Flаnker Posted January 12, 2011 Posted January 12, 2011 В СССР "спортсмен" это была не профессия. Теоретически спортсмены работали и служили на благо Родины, а в свободное время занимались спортом. Практически, конечно, спортсмены высшего класса работали только на спорт. Сейчас уйма профессионалов получающих гонорары не снившиеся спортсменам СССР, тренирующиеся на лучших спортивных базах как у нас так и за рубежом, но в итоге сливающие на крупных соревнованиях. Все-таки идеология - мощная движущая сила. Страх, запятнать честь Родины был страшнее расстрела. Во! Они бились за честь страны а не за "бабки",как сейчас. Мои авиафото
Demokrator Posted January 12, 2011 Posted January 12, 2011 (edited) Чижу +1 за создание темы:D Ну что поехали!? Новый член общества готов! Революционно настроенный "представитель" А ещё я в неё ем. Фото и подписи взяты с сайта http://www.lurkmore.ru Edited January 12, 2011 by Demokrator 1
ED Team Chizh Posted January 12, 2011 Author ED Team Posted January 12, 2011 Во! Они бились за честь страны а не за "бабки",как сейчас. Да, это положительная сторона идеологического пресса. С одной стороны Родина заставляет забыть про свое "Я" и работать на благо всего общества, с другой стороны, это постоянное удушение личного "Я" человека не совместимо с демократическими принципами. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Jamal Posted January 12, 2011 Posted January 12, 2011 Любая идеология любой страны так или иначе направлена на "запудривание мозгов", чтоб "во благо родины трудились" и чем сильнее вера в это "благо", тем больше человек готов отдать. Другое дело что российские СМИ напоминают сектанскую пропаганду, о степени объективности иностр. СМИ судить не берусь, может они и объективнее. А что касается оружие - конечно оно сейчас не лучшее в мире, но, как выше уже заметили, раз продается значит и не худшее, вряд ли индусы(например) станут платить за один только русский "русский дух" 1
Лексеич Posted January 15, 2011 Posted January 15, 2011 Любая идеология любой страны так или иначе направлена на "запудривание мозгов", чтоб "во благо родины трудились" и чем сильнее вера в это "благо", тем больше человек готов отдать. Другое дело что российские СМИ напоминают сектанскую пропаганду, о степени объективности иностр. СМИ судить не берусь, может они и объективнее. А что касается оружие - конечно оно сейчас не лучшее в мире, но, как выше уже заметили, раз продается значит и не худшее, вряд ли индусы(например) станут платить за один только русский "русский дух" И ещё немного насчёт идеологии.В конце 90-ых,на одном из авиасалонов(то ли во Франции,то ли в Англии)наши на Су-27 откатали прекрасную показательную программу.И как на удачу или наоборот наш журналист оказался рядом с группой американских пилотов(F-15+C-135).Так те смотрели на происходящее с открытыми ртами и с почти падающими пилотками.Но стоило нашему подойти к ним поближе и поинтересоваться их мнением о происходящем,как те словно по команде изменились в лице.А на вопрос:Как вам пилотаж?Ответили с истинно американским высокомерием:А наш F-15 лучше.Вот вам и идеология и патриотизм в одном флаконе. 1 Cogito, ergo sum!
Jamal Posted January 15, 2011 Posted January 15, 2011 И ещё немного насчёт идеологии.В конце 90-ых,на одном из авиасалонов(то ли во Франции,то ли в Англии)наши на Су-27 откатали прекрасную показательную программу.И как на удачу или наоборот наш журналист оказался рядом с группой американских пилотов(F-15+C-135).Так те смотрели на происходящее с открытыми ртами и с почти падающими пилотками.Но стоило нашему подойти к ним поближе и поинтересоваться их мнением о происходящем,как те словно по команде изменились в лице.А на вопрос:Как вам пилотаж?Ответили с истинно американским высокомерием:А наш F-15 лучше.Вот вам и идеология и патриотизм в одном флаконе. да может в массе оно примерно так и есть, при чем в любой стране, просто с разной степенью фанатичности, я например тоже помню интервью с того авиасалона пилота Ф-18, он сказал мол да это превосходный самолет для авиашоу, но у нас стеклянная кабина, СУВ удобнее и лучше, ракеты лучше, и что считает что в реальном бою у Ф-18 больше шансов, вот в таком ключе, т.е. вполне трезвый взгляд на вещи... я например думаю что Су-27 на тот момент был очень хорош даже с учетом всего вышеперечисленного, но с мнением того пилота Ф-18 трудно спорить...
ED Team Chizh Posted January 15, 2011 Author ED Team Posted January 15, 2011 Советская РЭБ и весовая культра Характерная зарисовка из далеких советских времен с "особенностями национального обороностроения". Первые визитеры из службы вооружения ВВС, предложившие мне поставить подпись под документом, рекомендующим принять на вооружение новую радиотехническую станцию самолетной системы обороны, изрядно насторожили. Они прекрасно знали, что этот вопрос для меня нов, незнаком и не потому ли избрали такой «удобный момент» для его торопливого завершения? Не прибавило мне доверия к достоинствам предлагаемой системы и знакомство с техническими документами, как не убеждали в ее беспорочности и новенькие медали лауреатов Государственной премии, только что полученные моими оппонентами за создание именно этой станции. Ощущение не из приятных, если не сказать, идиотское. От тебя, нового начальника, к которому еще присматриваются, ждут командирского решения, а ты мямлишь, потому, что не все понимаешь. А те, что ждут, все, оказывается, понимают, но втайне очень не хотят, чтобы и я понял. «Котом в мешке» оказалась станция и для инженеров — специалистов управления Дальней авиации. [467] Они-то и надоумили попросить наш вэвээсовский НИИ Молоткова, как мы называли это учреждение по имени его начальника, дать свое заключение по всей проблеме предстоящего переоборудования самолетов. К нашему удивлению, такой документ уже был оформлен, но, поскольку в нем содержались неутешительные выводы, «заинтересованные лица» его зажали. Постепенно всплыла вся история вопроса. Оказывается, станция помех самолетным радиолокационным прицелам противника была задана промышленникам еще лет десять тому назад. Разработчики с энтузиазмом ухватились за эту тему, но, плюнув на все обусловленные сроки, тянули время, как могли. Работа высоко оплачивалась, а все остальное не имело для них никакого значения. Не зря подобные затяжные работы, каких в промышленных министерствах скапливалось великое множество, вполне общепринято и обиходно именовались «кормушками». Кто только к ним не прилипал! Станция в конце концов родилась, и поскольку ее характеристики, в общем, как оказалось, соответствовали тем, давним, еще десять лет тому назад заданным, Минрадиопром решил, что с задачей справился и счел возможным представить разработчиков, а заодно и некоторых не очень надоедавших им заказчиков из службы вооружения ВВС к государственным премиям. Не теряя времени, на заводах был размещен заказ на серийное производство нескольких сотен новорожденных станций, и вскоре их поток стал искать свои адреса. [470] Все, казалось, в порядке. Да за то время, пока шел «творческий процесс», во всех странах НАТО сменилось целое поколение самолетов-истребителей, а заодно, как водится, обновились и их бортовые системы обнаружения и прицеливания, мощность излучения которых была совершенно непреодолимой для нашей устаревшей еще до рождения «новинки». В строю натовских ВВС оставалось всего десять или двенадцать экземпляров, стоявших на датских аэродромах и готовых к списанию, старых истребителей «Хантер», которым она еще кое-как могла «заплевать глаза». На большее подняться ей было не дано. Но вооруженцы, несмотря на очевидность фактов, наседали. Затевалось «перетягивание каната», грозившее перерасти в крупный скандал. Между тем наступил январь, и однажды, вернувшись из очередной служебной поездки, мне сообщили о моем назначении командующим Дальней авиацией. ... От Агальцова я принял еще несколько председательских постов всяческих комиссий по вооружению, теперь уже государственных, поскольку речь шла о создании новых самолетов и ракет. Но не утихали споры и вокруг той злополучной радиотехнической станции, которую молодые лауреаты все еще пытались протолкнуть на борт наших самолетов. Теперь мне противостоял более крупный калибр вооруженцев. Атаку вел сам заместитель главнокомандующего по вооружению — человек решительный, не страдавший раздумьями и абсолютно неуязвимый по причине своего прямого родства с одним из высочайших иерархов ЦК. Александр Николаевич не мог не понимать абсурдности своих настояний, но также не мог и отказаться от них, попав в чудовищно разорительную западню. Оплаченный многомиллионными суммами поток новеньких и совершенно негодных для дела станций, хлынувших с завода, уже нельзя было остановить. [477] Не видя успехов в противоборстве, мой новый оппонент смело, не опасаясь последствий, подключил на свою сторону только что заступившего на пост главнокомандующего ВВС П. С. Кутахова. Тот, набирая молодую главкомовскую силу, встретил меня бурно и, не дав слова вымолвить, потребовал немедленно, без разговоров приступить к доработке самолетов, но, наткнувшись на институтское заключение, о существовании которого не подозревал, но с которым я теперь не расставался, потихоньку обмяк, стал вчитываться. На последней странице нашел жесткий, как приговор, вывод, утверждавший, что при установке предлагаемой станции помех вместо демонтированной кормовой артиллерийской установки оборонительные возможности самолета... снизятся в полтора раза. Вот те на! Было над чем задуматься. Расточительный просчет службы вооружения затянул главкома в тупик. Колеблясь между двумя опасными решениями — ставить или не ставить, — он не мог избрать ни одного из них. — Решайте сами, — хмуро бросил он нам. Александр Николаевич, не боясь греха, стал напирать с новой силой, но, видя мою неподатливость, еще раз вытащил к главкому. — Ладно, — сказал главком, на этот раз обращаясь ко мне, — решай сам. Сомнения меня не мучили. Александр Николаевич скис окончательно. — Что же делать? — вопрошал он в отчаянии. — А что, если эти станции сдать на склады? [478] — Куда угодно. Только не на самолеты, — ответил я. Где была упрятана эта несчастная продукция, я так и не знал. Прошло около 15 лет. Уже давно Александр Николаевич был осторожно переведен на менее хлопотливую работу, главком, успев отметить свое семидесятилетие, в том же году скончался, произошли изменения и в других структурах руководства ВВС. И вот однажды, к началу очередного заседания Военного совета, в зал быстрыми шагами взволнованно вошел А. Н. Ефимов — новый главком и, не садясь за стол, выпалил жесткой скороговоркой: — На складах обнаружены в заводской упаковке многолетние залежи сотен станций помех для самолетов дальней авиации. Кто это сделал? — грозно спросил он. В мертвой тишине поднялся я и коротко изложил суть той, теперь уже почти забытой истории. Главком сразу понял, что все безвозвратно ушло в прошлое и спросить за это ему ни с кого не удастся, как не удалось бы и раньше. Он с силой шлепнул папкой об стол, сел и приступил к очередному вопросу. С первых дней вхождения в новую должность для меня стало очевидным, что более коварной области деяний, чем вооруженческая, тут, пожалуй, не встретишь. В сложных переплетениях корпоративных эгоистических связей терялись ориентиры, возникали и исчезали иллюзии удачных решений, вспыхивали мелочные амбиции и претензии. [479] Самый захудалый промышленный производитель, все еще работающий на допотопной технологии, но сохраняющий монополию в своем деле, мог откровенно, многими годами игнорировать сроки исполнения заказов, по нескольку раз срывая их и цепко держа за горло всю проблему, чтоб, наконец, предложить какое-нибудь неуклюжее и отяжелевшее изделие с ничтожным коэффициентом полезности. Заседания госкомиссий порою превращались в поля сражений, где высшим приоритетом в поисках истины были ведомственные и личностные интересы, но уж никак не оборонные. Уже шли испытания дальнего бомбардировщика «Ту-22М», а машина все не получалась. Первоначально задуманная как модификация уже состоявшей в строю сверхзвуковой «Ту-22», она вбирала в себя все новые и новые конструктивные решения и в конце концов, обретя изменяемую геометрию крыльев, более мощные двигатели, принципиально иную компоновку кабин и силовых установок, не говоря уже о серьезных переделках системы вооружения, предстала совершенно новым типом самолета, хотя все еще по исходному замыслу носила старый титул, разве что с притороченной буквой М. Да так с ней навсегда и осталась. Вполне естественно, при таких «дополнениях» машина по сравнению с изначально заданным весом заметно отяжелела, и даже новые, более мощные двигатели не могли ее подтянуть к двойной скорости звука, не говоря уже о том, что для разбега ей не хватало не то что 1800 метров взлетной полосы, как было обусловлено тактико-техническими требованиями, но и наших стандартных 2500. Тогда поставили, во спасение, еще более сильные движки — с двадцатитонной тягой. Но за это время и вес подрос, не дав машине ожидаемой резвости. [480] Эта вечная гонка весов и тяги ввергала в неизбывные страдания всех авиационных конструкторов. Но что мог сделать главный конструктор Дмитрий Сергеевич Марков, создатель, к слову, таких знаменитых и долговечных машин, как «Р-5», «Ту-16», «Ту-22», если вся «начинка» — вооружение, радиотехника, самолетное оборудование, даже обыкновенная проводка — во много раз превышала предполагаемые веса. Да и сам металл был слишком тяжел и слабоват. Чтоб держать такую массу, вместо легких узлов и конструкций монтировались мощные блоки, оставляя машине минимальный запас прочности. На одном из очередных совещаний комиссии в КБ А. Н. Туполева, где решалась судьба последней модели «Ту-22М», все еще не дотягивавшей до заданных требований, напряжение в противостоянии промышленников с «моей» командой достигло крайних пределов. Прибывший на комиссию министр авиационной промышленности Петр Васильевич Дементьев в перерыве между заседаниями отозвал меня в кабинет Андрея Николаевича и, «облагораживая» свою речь крепчайшими «фиоритурами», стал внушать мне, что машина и так хороша, а что бежит она на разбеге более двух с половиной километров, так это не беда — полосы можно удлинить. Песком, мол, наша страна, слава богу, не бедствует. Он прекрасно осознавал всю нелепость своих аргументов, но другими не располагал. К его несчастью, и я не был настолько наивен, чтобы не понять простое: уж если машине для разбега маловато наших полос, то не хватит ей духу выйти и на заданную скорость. Да так оно и было, больше тысячи шестисот молодая красавица не давала, а ждали от нее — две четыреста. [481] Об этом, уклоняясь от предложенного тона, я сказал спокойно и жестко. «Что ж, не хочешь брать, ну и хрен с тобой, — заключил Петр Васильевич. — Вот буду строгать пассажирские самолеты — народ спасибо скажет». http://militera.lib.ru/memo/russian/reshetnikov_vv/04.html Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
lester Posted January 16, 2011 Posted January 16, 2011 Характерная зарисовка из далеких советских времен с "особенностями национального обороностроения". http://militera.lib.ru/memo/russian/reshetnikov_vv/04.html Да... Спасибо за "зарисовку", интересно. Все написанное выше является моим оценочным суждением Everything written above reflects my personal opinion Занимаюсь "активной пропагандой Американцев на данном форуме" © Flanker
Veter Posted January 16, 2011 Posted January 16, 2011 Все ровно наоборот. Ура-патриоты есть конечно везде, но у нас этот пустой "патриотизм" тщательно культивируется как СМИ так и всевозможными партиями. При том часто на пустом месте, просто "мы лучше" и все. Не умеем мы, как на западе глубоко и критично смотреть на проблему, ищем ошибки в других, но не в себе. Мы такие хорошие, умные и сильные, но нам всегда кто-то мешает, поэтому у нас не так хорошо как хотелось бы. Везде не так хорошо как хотелось бы. http://rusfalcons.ru 20=RF=Veter in online :pilotfly: i7 4790k 4.0@4.5\16gb1600@2133\ msi z87 gd-65 gaming\2x ssd240 raid 0\hdd-2tb\gigabyte gtx780ti oc\lg 42lm640t\asus vg248qe\track ir 5pro\logitech g940\
goro Posted January 17, 2011 Posted January 17, 2011 (edited) не совсем. Тем, что мы получили разгром 41 года, Может тогда покажете пример, чья из армий и какая страна, тогда в период с 39 по 41-ый смогла, без "разгрома" сдержать немцев и вообще не капитулировать? Франция может? у них и вооружение отличное было и чисток и ещё много чего не было. К 41-му же, у немцев армия была уже самая матёрая и мощная в Европе, фактически армия объединённой Европы, поди, сдержи такую сейчас, особенно: Для того, чтобы быть сильнее реально, надо уметь признать свои ошибки(косяки). вон оно как :) "косяки" пытались рассмотреть и сделать выводы ещё в 50-х на уровне военных, некоторые же, за косяки ответили ещё в 41 -ом. На политическом же уровне, начиная с Хрущёва, последующей паузы , и далее уже после "перестройки" и последующих за ней 20-ти лет "демократических реформ", признали и сейчас президенты предлагают признать всё что угодно, распинаясь в покаянии перед кем угодно, сильно это помогает в развитии армии?, смогли бы сейчас так же не пустить армию Европы (НАТО) до Москвы? Китай наверное только теперь и сможет, кстати он в отличии, много лет ведёт последовательную, преемственную политику, без публичных самобичеваний, читай - поливания дерьмом и предыдущих достижений своей собственной истории при каждой смене лидера. Edited January 17, 2011 by goro 2 Л.Н. Гумилев - «Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...»
Blakk Posted January 17, 2011 Posted January 17, 2011 что значит оптимизм в СССР? что такое оптимизм вообще? Оптимизм (лат. optimus) — взгляд на жизнь с позитивной точки зрения[1], уверенность в лучшем будущем. Оптимизм утверждает, что мир замечателен, из любой ситуации есть выход, все получится хорошо, все люди в общем хорошие. В философии оптимизм ассоциируется с Готфридом Лейбницем, который считал, что мы живем в «лучшем из всех возможных миров». т.е. если считать, что СССР был "лучшим из миров", тогда да, в СССР был оптимизм...но в случае сравнения с "загнивающим" западом, эта точка зрения малость трещала... можно сколько угодно говорить о том, что "ай спортсмены болт забили на страну" и так далее, но жизнь в режиме каждодневного подвига а ля Корчагин это неправельная жизнь.
frogfoot84 Posted January 17, 2011 Posted January 17, 2011 Может тогда покажете пример, чья из армий и какая страна, тогда в период с 39 по 41-ый смогла, без "разгрома" сдержать немцев и вообще не капитулировать? Франция может? у них и вооружение отличное было и чисток и ещё много чего не было. К 41-му же, у немцев армия была уже самая матёрая и мощная в Европе, фактически армия объединённой Европы, поди, сдержи такую сейчас, особенно: Тогда можно, например, расклад сил на 41 год на западных рубежах??:smilewink: Только советские агитки про 170 дивизий и 5 000 танков не предлагать:) Их только в КОВО было 5 000 А про ошибки: Что-то я не слышал, чтобы наши открыто говорили про то, как наше оружие сливало в последних конфликтах западным(о чем BAURIS и говорил), а вот крики, визги, про не имеющие аналогов в мире-сколько угодно "Платон мне друг, но ИСТИНА ДОРОЖЕ":smartass:
goro Posted January 17, 2011 Posted January 17, 2011 (edited) Тогда можно, например, расклад сил на 41 год на западных рубежах??:smilewink: Тема сто раз изъезжена со всех сторон, можно просто почитать о причинах первых поражений. http://rian.ru/online/296950898.html Кратко и доступно. Про опыт и учёт ошибок, можно сравнить как уже в 45-ом, СССР проводил боевые действия в Маньчжурии против японских войск.. А про ошибки: Что-то я не слышал, Про ошибки : Уничтожить базу миротворцев РФ, а так же город Цхинвал дали? Могли бы не дать? при соответствующей работе разведке уровня 21-го века, или побоялись, что сочтут за провокацию, в целом - не напомнило 41-й, нет? Про БУКи знали? Ту-22 могли бы не терять если б знали? ну и т.д. Edited January 17, 2011 by goro Л.Н. Гумилев - «Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...»
agm Posted January 17, 2011 Posted January 17, 2011 Украинские буки в Грузии упоминались в открытых источниках и до событий 08.08.08. Настоящие герои входят в землю головою ©
frogfoot84 Posted January 17, 2011 Posted January 17, 2011 Тема сто раз изъезжена со всех сторон, можно просто почитать о причинах первых поражений. http://rian.ru/online/296950898.html Кратко и доступно. Про ошибки : Уничтожить базу миротворцев РФ, а так же город Цхинвал дали? Могли бы не дать? при соответствующей работе разведке уровня 21-го века, или побоялись, что сочтут за провокацию, в целом - не напомнило 41-й, нет? Про БУКи знали? Ту-22 могли бы не терять если б знали? ну и т.д. напомнило, только в той части, когда наши полезли в ЮО, когда там полный хаос был в организации управлением войсками, когда наши ПВО сбивали наши самолеты. И где критическая оценка этих событий со стороны наших чинов,а?? Про БУКи уже ответили.про ПВО информация ходила задолго до событий "Платон мне друг, но ИСТИНА ДОРОЖЕ":smartass:
Recommended Posts