ED Team Yo-Yo Posted May 16, 2011 ED Team Posted May 16, 2011 А разве у турбореактивного самолета не может быть гироскопического момента от турбины? Вертиться то она ой как :) Куда там винту! Гироскопический момент будет пропорционален произведению момента инерции на угловую частоту вращения. А момент инерции реактивного двигателя намного меньше, чем пропеллера. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
ED Team Yo-Yo Posted May 16, 2011 ED Team Posted May 16, 2011 (edited) Воздушный винт не гироскопическим моментом самолет сносит, он легкий, а реактивным. А вот турбина, за счет массы, имеет гироскопический момент, но он скорее препятствует развороту чем ему способствует. Нууу.... почти так. На разбеге винт сносит и реактивным моментом, за счет неодинаковой загрузки стоек и обдувом киля и еще кое-чем... МАССА никоим образом не явялется мерой инерционности во вращательном движении. Там момент инерции используется, который не только от массы зависит, но и от распределения массы по радиусу. Причем по его квадрату. Поэтому момент инерции винта будет значительно больше момента инерции всего, что на валу ГТД вертится. А гироскопический момент не стабилизирует, к сожалению... а тоже сносит, но только при создании угловой скорости. Например, если на разбеге поднимать хвост, самолет поведет по рысканью вправо или влево в зависимости от направления вращения винта. Edited May 16, 2011 by Yo-Yo Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
Crecker Posted May 16, 2011 Posted May 16, 2011 Нууу.... не все так. Глядите первоисточники... на разбеге винт сносит и реактивным моментом, за счет неодинаковой загрузки стоек и обдувом киля и еще кое-чем... МАССА никоим образом не явялется мерой инерционности во вращательном движении. Там момент инерции используется, который не только от массы зависит, но и от распределения массы по радиусу. Причем по его квадрату. Поэтому момент инерции винта будет значительно больше момента инерции всего, что на валу ГТД вертится. Я ж и говорю, реактивным сносит на разбеге. :) Масса не является мерой, я этого и не говорил. Но именно от массы, радиуса и угловой скорости зависит инерционность. И тут вопрос по винту, о каком мы самолете говорим? 5 лопастный спит? Возможно сильнее чем турбина (но не думаю что все турбины). А если это пайпер? Двух лопастный деревянный винтик, весьма легкий, как и вал двигателя.
Crecker Posted May 16, 2011 Posted May 16, 2011 А гироскопический момент не стабилизирует, к сожалению... а тоже сносит, но только при создании угловой скорости. Например, если на разбеге поднимать хвост, самолет поведет по рысканью вправо или влево в зависимости от направления вращения винта. Могу ошибаться, но тут помоему за дело возьмется еще и гироскопическая прецессия. Я несколько раз это читал, но так до конца и не въехал почему идет сдвиг.
ED Team Yo-Yo Posted May 16, 2011 ED Team Posted May 16, 2011 Могу ошибаться, но тут помоему за дело возьмется еще и гироскопическая прецессия. Я несколько раз это читал, но так до конца и не въехал почему идет сдвиг. Обычный кросс-продукт. Который и приводит к прецессии. Т.е. если создавать гироскопу угловую скорость, не совпадающую с его осью вращения, то н подвесе (креплении) он будет создавать момент, являющийся кросс-продуктом (векторным произведением) угловой скорости вращения гироскопа и создавамой. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
ED Team Yo-Yo Posted May 16, 2011 ED Team Posted May 16, 2011 Я ж и говорю, реактивным сносит на разбеге. :) Масса не является мерой, я этого и не говорил. Но именно от массы, радиуса и угловой скорости зависит инерционность. И тут вопрос по винту, о каком мы самолете говорим? 5 лопастный спит? Возможно сильнее чем турбина (но не думаю что все турбины). А если это пайпер? Двух лопастный деревянный винтик, весьма легкий, как и вал двигателя. Ну так и прикинуть можно... даже у пайпера момент инерции не такой уж и маленький. Есть формулы для расчета моментов инерции - попробуй, не пожалеешь потраченного времени. Результаты будут феерическими. :) Опять же - что сравнивать? Если вентилятор 787 Боинга и винт пайпера - это одно. Если вал ТРД тягой в тонну и винт на 1000-1500 л.с. - совсем другое... Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
Crecker Posted May 16, 2011 Posted May 16, 2011 Обычный кросс-продукт. Который и приводит к прецессии. Т.е. если создавать гироскопу угловую скорость, не совпадающую с его осью вращения, то н подвесе (креплении) он будет создавать момент, являющийся кросс-продуктом (векторным произведением) угловой скорости вращения гироскопа и создавамой. Т.е. если мы самолет подымаем вверх то самолет накренит в право, а если нос будем опускать то влево. (в зависимости от направления вращения винта.) Это результат. Тут вопросов нет. Просто все что в физике происходит я привык себе представлять. Строить в уме 3D модель так сказать :smartass: Но тут я решительно ничего не понимаю почему результирующая сила действует со сдвигом 90 градусов. Результирующая от началь-ной силы, приложенной к вращающемуся телу, при-кладывается в точке, нахо-дящейся в 90 градусах от точки приложения началь-ной силы в направлении вращения тела. Этот эффект называют гироскопической прецессией. Например, если сила, действующая вниз, прикладывается к винту в точке 9-ти часов, как на рисунке, то результирующая сила будет действовать в точке 6-ти часов. Это из мануала КА-50.
GUMAR Posted May 17, 2011 Posted May 17, 2011 Т.е. если мы самолет подымаем вверх то самолет накренит в право, а если нос будем опускать то влево. (в зависимости от направления вращения винта.) Это результат. Тут вопросов нет. Просто все что в физике происходит я привык себе представлять. Строить в уме 3D модель так сказать :smartass: Но тут я решительно ничего не понимаю почему результирующая сила действует со сдвигом 90 градусов. Это из мануала КА-50. Самолет сначала поведет по рысканью, ну и как следствие накренит - это уже из-за аэродинамики. Кстати! У нас в термехе про самолет пример был, ща найду [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
Imbecile Posted May 17, 2011 Posted May 17, 2011 дык винт это несколько сот кг, вращающихся с офигенной угловой скоростью...
Crecker Posted May 17, 2011 Posted May 17, 2011 Какой винт несколько сот кг? О_о В авиации вообще не так много чего либо весом в несколько сот кг :)
ED Team BillyCrusher Posted May 17, 2011 ED Team Posted May 17, 2011 Какой винт несколько сот кг? О_о В авиации вообще не так много чего либо весом в несколько сот кг :) На Ту-95 одна лопасть весит около 200 кг :) "You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
Imbecile Posted May 17, 2011 Posted May 17, 2011 (edited) Фегасе! А чего ж легче нельзя было сделать? Можно, но они в первую же секунду оторвуться:) Вот кое что нарыл про винты второй мировой:http://www.airpages.ru/forum/screw_6.shtml Edited May 17, 2011 by Imbecile
Crecker Posted May 17, 2011 Posted May 17, 2011 Тяжелей чем я предполагал, но не несколько сот кил. :)
Imbecile Posted May 17, 2011 Posted May 17, 2011 У Пе-8 за 200, а их четыре всего. А в среднем полторы выходит. В наше время из композитов можно и полегше смастерить, наверное.
ED Team Yo-Yo Posted May 17, 2011 ED Team Posted May 17, 2011 Есть - лопасть 66 кг, если не забыл. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
Crecker Posted May 17, 2011 Posted May 17, 2011 400кг+автомат перекоса. Это при диаметре 14,5 метра. Довольно не плохо.
ED Team Yo-Yo Posted May 17, 2011 ED Team Posted May 17, 2011 Т.е. если мы самолет подымаем вверх то самолет накренит в право, а если нос будем опускать то влево. (в зависимости от направления вращения винта.) Это результат. Тут вопросов нет. Просто все что в физике происходит я привык себе представлять. Строить в уме 3D модель так сказать :smartass: Но тут я решительно ничего не понимаю почему результирующая сила действует со сдвигом 90 градусов. Это просто, если нарисовать в уме две спицы с грузиками, вращающиеся на оси. Понятно, чо любое тело вращения можно представить, как набор таких элементов и распространить результат на него. Итак, ось устремлена к нам, спицы вращаются по часовой стрелке. Положение 3-9 часов. Будем рассматривать инерцию грузиков как точечных масс, т.е. они хотят сохранять прямолинейное движение. Если считать, что ось крутится с некоторой угловой скоростью ближним концом вверх, то получается, что в точках 3-9 грузики НЕ ПОЛУЧАЮТ от вращения добавочной линейной скорости (спица крутится вокруг своей оси), а в 12-6 наоборот - скорости максимальны и противоположны по знаку. Нетрудно догадаться, что эта доп скорость (к нам - от нас) - синусоидальна. Вспомнив, что производная скорости - ускорение - это косинусоидальная ф-ция, а также, что ускорение пропорционально силе, действующей на грузики, получаем, что при таком вращении на грузики должна действовать сила от реакции опоры через спицы. На грузик на 3 часа - сила направлена к нам, на 9 от нас. Значит на ось действуют силы, стремящиеся повернуть ее против часовой скорости, если смотреть сверху. Специально без математики и с переходом к прямолинейным движениям точечных масс. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
ED Team Yo-Yo Posted May 17, 2011 ED Team Posted May 17, 2011 (edited) Тяжелей чем я предполагал, но не несколько сот кил. :) А зачем несколько сот кил? Важно, что эта масса разбросана на радиусе более, чем 1.5 м. Не забываем, что момент инерции пропорционален КВАДРАТУ радиусов. В винте вертолета, например, львиная доля момента инерции приходится именно на сравнительно легкие лопасти, а не на колонку. А теперь вопрос - какая еще вращающаяся часть в вертолете (в истребителе тоже, заметим) вносит заметный вклад в момент инерции ВМГ? Edited May 17, 2011 by Yo-Yo Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
ED Team Yo-Yo Posted May 17, 2011 ED Team Posted May 17, 2011 (edited) Турбина. Почему? Для справки: свободная турбина - это маленькое колесико... с НВ - никакого сравнения. Хотя ответ верный. Edited May 17, 2011 by Yo-Yo Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
Crecker Posted May 17, 2011 Posted May 17, 2011 С НВ может в сравнение не попадает. Но обороты турбины весьма велики, как и вес стали из которой сделаны лопатки. А их там много. Несколько рядов лопаток компрессора, и еще несколько рядов сама турбина. Даже при диаметре в 50см, массы будет вполне достаточно учитывая обороты газотурбинных двигателей.
ED Team Yo-Yo Posted May 17, 2011 ED Team Posted May 17, 2011 С НВ может в сравнение не попадает. Но обороты турбины весьма велики, как и вес стали из которой сделаны лопатки. А их там много. Несколько рядов лопаток компрессора, и еще несколько рядов сама турбина. Даже при диаметре в 50см, массы будет вполне достаточно учитывая обороты газотурбинных двигателей. ЭТО СВОБОДНАЯ ТУРБИНА! Она всего одноступенчатая, т.е. всего одно колесо с одним рядом. Но пока ответ не засчитан... :) Тут есть некий подвох... Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
Recommended Posts