Jump to content

Борьба с ЗРК

Recommended Posts

Posted

Виноват, мой крайний пост следует читать так:

С-300 (в ГС ;) ) открывает огонь по КС-10А с дальности 38 км, при этом самоль на высоте 250 метров от земли, скорость 780.

ЗРК выпускает ЗАЛПОМ Внимание!!! 30 (тридцать) ракет. :) :D :D Случайные события ВКЛ., эффективность ракет выше среднего.

Миссия прилагается.

We scare because we care

• Replies 111
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Еще кое что.

Миссия такова: ровная поверхность, стоит комплекс С-300, на удалении 2км 4 кобры на высоте 30 метров. На расстоянии 30 км к комплексу приближаются 2 Ф-18 с ракетами антирадар.

Результат С-300 сбивает 2-3 вертолета, ф-18 мочит радары (кстати я не понял каким образом Ф-18 наводит антирадарную ракету на радар целеуказания, если он повернут в другую сторону). Когда Ф-18 приближаются к оставшимся ПУ происходит "прощальный салют".

Образец миссии

http://www.demios.nm.ru/%d4%e5%e9%e5%f0%e2%e5%f0%ea.mis

Я белый и пушистый :music_whistling:

Guest kt82
Posted

КАК ПРР попадает в РЛС, которая даже и не смотрит в эту сторону...

В игре, как я понял, все РЛС включены постоянно и ПРР наведуться на любую из них (кроме метровых уже) запросто. Даже если рлс сопровождения цели никого не сопровождает или повёрнута в другую сторону, всё равно.

Упрощёная модель используется. Если сделать её реалистичной, то

точность ПРР упадёт на порядок. А если ещё и ввести ИИ для РЛС, с возможностью изменять режими излучения и выключения излучения, то это уже будет игра другая совсем..

Но программирование ИИ в тыщу раз сложнее самой саоожной и реалистичной аэродинамической модели, работы РЛС, ГСН ракет тому подобных электронных устройств.

Насчёт пуска 14-30 ракет. Не экспериментировал. Но если так, то дело в ИИ ЗРК. Кстати почему так мазали ракеты, да ещё и по танкеру, не пойму.

Guest kt82
Posted

ЧТОБ ВЫ МЕНЯ НЕПРАВИЛЬНО НЕ ПОНЯЛИ:

Я не имею никакого отношение к созданию игры

Guest kt82
Posted

Обнаружить цель на фоне земли легче, чем её сопровождать.

Когерентно-импульсные РЛС с разными хитрыми системами СДЦ не определяют скорость цели а даваят отметки целей не только с нулевыми допплеровскими частотами, а ещё и с д.ч. равными и кратными ЧПИ чигнала.

Дипольные помехи тем опасны, то они движутся с ветром и имеют ненулевую д.ч. Как их отфильтровать, не зная истинную скорость цели?

Их отфильтровывают так: по линии дальности выделяют точку, выделяющуюся на фоне окружающих её по дальности точек всей линии своей д.ч. Но при этом дипольные помехи должны быть растянуты по дальности.

Импульсно-допплеровские РЛС одназначно определяют скорость цели, поэтому отфильтровывают пассивные помехи по скорости. Например всё, что имеет скорость за пределами -100 +100 км/ч - цель, в пределах - разные пассивные помехи. Именно ИД-радары, а также РЛС с непрерывным излучениям могут устойчиво не только обнаруживать, но и сопровождать цель.

ИД-радары:

1.РЛС сопровождения у каждой стрельбовой установки "Бука"

2.Все БРЛС современных истребителей.

3.РЛС сопровождения целей С-300Пxx и C-300В

4.РЛС обнаружиения и РЛС сопровождения Тунгусски, Rolanda

5.РЛС AWACSoв E-3 и А-50 (но не E-2 по крайней мере первых версий)

Радары непрерывного излучения:

1.РПЦ С-200 (подсвет и одновременное сопровождение цели)

2.РЛС обнаружения MPQ-38 у Хока. А может быть и его РЛС подсвета и сопровождения

Guest kt82
Posted

Kord, 3-ка, 3-й этаж?

Posted
Насчёт пуска 14-30 ракет. Не экспериментировал. Но если так, то дело в ИИ ЗРК. Кстати почему так мазали ракеты, да ещё и по танкеру, не пойму.

Фся фишка именно в том, что они НЕ мазали, а просто ЗРК даёт залп из 30 !!! ракет по одной из 3-х целей, причём не самой ближней при прочих равных условиях...

Я бы не назвал такую реализацию прогрессом по сравнению с версией 1.02, где С-300 мог сбить такую цель с 5-6 ракетами (первые ракеты просто самоликвидировались) :)

We scare because we care

Posted

По моему было бы разумно для ЗРК уменьшить дистанцию, на которой происходит запуск ракет процентов на 10-15. Думаю тогда ракет в молоко будет меньше уходить.

ЧТОБ ВЫ МЕНЯ НЕПРАВИЛЬНО НЕ ПОНЯЛИ:

Я не имею никакого отношение к созданию игры

У тебя еще все впереди ;)

Guest kt82
Posted

Да, я сам убедился. С-300 выпускает весь боекомплект по танкеру, попадает первой ракетой, остальные ....

НАПОРТАЧИЛИ ПРОГРАММЕРЫ. Мне б за такое премию не давали полгода.

Если ракета мажет из-за того, что самолёт снижается после её пуска , то надо не уменьшать дальность пуска, а ИИ должен оценивать тип самолёта, время за которое он сможет снизиться до безопасности, (реагирует и как быстро) он на пуски ракет. Последнее выявляется при первом пуске ракеты. Если р рез-те расчётов установлено, что самолёт не успеет снизиться до попадания ракеты, то ОГОНЬ.

Если ракета мажет из-за того, что цель отварачивает и ракета теряет энергию, нужно учитывать возможность цели сделать это. То есть рассчитывать всё также.

ЗРК могли бы пускать по одной цели несколько ракет (но не 30) с интервалами для усложнения уклонения от них.

Posted

Думаю то, что ты предложил реализовывать будет некому.

Надо найти максимально простое решение проблемы, если конечно мы хотим увидеть это решение в ближайшее время.

Guest kt82
Posted

неужто этот так сложно. По-моему это очень подобная логика очень легко реализуется.

Просто основные силы программеров Eagle тратит на 3D-модели, рисование лпндщафтов, кинематические модели активных объектов, повреждений и.т.д. Искуственный интеллект просто обделён.

Изначально создатели выбрали другой путь к сердцу игрока.

Posted

Начет "ракета мажет из-за того, что самолёт снижается после её пуска". Я проверил, похоже все так и обстоит.

Guest kt82
Posted

KORD, когда дело качается искуственного ителлекта, не МОЖЕТ БЫТЬ ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ. Интеллект, мозги-сложная вещь. Он по-сложному устроен и работает по сложным алгоритмам.

Тех, кто мыслит просто обнануть как ....

Не надо путать простоту (всё гениальное - просто) устройства и функционирования чего-либо с простотой выполняемых им задач.

• ED Team
Posted
Да, я сам убедился. С-300 выпускает весь боекомплект по танкеру, попадает первой ракетой, остальные ....

Все 32 ракеты? ЧТо-то сомнительно. :rolleyes: Хотя там есть проблема с логикой. Найдем - пофиксим.

НАПОРТАЧИЛИ ПРОГРАММЕРЫ. Мне б за такое премию не давали полгода.

Вы уже написали ИИ для авиасимулятора и имеете опыт? ;)

Если ракета мажет из-за того, что самолёт снижается после её пуска , то надо не уменьшать дальность пуска, а ИИ должен оценивать тип самолёта, время за которое он сможет снизиться до безопасности, (реагирует и как быстро) он на пуски ракет. Последнее выявляется при первом пуске ракеты. Если р рез-те расчётов установлено, что самолёт не успеет снизиться до попадания ракеты, то ОГОНЬ.

ИИ как в игре так и "естественный интеллект" в реале не может предвидеть противоракетный маневр. Все стрельбовые алгоритмы исходят из предположения о неизменности параметров цели. В конце концов есть известная граница гарантированного поражения, и если требуется гарантированно грохнуть цель, то надо цель туда подпустить (что небезопасно). Но дело в том, что задача ЗРК считается выполненной не по факту сбития цели, хотя это в приоритете, а по факту срыва боевой задачи цели.

Если ракета мажет из-за того, что цель отварачивает и ракета теряет энергию, нужно учитывать возможность цели сделать это. То есть рассчитывать всё также.

Если цель отворачивает, то скорее всего ее задача сорвана, что есть хорошо.

ЗРК могли бы пускать по одной цели несколько ракет (но не 30) с интервалами для усложнения уклонения от них.

В реале по цели расходуется две ракеты в залпе, если не сбили еще две ракеты и т.д. В ЛО тоже самое, но по одной.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Guest kt82
Posted

Я не писал ИИ для симуляторов.

Я писал электронную версию справочника и делал умный поисковик, не понимающий слова запроса "буквально", то есть перебирая словосочетания с данными словами в разных комбинациях, с изменением слов (другие окончания, приставки..)...и всё такое.

Guest kt82
Posted

Помню я писал электронную версию справочника и "делал"

умный поисковик, не понимающий слова запроса "буквально", то есть перебирая словосочетания с данными словами в разных комбинациях, с изменением слов (другие окончания, приставки..)...и всё такое.

Потом выслушивал отклики пользователей.

Guest kt82
Posted

умный поисковик, не понимающий слова запроса "буквально", то есть перебирая словосочетания с данными словами в разных комбинациях, с изменением слов (другие окончания, приставки..)...и всё такое.

Так и не закончил.

Приходилось выслушивать отклики "благодарных" пользователей.

Guest kt82
Posted

Да, задача ПВО сорвать задачи вражеской авиации.

НО...

1.

* Пусть в игре AI ЗРК стреляет исходя из гипотезы о сохранении

самолётом-целью вектора скорости.

* Пусть в игре AI самолёта при пуске ЗРК всегда отварачивает при пуске

ракеты по нему.

Как ЗРК выполнит свою задачу если будет постоянно

отгонять вражеский самолёт, тратя каждый раз пару ракет.

В конце концов ракеты кончатся, а враг сделает всё, что ему надо.

2.

Как ЗРК выполнит свою задачу, сли самолёт-цель не отварачивает,

а меняет высоту, поднимаясь провоцирует пуск, снижаясь уходит

от ракеты, но он движется к цели и не сворачивает. Какой смысл

в стрельбе в такой ситуации.Имеет смысл подождать его сближения

на такую дистанцию, при которой он уже не сможет снизиться или

скрыться за холмами. Если не экономить ракеты, то на дистанции

гарантированного поражения нечем будет стрелять.

3.

Да манёвры цели предсказать нельзя. Но можно ожидать их.

Пробным пуском можно проверять способность цели фиксировать

пуск ракеты по ней,время её реакции, скорости с которой та

отворачивает, снижается и.т.д..

Да, опускать цель до зоны гарантированного

поражения может быть опасно.

Эта степень опасности оценивается:

-опасностью объекту (расстоянием сближения цели с

защищаемым объектом и дальностью оружия самолёта)

-опасностью ЗРК (расстоянием сблиения цели с

самим ЗРК и дальностью оружия самолёта)

при котором цель войдёт в зону гарантированного поражения

Posted

Наряд сил необходимый для подавления одного комплекса С300 - одна эскадрилия (12 самолетов). Одно звено, этой эскадрилии выполняет роль отвлечения удара. Выживаемость эскадрилии составляет 30-50%.

• ED Team
Posted

Так и не закончил.

Приходилось выслушивать отклики "благодарных" пользователей.

Я рад за тебя. Получилось без багов?

P.S.

Попробуй в следующий раз, в случае необходимости отредактировать свой пост, воспользоваться кнопочкой EDIT, а не плодить три одинаковых поста.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

kt82, я когда-то писал логику AI для классической игры морской бой, так мне сейчас нужно учить ED как писать AI для кораблей в LO? ;)

:D

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

• ED Team
Posted
Да, задача ПВО сорвать задачи вражеской авиации.

НО...

1.

* Пусть в игре AI ЗРК стреляет исходя из гипотезы о сохранении

самолётом-целью вектора скорости.

* Пусть в игре AI самолёта при пуске ЗРК всегда отварачивает при пуске

ракеты по нему.

Как ЗРК выполнит свою задачу если будет постоянно

отгонять вражеский самолёт, тратя каждый раз пару ракет.

В конце концов ракеты кончатся, а враг сделает всё, что ему надо.

Цель в ЛО все равно с каждым пуском подходит все ближе и в конце концов - получает свое.

2.

Как ЗРК выполнит свою задачу, сли самолёт-цель не отварачивает,

а меняет высоту, поднимаясь провоцирует пуск, снижаясь уходит

от ракеты, но он движется к цели и не сворачивает. Какой смысл

в стрельбе в такой ситуации.Имеет смысл подождать его сближения

на такую дистанцию, при которой он уже не сможет снизиться или

скрыться за холмами. Если не экономить ракеты, то на дистанции

гарантированного поражения нечем будет стрелять.

А как в реале?

ЗРК будет ждать пока F-16 с ХАРМами подлетит на 35 км? Не уверен. Скорее всего будут стрелять при каждой возможности. Не собьют так хоть напугают.

3.

Да манёвры цели предсказать нельзя. Но можно ожидать их.

Пробным пуском можно проверять способность цели фиксировать

пуск ракеты по ней,время её реакции, скорости с которой та

отворачивает, снижается и.т.д..

Да, опускать цель до зоны гарантированного

поражения может быть опасно.

Эта степень опасности оценивается:

-опасностью объекту (расстоянием сближения цели с

защищаемым объектом и дальностью оружия самолёта)

-опасностью ЗРК (расстоянием сблиения цели с

самим ЗРК и дальностью оружия самолёта) при котором цель войдёт в зону гарантированного поражения

Никто в реале никаких "пробных" ракет не пускает. Если БЦВМ решила, что цель при своих текущих параметрах полета войдет в зону поражения как раз к подлету ракеты, идет разрешение на пуск. Все остальное - твои предположения.

Мы не собираемся сочинять новые алгоритмы принятия решений за ЦКБ "АЛМАЗ". У нас техника должна вести себя как реальный аналог.

Хотя "человеческий фактор", который давит на кнопку может иметь какие-то свои размышления насчет момента пуска, в зависимости от боевого и жизненного опыта. Но это трудно смоделировать.

Posted
Все 32 ракеты? ЧТо-то сомнительно. :rolleyes: Хотя там есть проблема с логикой. Найдем - пофиксим..

У меня комплекс С-300 выпускал 30 ракет залпом по 1-ой из 3-х целей. Может дело в проблемах с распределением приоритетов целей?

We scare because we care

Posted

Кстати из всех для ЗРК недостаёт именно маскировки -- как говорили наши ветераны Вьетнама -- если бы стреляли в бою также, как на полигонах, то ЗРК долго бы не прожил -- одно из главных свойств внезапность и маскировка! 8-) К этому может напрямую относиться мобильность (дабы не словить ракету :) )

Son... I drive tanks! ;)

Hard: ASUS 750Jx

Guest kt82
Posted

Без багов у меня не получилось. Знаю, что значит быть вашем месте.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...