Jump to content

споры (раз будет вертолет)

Recommended Posts

Posted

http://content.mail.ru/arch/15839/671406.html

Насчет петли там не совсем корректно. Не три вертолета в мире ее делают, а намного больше - и Линкс и маленький "скорпион" - известный по фильму "огненные птицы" и Ми-34 и Ми-28.. Апач делает, но это уже его "недокументированная особенность". Может быть, еще несколько машин есть, которые "ни разу не пробовали, а если попробовали бы, то были бы ваще крутыми". :)

Posted
Lemon Line, где вы раньше были? вот и ответ на вопрос.

PS В инете написано что:

Ка-50 первый в мире выполнил петлю (С)

Он на танграже 90* зависает и как бы переворачивается под себя (С)

вот такие фразы были

На заборе тоже пишут, а бабушка потрогала - сучёк однако..

Das Schnellste von allem was fliegt, ist der Gedanke.

Rig-Veda

Posted
http://content.mail.ru/arch/15839/671406.html

Насчет петли там не совсем корректно. Не три вертолета в мире ее делают, а намного больше - и Линкс и маленький "скорпион" - известный по фильму "огненные птицы" и Ми-34 и Ми-28.. Апач делает, но это уже его "недокументированная особенность". Может быть, еще несколько машин есть, которые "ни разу не пробовали, а если попробовали бы, то были бы ваще крутыми". :)

Вот просьба уточнить по Апачу, слышал я что неспособен Апач на петлю в силу конструкктивных особенностей то ли автомата перекоса, то ли редуктора, то ли чего еще из ВМГ, может кто прокомментировать?

Posted

Dalus - из того, что мне помнится, после одной из лекций аэродинамики, зашел разговор с преподавателем на предмет зарубежных аналогов наших машин и в частности, по Апачу. Так вот конструктивно он особо ничем не выделяется, но в технике пилотирования есть один существенный момент - при выполнении петли, его гироагрегат выдает в систему управления сильный импульсный сигнал-рассогласование, который идет на гидроусилители и как бы "помогает летчику" при достижении определенного угла тангажа. Т.е. машина как бы распознает маневр и вносит свои пять копеек в его удачное завершение. Поэтому и петля так относительно легко выполняется. Не могу не отметить, к сожалению - что именно автопилот послужил причиной перехлеста лопастей на Ка-50 в Торжке, "был сбит с толку" закритическими маневрами, в момент переброса крена в тангаж в схему управления поступило дополнительное усилие от САУ и без того перегруженные лопасти пошли "волной", деформируясь.

По скорости: нет, 390 км/ч - это перебор. 350 - максимально допустимая скорость при выводе из пикирования.

Posted

DeCreator спасибо, я потому и спрашиваю, что мне про конструкцию винта Апача со 2-го фака (вертолетчики) МАИ рассказывали еще в 95, а кроме как от них больше такой инфы не встречал, и спор с ними тогдашний проиграл. И потом, вроде фильме, thunderbirds кажись назывался, Апачи сняты очень красиво и динамично, но не петли а развороты на горке делают, хотя могу соврать, давненько уж смотрел. Вообще кто нибудь петлю в исполнении Апача видел? Или может на 64D какие-то изменения вносили кроме авионики?

Posted

Был у нас цикл кинопоказов - крутили старые цветные (точнее, не особо старые) пленки - работа с авиационными прицелами, пилотирование Су-24, боевое применение, комплексы ПВО, выходы к цели и т.п. Для расширения кругозора. И в числе них демонстрировался ролик боевого пилотажа АН-64. Подчеркну, именно боевого - об этом было сказано и за кадром. После этого моя лично вера в то, что наши машины - лучшие, сильно пошатнулась - вертолет крутил петли, играючи выполнял бочки, уходил с тангажом 90 градусов в пикирование, при этом вращаясь по продольной оси и выходил как ни в чем не бывало в горизонт; в общем - демонстрировал все свои шикарные американские бока. Красиво и очень эффектно. Не знаком с его внутренним устройством, но помню, что очень существенное внимание при конструировании уделялось бортовому компьютеру, который параллельно с пилотами управляет машиной, отслеживая все критические режимы. Хорошо это или плохо - сложно сказать однозначно.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...