Jump to content

Статическое электричество

Recommended Posts

Posted

ну пардон, если говорить о разности потенциалов - а что, закон ома отменили?) сила тока пропорциональна напряжению ;)

- Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.

• ED Team
Posted

Состояние воздуха в квартире +25, влажность 38%.

Вот и ответ. При 38% многие даже не очень хорошие диэлектрики становятся достаточно хорошими, чтобы удерживать заряд. Выход - увлажнитель воздуха. Дорогой магазинный, не очень дорогой, тряпки, одним концом в емкости с водой, другим - на батарею... разбрызгиватель для белья в воздух(ненадолго).

Кстати, такая сухость и для здоровья не полезна.

И для музинструментов.

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

• ED Team
Posted
ну пардон, если говорить о разности потенциалов - а что, закон ома отменили?) сила тока пропорциональна напряжению ;)

Есть еще такое понятие, как внутреннее сопротивление источника, которое входит в этот самый закон (полную форму). У всяких статических источников оно очень велико. Кроме этого в воздействии на организм роль играет количество запасенного электричества (накопленная энергия).

25 кВ на человеке - легкий удар. 25 кВ в системе зажигания или накопленные на ЭЛТ (не снаружи, а то, что после снятия присоски получаешь с анода) - поприличнее удар будет. 10 кВ в силовых сетях - сожжет на фиг. Те же 25 кВ в батарее конденсаторов для накачки лазера - быстрая смерть, в лучшем случае - очень тяжелые последствия для здоровья.

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted (edited)
Вот и ответ. При 38% многие даже не очень хорошие диэлектрики становятся достаточно хорошими, чтобы удерживать заряд. Выход - увлажнитель воздуха. Дорогой магазинный, не очень дорогой, тряпки, одним концом в емкости с водой, другим - на батарею... разбрызгиватель для белья в воздух(ненадолго).

Кстати, такая сухость и для здоровья не полезна.

И для музинструментов.

Какая влажность в квартире считается нормальной? В интернете разброс по цифрам от 45 до 75%, если у кого гигрометры? какая влажность у вас?

Edited by джонсмитт

"Мои соседи слушают офигенную музыку, и мне все равно, хотят они этого или нет".

Posted

а разе внутреннее сопротивление тут роль играет? пробивает, если про молнию - две точки, получается, так сказать, "сопротивление воздуха", если статика - эти точки должны же быть на поверхности? Про человека затрудняюсь сказать, а у проводника точно.

тут спор не о том, что убъет - а критерий длины искры)

- Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.

Posted (edited)
а разе внутреннее сопротивление тут роль играет?

Ессно. Чем оно меньше, тем больше вероятность пробоя.

А хотя внутреннее сопротивление чего?

Edited by Imbecile
Posted

При всех равных длинна будет разной в случае если например разряд идет между двумя шарами или между двумя дисками

так, что много чего влияет

>>>Да, я не считаю, что турция права в ситуации со сбитым СУ-24.

Posted
При всех равных длинна будет разной в случае если например разряд идет между двумя шарами или между двумя дисками

так, что много чего влияет

Я бы сказал что длина дуги\искры будет пропорциональна разности потенциалов и обрат. проп. сопротивлению воздуха (где-то 10кВ должны давать искру 1см)

А шары и диски - опредиляют разве что место пробоя.

Posted (edited)

однако потенциал зависит от поля, поле зависит от заряда, а ток есть ничто иное как dq/dt )

форма, тобишь расположение зарядов, влияет на поле.

вот про внутреннее сопротивление вопрос интересный... на мой взгляд в человеке заряд не бродит, он "бродит" по поверхности (ну, точнее, бродит - но другой, и к статике отношения не имеет), перед пробоем значительная часть под воздействием внешнего поля собирается в будущей точке пробоя.

или я нупъ?) просвятите кто в статике силен, я больше как-то с оптикой дружу))

Edited by aviaholic

Posted
однако потенциал зависит от поля, поле зависит от заряда, а ток есть ничто иное как dq/dt )

форма, тобишь расположение зарядов, влияет на поле.

вот про внутреннее сопротивление вопрос интересный... на мой взгляд в человеке заряд не бродит, он "бродит" по поверхности (ну, точнее, бродит - но другой, и к статике отношения не имеет), перед пробоем значительная часть под воздействием внешнего поля собирается в будущей точке пробоя.

или я нупъ?) просвятите кто в статике силен, я больше как-то с оптикой дружу))

потенциал и поле зависит от количества носителей ел. т.е. електронов и ионов

заряд не бродит ,он накапливается ( .одноименные отталкив. ,а + и - притягив. )

и если ты - ,а кто-то + ,то поля етих зарядов взаимодействуют с соседними зарядами

в даном случае на притяжение и когда будет сопрот. возд. достаточное для пробоя тогда искра и ток.

Posted

Да, действительно тебе надо дома влажность повысить. У нас тут влажность 92-98%! Даже синтетика редко заряжает - "стекает."

HYPERPC LUMEN_MSI RTX 5070 Ti VENTUS_AMD Ryzen 7 9800X3D_MSI MAG X870 TOMAHAWK_DeepCool LE360 V2_G.SKILL TRIDENT Z5 DDR5  6400MHz, 2x32GB_2TB Samsung 9100 PRO_1000W DeepCool_Microsoft Windows 11 Home

• ED Team
Posted
а разе внутреннее сопротивление тут роль играет? пробивает, если про молнию - две точки, получается, так сказать, "сопротивление воздуха", если статика - эти точки должны же быть на поверхности? Про человека затрудняюсь сказать, а у проводника точно.

Если правильно помню, то 3 кВ на мм

• ED Team
Posted
Да, действительно тебе надо дома влажность повысить. У нас тут влажность 92-98%! Даже синтетика редко заряжает - "стекает."

Это перебор, плесень небось везде?

Posted

У меня статика вабще кота убила!!! Который Кугуар. Не шучу.

I don't know but I've been told

It's been said that God is dead

Jet fighters never cry, jet fighters never die

Posted
Заказал Увлажнитель-очиститель воздуха VENTA LW-14, посмотрим что получится.

А что смотреть.

Появятся у тебя теперь тучи кучевые, прогремит молния и польет дождь.

Теперь купи зонтик:)

----------------------------------------------

Кто-то просто ворует электричество используя "землю", вместо "0".

Бывает очень часто пробивают нагреватели воды, стиралки и холодильники.

Отключи заземление с ПК и посмотри как он теперь себя ведет. Против статики помогает и проветривание комнаты.

Когда был в прорабах лично видел, как искрил радиатор центрального отопления, да так что воспламенилась зановесь у хозяйки. Когда я искры увидел я был в шоке. Откуда тут могут быть искры. Как сварка.

Но мои ребята быстро нашли "жулика". Мудак подцепил 0 на отопление. И грелся электрообогревателем. Посадили. Не за воровство, а за покушение на жизнь людей.

Причина искр была заключена между крюком, на котором висел чугунный радиатор и арматурой стены. Дом крупнопанельный. Он естественно был заземлен. Разница сопротивлений земли и нуля вызвали искру.

Так то парень. С этим не шутят. Вызывай спецов. Притом не дядю Васю с жэка, а с аппаратурой специальной. А то ЛО потеряет бойца.

• Like 1
Posted
А что смотреть.

Отключи заземление с ПК и посмотри как он теперь себя ведет. Против статики помогает и проветривание комнаты.

Когда был в прорабах лично видел, как искрил радиатор центрального отопления, да так что воспламенилась зановесь у хозяйки. Когда я искры увидел я был в шоке. Откуда тут могут быть искры. Как сварка.

Но мои ребята быстро нашли "жулика". Мудак подцепил 0 на отопление. И грелся электрообогревателем. Посадили. Не за воровство, а за покушение на жизнь людей.

Причина искр была заключена между крюком, на котором висел чугунный радиатор и арматурой стены. Дом крупнопанельный. Он естественно был заземлен. Разница сопротивлений земли и нуля вызвали искру.

Так то парень. С этим не шутят. Вызывай спецов. Притом не дядю Васю с жэка, а с аппаратурой специальной. А то ЛО потеряет бойца.

Жуть какая :shocking: но у меня вроде статическое, и трубы пластиковые, всё же надеюсь что всему виной сухой воздух а не вредный сосед, я всё больше о людях хорошо думаю, ну там харе кришна и всё такое, бывают конечно исключения, но вроде это не мой случай. А спецов с апаратурой как зовут, в смысле искать их как, а то у меня как раз кроме жека в голову ни чего неприходит.

"Мои соседи слушают офигенную музыку, и мне все равно, хотят они этого или нет".

Posted

свитер поменяй)))

"Цензура – это тоже самое, что сказать взрослому мужчине, что он не может есть стейк, потому что его не может прожевать младенец." - Марк Твен.

• ED Team
Posted
А что смотреть.

Не пугай человека. Его случай - это чистая статика.

• ED Team
Posted
У меня статика вабще кота убила!!! Который Кугуар. Не шучу.

Легко верю. У самого южный чипсет мамки так убило... оказывается у всех плат этого типа была такая беда. USB вставлял, а на полу родители расстелили подсушиться полиэтиленовую пленку... ну она и подсохла.

• ED Team
Posted (edited)
Из-за воздуха сухого может статика образовываться.

Все было так:

http://www.qpcs.ru/art_static.html

?

:)

Вот это (п.1) абсолютно бесполезный совет. Заряд вы несете на себе, а при приближении к компу он с огромной радостью перескочит на него... можно не заземлять - результат практически не изменится, потому как даже изолированное тело обладает собственной емкостью и заряд с удовольствием ее заполнит, поделившись между вашим телом и компом. Причем даже на заземленный сильнее ударит :)

Правильнее всего

4. Антистатический мат (это то, что мы говорим после удара?)

5. Если хотите быть особенно осторожным, носите заземляющую манжету.

И ПРАВИЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ПРИ МАКСИМАЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ХЛОПКОВОЙ ТКАНИ

Edited by Yo-Yo

Posted
Легко верю. У самого южный чипсет мамки так убило... оказывается у всех плат этого типа была такая беда. USB вставлял, а на полу родители расстелили подсушиться полиэтиленовую пленку... ну она и подсохла.

У Кугара, как я понял, корпус РУДа развязан через какой-то элемент на плате контроллера. Такой весь железный РУД не имеет общей земли ни с РУСом, ни с компом.

Одним морозным днем РУД перестал работать (а с РУСом осталось все в порядке). Потихоньку начал вызванивать и измерять все, в чем предполагал проблему, строить теории и выпрашивать у электроников осциллограф. Но Трастмастер меня опередил и прислал контроллер на замену, типа по гарантии.

P.S. Но я с радостью приму любые советы чтобы восстановить и полусдохший контроллер.

I don't know but I've been told

It's been said that God is dead

Jet fighters never cry, jet fighters never die

• ED Team
Posted
У Кугара, как я понял, корпус РУДа развязан через какой-то элемент на плате контроллера. Такой весь железный РУД не имеет общей земли ни с РУСом, ни с компом.

Одним морозным днем РУД перестал работать (а с РУСом осталось все в порядке). Потихоньку начал вызванивать и измерять все, в чем предполагал проблему, строить теории и выпрашивать у электроников осциллограф. Но Трастмастер меня опередил и прислал контроллер на замену, типа по гарантии.

P.S. Но я с радостью приму любые советы чтобы восстановить и полусдохший контроллер.

Статика обычно убивает надежно... бывает надежда, только если есть какие-то промежуточные ключи, усилители и т.п. Если просто одна МС стоит, то можно даже не пытаться.

Posted

А у меня статикой убило геймпад Saitek p990 - отличный кстати был геймпад, в продаже не вижу больше.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...