Jump to content

Прибор навигационный плановый (ПНП). Как с ним работать?

Recommended Posts

Posted (edited)

Никак не могу разобраться в данном устройстве, да и вообще летать по приборам.

Если с самолётами с ИЛС всё просто и понятно - лети себе на этот "кружочек" или вовсе на автопилоте по маршруту.

Однако хочется научиться летать по приборам. На том же Су-25 стоит древний АСП-17 и честно говоря без карты я не могу летать вообще.

Мог бы кто-нибудь популярно и как можно более просто объяснить?

Edited by gorgandzuga
Posted

Если с самолётами с ИЛС всё просто и понятно - лети себе на этот "кружочек" или вовсе на автопилоте по маршруту.

Однако хочется научиться летать по приборам. На том же Су-25 стоит древний АСП-17 и честно говоря без карты я не могу летать вообще.

Ну, первый и самый популярный ответ - мануал читал? Треки смотрел?

Кстати, посмотри треки не один, два или три раза - помогает. Без обид. Сам так ПНП изучал :)

Когда разберешься - вообще сложностей не испытываешь.

[sIGPIC][/sIGPIC]

MSI B550M Mortar WiFi, Ryzen5 5600G, AMD Radeon R9 16Gb Ram, SSD M.2 Samsung 980Pro 500 Gb, OCZ ZT 650W, Saitek X52Pro

Улыбайтесь! Один хрен, ваши проблемы никого не волнуют. И живите так, чтобы жизнь, пиная вас, сломала ногу!!!
Posted

Я и сам некоторое время назад столкнулся с этой проблемой. Во-первых нужно запомнить общий маршрут по заданию (азимуты), чтобы не было полётов по траекторий, но с обратным вектором.

Затем направляешься примерно на первую точку и начинаешь вставать на маршрут. Основными для контроля являются белые чёрточки вверху и слева (директоры курса и высоты). Самая основная это всё же вертикальная, ибо высоту прибавить и убавить это фигня.

Действовать нужно так - даёшь крен в сторону наклона вертикальной жёлтой полосы, такой, чтобы образовался прямой угол (90град между индикатором самолёта и желтой полосой). И начинаешь вираж. Через какое то время желтая черта станет приходить к вертикальному состоянию, вместе с ним синхронно нужно уменьшить крен, что бы угол оставался прямым. Попутно следи за вертикальной чертой - через какое то время она начнёт двигаться к центру - это нам и надо. Тут надо аккуратно уменьшать вираж, что бы попытаться удержать эту черточку в центре.

Но если угол сближения с маршрутом был велик (чаще все так и будет), то черточка бысто перескочит на другую сторону, как и вертикальная жёлтая полоса. Затем быстро даёшь крен в сторону жёлтой полосы, чтобы снова образовался прямой угол и начинаешь вираж, попутно следя за постоянством прямого угла и пытаясь остановить вертикальную верхнюю чёрточку в центре. Если опять перескочила, то новый крен и снова то же самое...

В итоге так или иначе директор курса будет по центру. С горизонтальными жёлтой полосой и чёрточкой всё просто - нужно загнать горизонтальную чёрточку слева по центру.

В идеале жёлтые полосы должны образовать прямой крест с центром в центре:), а чёрточки держаться по центру.

И ещё по приборам - указатель вертикальной скорости очень инерционен и не поспевает за быстрым тангажём. Пэтому сперва грубо соорентироваться по виду за окном, затем аккуратно и медленно по прибору. А в условиях плохой видимости избегать резких движений - иначе можно плоъхо закончить.

Posted

А как на НПП определить режим (маршрут, возврат, посадка) ?

Там когда несколько раз нажимаешь "1" появляются красные индикаторы над НПП. Что они означают? Т.е. если отталкиваться от них, то что идёт дальше?

Posted

Там когда несколько раз нажимаешь "1" появляются красные индикаторы над НПП. Что они означают? Т.е. если отталкиваться от них, то что идёт дальше?

Читай мануал стр. 57-58.

Posted

Никак. Это делается на пульте РСБН. Там соответствующая лампа (кнопка) загорается.

[sIGPIC][/sIGPIC]

MSI B550M Mortar WiFi, Ryzen5 5600G, AMD Radeon R9 16Gb Ram, SSD M.2 Samsung 980Pro 500 Gb, OCZ ZT 650W, Saitek X52Pro

Улыбайтесь! Один хрен, ваши проблемы никого не волнуют. И живите так, чтобы жизнь, пиная вас, сломала ногу!!!
Posted

Там когда несколько раз нажимаешь "1" появляются красные индикаторы над НПП. Что они означают?

Красные индикаторы - это "Без задачи". Т.е ты летишь туда, куда смотришь. Всё же прочитай мануал со стр. 50 по 59.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

Все просто. Смена режимов происходит по кругу. Циклично. МАРШРУТ-ВОЗВРАТ-ПОСАДКА-БЕЗ ЗАДАЧИ. И снова повторяется. Чтобы не запутаться режим БЕЗ ЗАДАЧИ обозначен красными флажками. В режиме МАРШРУТ клавишами Кантрал-тильда (это в сети) или тильда (в оффлайне) ты можешь перебирать направление на точки маршрута, что контролируется изменением углов на них. Так же по кругу.

В режиме ВОЗВРАТ ты можешь выбирать аэродром посадки клавишами так же Кантрал-тильда (в сети) или тильда (в оффлайне). Контроль так же по углам(для су25) но тут сложность в том, что нужно представлять расположение всех ВПП, чтобы не ошибиться.

Весьма интересно.

Edited by Акцентолог
Posted
Все просто. Смена режимов происходит по кругу. Циклично. МАРШРУТ-ВОЗВРАТ-ПОСАДКА-БЕЗ ЗАДАЧИ. И снова повторяется. Чтобы не запутаться режим БЕЗ ЗАДАЧИ обозначен красными флажками. В режиме МАРШРУТ клавишами Кантрал-тильда (это в сети) или тильда (в оффлайне) ты можешь перебирать направление на точки маршрута, что контролируется изменением углов на них. Так же по кругу.

В режиме ВОЗВРАТ ты можешь выбирать аэродром посадки клавишами так же Кантрал-тильда (в сети) или тильда (в оффлайне). Контроль так же по углам(для су25) но тут сложность в том, что нужно представлять расположение всех ВПП, чтобы не ошибиться.

Весьма интересно.

В реале есть диспетчер , да и в игре указывают маршрут на базу , вот только если лететь на другой это проблема , можно и на вражеский сесть -это если по су-27 .

Posted

Для су25т полет на определенный аэродром удобно выполнять в режиме ВОЗВРАЩЕНИЕ. При этом клавишами Кантрал-тильда перебираем впп возвращения. У них фиксированные номера. Эти номера прописаны на ИЛСе справа внизу. Их можно определить по нажатию Ф11. Например Майкоп-5, Геленджик-6, Сочи-7 и т.д. Всего 16 и обратно повторяется по кругу. Таким образом можно без хлопот прилететь на желаемый филд.

Posted (edited)

Не стоит морочить себе голову всякими рисочками и значками. Для общего понимания работы Навигационно-Пилотажного Прибора нужно уяснить одну простую истину. Самолет должен идти заданным курсом и именно в определенном месте. Ни правее и ни левее. Так вот вторая стрелочка показывает куда надо довернуть, чтобы лечь именно на тот курс и пройти именно в том месте, где запланировано. Когда вы окажетесь на своем курсе обе стрелочки сойдутся вместе. Для примера: вы ушли со своего курса, но он был проложен в обход зоны вражеского ПВО.А вы идете через эту зону ПВО. Так вот, чтобы пройти правильно, вы должны довернуть и лечь именно на свой курс, чтобы не идти через зону поражения.

Edited by Акцентолог
Posted

Почти :smilewink: , надо довернуть с "двойной поправкой", т.е. не на разницу в этих курсах, а в два раза больше.

Продаются авиационные бомбы. Доставка на дом со скидкой...

[sIGPIC][/sIGPIC]

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...