Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Ключевым фактором в данном моменте есть активная РГС ракеты АИМ 120. Т.е. у нее на борту своя РЛС (с передатчиком, приемником, БЦВМ и т.д.), которая обеспечит точное определение параметров движения цели, имеет более дальний рубеж обнаружения цели, чем ракета с ПА РГС. Эти факторы позволяют производить пуск ракеты при достаточно низком информационном обеспечении РГС о цели прямо из режима "обзор". Слабым местом при этом остатся антенная система БРЛС носителя. Если обзор механический, много целей одновременно не обстреляешь, если ФАР или ходя бы електронное управление лучем в одной из плоскостей - проблемм нет (красочный пример МиГ-31 с его БРЛС с ФАР и ПА РГС ракет Р-33, который одновременно обстреливает 4 цели). Следует отметить, что несмотря на активную РГС, на начальном этапе полета ракеты на ее борт, с носителя, передаются сигналы радиокоррекции.

По поводу Р-77 - их нужно было ставить на вооружение, запускать в производство, осваивать и применять. Тоже касается и модернизированной БРЛС МиГ-29С. Все аналогично АИМ 120.

Edited by andyustim
Posted
Извини, если вопрос покажется слишком простым, но хочу утчнить.

Правильно ли я понял, что для ракет, пущенных из режима TWS вообще неосуществляется наведение ракеты с самолета? Т.е. при дальних пусках ракета летит сама по себе, не маневрируя в ответ на маневры цели, и начинает поиск цели своей головкой войдя в заданный район?

P.S.

В ЛО ГС2, ракета пущенная из режима TWS осуществляет маневры еще до момента захвата головкой самонаведения, но если все выше сказанное относилось к реалу, а в игре реализовано попроще, то ок.

там фича в том что наверение на начальном участке производится по данным сопровождения на проходе. По этому процесс должен быть более топорным чем в локоне.

В локоне же ракета точно реагирует на каждый маневр.

В реале думаю учитывала бы только азимут.

★★★ 🇷🇺 ★★★

Posted
Извини, если вопрос покажется слишком простым, но хочу утчнить.

Правильно ли я понял, что для ракет, пущенных из режима TWS вообще неосуществляется наведение ракеты с самолета? Т.е. при дальних пусках ракета летит сама по себе, не маневрируя в ответ на маневры цели, и начинает поиск цели своей головкой войдя в заданный район?

Нет. В TWS параметры цели определяются и по ним строятся команды радиокоррекции как в РНП для Р-27. Но поскольку у обсуждаемых ракет есть свой радар, то на конечном этапе наведения ракета обслуживает себя сама и непрерывный подсвет цели с носителя ей не нужен. Но при этом надо понимать, что ракета по радиокоррекции доворачивать на цель будет не идеально, так как есть задержки при передаче команд коррекции, есть дискрет передаваемых данных, есть неточности определения координат (не только фи, лямбда, Н) цели...

Всего наилучшего, Алексей.

Posted
...

4.3. БРЛС работает по следующему алгоритму:

- такт режима сопровождения: излучение квазинепрерывных импульсов, продолжается измерения параметров движения цели;

- такт подсвета и радиокоррекции: Каманды радиокоррекции и разовые каманды представляют собой семиразрядный код Баркера.

...

3. Периодические изменения сигнала (от импульсных к непрерывным) с определенными периодами повторения, т.е. наблюдается факт подсвета цели и передачи сигналов радиокоррекции - "пуск ракеты".

Так, так, становится все интереснее.

Передача команд РК осуществляется зеркалом РЛС? А какова ширина ДН луча РЛС? Получается, что ракета должна лететь чуть ли не в луче. Что будет при фланговом обстреле? Я думал, что для передачи команд РК используется другая антенна с более широким лучом. И если не секрет, вы имеете отношение к отрасли? (конкретизировать не надо)

4.1. Ракета на подвеске. После точного определения координат и параметров движения цели (БРЛС находится в режиме РНП), БЦВМ носителя расчитывает и выдает на ракету команды наведения (угловые координаты цели, дальность до цели, скорость цели и их скорости изменения), точку пространства где должна оказаться ракета, что бы ее ПА РГСН "увидила" цель. Нужно отметить, что за модель движения цели принята модель равномерного прямолинейного движения. Эти же параметры запоминаютя на борту носителя в ракетной системе координат.

Пожалуйста поясните следующее - в чем собственно у нас вышло разногласие. РК заключается только в коррекции полета ракеты с учетом движения цели, отличающегося от первоначально построенной ее траектории, или еще и в передаче управляющих команд на борт ракеты, чтобы ГСН развернулась в нужную сторону? ПАРГСН сама выполняет поиск цели (тарелка крутится)?

Но при этом надо понимать, что ракета по радиокоррекции доворачивать на цель будет не идеально, так как есть задержки при передаче команд коррекции, есть дискрет передаваемых данных, есть неточности определения координат (не только фи, лямбда, Н) цели...
Вот что кстати хотел еще сказать. При сопровождении на проходе команды РК будут передаваться значительно реже (с интервалом, равным периоду обзора?), чем при РНП. Участок РК будет выглядеть несколько по-другому.
Posted

Спасибо, всем кто отписался, теперь насчет пусков в режиме TWS все понятно.

Еще вопрос, каким образом осуществляется сопровождение "тепловой ракеты" средней дальности (Р-27ЭТ) при пусках с больших дистанций? Возможен ли пуск при условии захвата цели оптической станцие самолета, но невозможностью захвата цели головкой ракеты?

Posted
Так, так, становится все интереснее.

Передача команд РК осуществляется зеркалом РЛС? А какова ширина ДН луча РЛС? Получается, что ракета должна лететь чуть ли не в луче. Что будет при фланговом обстреле? Я думал, что для передачи команд РК используется другая антенна с более широким лучом. И если не секрет, вы имеете отношение к отрасли? (конкретизировать не надо)

Сигналы радиокоррекции передаются на ракету через антенну БРЛС носителя. Ширина диаграмы направленности антенны БРЛС Н-019 составляет 3,5 грд и ракета действительно летит в луче БРЛС. Не знаю такого термина как фланговый обстрел, но Н-019 обеспечивает обзор пространства +-70грд в горизонтальной плоскости и -45, +60 в вертикальной. В пределах этих углов может осуществлятся сопровождение цели по угловым координатам и естествненно подсвет и радиокоррекция ракеты. Отношение к отрасли имею.

РК заключается только в коррекции полета ракеты с учетом движения цели, отличающегося от первоначально построенной ее траектории, или еще и в передаче управляющих команд на борт ракеты, чтобы ГСН развернулась в нужную сторону? ПАРГСН сама выполняет поиск цели (тарелка крутится)?

На борт ракеты передаются только сигналы коррекции и разовые каманды, но не сигналы управления. Сигналы управления формируются РГС ракеты на борту.

ПА РГС постоянно находится в режиме поиска. Поиск и последующий захват осуществляется по угловым координатам цели и по доплеровской частоте цели. Но тарелка не крутится. Во-первых там применяется двухзеркальная антенна Коссегрена у которой ничего не крутится, а во-вторых она уже отклонена в нужную сторону (по данным стартового целеуказания, результатов счисления пройденного пути и выполнении каманд радиокоррекции).

Posted

andyustim, как часто по-вашему должна получать команды AMRAAM в режиме TWS на начальном участке и какого рода, и позволяют ли радары того времени определять на проходе высоту цели?

★★★ 🇷🇺 ★★★

Posted
Вот что кстати хотел еще сказать. При сопровождении на проходе команды РК будут передаваться значительно реже (с интервалом, равным периоду обзора?), чем при РНП. Участок РК будет выглядеть несколько по-другому.

А они и так достаточно редкие. И период обзора тут совершенно не при чем.

Posted
Сигналы радиокоррекции передаются на ракету через антенну БРЛС носителя. Ширина диаграмы направленности антенны БРЛС Н-019 составляет 3,5 грд и ракета действительно летит в луче БРЛС.

3.5 градуса - это основной луч, а еще есть боковые лепестки... Кстати говоря, я сейчас уже не помню что там было точно для Р-27, а для Р-77 и ее модификаций были разработаны различные спецтраектории и, соответственно, ракета может лететь абсолютно не в основном луче БРЛС и при этом получать команды коррекции... Для амраама подозреваю все точно также.

Posted (edited)
andyustim, как часто по-вашему должна получать команды AMRAAM в режиме TWS на начальном участке и какого рода, и позволяют ли радары того времени определять на проходе высоту цели?

Высота цели в широком понимании этого слова не определяется вообще, определяется угловое положение цели в вертикальной плоскости относительно носителя. БРЛС оперирует этими данными, хотя при желании их можно легко пересчитать в высоту.

Данных по частоте передачи сигналов коререкции для АИМ 120 не имею.

Какого рода сигналы коррекции? Думаю восновном такого же рода как и у нас. Поправки к линейным, угловым отклонениям по осям координат, их скорости изменения, несколько разовых каманд касательно помеховой обстановки...

Edited by andyustim
Posted
3.5 градуса - это основной луч, а еще есть боковые лепестки... Кстати говоря, я сейчас уже не помню что там было точно для Р-27, а для Р-77 и ее модификаций были разработаны различные спецтраектории и, соответственно, ракета может лететь абсолютно не в основном луче БРЛС и при этом получать команды коррекции... Для амраама подозреваю все точно также.

На счет боковых лучей диаграммы направленности антенны согласен, все абсолютно правильно.

Posted

And because missile data-link signal does not require as much power from the transmitter as needed for radar detection of guidance it can be carried on the side-lobes. The signal there is still more powerful than many radios probably.

AMRAAM does not fly in the beam. It flies to a pre-programmed waypoint - ie. it flies the straightest (lofted) trajectory possible to where it will begin searching with its own radar. It will change course conservatively if the target changes course, to maintain energy for terminal guidance.

R-27 flies PN all the way (not homing all way, PN all the way) to the target IIRC, but it too flies outside of the radar beam.

There may be some old versions of sparrow which actually flew inside the beam like a VIKHR until they could begin homing.

И потому, что сигнал ракеты канального не требует столько же энергии от передатчика, сколько необходимо для радиолокационного обнаружения руководства это могут быть перенесены на боковые доли.

Сигнал есть еще более мощные, чем многие радиостанции наверное.

Он летит в запрограммированных точку - то есть. она летит самый прямой (выведен) траектории возможно, где он будет начать поиск с собственным радаром.

It will change course conservatively if the target changes course, to maintain energy for terminal guidance.

Он будет менять курс консервативно, если конечно цель изменений, чтобы сохранить энергию для управления терминалом руководства.

R-27 мух PN все пути (не самонаведения весь путь, PN все пути) к целевому IIRC, но он тоже мух за пределами луча радара.

Там могут быть некоторые старые версии воробья, который фактически вылетел внутри пучка, как ВИХРЬ, пока они не могут начать самонаведения.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Reminder: SAM = Speed Bump :D

I used to play flight sims like you, but then I took a slammer to the knee - Yoda

Posted (edited)
Сигналы радиокоррекции передаются на ракету через антенну БРЛС носителя. Ширина диаграмы направленности антенны БРЛС Н-019 составляет 3,5 грд и ракета действительно летит в луче БРЛС. Не знаю такого термина как фланговый обстрел

Ракета наводится в упрежденную точку по методу ПН. В луче она будет находиться при лобовом сближении. См. аттач - это что, уже будет потеря коррекции?

она уже отклонена в нужную сторону (по данным стартового целеуказания, результатов счисления пройденного пути и выполнении каманд радиокоррекции).

Значит, Рик прав, и антенна отклоняется по командам РК (ну или пунктуально по командам вырабатываемым ГСН на основе сигналов РК)? А какова ширина ДН этой антенны?

Чем больше я узнаЮ об этом, тем меньше мне это нравится и что-то уже не хочется больше спрашивать. Вы то сами как оцените работоспособность такой системы? Ракета в луче ("вихрь", е-мое), ГСН ничего не ищет, а смотрит куда-то, где в пределах угла 3 градуса НА ОСНОВЕ ПРОГНОЗА ДОЛЖНА появиться цель. Вспоминается Эфиопия-Эритрея...

1.thumb.png.fd888b1d61fa4fceb88859cb2335b08b.png

Edited by volk
Posted
Высота цели в широком понимании этого слова не определяется вообще, определяется угловое положение цели в вертикальной плоскости относительно носителя. БРЛС оперирует этими данными, хотя при желании их можно легко пересчитать в высоту.

Данных по частоте передачи сигналов коререкции для АИМ 120 не имею.

Какого рода сигналы коррекции? Думаю восновном такого же рода как и у нас. Линейные, угловые отклонения по осям координат, их скорости изменения, несколько разовых каманд касательно помеховой обстановки...

Понятно, спасибо...

Я так понимаю что в таком режиме ракета точно не может получать данные непрерывно, следовательно и реагировать на маневры цели может только через определенный такт, и то с большими погрешностями, что вообще не наблюдается в локоне.

★★★ 🇷🇺 ★★★

Posted
Ракета наводится в упрежденную точку по методу ПН. В луче она будет находиться при лобовом сближении.

Вы то сами как оцените работоспособность такой системы? Ракета в луче ("вихрь", е-мое), ГСН ничего не ищет, а смотрит куда-то, где в пределах угла 3 градуса НА ОСНОВЕ ПРОГНОЗА ДОЛЖНА появиться цель. Вспоминается Эфиопия-Эритрея...

В луче ракета будет находится в любом случае, т.к. БРЛС автоматически сопровождает цель по угловым координатам (т.е. все время "смотрит" на цель). Не нужно пугаться слова "в луче", он настолько широк, что для носителя еще остается пространство для маневра. Можно прикинуть какая область пространства будет находится в луче 3,5 грд на дальности ~40-60 км, ну ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ.

Имеем то, что имеем. Система нормальная и работоспособная. По такому принципу построены и функционируют все аналогичные отечественные и зарубежные системы 4-го поколения.

Posted
В луче ракета будет находится в любом случае, т.к. БРЛС автоматически сопровождает цель по угловым координатам (т.е. все время "смотрит" на цель). Не нужно пугаться слова "в луче", он настолько широк, что для носителя еще остается пространство для маневра. Можно прикинуть какая область пространства будет находится в луче 3,5 грд на дальности ~40-60 км, ну ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ.
Прокомментируйте рисунок (пост 6036). Там указана дальность пуска. Ракета вышла за 3,5 гр. Выходит, ни о каком методе ПН на этапе РК не может быть и речи - ракета должна двигаться в луче. Это накладывает ограничения на разрешенные области пуска. Я уж не говорю про баллистические траектории при стрельбе на большие дальности. Н-да.
Posted

Имеем то, что имеем. Система нормальная и работоспособная. По такому принципу построены и функционируют все аналогичные отечественные и зарубежные системы 4-го поколения.

А радиокоррекция я так понял работает даже тогда, когда начла работать ГСН полуактивной, активной или тепловой ракеты?

Posted (edited)
А они и так достаточно редкие. И период обзора тут совершенно не при чем.
Я хотел сказать, что при СНП БРЛС обновляет данные не реже, чем происходит цикл обзора (для традиционной неФАР антенны) и соответственно команды РК не могут отсылаться чаще.

А при стрельбе ракетой с ПАРГСН тоже редко?

4.3. БРЛС работает по следующему алгоритму:

- такт режима сопровождения: излучение квазинепрерывных импульсов, продолжается измерения параметров движения цели;

- такт подсвета и радиокоррекции: Каманды радиокоррекции и разовые каманды представляют собой семиразрядный код Баркера.

А радиокоррекция я так понял работает даже тогда, когда начла работать ГСН полуактивной, активной или тепловой ракеты?

Для тепловых ракет вопрос не уместен, все ракеты в ЛО захватывают цель на подвеске носителя. Для РЛ видимо, как только ГСН захватывает что-то, команды РК игнорируются. Ракета переходит на самонаведение.

Edited by volk
  • ED Team
Posted (edited)
Значит, Рик прав, и антенна отклоняется по командам РК (ну или пунктуально по командам вырабатываемым ГСН на основе сигналов РК)?
Насколько я понимаю, ГСН ракеты НЕ отклоняется на лету по командам радиокоррекции, не приписывай мне лишнего.

Добавлено. Почему сделано так - я не знаю, мне лично кажется более логичным корректировать и положение ГСН относительно оси ракеты в процессе полета.

Edited by USSR_Rik

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

Posted
Вспоминается Эфиопия-Эритрея...

Не надо вспоминать Эфиопию-Эритрею. Я еще ни разу не встречал правдивого описания тех событий.

Posted
Я хотел сказать, что при СНП БРЛС обновляет данные не реже, чем происходит цикл обзора (для традиционной неФАР антенны)

Я бы даже сказал, что раз за цикл обзора - это крайний случай, в основном чаще.

и соответственно команды РК не могут отсылаться чаще.

А при стрельбе ракетой с ПАРГСН тоже редко?

Тут все достаточно относительно. В принципе та же Р-27 допускает перерывы в коррекции в секунду, если мне не изменяет склероз...

Posted
Добавлено. Почему сделано так - я не знаю, мне лично кажется более логичным корректировать и положение ГСН относительно оси ракеты в процессе полета.

Есть одна маленькая проблема. Носитель не знает какие команды прошли на ракету, а какие нет, соответственно, если передавать команды на непосредственное управление головой, то хрен знает куда ее там накрутит, да и положение ракеты носитель всего лишь предполагает...

Posted

Нет, после захвата цели ГСН ракеты, управление полетом осуществляет ГСН через автопилот.

Posted (edited)
Насколько я понимаю, ГСН ракеты НЕ отклоняется на лету по командам радиокоррекции, не приписывай мне лишнего.

Антенная система ГСН ракеты еще при старте уже отклонена в нужную сторону (по камандам целеуказания БРЛС). Отклонена она будет в ту область пространства, где будет находится цель когда ракета долетит на рубеж ее обнаружения. В процессе радиокоррекции также происходит коррекция углового положения антенной системы ГСН по данным вычислителя ГСН после того как скорректировано "новое" положения цели. Стоит еще добавить, что все расчеты вычислителя ГСН и БЦВМ носителя производятся в ракетной, антенной системе координат.

Edited by andyustim
  • ED Team
Posted
Есть одна маленькая проблема. Носитель не знает какие команды прошли на ракету, а какие нет, соответственно, если передавать команды на непосредственное управление головой, то хрен знает куда ее там накрутит, да и положение ракеты носитель всего лишь предполагает...
Это так, согласен. Но я и не говорю про непосредственное управление головой. По аналогии с радиокоррекцией - носитель ведь тоже не управляет непосредственно рулями, рулит в любом случае ракета. И носитель тоже знает местонахождение ракеты достаточно условно - по условиям пуска, стартовой поправке и командам радиокоррекции, но обратного канала-то нет.

Я к тому, что при фиксированном положении ГСН носитель вынужден вывести ракету так, чтобы в предполагаемой точке захвата цели (начало процесса самонаведения) ГСН была направлена "правильно". Но не факт, что эта позиция ракеты будет оптимальной с точки зрения дальнейшего самонаведения. Скорее даже она будет неоптимальной с учетом маневра цели.

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...