Jump to content

Recommended Posts

• ED Team
Posted
Ссылка есть?

Видите ли, тут есть один нюанс: обычной БЧ сбить БР на несколько порядков посложнее, нежели ядерной. Не знаю точно, когда в США впервые сбили БР с помощью неядерной БЧ, но подозреваю, что это произошло намного позже, так что у СССР тут безусловное лидерство.

Не думаю.

Кстати, новая неядерная БЧ ракеты 53Т6, по имеющейся информации, по устройству и принципу действия удивительно напоминает БЧ ракеты В-1000.

Похоже на сказки.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• Replies 181
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Зачем мне доказывать, что вы плохо осведомлены? Чтобы что?

Чего-чего? Это я плохо осведомлён? Вы что-то путаете, г-н Журко. Это вы длительное время не могли предоставить никаких доказательств того, что ваш любимый Найк что-то там сбил, и уж если вам была лень предоставить хоть одну ссылку, то могли бы хотя бы назвать типы ракет, которые он перехватывал. Поскольку их вы так и не назвали, делаю вывод: вы их даже не знали, эти типы.

Ваши с главпуром речёвки о комплексе, не прошедшем испытания смешны. Как и попытки сравнить безуспешные потуги 60-ых годов с противоспутниковыми системами, которые испытывались в 80-ые и привели к недавнему созданию годных для службы неядерных и унифицированных средств против космических целей. Атмосферные баллистические цели нисколько не сложнее скоростной авиации для ядерных средств перехвата.

Ваши с госдепом речёвки о том, что Найк-Геркулес мог сбивать БР хотя бы класса Р-12, гораздо смешнее.

С-200 и стратегическое ПРО никак не связаны. Разве что, речь шла о контроле за ядерными средствами ПВО, которые пытались добавить в зачёт, но не добавили. Договор касался только специальных, объединённых в комплекс стратегической ПРО перехватчиков межконтинентальных ракет.

Тем не менее, американцы заявили протест по поводу испытаний С-200 по баллистическим целям, и их прекратили, не желая портить отношения во времена "разрядки".

Многочисленные близкие системы, вроде ASAT, буквой договора ограничены быть не могли, хотя договор по духу был о предотвращении гонки вооружений такого рода. Потому по доброй воле все такие достижения самоограничивались (хотя, чтобы продолжать торги, полезно было что-то иметь).

Согласен.

О сравнении с С-200.

С-200 более дорогой возимый, как и Herc, комплекс. Его ракета в полтора-два раза массивнее Найкулеса, её надо было заправлять топливом и окислителем. Потому норматив развёртывания С-200 -- сутки, а Найкулеса -- половина.

Nike Hercules, так же как С-200, сразу создавался для поражения любых целей, включая головные части межконтинентальных ракет, ядерными зарядами. Оценка возможностей такого перехвата велась в единой программе ядерных испытаний, а стрельбы ракетами лишь подтверждали расчёты.

Если брать минимальную стрельбовую единицу, то С-200 будет намного дешевле Найкулеса - сравните хотя бы количество РЛС. Если брать трехканальный С-200 - то, очевидно, сопоставимо по стоимости с Найкулесом, согласен. Насчёт развёртывания за полсуток - ссылка есть? Насчёт "головные части межконтинентальных ракет" - утопия. Ни Найкулес, ни С-200 изначально на это не рассчитывались в принципе. Даже на работу по БРСД не рассчитывались.

Об С-300 вы и вовсе... Начните с того, что есть семейства С-300В и П, "немного разные". И ракеты от 9М96 до 9М82. И тогда станет понятно, что объединение всех Nike в один проект -- естественный подход, в отличии от.

Во-первых, 9М96 в составе ни С-300, ни С-400 не применяются и, судя по всему, применяться не будут (ибо никаких преимуществ в случае применения в составе этих ЗРС перед существующими 48Н6 не имеют), а все 5В55 и 46Н6 - очень мало отличаются между собой, по сути это одна и та же ракета, в отличие от Найковских трёх совершенно разных ракет. Во-вторых, войсковой С-300В - совершенно иной комплекс, это примерно то же самое, что сравнить морской "Талос" с "Найк-Геркулесом" (зато у нас морской комплекс унифицирован с ПВОшным). А ПРОшный Nike-Zeus - это вообще-то изначально новый комплекс, с принципиально новыми РЛС и ракетами. От старого там только инфраструктура.
Posted
А что, тут правда кто-то надеялся, что комплексы ПРО тех лет, без спецБЧ - могли сбивать МБР?!

А где я говорил про МБР?

Просто коллега в пионерском порыве описался, надеясь на запомненные сказки главпура, а теперь не может отказаться от ложного утверждения.

Коллега в бойскаутском порыве заявил о том, что Nike-Hercules может сбивать МБР - и теперь льёт мне на голову всякую гадость за то, что я опроверг сие заявление, подпортив ему чувство восторга достижениями любимой Америки.

Posted (edited)
Я думаю что поразить и сбить разные понятия. Поразить ББ можно, но вот нет гарантии что он не прилетит куда-нибудь рядом с целью и не взорвется.

Именно из-за того что ББ МБР сбить конвенционными БЧ малореально США перешли на hit-to-kill.

Нам все это еще предстоит в будущем.

Hit-to-kill имеет множество своих подводных камней и сложностей. Но безусловно, это наиболее совершенная и эффективная система. Понятно, что реализовать её стало возможным только в 21-м веке благодаря прогрессу в создании тепловизионной аппаратуры.

Не думаю.

Похоже на сказки.

"Было оговорено использование командного подрыва БЧ т.к. использование радиовзрывателя при столь высоких скоростях встречи было невозможно. Главным конструктором БЧ утвержден Воронов. Одновременно по инициативе куратора вопросов ПРО в ВПК профессора А.А.Космодемьянского разработка параллельного проекта была поручена К.И.Козорезову. В январе 1956 г. им начата ОКР по БЧ противоракеты. Официально К.И.Козорезов приступил к разработке БЧ для ракеты В-1000 согласно распоряжению заместителя Председателя СМ СССР в конце 1958 года. Инициатива исходила от Г.В.Кисунько и П.Д.Грушина. В ходе многочисленных экспериментов установлено, что шарик может пробивать корпус головной части баллистической ракеты. Далее рассматривался вопрос предотвращения ядерного взрыва поражаемой головной части. Толщина сверхпрочного корпуса головной части баллистической ракеты достигала 10 мм, а толщина теплоизоляционного покрытия (обмазки) - 150 мм. Для поражения баллистической цели было недостаточно пробить оба этих слоя. Поражающие элементы должны были проникнуть внутрь корпуса головной части и подорвать заряд гексогена - инициатора ядерного боезаряда. В таком случае задача перехвата баллистической цели могла быть выполнена. В окончательном варианте К. И. Козорезов отказался от использования монолитных шариков. Внутри был размещен заряд взрывчатого вещества, а внутри заряда должен был находиться плотный высокопрочный центральный шарик для разрушения "внутренностей" боевой части. Выбран вариант, при котором ударом центрального ядра шарика инициировался заряд обычного взрывчатого вещества ядерного боезаряда ракеты. Для поражения ядерного боезаряда поражающий элемент должен проникнуть внутрь корпуса головной части баллистической ракеты. При этом, несмотря на огромную скорость встречи, он должен не разрушиться, а пробить корпус ядерного боезаряда. Скорость встречи поражающего элемента с корпусом ядерного боезаряда должна быть достаточной для ударного инициирования заряда взрывчатого вещества подрыва ядерного боезаряда. Для центрального шарика был выбран карбидо-вольфрамовый сплав с добавлением кобальта. Исходя из массы поражающих элементов, их количество в боевой части не могло превышать 15-16 тысяч штук. Создать равномерное поле таким количеством поражающих элементов можно было, лишь добившись относительно невысокой скорости их выброса - до 200 м/с. С этой целью был выбран центральный метательный заряд из порошкообразной смеси тротила и пороха. При пробивании шариками корпуса головной части противоракеты после инициирования подрыва появлялись большие возмущения. Поскольку такие возмущения не позволяли добиться равномерности разлета поражающих элементов, К. И. Козорезов принял решения предварительно разрушать корпус головной части детонирующими шнурами."

http://militaryrussia.ru/blog/topic-340.html

"На всех 53Т6 (а только они и остались на вооружении) ЯБЧ заменены на неЯ-БЧ. Кинетическими их, конечно, назвать трудно, ибо сечение взаимодействия с целью у них намного больше диаметра противоракеты. Они типа осколочных, только в качестве поражающих элементов применяются не стальные кубики, а специальные шарики содержащие ядро, наполнение из взрывчатого вещества и стальную оболочку."

http://paralay.iboards.ru/viewtopic.php?style=12&f=14&t=453

Не находите ничего общего?:)

Edited by Lonewolf357
  • ED Team
Posted (edited)

Вот не надо только плодить сказки с Паралая. Там целый клан сказочников и фантастов. :)

Что касается БЧ с малой скоростью разлета поражающих элементов, то это вообще не реальная затея. На космических скоростях сближения для поражения ББ противоракету нужно подрывать заранее, а если еще и скорость разлета мала, то сильно заранее, что является малореальной задачей.

Именно поэтому в реальности у нас только ядерные противоракеты.

Edited by Chizh

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted (edited)
Вот не надо только плодить сказки с Паралая. Там целый клан сказочников и фантастов. :)

Но также есть и вполне компетентные люди. Тот же mixalych (чью цитату я и привёл) или flateric. к тому же никакого опровержения данной информации не имеется.

P. S.: Кроме того, я упомянул фразу "по имеющейся информации".

Что касается БЧ с малой скоростью разлета поражающих элементов, то это вообще не реальная затея. На космических скоростях сближения для поражения ББ противоракету нужно подрывать заранее, а если еще и скорость разлета мала, то сильно заранее, что является малореальной задачей.

Именно поэтому в реальности у нас только ядерные противоракеты.

Ну так поражающие элементы и выпускаются заранее, при этом каждый является своего рода "БЧ в миниатюре".

И ещё: вы и правда считаете, что 53Т6 до сих пор оснащаются исключительно ядерными БЧ?

Edited by Lonewolf357
Posted (edited)
Чего-чего? Это я плохо осведомлён?

Очевидно.

Вы что-то путаете, г-н Журко. Это вы длительное время не могли предоставить никаких доказательств того, что ваш любимый Найк что-то там сбил, и уж если вам была лень предоставить хоть одну ссылку, то могли бы хотя бы назвать типы ракет, которые он перехватывал. Поскольку их вы так и не назвали, делаю вывод: вы их даже не знали, эти типы.

Раздавлен обилием ваших ссылок, но главное, умением сделать вывод.

Ваши с госдепом речёвки о том, что Найк-Геркулес мог сбивать БР хотя бы класса Р-12, гораздо смешнее.

То есть вы так ничего и не почитали.

Тем не менее, американцы заявили протест по поводу испытаний С-200 по баллистическим целям, и их прекратили, не желая портить отношения во времена "разрядки".

Тут речь не о ракете С-200, а об испытании РЛС. К какому именно комплексу относилась та РЛС американцы, естественно, не знали. Это грамотный подход: РЛС слежения и ядерные боевые части -- ключевые технологии в то время -- ограничение для РЛС и воздушных ядерных испытаний. Я и писал вам уже, что главное тут система, нацеленная на перехват стратегических носителей, возможностей ракет и БЧ Nike или С-200 достаточно. Хотя бывает лучше.

Если брать минимальную стрельбовую единицу, то С-200 будет намного дешевле Найкулеса - сравните хотя бы количество РЛС. Если брать трехканальный С-200 - то, очевидно, сопоставимо по стоимости с Найкулесом, согласен.

Больше по стоимости, так как больше по размерам и массе, сложнее в использовании С-200 сам по себе, даже без учёта электронных средств, которые в СССР отставали,в том числе, по стоимости, надёжности и простоте. Обратите внимание на размер РЛС комплексов, сопоставьте.

Насчёт развёртывания за полсуток - ссылка есть?

Гугль в помощь. Вам предстоит множество открытий.

Насчёт "головные части межконтинентальных ракет" - утопия. Ни Найкулес, ни С-200 изначально на это не рассчитывались в принципе. Даже на работу по БРСД не рассчитывались.

Рассчитывались. Как и сменившие их комплексы С-300 и Patriot, хотя и с меньшми возможностями, так как ядерное снаряжение перестали рассматривать как основное.

Во-первых, 9М96 в составе ни С-300, ни С-400 не применяются и, судя по всему, применяться не будут (ибо никаких преимуществ в случае применения в составе этих ЗРС перед существующими 48Н6 не имеют), а все 5В55 и 46Н6 - очень мало отличаются между собой, по сути это одна и та же ракета, в отличие от Найковских трёх совершенно разных ракет. Во-вторых, войсковой С-300В - совершенно иной комплекс, это примерно то же самое, что сравнить морской "Талос" с "Найк-Геркулесом" (зато у нас морской комплекс унифицирован с ПВОшным). А ПРОшный Nike-Zeus - это вообще-то изначально новый комплекс, с принципиально новыми РЛС и ракетами. От старого там только инфраструктура.

О ракетах для С-300 вы с утверждениями разработчиков на выставках поспорьте.

Nike Zeus сначала назывался Improved Nike Hercules. А вот общего между Talos и Nike вовсе нет. Был сухопутный отросток Talos в виде Terrier для морпехов. К тому времени флот США уже внедрял ФАР.

Edited by Дм. Журко
Posted
А где я говорил про МБР?

Вы риторически спросили, может ли Nike Hercules сбивать МБР. Явно подразумевая, что В-1000 может. Так вот, ни Найкулес, ни В-1000 МБР сбивать не в состоянии, о чём вам сразу и написал. Читать вы предпочитаете только меня и понимаете меня с трудом, не точно. Мне не любопытно тралить ваши недоразумения, я не знаю, чего ещё вы не знаете.

Коллега в бойскаутском порыве заявил о том, что Nike-Hercules может сбивать МБР - и теперь льёт мне на голову всякую гадость за то, что я опроверг сие заявление, подпортив ему чувство восторга достижениями любимой Америки.

Вы утверждения путаете. Каша у вас. Я утверждал, что Nike Hercules был способен и предназначался, среди прочего, и для поражения единичных боевых частей МБР в атмосфере с помощью ядерных зарядов.

Сбивают МБР комплексы с иными возможностями.

Posted
Hit-to-kill имеет множество своих подводных камней и сложностей. Но безусловно, это наиболее совершенная и эффективная система. Понятно, что реализовать её стало возможным только в 21-м веке благодаря прогрессу в создании тепловизионной аппаратуры.

"Благодаря прогрессу" в США такие перехватчики испытаны в 80-ые. Прогресс в России пока ещё в США.

"Было оговорено использование командного подрыва БЧ...

Не находите ничего общего?

Нахожу. Это всё предположения, первые прикидки. Может быть, пройдёт ещё 50 лет и какая-то часть их сработает, а какая-то окажется беспочвенной грёзой, плохой физикой.

Posted
Очевидно.

Посмеялся.

Раздавлен обилием ваших ссылок, но главное, умением сделать вывод.

А чего метать бисер перед ... вами? Вы начали этот срач, не предоставив ни одной ссылки, так с какой радости я должен засыпать вас своими? Дадите ссылки на противоракетные возможности Найкулеса - получите ссылки на отчёты об испытаниях С-200 по БР, и многое другое.

То есть вы так ничего и не почитали.

А вы? Всё ещё утверждаете, что Найкуес сбивал хотя бы БРСД? Сейчас напишу знакомым по Приозёрску, пуская поржут над вами.

Тут речь не о ракете С-200, а об испытании РЛС. К какому именно комплексу относилась та РЛС американцы, естественно, не знали. Это грамотный подход: РЛС слежения и ядерные боевые части -- ключевые технологии в то время -- ограничение для РЛС и воздушных ядерных испытаний. Я и писал вам уже, что главное тут система, нацеленная на перехват стратегических носителей, возможностей Nike или С-200 достаточно.

Цимес в том. что С-200 все перехваты выполняла исключительно обычной БЧ, а никак не ядерной, а стрельбовая РЛС была самой обычной, даже не модифицированной.

Больше по стоимости, так как больше по размерам и массе, сложнее в использовании С-200 сам по себе, даже без учёта электронных средств, которые в СССР отставали,в том числе, по стоимости, надёжности и простоте. Обратите внимание на размер РЛС комплексов, сопоставьте.

Меньший размер РЛС Найкулеса говорит только об их худших энергетических характеристиках. Впрочем, официальные ТТХ полностью это подтверждают. Уже С-200В по дальности значительно превзошёл Найкулес, не говоря об изначально более совершенной системе наведения. И сравните количество РЛС у него и у С-200.

Гугль в помощь. Вам предстоит множество открытий.

И после этого я должен давать вам какие-то ссылки?!

Рассчитывались. Как и сменившие их комплексы С-300 и Patriot, хотя и с меньшми возможностями, так как ядерное снаряжение перестали рассматривать как основное.

Нет. Не рассчитывались.

О ракетах для С-300 вы с утверждениями разработчиков на выставках поспорьте.

Поспорю. С готовностью. 48Н6 стоит даже дешевле, чем 9М96, а летает намного дальше. Массогабариты критичны для флота, поэтому 9М96 туда и пойдёт в первую очередь, для ПВО же они особого значения не имеют. Поэтому от 9М96 ПВО и отказалось. Впрочем, "Витязь-ПВО", может, таки доделают, хотя особого смысла в нём лично я не вижу.

Nike Zeus сначала назывался Improved Nike Hercules.

Ну да, назывался. Это не отменяет факта, что и РЛС, и ракеты были принципиально новыми.

А вот общего между Talos и Nike вовсе нет. Был сухопутный отросток Talos в виде Terrier для морпехов. К тому времени флот уже внедрял ФАР.

А-а, ну да, те самые ФАР, которые потом Long Beach и Enterprise возили мёртвым грузом 20 лет и которые сдали в утиль в начале 80-х...
  • ED Team
Posted (edited)
Но также есть и вполне компетентные люди. Тот же mixalych (чью цитату я и привёл) или flateric. к тому же никакого опровержения данной информации не имеется.

Да, к flateric вопросов нет. Адекватный человек. Но к сожалению фантастов там больше чем в других местах.

На счет опровержения информации повеселило. :)

Нужно искать не опровержения, а подтверждения. Каждый может сказать что видел инопланетян, попробуй опровергни! ;)

P. S.: Кроме того, я упомянул фразу "по имеющейся информации".

Хорошо, только на Паралай стоит сразу давать ссылку, чтобы все понимали степень достоверности. :)

Ну так поражающие элементы и выпускаются заранее, при этом каждый является своего рода "БЧ в миниатюре".

Для того чтобы создалось нужно поле поражающих элементов дальность подрыва противоракеты от цели должна быть вычислена с точностью до микросекунды. Но это малореально на больших дистанциях, вне пределов радиовзрывателей. ИМХО, пустая затея.

Наше будущее - hit-to-kill. :)

И ещё: вы и правда считаете, что 53Т6 до сих пор оснащаются исключительно ядерными БЧ?

Несколько лет назад было сообщение что спец БЧ с них сняли. На основании чего ряд интернет-фантастов предположил что поставили обычную БЧ, поскольку то, что ракеты просто стоят без БЧ отчаянно не нравится патриотичной части интернет-комьюнити. ;)

Edited by Chizh

Posted
...получите ссылки на отчёты об испытаниях С-200 по БР, и многое другое.

"Посмеялся". Ваши ссылки уже доставляют, впрочем.

А вы? Всё ещё утверждаете, что Найкуес сбивал хотя бы БРСД? Сейчас напишу знакомым по Приозёрску, пуская поржут над вами.

В Приозёрске Найкулес? Круто.

Цимес в том. что С-200 все перехваты выполняла исключительно обычной БЧ, а никак не ядерной, а стрельбовая РЛС была самой обычной, даже не модифицированной.

Как и Nike Hercules, который после 1960 не испытывался с ядерным снаряжением. Договор.

Я-то именно и утверждаю, что оба эти комплекса можно заточить для перехвата боеголовок ещё больше. Но решили, что гонку вооружения здесь вести не будут, а сосредоточатся все на важном -- способах уничтожения способности противника нанести удар.

Меньший размер РЛС Найкулеса говорит только об их худших энергетических характеристиках. Впрочем, официальные ТТХ полностью это подтверждают. Уже С-200В по дальности значительно превзошёл Найкулес, не говоря об изначально более совершенной системе наведения. И сравните количество РЛС у него и у С-200.

Надо же. Уже через 20 лет после завершения производства Nike Hercules, когда его начали списывать, в СССР удалось превзойти этот комплекс по ряду показателей.

И после этого я должен давать вам какие-то ссылки?!

Я и в третий раз могу повторить. Не должны. А почитать что-то должны, иначе нет смысла с вами общаться.

Поспорю...

Это вы шлите разработчикам.

Ваше ценное мнение о исторических событиях я пропущу. Прочёл, не любопытно.

Posted
Вы риторически спросили, может ли Nike Hercules сбивать МБР. Явно подразумевая, что В-1000 может. Так вот, ни Найкулес, ни В-1000 МБР сбивать не в состоянии, о чём вам сразу и написал. Читать вы предпочитаете только меня и понимаете меня с трудом, не точно. Мне не любопытно тралить ваши недоразумения, я не знаю, чего ещё вы не знаете.

Так. Где именно я утверждал, что В-1000 может сбивать МБР? Приведите цитату. А я, пока вы ищите, отдохну от той ереси, которую вы тут утверждаете. Ибо я утверждал всего лишь, что она способна сбивать БРСД с дальностью 2000 км! Это вы несёте офигенную чушь о том, что Найкулес предназначен "для поражения единичных боевых частей МБР в атмосфере с помощью ядерных зарядов". Аллё! Да её РЛС даже не увидят эту боевую часть! Поинтересуйтесь скоростью её подлёта и ЭПР! Именно поэтому для Найк-Зевс создали этот эпический Zeus Acquisition Radar!

http://www.nuclearabms.info/Radars.html

"Благодаря прогрессу" в США такие перехватчики испытаны в 80-ые. Прогресс в России пока ещё в США.

Не факт, что эти перехватчики таки смогут отличить сферу из металлизированного пластика от реального ББ.

Нахожу. Это всё предположения, первые прикидки. Может быть, пройдёт ещё 50 лет и какая-то часть их сработает, а какая-то окажется беспочвенной грёзой, плохой физикой.

Смешно. Ещё раз повторяю, для особо упёртых: Эта БЧ в 1961 году поразила БЧ ракеты Р-12 с дальностью 2000 км.
Posted
Да, к flateric вопросов нет. Адекватный человек. Но к сожалению фантастов там больше чем в других местах.

На счет опровержения информации повеселило. :)

Нужно искать не опровержения, а подтверждения. Каждый может сказать что видел инопланетян, попробуй опровергни! ;)

Ну хорошо, так и запишем: раз прямого и недвусмысленного указания на наличие неядерной БЧ нет, значит, её нет и быть не может в принципе.;)

Для того чтобы создалось нужно поле поражающих элементов дальность подрыва противоракеты от цели должна быть вычислена с точностью до микросекунды. Но это малореально на больших дистанциях, вне пределов радиовзрывателей. ИМХО, пустая затея.

Наше будущее - hit-to-kill. :)

Насчёт hit-to-kill - проблема в том, что нынешние американские работают исключительно вне плотных слоёв атмосферы, где проблема селекции ЛЦ стоит очень остро. Не уверен, что она вообще может быть разрешена. Потому-то они и склоняются к перехвату МБР до разделения боевых блоков.

Несколько лет назад было сообщение что спец БЧ с них сняли. На основании чего ряд интернет-фантастов предположил что поставили обычную БЧ, поскольку то, что ракеты просто стоят без БЧ отчаянно не нравится патриотичной части интернет-комьюнити. ;)

Согласно flateric, они всю жизнь большую часть времени стояли без ядерных зарядов...

Кстати, по поводу этого вот знаменитого ролика:

Даже flateric таки признал, что там фигурирует реальная мишень, а вовсе не виртуальная:

по поводу мишени - да, рассмотрел. спасибо. был неправ.
А белый след, начиная с 10:35, как бы намекает на то, что с мишенью в этот момент что-то случилось.:)
  • ED Team
Posted

История испытаний Nike Zeus.

Первые успешные перехваты МБР Atlas D в 1962 году.

[TABLE]Date |Comment

9 September 1961 | First 3 stage flight. Tested from Point Mugu Naval Station.

14 December 1961 | Nike Zeus intercepts a Nike Hercules missile at WSMR.

19 July 1962 | Intercepted an Atlas D RV. Zeus launched from Kwajalein, Atlas from Vandenberg. Passed within 2km of RV.

22(12?) December 1962 | Nike Zeus intercepted an RV (Atlas D from Vandenberg?) and passed within 22 metres.

End 1963 | A total of 13 RVs had technically been destroyed. Number of launches is unknown.[/TABLE]

http://www.nuclearabms.info/NikeZeus.html

• ED Team
Posted
Ну хорошо, так и запишем: раз прямого и недвусмысленного указания на наличие неядерной БЧ нет, значит, её нет и быть не может в принципе.;)

Все конечно может быть. :)

Насчёт hit-to-kill - проблема в том, что нынешние американские работают исключительно вне плотных слоёв атмосферы, где проблема селекции ЛЦ стоит очень остро. Не уверен, что она вообще может быть разрешена. Потому-то они и склоняются к перехвату МБР до разделения боевых блоков.

PAC3 работает в атмосфере.

Согласно flateric, они всю жизнь большую часть времени стояли без ядерных зарядов...

Возможно.

Вообще снятие ядерных БЧ может быть вызвано банальным желанием "как бы чего не вышло" и "от греха подальше". Как раз в те годы чеченские сепаратисты грозили всей России неминуемой кровавой расплатой за грехи.

• ED Team
Posted (edited)

Кстати, по поводу этого вот знаменитого ролика:

Даже flateric таки признал, что там фигурирует реальная мишень, а вовсе не виртуальная:

А белый след, начиная с 10:35, как бы намекает на то, что с мишенью в этот момент что-то случилось.:)

Пересмотрел несколько раз, но так и не понял, где вы там разглядели цель.

Мне кажется что белый след образуется как раз за противоракетой, после того как она выворачивает почти в вертикальный набор.

То есть, сначала работает ускоритель, после чего отделяется противоракета и летит с небольшим тангажом (на видео кажется что в бок), далее она резко увеличивает тангаж и уходит почти вертикально через облака, как раз в момент этого разворота начинается инверсный белый след, который уходит выше облаков.

Самого подрыва не показано, что логично. :)

Edited by Chizh

Posted
"Посмеялся". Ваши ссылки уже доставляют, впрочем.

Какие у вас - такие и у меня.

В Приозёрске Найкулес? Круто.

В Приозёрске - специалисты, которые прекрасно понимают, что к чему. И чего стоит противосамолётный ЗРК супротив любой БР с дальностью от 300 км и выше.

Как и Nike Hercules, который после 1960 не испытывался с ядерным снаряжением. Договор.

Я-то именно и утверждаю, что оба эти комплекса можно заточить для перехвата боеголовок ещё больше. Но решили, что гонку вооружения здесь вести не будут, а сосредоточатся все на важном -- способах уничтожения способности противника нанести удар.

В том-то и проблема, что комплексы типа найк-геркулес, С-200 и им подобные могут сбивать лишь цели класса "тактическая ракета", причём желательно - с неотделяемой ГЧ. И "заточить" их можно, лишь применив принципиально иные типы БЧ, взрывателей и - особенно - РЛС обнаружения и наведения. Даже Пэтриот ПАК-3 и С-300ВМ эффективны по БР с дальностью максимум 2-3 тысячи км.

Надо же. Уже через 20 лет после завершения производства Nike Hercules, когда его начали списывать, в СССР удалось превзойти этот комплекс по ряду показателей.

Ну да, руки дошли наконец, ибо раньше делали С-75 и С-125, которые в реальной войне куда более полезны. А как начал супостат строить всякие SR-71 и XB-70, так и озаботились.

Я и в третий раз могу повторить. Не должны. А почитать что-то должны, иначе нет смысла с вами общаться.

И что же мне почитать? Посоветуйте уж. Только Тома Клэнси и ему подобных не предлагайте, пожалуйста. Впрочем, знаю, что ничего, кроме посылания в Гугл от вас не увижу. Ибо вы похоже сами не знаете, что можно прочесть по данной теме, а все ваши высокопарные заявления - попытка прикрыть собственное невежество.

Это вы шлите разработчикам.

Разработчики и без меня всё это прекрасно знают.

Ваше ценное мнение о исторических событиях я пропущу. Прочёл, не любопытно.

Ваше ценное мнение о способности Найкулеса сбивать ББ МБР сейчас передал по ICQ специалисту из Приозёрска. В ответ услышал: "давно так не смеялся, спасибо за поднятое настроение".

• ED Team
Posted

Nike Zeus предназначался для перехвата МБР.

Posted

Мне кажется что белый след образуется как раз за противоракетой, после того как она выворачивает почти в вертикальный набор.

Я думаю что белый след это мишень так как она идёт курсом, противоположным курсупротиворакеты

Posted

То есть, сначала работает ускоритель, после чего отделяется противоракета и летит с небольшим тангажом (на видео кажется что в бок), далее она резко увеличивает тангаж и уходит почти вертикально через облака, как раз в момент этого разворота начинается инверсный белый след, который уходит выше облаков.

Написал развёрнутый ответ, но браузер упал, придётся написать вкратце: Теоретически возможно, но маловероятно. Там 7 сек. промежуток между стартом и появлением белого следа, за это время 53Т6 будет на высоте свыше 30 км, какая там инверсия? Только если разлив топлива из разрушенной ГЧ. Кроме того, слишком уж резко меняется траектория, не думаю, что это можно списать на оптическую иллюзию. Но не настаиваю, может, вы и правы. В вашу пользу говорит отсутствие явного следа от цели, обычно ББ БР очень заметен.

Ну так какой подрыв у фактически кассетной БЧ? :)

Nike Zeus предназначался для перехвата МБР.
Ну так насчёт Nike-Zeus никто не спорит, я выше приводил ссылку на его радары, они сравнимы с Доном-2! Журко ведь про обычный Nike-Hercules толковал, в том-то и проблема (его)...
Posted

Вот здесь отчётливее видно отделение стартовика

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted
Написал развёрнутый ответ, но браузер упал, придётся написать вкратце: Теоретически возможно, но маловероятно. Там 7 сек. промежуток между стартом и появлением белого следа, за это время 53Т6 будет на высоте свыше 30 км, какая там инверсия? Только если разлив топлива из разрушенной ГЧ. Кроме того, слишком уж резко меняется траектория, не думаю, что это можно списать на оптическую иллюзию. Но не настаиваю, может, вы и правы. В вашу пользу говорит отсутствие явного следа от цели, обычно ББ БР очень заметен.

Там совсем не 30 км. Видно что после резкого маневра на набор белый след проходит сквозь облака. Таких облаков не бывает на 30 км. Я бы сказал что там километров 12.

Вот как мне видится траектория полета.

attachment.php?attachmentid=72142&stc=1&d=1350591961

Ну так какой подрыв у фактически кассетной БЧ? :)

Подрыва не показали просто потому что его нет. Не будут же спец-БЧ взрывать? :)

103170714_53T6testestimatescheme.png.9ebd9296fa368900f4051aaed6cf2440.png

Posted

Мне не надо повторять, я до того как писать прочёл всё важное о В-1000. Причём задолго, так как тема не впервые поднята.

А вот вам придётся повторять: Nike Zeus -- комплекс противокосмической обороны с высотой применения свыше 200 км, против ракет межконтинентальной дальности. Nike Hercules -- комплекс с высотой применения свыше 20 км. Объединяет их возможности -- боевые части, мощностью в десятки кт.

Nike Hercules в США был включён в полуавтоматическую систему ПВО SAGE, с возможностями ПРО. Его возможности по перехвату ракет классифицировались вплоть до ракет средней дальности. С существенным добавлением, что против отдельной головки МБР он может применяться.

То есть, возражение о невозможности обнаружить боеголовку надуманное. Её обнаруживала SAGE. Впрочем, РЛС самого комплекса, вроде HIPAR, вполне соответствовали возможностям РЛС П-14 С-200 по мощности и точности.

Posted
Там совсем не 30 км. Видно что после резкого маневра на набор белый след проходит сквозь облака. Таких облаков не бывает на 30 км. Я бы сказал что там километров 12.

Вот как мне видится траектория полета.

Подрыва не показали просто потому что его нет. Не будут же спец-БЧ взрывать? :)

Вы хотите сказать, что она 5 сек. набирала высоту 12 км? :cry:

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...