверное уникальностью, наверное первые прецижн были также дороги и попытка догнать магниторезисторами первая видимо тоже, я не вкурсе, но возможно и реклама, то чем я щас занимаюсь, только бесплатно:) ну кто откажется от джоя копии управления современными западными истребителями, а там концепция немного отличалась со времён начала полётов, а именно приоритет выбора всегда был не за конструктором или партийным или другим деятелем, а непосредственно за пилотами для которых и конструировали Edited May 4, 2010 by MIGHAIL [sIGPIC][/sIGPIC]дайте пояснение слову "ирония"... кучка придурков танцует в самолёте под песню группы погибшей в авиакатастрофе(с) х.ф. воздушная тюрьма
ED Team Dzen Posted May 4, 2010 ED Team Posted May 4, 2010 ... ну кто откажется от джоя копии управления современными западными истребителями, а там концепция немного отличалась со времён начала полётов, а именно приоритет выбора всегда был не за конструктором или партийным или другим деятелем, а непосредственно за пилотами для которых и конструировали Немного оффтопа: http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=831324&postcount=15 Сказать, что сказал Рикардо Травен (шеф-пилот с суперхорнета)? Он сказал следующее: поначалу было очень неудобно. Потом потихоньку привыкли. Прошу заметить - ПРИВЫКЛИ. Есть очень хорошая пословица на этот счет - к хорошему привыкать не надо. А еще он очень сокрушался, что в буржуинии их - летчиков - не подпускают к проектированию и разработке самолетов. И очень хвалил отечественные цветные МФИ... [sIGPIC][/sIGPIC]
phace Posted May 4, 2010 Posted May 4, 2010 ...а про качалки и твисты... для самоля их достаточно, но в данной теме всё же для вертолёта джой выбирают, не путайте народ. Соглашусь с MIGHAIL'ом, всё дело в привыкании. ИМХО это тут, на форуме, путали народ, говоря что для ЧА надо педали, что сложно без них и т.п, это неправда, у меня есть педали, но т.к. они сейчас временно не работают, летаю на твисте, и скажу, мне так не просто привычнее, у меня эффективнее и гораздо плавнее получается управлять "Акулой", абсолютно не каких проблем, всё потому, что до того как у меня "умерли" педали я на них отлетал совсем чуть-чуть и не успед отвыкнуть от твиста. З.Ы. Педали "ВКБ 18-3" кстати :) Не думайте плохо, они хорошии и надёжные, мне просто не повезло, покупал одну из первых партий, на которой ещё оставались "детские" болячки, я так сказать, оказался горе-тестером.)
Jameson Posted May 5, 2010 Posted May 5, 2010 думаю идеальная ручка для джоя с твистом должна быть похожа на кастет, с дырками для пальцев :) И ее должно бытьудобно держать при отжатом большом пальце.
-archer- Posted May 5, 2010 Posted May 5, 2010 и почему мне кажется что вы товарищ обладатель СН с кривыми руками? в лицо это мне сможете повторить? у самого данный девайс уже вроде как 2 года, центровать джой колёсами на основе не приходилось ни разу! рад за вас. тем не менее, убогую точность и кривость механизма центровки изделия от "Ч" сие не отменяет. а про качалки и твисты... для самоля их достаточно, но в данной теме всё же для вертолёта джой выбирают, не путайте народ. апломбу поменьше. Я, лично вам, ничего не навязываю. А "качалки" и "твисты" - для управления данным вертолетом использует достаточно большое количество народу - и ничего, никто не "путается". Другое дело, что кому-то удобнее качалка, кому-то - твист. Мне лично - удобнее педали от VKB. i7-6700k (4.7 GHz) // RAM 32 Gb // GTX 1070 // // Windows 10 64-bit LTSB; VKB Gunfighter Mk2 Pro + VKB MCG Pro // BRD-F1(v.2) // Oculus Rift cv1 // BRD-N(v. №4) // VKB King Cobra MkII Fat // VKB King Cobra MkIII Fat // Saitek X55 // Saitek throttle Quadrant // Microsoft FFB 2 // Saitek X45 // Thrustmaster HOTAS Warthog // VKB MK20-3 Pro Pedals // VKB RDRXXI-L // TrackIR 5
-archer- Posted May 5, 2010 Posted May 5, 2010 наверное х-65ф:) вот, в самом деле, интересно - есть ли кто-нибудь, применяющий этот джойстик для управления "Акулой"? Каков он по точности управления именно для вертолета? Я попробовал поуправлять вертолетом, купив недавно для этого Thrustmaster T.1600. Что тут сказать, ощущения потрясающие. Его бы точность - да в MS FF2, да прибавить сюда развесистые кнопки/хатки/крутилки от X65F ... Вообще было бы супер-устройство :thumbup: i7-6700k (4.7 GHz) // RAM 32 Gb // GTX 1070 // // Windows 10 64-bit LTSB; VKB Gunfighter Mk2 Pro + VKB MCG Pro // BRD-F1(v.2) // Oculus Rift cv1 // BRD-N(v. №4) // VKB King Cobra MkII Fat // VKB King Cobra MkIII Fat // Saitek X55 // Saitek throttle Quadrant // Microsoft FFB 2 // Saitek X45 // Thrustmaster HOTAS Warthog // VKB MK20-3 Pro Pedals // VKB RDRXXI-L // TrackIR 5
phace Posted May 5, 2010 Posted May 5, 2010 думаю идеальная ручка для джоя с твистом должна быть похожа на кастет, с дырками для пальцев :) И ее должно бытьудобно держать при отжатом большом пальце. всё гороздо проще :) большой палец в этом процессе вообще не учавствует :)
Jameson Posted May 5, 2010 Posted May 5, 2010 Большой палец нужен чтобы рулиь хаткой и нажимать кнопки, вот потому ручку должно быть удобно дежрать остальными без его участия. например, такая ручка у Киборг ЕВО. Хотя и тонковата кажется после некоторых образцов :)
MIGHAIL Posted May 5, 2010 Posted May 5, 2010 (edited) Есть очень хорошая пословица на этот счет - к хорошему привыкать не надо. А еще он очень сокрушался, что в буржуинии их - летчиков - не подпускают к проектированию и разработке самолетов. И очень хвалил отечественные цветные МФИ... пословица действительно хороша, когда касается нового, в данном же разе пришлось переучиваться, тоесть, на мой взгляд именно в данном случае не просто переучиваться а отказываться от лишней информации поступающей в мозг, а для пилотов это дело первой важности, минимум информации тоесть минимакс, тоесть всё что нужно и ничего лишнего по поводу допуска, проэктировать и разрабатывать самолёты обязаны люди совершенно другого психопрофиля нежели пилоты, в буржуинии об этом знают, а вот всё что касаемо органов управления их расположения, формы, размера итп, равно как и расположение приборов оборудование кабины в целом, в этом плане прежде всего учитывается как опыт так и мнение испытателей и строевых пилотов к слову о цветных мфи, в буржостанах, цветная индикация используется уже как несколько лет и в малой и в неочень малой авиации, не говоря зухе про авионику боевых машин, как винтокрылых так и всех разных прочих кстати по поводу информации, один из пилотов тоже западных, как то заметил по поводу бортовых панэлей миг29 и ф18 в сравнении, так вот он сказал, что советские будильники хороши тем что дают минимум информации, но недостаточно для боевого применения, в то время как на западных приходится воспринимать намного более плотный поток информации, достаточный какбы с лихвой, так вот на мой взгляд что касается ручки управления, тензометрия, ессесна регулируемая под каждого пилота(во всяком случае в х-65ф) есть оптимум Edited May 5, 2010 by MIGHAIL [sIGPIC][/sIGPIC]дайте пояснение слову "ирония"... кучка придурков танцует в самолёте под песню группы погибшей в авиакатастрофе(с) х.ф. воздушная тюрьма
MIGHAIL Posted May 5, 2010 Posted May 5, 2010 (edited) вот, в самом деле, интересно - есть ли кто-нибудь, применяющий этот джойстик для управления "Акулой"? Каков он по точности управления именно для вертолета? Я попробовал поуправлять вертолетом, купив недавно для этого Thrustmaster T.1600. Что тут сказать, ощущения потрясающие. Его бы точность - да в MS FF2, да прибавить сюда развесистые кнопки/хатки/крутилки от X65F ... Вообще было бы супер-устройство :thumbup: на т.1600 твист если не ошибаюсь, у самого сайдвайндер прецижн про, там таже технология, помоему оптика на данный момент именно таким образом используется только в наших джоях всмысле в моём и твоём:) но на х-65 поменял бы не задумываясь, так как уже какбы предощутил заранее с чем придётся столкнуться в плане переучивания, когда впервые узнал про джой первое впечатление было, "вот это переучиваться так переучиваться" а потом прикинул, что я имею со своего джоя? усилие на ручку + положение в пространстве, а накой мне собсно положение в пространстве если в самолёте оно будет изменяться вместе с самим самолётом и со всем пространством соответственно:) а по долговечности точности и надёжности вообще идеал, трущихся деталей нет вообще, что может быть лучше для джоя? вобщем мечта барона мюнхгаузена вытаскивающего себя за волосы в действии, крутанул влево джой - левое рыскание, потянул на себя - тангажный момент+ итд итп интерестно вот какое дело, сколько там датчиков кроме крутящего, вот в чём вопрос, чисто математически конечно достаточно двух, но практически чем больше тем лучше, дабы уменьшить зависимость нагрузки на каждый из датчиков, там по окружности разметка какаято интерестно для чего она, и если настройка идёт только по трём осям то оставшиеся гипотетические тензометры настраиваются в зависимости от настроек икс и игрек осей наверно и ещё замечу, возможно если бы я 10 лет пролетал бы не с этим джоем а с форсфидбякой, то возможно его бы уже не поменял ниначто, так как в том случае переучиваться былобы гораздо сложнее Edited May 5, 2010 by MIGHAIL [sIGPIC][/sIGPIC]дайте пояснение слову "ирония"... кучка придурков танцует в самолёте под песню группы погибшей в авиакатастрофе(с) х.ф. воздушная тюрьма
MIGHAIL Posted May 5, 2010 Posted May 5, 2010 Соглашусь с MIGHAIL'ом, всё дело в привыкании. ИМХО это тут, на форуме, путали народ, говоря что для ЧА надо педали, что сложно без них и т.п, это неправда, у меня есть педали, но т.к. они сейчас временно не работают, летаю на твисте, и скажу, мне так не просто привычнее, у меня эффективнее и гораздо плавнее получается управлять "Акулой", абсолютно не каких проблем, всё потому, что до того как у меня "умерли" педали я на них отлетал совсем чуть-чуть и не успед отвыкнуть от твиста. З.Ы. Педали "ВКБ 18-3" кстати :) Не думайте плохо, они хорошии и надёжные, мне просто не повезло, покупал одну из первых партий, на которой ещё оставались "детские" болячки, я так сказать, оказался горе-тестером.) да, твист интуитивнее, он какбы продолжает концепцию самого джойстика [sIGPIC][/sIGPIC]дайте пояснение слову "ирония"... кучка придурков танцует в самолёте под песню группы погибшей в авиакатастрофе(с) х.ф. воздушная тюрьма
-archer- Posted May 5, 2010 Posted May 5, 2010 на т.1600 твист если не ошибаюсь, у самого сайдвайндер прецижн про, там таже технология, помоему оптика на данный момент именно таким образом используется только в наших джоях всмысле в моём и твоём:) MS FF2, безусловно, хорош. Но все же немного раздражает его специфика - шестеренки, проще говоря. Особенно эта неприятность чувствуется в околонулевой зоне при управлении "Акулой"... Да и с выходом Т.1600 точности MS FF2 уже маловато кажется:) ...а накой мне собсно положение в пространстве если в самолёте оно будет изменяться вместе с самим самолётом и со всем пространством соответственно:) ну, это вопрос спорный :) В отсутствие "попаметра", IMHO, необходимо еще что-нибудь, за что можно зацепиться "руками" :) а по долговечности точности и надёжности вообще идеал, трущихся деталей нет вообще, что может быть лучше для джоя? металлическая механика на подшипниках, IMHO, всё равно лучше :) и ещё замечу, возможно если бы я 10 лет пролетал бы не с этим джоем а с форсфидбякой, то возможно его бы уже не поменял ниначто, так как в том случае переучиваться былобы гораздо сложнее форфидбэк - это здорово. жаль только, что кроме Guillemont'a его толком и не реализовал никто.. i7-6700k (4.7 GHz) // RAM 32 Gb // GTX 1070 // // Windows 10 64-bit LTSB; VKB Gunfighter Mk2 Pro + VKB MCG Pro // BRD-F1(v.2) // Oculus Rift cv1 // BRD-N(v. №4) // VKB King Cobra MkII Fat // VKB King Cobra MkIII Fat // Saitek X55 // Saitek throttle Quadrant // Microsoft FFB 2 // Saitek X45 // Thrustmaster HOTAS Warthog // VKB MK20-3 Pro Pedals // VKB RDRXXI-L // TrackIR 5
ED Team Dzen Posted May 5, 2010 ED Team Posted May 5, 2010 ... так вот на мой взгляд что касается ручки управления, тензометрия, ессесна регулируемая под каждого пилота(во всяком случае в х-65ф) есть оптимум Тензометрические ручки ставили на опытные машины Сухого. Побаловались и бросили. Что касается педали-твист, то я очень долгое время летал на твисте, привык. Но всегда мечтал о педалях. Сделал самодельные педали, долго привыкал, но теперь не жалею, твистом вообще не пользуюсь. Моё имхо - для начала (да и на потом тоже) твист вполне подходит для вертолёта, но педали всё же лучше. :) [sIGPIC][/sIGPIC]
MIGHAIL Posted May 5, 2010 Posted May 5, 2010 MS FF2, безусловно, хорош. Но все же немного раздражает его специфика - шестеренки, проще говоря. Особенно эта неприятность чувствуется в околонулевой зоне при управлении "Акулой"... Да и с выходом Т.1600 точности MS FF2 уже маловато кажется:) ну, это вопрос спорный :) В отсутствие "попаметра", IMHO, необходимо еще что-нибудь, за что можно зацепиться "руками" :) металлическая механика на подшипниках, IMHO, всё равно лучше :) форфидбэк - это здорово. жаль только, что кроме Guillemont'a его толком и не реализовал никто.. да, слышал про шестерёнки, не думаю что они бы мне чем то мешали, вобще я рад что не приучился к фф и что у меня именно тот джой который хочу, ну если не считать пары альтернатив, это тотже т.1600 или тензометрический, почему попаметр впринципе и лишний если им не пользоваться в реале годами, так это глаза и ухи и руки:) все телодвижения машины всё равно отображаются на управляемости, хотя конечно в плане вертикальной скорости попаметр конечно же лучше стрелочки на илс или на приборе, но опятьже глазоухорукометрии помоему вполне достаточно, впринципе обратная связь и нужна то для определения управляемости, а таковая и без обратной связи прекрасно ощущается со временем, так что после уже понимаешь что "зачем оно нужно" подшипники хорошо конечно но и они стираются, хотя время наработки этот фактор покрывает слихвой, и всёже, понимая желание оставить ручку подвижной, даже желание самим собой, всё равно приходит и понимание того что той самой нагрузки которую прикладываешь к ручке, вполне достаточно, тоесть по сути то одно и тоже, только к нагрузке добавляется ещё и угол отклонения ручки, по сути всёже лишняя вещь хоть и привычная но лишняя, поведение машины или если ночью приборов в зависимости от манипуляций с органами управления вот и всё что нужно, а попомеры, и фидбяки - прошлый век:) глянул, вроде прикольный, но не нашёл какая там система, если не оптика значит не то:) как говорил один знакомый другого знакомого, "а что это за наркотик героин?" ему объяснили, а он грит, "не, если курить нельзя, значит не наркотик" [sIGPIC][/sIGPIC]дайте пояснение слову "ирония"... кучка придурков танцует в самолёте под песню группы погибшей в авиакатастрофе(с) х.ф. воздушная тюрьма
MIGHAIL Posted May 5, 2010 Posted May 5, 2010 Тензометрические ручки ставили на опытные машины Сухого. Побаловались и бросили. Что касается педали-твист, то я очень долгое время летал на твисте, привык. Но всегда мечтал о педалях. Сделал самодельные педали, долго привыкал, но теперь не жалею, твистом вообще не пользуюсь. Моё имхо - для начала (да и на потом тоже) твист вполне подходит для вертолёта, но педали всё же лучше. :) бросили потому что недооценили:) в принципе и разницы то особой нет кроме как отклоняемость ручки в том же сухом управлять можно мизинцем "если повар нам не врёт" по поводу педалей была такая тоже мысль, до тех пор пока не стал более уважительно относиться к тримированию, тоесть про педали думал так, как ноги поставил так и будет, а после того как стал более плотно использовать тримера, такие идеи больше не посещают, но тут дело такое, всётаки управление ну очень индивидуальная штука, и тут дело не только в привычке удобстве итд а в общем восприятии, просто чисто геометрически тензоджой с твистом какбы наиболее соответствует управлению, особенно опятьже с точки зрения барона мюнхгаузена, абстрагированного от некоторых физических величин и принципов управления как частное:) [sIGPIC][/sIGPIC]дайте пояснение слову "ирония"... кучка придурков танцует в самолёте под песню группы погибшей в авиакатастрофе(с) х.ф. воздушная тюрьма
MIGHAIL Posted May 5, 2010 Posted May 5, 2010 2-=archer=- нашёл, по поводу системы в том джое, резисторы там круглые [sIGPIC][/sIGPIC]дайте пояснение слову "ирония"... кучка придурков танцует в самолёте под песню группы погибшей в авиакатастрофе(с) х.ф. воздушная тюрьма
Recommended Posts