ED Team Chizh Posted September 5, 2011 ED Team Posted September 5, 2011 АХ, ну да. широкое применение сиэлс технологий. Переоцениваю "Заслон" :) А вообще, вот сколько слышу о малозаметности, а как оно на самом деле не представляю. В каких условиях скажем Су-27СМ сможет засечь сабж? В свое время на авиабазе Крона пробегала такая инфа от летчиков F-15 с Аляски. Во время учений с F-22 они визуально обнаруживали F-22 быстрее чем это делал радар. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
маска Posted September 5, 2011 Posted September 5, 2011 В свое время на авиабазе Крона пробегала такая инфа от летчиков F-15 с Аляски. Во время учений с F-22 они визуально обнаруживали F-22 быстрее чем это делал радар. http://www.acc.af.mil/news/story.asp?id=123041831 "I can't see the [expletive deleted] thing," said RAAF Squadron Leader Stephen Chappell, exchange F-15 pilot in the 65th Aggressor Squadron. "It won't let me put a weapons system on it, even when I can see it visually through the canopy. [Flying against the F-22] annoys the hell out of me." Кажется ссылка уже не рабочая. Каждым утром мы холодной водой сны вытираем из глаз.
Flyning-CAT Posted September 5, 2011 Posted September 5, 2011 Тогда мы в жопе :) сомневаюсь что ПАК ФА может похвастаться такой малозаметностью ... [sIGPIC][/sIGPIC]
RYSLAND Posted September 5, 2011 Posted September 5, 2011 (edited) В свое время на авиабазе Крона пробегала такая инфа от летчиков F-15 с Аляски. Во время учений с F-22 они визуально обнаруживали F-22 быстрее чем это делал радар. Тогда непонятно почему ф-22 не применяют в конфликтах? Ну хоть пару штук. Если эта информация правдива, то он Вундервафля, именно с большой буквы. Хотя... Кто здает, может его уже и испытывали. Кстати, если ситуация с малозаметностью такова, то в теории если противник ф-22 обзаведеться самолетами с аналогичными характеристиками по невидимости, то воздушный бой опять сместится в сторону БВБ. Наверно. Если чего нового в радарах не придумают. Edited September 5, 2011 by RYSLAND
ФрогФут Posted September 5, 2011 Posted September 5, 2011 Ну хоть пару штук. Пишут, что его супердаталинка ни с кем не стыкуется. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Civis Posted September 5, 2011 Posted September 5, 2011 А чего удивительного? Если взять наиболее правдоподобную величину ЭПР Раптора в 0,0034м2(якобы замеренную ВВС РФ и указанную в памятки для пилотов ИА), то выходит что Су-27СМ со своим Мечом-М сможет обнаружить такую цель на дальности в лучшем случае 12-13 км... МиГ-31 на дальности не более 40 км, а Су-35С на дальности 75-80 км. А вот Т-50 по всей видимости с радарами X-диапазона в деле обнаружения Раптора несколько преуспеет. Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:
RYSLAND Posted September 5, 2011 Posted September 5, 2011 А чего удивительного? Если взять наиболее правдоподобную величину ЭПР Раптора в 0,0034м2(якобы замеренную ВВС РФ и указанную в памятки для пилотов ИА), то выходит что Су-27СМ со своим Мечом-М сможет обнаружить такую цель на дальности в лучшем случае 12-13 км... МиГ-31 на дальности не более 40 км, а Су-35С на дальности 75-80 км. А вот Т-50 по всей видимости с радарами X-диапазона в деле обнаружения Раптора несколько преуспеет. Погодите. Какие 75-80 км для су-35? Что, на ф-15 радары похуже будут? Вряд ли на обнаружение ф-22 бросали не отмодернизированные самолеты. За 13 км цель визуально засечь только на больших высотах, а ниже как?
ED Team Chizh Posted September 5, 2011 ED Team Posted September 5, 2011 Тогда непонятно почему ф-22 не применяют в конфликтах? Ну хоть пару штук. C 2003 года не было конфликтов где применение F-22 имело бы смысл. Я уверен, что в серьезной заварушке, где F-15/16 противник, хотя бы теоретически, мог бы навалять, они бы не заставили себя ждать. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
RYSLAND Posted September 5, 2011 Posted September 5, 2011 Пишут, что его супердаталинка ни с кем не стыкуется. Это как же? Ему же тогда надо рлс включать и обнаруживать себя. Он же десятилетие в строю, все должно уже работать как часы.
Flyning-CAT Posted September 5, 2011 Posted September 5, 2011 Что за Х-диапазон ? я думаю на Ф-15 радар получше чем на Т-50 [sIGPIC][/sIGPIC]
RYSLAND Posted September 5, 2011 Posted September 5, 2011 C 2003 года не было конфликтов где применение F-22 имело бы смысл. Я уверен, что в серьезной заварушке, где F-15/16 противник, хотя бы теоретически, мог бы навалять, они бы не заставили себя ждать. Хм... Т.е когда потенциальные страны противники обзаведуться значительным количеством активных ракет? Логично. Тогда, если и в ближайшие десятилетия США банановые республики давить будет, то мы так и не увидим применение ф-22. Жаль...
ED Team Chizh Posted September 5, 2011 ED Team Posted September 5, 2011 А чего удивительного? Если взять наиболее правдоподобную величину ЭПР Раптора в 0,0034м2(якобы замеренную ВВС РФ и указанную в памятки для пилотов ИА), то выходит что Су-27СМ со своим Мечом-М сможет обнаружить такую цель на дальности в лучшем случае 12-13 км... МиГ-31 на дальности не более 40 км, а Су-35С на дальности 75-80 км. Оптимистично. Я не думаю что РЛС Су-35 будет лучше чем существующие АФАР в США. А вот Т-50 по всей видимости с радарами X-диапазона в деле обнаружения Раптора несколько преуспеет. "X-диапазона" это какое-то заклинание? :) Вообще-то все истребительные РЛС работают в X-band. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Flyning-CAT Posted September 5, 2011 Posted September 5, 2011 А что есть X-band ? :) [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Chizh Posted September 5, 2011 ED Team Posted September 5, 2011 Это как же? Ему же тогда надо рлс включать и обнаруживать себя. Он же десятилетие в строю, все должно уже работать как часы. Существующие даталинки не идут на пользу малозаметности. Я думаю что как только им приспичит они поставят на F-22 либо стандартный JTIDS, либо на другие самолеты даталинк с F-22. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted September 5, 2011 ED Team Posted September 5, 2011 А что есть X-band ? :) Радиодиапазон с частотой излучения от 8 до 12 ГГц. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
RYSLAND Posted September 5, 2011 Posted September 5, 2011 Существующие даталинки не идут на пользу малозаметности. Я думаю что как только им приспичит они поставят на F-22 либо стандартный JTIDS, либо на другие самолеты даталинк с F-22. Э... Т.е на сегодняшний момент ф-22 по даталинку только между себе подобными общаться может? Что-то я не пойму американцев. Почему не сразу в одну сеть ф-15-16-18-22? На ф-22 нет ОЛС, даталинк у него особый. А как еще он может засечь противника не включая радар? Ну видуально не трогаем.
ED Team Chizh Posted September 5, 2011 ED Team Posted September 5, 2011 (edited) Э... Т.е на сегодняшний момент ф-22 по даталинку только между себе подобными общаться может? Что-то я не пойму американцев. Почему не сразу в одну сеть ф-15-16-18-22? Мои предположения. - стандартный JTIDS достаточно легко обнаруживается современными станциями радиотехнической разведки. - 22-м пока хватает обмена друг с другом. На ф-22 нет ОЛС, даталинк у него особый. А как еще он может засечь противника не включая радар? Ну видуально не трогаем. Получить цель от своего коллеги в перспективе с AWACS. Тактика очевидна, группа ударных F-22 летит в режиме строгого EMCON (контроль эмиссии), позади летит отдельный F-22-целеуказатель и ведет обзор/обнаружение целей. Потом он распределяет цели ударным Рэпторам, которые войдя в зону пуска включают радар, чтобы сразу же произвести пуск/залп. В перспективе, с появлением AIM-120D, и радар не нужно будет включать, ракеты будут получать инфу о цели по даталинку с самолета целеуказателя. Edited September 5, 2011 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
RUS MK Posted September 5, 2011 Posted September 5, 2011 В свое время на авиабазе Крона пробегала такая инфа от летчиков F-15 с Аляски. Во время учений с F-22 они визуально обнаруживали F-22 быстрее чем это делал радар. Это в режиме "я-планер"? Без радара, средств связи? Тогда, если и в ближайшие десятилетия США банановые республики давить будет, то мы так и не увидим применение ф-22. Жаль... О_о пойди проветрись...
Civis Posted September 5, 2011 Posted September 5, 2011 я думаю на Ф-15 радар получше чем на Т-50 Что за угар? Chizh - 22-м пока хватает обмена друг с другом. Справедливости ради нужно отметить что это считается серьезным недостатком Раптора. Оптимистично. Я не думаю что РЛС Су-35 будет лучше чем существующие АФАР в США. Ну во-первых у Ирбиса будет ПФАР, во-вторых заявленная дальность обнаружения говорит как раз о возможности обнаружения Раптора на дальности 75-80 км, если его ЭПР 0,0034м2. Формулы знаете. "X-диапазона" это какое-то заклинание? А то что у Т-50 в крыльях будет? L-диапазон вроде? Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:
ФрогФут Posted September 5, 2011 Posted September 5, 2011 Это как же? Ему же тогда надо рлс включать и обнаруживать себя. Ну с аваксом он может и стыкуется, а вот с Ф-16, предаторами и прочей мелочью, на сколько я знаю, нет. По крайней мере программа по исправлению сего провала планировалась до 2015, на сколько выполнена - не в курсе. Он же десятилетие в строю, Я не знаю, как считаешь ты, но в строю он в два раза меньше. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ED Team Chizh Posted September 5, 2011 ED Team Posted September 5, 2011 Ну во-первых у Ирбиса будет ПФАР, во-вторых заявленная дальность обнаружения говорит как раз о возможности обнаружения Раптора на дальности 75-80 км, если его ЭПР 0,0034м2. Формулы знаете. Я заявлениям НИИПа сам давно не верю и другим не советую. Те еще фантазеры. Потом они отмазываются, что по расчетным данным было ОГО-ГО!, а получилось немного меньше. :dunno: Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Civis Posted September 5, 2011 Posted September 5, 2011 Понятно, значит американцам по APG-77 верим, они не врут и не преувеличивают, а по Ирбису брехают, дальность обнаружения у него в сколько раз меньше, чем заявлено, в 2, в 4?:) Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:
RYSLAND Posted September 5, 2011 Posted September 5, 2011 Понятно, значит американцам по APG-77 верим, они не врут и не преувеличивают, а по Ирбису брехают, дальность обнаружения у него в сколько раз меньше, чем заявлено, в 2, в 4?:) К сожалению вероятность нашего вранья несколько выше, чем ихнее. Разбежка в технологиях не один десяток лет.
ED Team Chizh Posted September 5, 2011 ED Team Posted September 5, 2011 (edited) Понятно, значит американцам по APG-77 верим, они не врут и не преувеличивают, а по Ирбису брехают, дальность обнаружения у него в сколько раз меньше, чем заявлено, в 2, в 4?:) Я верю в то что APG-77 обнаруживат цели на дальности 150 км, но не верю в то, что Ирбис обнаруживает цели на дальности 400 км (характерно что нииповцы, при личном разговоре как-то прячут глаза, при вопросах о 400 км. :) ) ИМХО, больше они так "лепить горбатого" не будут, потому как от индусских вопросов так просто не отмашешься. Edited September 5, 2011 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ФрогФут Posted September 5, 2011 Posted September 5, 2011 Цели бывают разные... "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Recommended Posts