Jump to content

Recommended Posts

• ED Team
Posted
АХ, ну да. широкое применение сиэлс технологий. Переоцениваю "Заслон" :) А вообще, вот сколько слышу о малозаметности, а как оно на самом деле не представляю. В каких условиях скажем Су-27СМ сможет засечь сабж?

В свое время на авиабазе Крона пробегала такая инфа от летчиков F-15 с Аляски. Во время учений с F-22 они визуально обнаруживали F-22 быстрее чем это делал радар.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
В свое время на авиабазе Крона пробегала такая инфа от летчиков F-15 с Аляски. Во время учений с F-22 они визуально обнаруживали F-22 быстрее чем это делал радар.

http://www.acc.af.mil/news/story.asp?id=123041831

"I can't see the [expletive deleted] thing," said RAAF Squadron Leader Stephen Chappell, exchange F-15 pilot in the 65th Aggressor Squadron. "It won't let me put a weapons system on it, even when I can see it visually through the canopy. [Flying against the F-22] annoys the hell out of me."

Кажется ссылка уже не рабочая.

Каждым утром мы холодной водой сны вытираем из глаз.

Posted (edited)

Тогда непонятно почему ф-22 не применяют в конфликтах? Ну хоть пару штук. Если эта информация правдива, то он Вундервафля, именно с большой буквы. Хотя... Кто здает, может его уже и испытывали.

Кстати, если ситуация с малозаметностью такова, то в теории если противник ф-22 обзаведеться самолетами с аналогичными характеристиками по невидимости, то воздушный бой опять сместится в сторону БВБ. Наверно. Если чего нового в радарах не придумают.

Edited by RYSLAND
Posted
Ну хоть пару штук.

Пишут, что его супердаталинка ни с кем не стыкуется.

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted

А чего удивительного? Если взять наиболее правдоподобную величину ЭПР Раптора в 0,0034м2(якобы замеренную ВВС РФ и указанную в памятки для пилотов ИА), то выходит что Су-27СМ со своим Мечом-М сможет обнаружить такую цель на дальности в лучшем случае 12-13 км... МиГ-31 на дальности не более 40 км, а Су-35С на дальности 75-80 км. А вот Т-50 по всей видимости с радарами X-диапазона в деле обнаружения Раптора несколько преуспеет.

Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:

Posted
А чего удивительного? Если взять наиболее правдоподобную величину ЭПР Раптора в 0,0034м2(якобы замеренную ВВС РФ и указанную в памятки для пилотов ИА), то выходит что Су-27СМ со своим Мечом-М сможет обнаружить такую цель на дальности в лучшем случае 12-13 км... МиГ-31 на дальности не более 40 км, а Су-35С на дальности 75-80 км. А вот Т-50 по всей видимости с радарами X-диапазона в деле обнаружения Раптора несколько преуспеет.

Погодите. Какие 75-80 км для су-35? Что, на ф-15 радары похуже будут? Вряд ли на обнаружение ф-22 бросали не отмодернизированные самолеты. За 13 км цель визуально засечь только на больших высотах, а ниже как?

• ED Team
Posted
Тогда непонятно почему ф-22 не применяют в конфликтах? Ну хоть пару штук.

C 2003 года не было конфликтов где применение F-22 имело бы смысл.

Я уверен, что в серьезной заварушке, где F-15/16 противник, хотя бы теоретически, мог бы навалять, они бы не заставили себя ждать.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Пишут, что его супердаталинка ни с кем не стыкуется.

Это как же? Ему же тогда надо рлс включать и обнаруживать себя. Он же десятилетие в строю, все должно уже работать как часы.

Posted
C 2003 года не было конфликтов где применение F-22 имело бы смысл.

Я уверен, что в серьезной заварушке, где F-15/16 противник, хотя бы теоретически, мог бы навалять, они бы не заставили себя ждать.

Хм... Т.е когда потенциальные страны противники обзаведуться значительным количеством активных ракет? Логично. Тогда, если и в ближайшие десятилетия США банановые республики давить будет, то мы так и не увидим применение ф-22. Жаль...

• ED Team
Posted
А чего удивительного? Если взять наиболее правдоподобную величину ЭПР Раптора в 0,0034м2(якобы замеренную ВВС РФ и указанную в памятки для пилотов ИА), то выходит что Су-27СМ со своим Мечом-М сможет обнаружить такую цель на дальности в лучшем случае 12-13 км... МиГ-31 на дальности не более 40 км, а Су-35С на дальности 75-80 км.

Оптимистично.

Я не думаю что РЛС Су-35 будет лучше чем существующие АФАР в США.

А вот Т-50 по всей видимости с радарами X-диапазона в деле обнаружения Раптора несколько преуспеет.

"X-диапазона" это какое-то заклинание? :)

Вообще-то все истребительные РЛС работают в X-band.

• ED Team
Posted
Это как же? Ему же тогда надо рлс включать и обнаруживать себя. Он же десятилетие в строю, все должно уже работать как часы.

Существующие даталинки не идут на пользу малозаметности.

Я думаю что как только им приспичит они поставят на F-22 либо стандартный JTIDS, либо на другие самолеты даталинк с F-22.

• ED Team
Posted
А что есть X-band ? :)

Радиодиапазон с частотой излучения от 8 до 12 ГГц.

Figure9.gif

Posted
Существующие даталинки не идут на пользу малозаметности.

Я думаю что как только им приспичит они поставят на F-22 либо стандартный JTIDS, либо на другие самолеты даталинк с F-22.

Э... Т.е на сегодняшний момент ф-22 по даталинку только между себе подобными общаться может? Что-то я не пойму американцев. Почему не сразу в одну сеть ф-15-16-18-22?

На ф-22 нет ОЛС, даталинк у него особый. А как еще он может засечь противника не включая радар? Ну видуально не трогаем.

• ED Team
Posted (edited)
Э... Т.е на сегодняшний момент ф-22 по даталинку только между себе подобными общаться может? Что-то я не пойму американцев. Почему не сразу в одну сеть ф-15-16-18-22?

Мои предположения.

- стандартный JTIDS достаточно легко обнаруживается современными станциями радиотехнической разведки.

- 22-м пока хватает обмена друг с другом.

На ф-22 нет ОЛС, даталинк у него особый. А как еще он может засечь противника не включая радар? Ну видуально не трогаем.

Получить цель от своего коллеги в перспективе с AWACS.

Тактика очевидна, группа ударных F-22 летит в режиме строгого EMCON (контроль эмиссии), позади летит отдельный F-22-целеуказатель и ведет обзор/обнаружение целей. Потом он распределяет цели ударным Рэпторам, которые войдя в зону пуска включают радар, чтобы сразу же произвести пуск/залп. В перспективе, с появлением AIM-120D, и радар не нужно будет включать, ракеты будут получать инфу о цели по даталинку с самолета целеуказателя.

Edited by Chizh

Posted

Это в режиме "я-планер"? Без радара, средств связи?

Тогда, если и в ближайшие десятилетия США банановые республики давить будет, то мы так и не увидим применение ф-22. Жаль...

О_о

пойди проветрись...

Posted
я думаю на Ф-15 радар получше чем на Т-50

Что за угар?

Chizh

- 22-м пока хватает обмена друг с другом.

Справедливости ради нужно отметить что это считается серьезным недостатком Раптора.

Оптимистично.

Я не думаю что РЛС Су-35 будет лучше чем существующие АФАР в США.

Ну во-первых у Ирбиса будет ПФАР, во-вторых заявленная дальность обнаружения говорит как раз о возможности обнаружения Раптора на дальности 75-80 км, если его ЭПР 0,0034м2. Формулы знаете.

"X-диапазона" это какое-то заклинание? smile.gif

А то что у Т-50 в крыльях будет? L-диапазон вроде?

Posted
Это как же? Ему же тогда надо рлс включать и обнаруживать себя.

Ну с аваксом он может и стыкуется, а вот с Ф-16, предаторами и прочей мелочью, на сколько я знаю, нет. По крайней мере программа по исправлению сего провала планировалась до 2015, на сколько выполнена - не в курсе.

Он же десятилетие в строю,

Я не знаю, как считаешь ты, но в строю он в два раза меньше.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

• ED Team
Posted

Ну во-первых у Ирбиса будет ПФАР, во-вторых заявленная дальность обнаружения говорит как раз о возможности обнаружения Раптора на дальности 75-80 км, если его ЭПР 0,0034м2. Формулы знаете.

Я заявлениям НИИПа сам давно не верю и другим не советую. Те еще фантазеры.

Потом они отмазываются, что по расчетным данным было ОГО-ГО!, а получилось немного меньше. :dunno:

Posted

Понятно, значит американцам по APG-77 верим, они не врут и не преувеличивают, а по Ирбису брехают, дальность обнаружения у него в сколько раз меньше, чем заявлено, в 2, в 4?:)

Posted
Понятно, значит американцам по APG-77 верим, они не врут и не преувеличивают, а по Ирбису брехают, дальность обнаружения у него в сколько раз меньше, чем заявлено, в 2, в 4?:)

К сожалению вероятность нашего вранья несколько выше, чем ихнее. Разбежка в технологиях не один десяток лет.

• ED Team
Posted (edited)

Я верю в то что APG-77 обнаруживат цели на дальности 150 км, но не верю в то, что Ирбис обнаруживает цели на дальности 400 км (характерно что нииповцы, при личном разговоре как-то прячут глаза, при вопросах о 400 км. :) )

ИМХО, больше они так "лепить горбатого" не будут, потому как от индусских вопросов так просто не отмашешься.

Edited by Chizh

Posted

Цели бывают разные...

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...