Mil. Posted July 26, 2015 Posted July 26, 2015 (edited) Ты когда задачу решишь , Инокентий? Люди ждут реальных цифр , а не описания субъективных ощущений твоих ягодиц. Или на танке ты служил хлеборезом. Ты же сам привел цифры, чем тебе не нравятся? :)) На любой довод, аргумент и факт ты будешь кричать "это ерунда, где доказательства"? Не вижу особого смысла спорить с троллями. Так что катись к лешему :)) Но может другим будет интересно. Людям незнакомым с физикой действительно сложно поверить, что танк тормозит лучше спорткара. Вывод на тесте танка леопард 2 против купе Порше: "Tanks supposedly brake a lot better than cars do. That’s what I’ve been told, anyway. We try it. We accelerate our powerhouses to 50 km/h and drop anchor. The tank lifts its tail and rubber pieces go flying. It’s got to decelerate almost 40 tons after all. Then the steel giant is standing still, an entire car length behind the 9ff. The ceramic brakes compress the Eleven as if it had just run into a wall.... " Никаких решительных преимуществ керамические тормоза недешевого спорткара не показали. И это на 50 км/ч! А ведь чем выше скорость, тем больше проиграет машина, потому что дисковые тормоза и покрышки быстро греются и теряют эффективность. http://www.autobild.de/bilder/porsche-9ff-gtronic-versus-leopard-2-comparison-5195632.html#bild33 страница 33. Вот еще впечатления от поездки на танке и оценка тормозов: I'd heard that in combat crews have disabled the speed governors and cracked along at 60 mph . No reliable source could confirm this. Many have said that's impossible. So it's probably impossible. Or maybe not. What I can verify is that standing on the brakes from top speed will practically make the Abrams stand on its nose. Although we didn't do instrumented testing, a rough estimate of the stopping distance from 45 mph is zero feet. It feels like falling headfirst into a sinkhole. Короче краткий перевод: Абрамс тормозит в ноль (носом в землю) со скорости 72.42 км/ч. http://www.caranddriver.com/features/m1a1-abrams-main-battle-tank-feature-time-to-drive-page-5 Вот видео, как танк тормозит на льду и снегуhttps://youtu.be/mWUbZXuctRg вот на асфальте, хотя тут мехвод сфейлил и отпустил тормоз В интернете уйма подобных тестов и роликов. Честно говоря не понимаю о чем спор, дураку ясно, что тормозить стальной "теркой" лучше, чем резиновой "пяткой". Edited July 26, 2015 by Mil.
димок Posted July 26, 2015 Posted July 26, 2015 (edited) Мил-человек . еще раз повторю конкретные вопросы. Тормозной путь танка "с максималки" . условия и тп. Ускорение если танк тормозит с 70 до 0 на 2х метрах. Тормозной путь танка на 30км/ч (мне тут с галерки подсказывают , что при проверке разгоняют именно так). ПС медиаэкспертов развелось по интернетам лазить. Edited July 26, 2015 by димок Будьте осторожнее в своих желаниях. Прошу все мои сообщения считать случайным набором букв , цифр , и прочих знаков орфографии, не несущих смысловой нагрузки.
sprr0w_77 Posted July 26, 2015 Posted July 26, 2015 Вы так же ошибаетесь ,то что Вы читаете инструкции это похвально ,они и пишутся что б их не нарушали :) для обывателя я б вообще писал бы что длина тормозного пути как у паровоза :) Не буду спорить по поводу того что там и как пишется, но почему тогда у всех машин они разные? Не приходилось ни разу тормозить в пол на Камазе, возник бы вопрос раньше, обязательно бы попросил человека протестировать. В любом случае вопрос спорный. по автомобилям система АБС позволяет при торможении использовать на 90% имеющийся коэффициент сцепления колеса с дорогой и по этому торможение для больших и малых (по массе) машин лежит в одном интервале ! А происходит это потому что имеется разное количество колес для машин разной массы дабы обеспечить нагрузку на поверхность (давление на площадь) опять же в определенном интервале характеристик ! Так же есть понятие коэфициента трения как качения так и скольжения при блокировании колес и возникновения проскальзывания (юза) ,а в этом случае массы тел, площади соприкосновения поверхностей ,коэффициенты трения скольжения играют большую роль ;) АБС есть не у всех и настраивается по разному, ну да ладно. Не хотелось бы сейчас вдаваться в расчеты. Думаю можно сойтись на том что тормозной путь зависит по большей части от работы конкретной тормозной системы, в теории понятно что что и 50 тонн можно затормозить быстрее чем 1т, но это в теории. ЗЫ чаще легковушки догоняют фуру, нежели фуры легковушек ;) Ну, как бы, чаще легковушки едут быстрее, нежели фуры:)
SSP1 Posted July 26, 2015 Posted July 26, 2015 Думаю можно сойтись на том что тормозной путь зависит по большей части от работы конкретной тормозной системы, в теории понятно что что и 50 тонн можно затормозить быстрее чем 1т, но это в теории. Тормозной путь зависит от силы трения колёс/гусениц об дорожное полотно,чем площадь больше,тем меньше тормозной путь. Поэтому танк конечно же имеет тормозной путь гораздо меньше чем авто машина.
sprr0w_77 Posted July 26, 2015 Posted July 26, 2015 Тормозной путь зависит от силы трения колёс/гусениц об дорожное полотно,чем площадь больше,тем меньше тормозной путь. Поэтому танк конечно же имеет тормозной путь гораздо меньше чем авто машина. А от давления в тормозной системе площади колодок (дисков) не зависит, да?
sprr0w_77 Posted July 26, 2015 Posted July 26, 2015 Кстати, отвлечемся от темы. Набрел на такую штуку: В Ливии создали очередной гибрид зенитно-ракетного комплекса С-125 с наземным бронированным транспортом. В этот раз ливийские умельцы разместили зенитную ракету С-125 на базе советского танка Т-62. На башню танка была импровизированная пусковая установка для ракеты С-125, которая в данном варианте должна выполнять функцию оперативно-тактической ракеты класса- «земля-земля». Применения данных ракет по наземным целям имеет ряд сложностей, включая установку системы наведения. Оператор комплекса сможет наносить удары только в пределах прямой видимости и при этом будет слишком большое круговое вероятное отклонение от цели. Чуть ранее на шасси бронетранспортера Puma, который ранее был передан правительством Италии в 2013 году в рамках оказания военной помощи новому руководству страны, установили пусковую установку с тремя ракетами комплекса 2К12Е «Квадрат». http://gurkhan.blogspot.ru/2015/07/62-125.html
Mil. Posted July 26, 2015 Posted July 26, 2015 (edited) Мил-человек . еще раз повторю конкретные вопросы. Тормозной путь танка "с максималки" . условия и тп. Ускорение если танк тормозит с 70 до 0 на 2х метрах. Тормозной путь танка на 30км/ч (мне тут с галерки подсказывают , что при проверке разгоняют именно так). ПС медиаэкспертов развелось по интернетам лазить. Что конкретные видео и тесты комментировать не хочешь? Понимаю, в 15 лет такой же был, нигилист. Я знаю эти цифры? Ты реально думаешь, что кто-то на танке из бокса рулеткой тормозной путь меряет? Ни в одном документе длины тормозного пути не видел. Едет - хорошо, тормозит - еще лучше. Всем до звезды, тем более на танке даже если тупо газ бросить он на нейтрали тормозит не хуже, чем грузовик на тормозах (ну это может преувеличиваю конечно, отмечу, а то "знатоки" опять дое..ться до третьей буквы в пятой строчке). Edited July 26, 2015 by Mil.
димок Posted July 26, 2015 Posted July 26, 2015 Что конкретные видео и тесты комментировать не хочешь? Понимаю, в 15 лет такой же был, нигилист. Я знаю эти цифры? Ты реально думаешь, что кто-то на танке из бокса рулеткой тормозной путь меряет? Ни в одном документе длины тормозного пути не видел. Едет - хорошо, тормозит - еще лучше. Всем до звезды, тем более на танке даже если тупо газ бросить он на нейтрали тормозит не хуже, чем грузовик на тормозах. Ладно . не мучайся. Ты засыпался на вопросах которые должен был знать . Именно ЗНАТЬ. А ковырятся в тырнетах сыпать ссылками из ютуба у нас тут все умеют. Вот скажем я служил в ВВ , задаем мне вопрос - порядок действий при побеге заключенного из транспортного средства. Мне не нужно обращатся к гуглу . Я ЗНАЮ. 1. Выкинуть в окно головной убор. 2 Поднять тревогу 3 Дернуть стопкран. Дембельская побасенка - Обчифиренный зек прыгает на 6 метров. Спиной вперед. (это к штатским оленям и торможению с максималки). Будьте осторожнее в своих желаниях. Прошу все мои сообщения считать случайным набором букв , цифр , и прочих знаков орфографии, не несущих смысловой нагрузки.
SSP1 Posted July 26, 2015 Posted July 26, 2015 А от давления в тормозной системе площади колодок (дисков) не зависит, да? А при чём тут давление в тормозной системе? Мы рассматриваем случай,какое тело быстрее замедлится,обладающие малой площадью поверхности и соответственно меньшей силой трения или наоборот обладающие большой площадью и большей силой трения. Представьте себе вагон катящийся по рельсам и танк двигающийся по железному листу,кто из них быстрее остановится,пусть даже тормоза у обоих не работают?
nickbolt Posted July 26, 2015 Posted July 26, 2015 головной убор-как метка?Или шутка? Рязань 3600\32 Я несерьезен, каждая моя фраза-сарказм.
Mil. Posted July 26, 2015 Posted July 26, 2015 Ладно . не мучайся. Ты засыпался на вопросах которые должен был знать . Именно ЗНАТЬ. А ковырятся в тырнетах сыпать ссылками из ютуба у нас тут все умеют. Вот скажем я служил в ВВ , задаем мне вопрос - порядок действий при побеге заключенного из транспортного средства. Мне не нужно обращатся к гуглу . Я ЗНАЮ. 1. Выкинуть в окно головной убор. 2 Поднять тревогу 3 Дернуть стопкран. Дембельская побасенка - Обчифиренный зек прыгает на 6 метров. Спиной вперед. (это к штатским оленям и торможению с максималки). Что я должен знать? Тормозной путь с 50-60 км/ч примерно метра 4-5 на глазок на Т-72. Мне специально для тебя, оленя, замерить рулеткой? Зачем? Так ты вертухай? Бляя, что ж раньше не сказал, я бы не мучался :D ты вообще танк видел, махатель резиновой палочкой? Помню один твой коллега мне доказывал, что если б не "армейские разъе..аи, то внутренние войска бы за месяц порядок в Чечне навели". Тоже тот еще эксперт-воин... На этом диалог с тобой заканчиваю, ибо с деревянными бесполезно.
димок Posted July 26, 2015 Posted July 26, 2015 головной убор-как метка?Или шутка? именно метка. поезд тормозит долго. + имеем пахнущую голову и фуражку которую надо искать собаке если не нашли сразу. Будьте осторожнее в своих желаниях. Прошу все мои сообщения считать случайным набором букв , цифр , и прочих знаков орфографии, не несущих смысловой нагрузки.
димок Posted July 26, 2015 Posted July 26, 2015 Господа модераторы может пора заканчивать с матами и откровенным хамством. Будьте осторожнее в своих желаниях. Прошу все мои сообщения считать случайным набором букв , цифр , и прочих знаков орфографии, не несущих смысловой нагрузки.
sprr0w_77 Posted July 26, 2015 Posted July 26, 2015 А при чём тут давление в тормозной системе? Мы рассматриваем случай,какое тело быстрее замедлится,обладающие малой площадью поверхности и соответственно меньшей силой трения или наоборот обладающие большой площадью и большей силой трения. Представьте себе вагон катящийся по рельсам и танк двигающийся по железному листу,кто из них быстрее остановится,пусть даже тормоза у обоих не работают? Нельзя отбрасывать влияние тормозов. В данном случае мы смотрим кто быстрее затормозит, танк, грузовик, легковой автомобиль. А рассматривая их никак нельзя опускать важность тормозной системы. От того какое усилие и соответственно сила трения в ней будет достигаться в конечном счете и будет зависеть сила трения колес или гусениц с поверхностью.
SSP1 Posted July 26, 2015 Posted July 26, 2015 Нельзя отбрасывать влияние тормозов. В данном случае мы смотрим кто быстрее затормозит, танк, грузовик, легковой автомобиль. А рассматривая их никак нельзя опускать важность тормозной системы. От того какое усилие и соответственно сила трения в ней будет достигаться в конечном счете и будет зависеть сила трения колес или гусениц с поверхностью. Если не отбрасывать влияния тормозов,то при всех прочих равных,как тормоза и скорость,на стороне танка приимущество в весе и площади поверхности гусениц перед автомобилем.
Зверь Posted July 26, 2015 Posted July 26, 2015 Нельзя отбрасывать влияние тормозов. В данном случае мы смотрим кто быстрее затормозит, танк, грузовик, легковой автомобиль. А рассматривая их никак нельзя опускать важность тормозной системы. От того какое усилие и соответственно сила трения в ней будет достигаться в конечном счете и будет зависеть сила трения колес или гусениц с поверхностью. Странная математика. :book: Ну ок. Колёса\гусеницы стали колом или ABS. Не имеет значения какое усилие создали тормоза. Они справились, далее рулит физика [sIGPIC][/sIGPIC]
sprr0w_77 Posted July 26, 2015 Posted July 26, 2015 Если не отбрасывать влияния тормозов,то при всех прочих равных,как тормоза и скорость,на стороне танка приимущество в весе и площади поверхности гусениц перед автомобилем. Ваша логика верна только если заблокировать и гусеницу и колеса. У поезда из 100 (ради чистоты эксперимента пусть будет даже 1000 или 10000) вагонов общее пятно контакта колес будет еще больше чем у танка и вес в сотни раз больше. И что он быстрее остановиться? И да, почему груженый автомобиль имеет больший тормозной путь? Странная математика. :book: Ну ок. Колёса\гусеницы стали колом или ABS. Не имеет значения какое усилие создали тормоза. Они справились, далее рулит физика Гусеницы заблокировать нереально, по крайней мере на асфальте уж явно. Точнее, нереально создать силу трения в тормозах, большую чем в гусеницах, особенно на большой скорости. В том то и дело что они не справятся, если говорить именно о полной блокировке. Понятное дело что если танку заблокировать гусеницы то он остановится с любой скорости за пару метров, если не меньше.
LockOut Posted July 27, 2015 Posted July 27, 2015 Господа модераторы может пора заканчивать с матами и откровенным хамством. ой да ладна сам развел какую то ерунду, а теперь плакаешь.:lol:
LockOut Posted July 27, 2015 Posted July 27, 2015 Гусеницы заблокировать нереально, по крайней мере на асфальте уж явно. Точнее, нереально создать силу трения в тормозах, большую чем в гусеницах, особенно на большой скорости. В том то и дело что они не справятся, если говорить именно о полной блокировке. Понятное дело что если танку заблокировать гусеницы то он остановится с любой скорости за пару метров, если не меньше. А на каком покрытии?
Mil. Posted July 27, 2015 Posted July 27, 2015 А на каком покрытии? Почти на любом: гусеницы хорошо цепляют все, кроме очень твердого бетона, но и на нем тормозит отлично. Танк ощутимо скользит только боком - из-за расположения грунтозацепов. Нельзя сделать по-другому (добавить поперечных зацепов), иначе танк будет плохо поворачивать. Вообще, повторюсь, автомобилисту никогда не понять, как ездит танк - надо пробовать на своей шкуре, это особенный опыт. Сравнивать автомобиль и танк - то же самое, что:" у меня был в детстве трехколесный велосипед, так вот что я тебе скажу по поводу управления шаттлом на нисходящем участке траектории".
LockOut Posted July 27, 2015 Posted July 27, 2015 Почти на любом: гусеницы хорошо цепляют все, кроме очень твердого бетона, но и на нем тормозит отлично. Танк ощутимо скользит только боком - из-за расположения грунтозацепов. Нельзя сделать по-другому (добавить поперечных зацепов), иначе танк будет плохо поворачивать. Вообще, повторюсь, автомобилисту никогда не понять, как ездит танк - надо пробовать на своей шкуре, это особенный опыт. Сравнивать автомобиль и танк - то же самое, что:" у меня был в детстве трехколесный велосипед, так вот что я тебе скажу по поводу управления шаттлом на нисходящем участке траектории". т.е. сорвать в "юз" практически нереально?
Mil. Posted July 27, 2015 Posted July 27, 2015 т.е. сорвать в "юз" практически нереально? Реально с боковым скольжением, я же написал, что вбок скользит, но тормозя по прямой просто вгрызется в землю... Все, наскучило, ухожу из темы :)
LockOut Posted July 27, 2015 Posted July 27, 2015 Реально с боковым скольжением, я же написал, что вбок скользит, но тормозя по прямой просто вгрызется в землю... Все, наскучило, ухожу из темы :) про дрифт я понял)
SSP1 Posted July 27, 2015 Posted July 27, 2015 Ваша логика верна только если заблокировать и гусеницу и колеса. У поезда из 100 (ради чистоты эксперимента пусть будет даже 1000 или 10000) вагонов общее пятно контакта колес будет еще больше чем у танка и вес в сотни раз больше. И что он быстрее остановиться? И да, почему груженый автомобиль имеет больший тормозной путь? Преимущество в весе танка над автомобилем и поездом заключается в том,что на каждый квадратный сантиметр поверхности танк давит меньшим весом. Поэтому если вам удасться приделать к поезду столько колёс,что его удельное давление на рельсы будет меньше чем у танка,то он естественно будет тормозить быстрее танка.
sprr0w_77 Posted July 27, 2015 Posted July 27, 2015 Преимущество в весе танка над автомобилем и поездом заключается в том,что на каждый квадратный сантиметр поверхности танк давит меньшим весом. Это дает преимущество в проходимости, но никак не в торможении. Вообще причем тут удельное давление? Больше удельное давление при одинаковой площади - больше сила трения между колесами (гусеницами) и поверхностью!!! Поэтому если вам удасться приделать к поезду столько колёс,что его удельное давление на рельсы будет меньше чем у танка,то он естественно будет тормозить быстрее танка. Опять же, еще раз повторюсь, нельзя рассматривать все это в отрыве от тормозов. Говоря совсем простым языком, пока колеса не блокируются тело будет тормозится силой трения тормозной системы. Как только колеса заблокируются это будет означать что сила трения в тормозах выше чем сила трения колес с поверхностью. Соответственно при блокировке ваша теория будет верна, касаемо площади. Скажу так, если вы сможете заблокировать колеса вагона (хотя бы близко), т.е. создать силу трения в тормозах на уровне силы трения колес 100 тонного вагона с рельсами, то он остановиться очень быстро. Другое дело что в таком случае весь вагон будет занимать тормозная система, потому что создать такое усилие в тормозах или такую площадь тормозов, для такой силы трения это не шуточки. У танка это еще более выражено, потому что сила трения гусениц с поверхностью будет намного больше чем у вагона. Соответственно все еще больше будет упираться в мощность тормозной системы и создаваемой в ней силы трения.
Recommended Posts