Jump to content

Recommended Posts

Posted

некоторое время назад, недалеко от моего дома стала пролегать авиа трасса, судя по всему-один из разворотов для посадки.

все самолеты шумят более менее одинаково, т.е. плавное нарастание шума, по мере приближения...вот только американские транспортники шумят особенно (помоему С-17)

в полной тишине, резко нарастающее за секунду гудение с низкой частоты на высокую, как будто только вот сейчас двигатели включил, переходяшее в глубокое завывание...факт, что самолет не сверхзвукоыой, что бы звук прилетал так с задержкой...от чего может быть?

Posted

Тоже живу под взлетно/посадочной глиссадой :)

Заметил похожий эффект у Як-40, его становится слышно когда он буквально уже над домом, при подлете - вообще тишина.

У того-же Ту-134 плавно наростающий звук.

Всетаки думаю вопрос чисто в скорости.

Posted (edited)

Вопрос в волновом поле звуковых волн. У кого-то звук летит вперёд самолёта, а у кого-то вниз, пространственное распределение по частотам тоже разное. Двигатели ведь не изотропный излучатель + их несколько + аэродинамические потоки + переотражения от самолёта = хитровывернутое волновое поле. :)

Опять же про доплеровский сдвиг частот не стоит забывать...

Edited by Alex_P
Posted

кстати похожий эффект и от ту-95 можно услышать - правда он менее ярко выражен - но вот так же - окружающие реактивные слышно дальше, хотя при пролете над башкой он весьма громко по ушам бьет.

- Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.

Posted

Могу еще пару звуковых эффектов подкинуть:

1.Когда стоишь возле рулежки (в метрах 50 от нее) и подруливает самолет, ты нормально слышишь характерный звук работы его реактивного двигателя. Но во время поворота самолета( для того чтобы вирулить на полосу) и занятия им положения при котором он развернут к тебе соплами двигателей, наступает абсолютная тишина. Такая тишина, что слышно как поют соловьи в небе.

2. Если стоиш возле ВПП и совершил посадку Ил-76, то сразу же после посадки начинаешь слышать какие-то необъяснимые высокочастотные звуки, переливающиеся как волны в течении нескольких секунд. Старожилы говорят, что раньше на аэродроме сусликов было тысячи (самолеты были Ту-16, Ан-12). После того как на аэродром посадили Ил-76 - суслики исчезли и связывают это с этим звуковым эффектом.

Posted

andyustim, их просто не видно)))))

Ещё пример: реверс после посадки: когда сидишь в самолёте (Ту-154) кажется, что режим выше, чем взлётный

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

То же самое, если я правильно понял автора темы. Звук как-бы появляется из ниоткуда, как гром среди ясного неба, если можно так описать этот эффект. Это все гражданская реактивная авиация. И подозреваю, что это иностранцы так шумят.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...