ED Team Chizh Posted November 11, 2013 ED Team Posted November 11, 2013 (edited) Вот любишь ты, Чиж, тёплое с мягким намешать, да ещё и фактов подтасовать. Как минимум один эсминец П-15 утопили. Гарпуны утопили пару катеров и фрегат, причём где-то я читал, что в одном из случаев били с то-ли 8 то-ли 15 км, достижение, мягко говоря. Цифирь не помню, ну в общем, прямой наводкой жарили. Причём, в случае с ираном Гарпуны юзали обе стороны, результаты не впечатляют: иранцы отстрелялись мимо, амеры потопили фрегат, который,ясно дело противопоставить ничего не мог. Опять же, сравнивать экспортный П-15 и гарпун середины 80х, извини, яйца на глобус можно долго тянуть, но не натянешь. Ну и теперь посмотри о ком я писал. А писал я о авианосцах, и других крупных кораблях. Ну... К сожалению статистики по советским ракетам мало. Только по П-15 что-то есть да по П-120 (?), которую применили против грузинских катеров, но чуть не попали в мирный сухогруз. Edited November 11, 2013 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Bobchinsky Posted November 11, 2013 Posted November 11, 2013 (edited) Ну... К сожалению статистики по советским ракетам мало. Только по П-15 что-то есть да по П-120 которую применили против грузинских катеров, но чуть не попали в мирный сухогруз. Статистики по американским ракетам ни разу не больше. А сухогруз сам виноват. В идеале, там вообще надо было выкосить всё, что являлось не нашим. Да и вообще с ним вопрос спорный, что да как до сих пор неизвестно. Edited November 11, 2013 by Bobchinsky
ups Posted November 11, 2013 Posted November 11, 2013 (edited) Эти модификации пока где-то в хотелках у разрабочиков. В реальности на вооружении стандартная Х-35 и все. Но если хотите сравнивать "У", то имеет смысл со SLAM-ER. В хотелках или не в хотелках - Вам не докладывают. Так что давайте без этого. А то по SLAM-ER тоже неизвестно, закуплена она или нет и в каком количестве. Масса, кстати, если всё же сравнивать, у неё, похоже, весьма другая ;) А вот преимущества в дальности может и нет, если с неэкспортной Х-35У сравнивать (данных-то по неэкспрортной - нема, а на экспорт урезанное всё идёт). Впрочем все равно результат тот же. Американские ракеты легче. Это Ваше личное мнение, к тому же очень общее. По гарпуну и Х-35 так не выходит. Вот по Гарпунам. http://www.designation-systems.net/dusrm/m-84.html Левый сайт какой-то. С чего бы этому чуваку вообще верить? Хиппи какой-то из Мюнхена. http://www.designation-systems.net/about/index.html Или Вы готовы первому встречному верить, если он говорит на инглише? У него вообще выходит, например, что версия "Е" гораздо тяжелее, чем "D", и летит при этом только на 93 км. Ну и чьи ракеты тяжелее? И вообще, а если я сайт сооружу и там чего понапишу? Давайте что-то более официальное. Edited November 11, 2013 by ups GA-Z87-HD3 Z87 Socket 1150 /Intel® Core™i7 4770K - 3.5GHz @ 4.5GHz /16 Gb - Kingston DDR3 1600Mhz / MSI GeForce GTX 680 /1200W Chieftec CFT-1200G-DF / Windows 10 x64 __________________________________________________ [sIGPIC][/sIGPIC]
ups Posted November 11, 2013 Posted November 11, 2013 (edited) Только не рекомендую читать про американские ракеты русские популярные источники. Там традиционно много дезы и глупостей. Читай англоязычные. ...где также традиционно полно дезы и глупости, но с обратным знаком ;) :D По AGM-84E в Вашем "источнике" поясните, как так получилось (см. мой пост Выше)? Или всё же перестанете валять дурака и дадите что-то официальное? Edited November 11, 2013 by ups GA-Z87-HD3 Z87 Socket 1150 /Intel® Core™i7 4770K - 3.5GHz @ 4.5GHz /16 Gb - Kingston DDR3 1600Mhz / MSI GeForce GTX 680 /1200W Chieftec CFT-1200G-DF / Windows 10 x64 __________________________________________________ [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Chizh Posted November 11, 2013 ED Team Posted November 11, 2013 В хотелках или не в хотелках - Вам не докладывают. А вам надо думать докладывают? :) Так что давайте без этого. Давайте сравнивать не "бумажные" гипотетические проекты, а реальные изделия, состоящие на вооружении. А то по SLAM-ER тоже неизвестно, закуплена она или нет и в каком количестве. Уже есть. У флота США и у Индии для P-8. Масса, кстати, раз уж решили сравнить, у неё весьма другая ;) Тут нужно быть аккуратным, поскольку массы часта приводятся с ускорителем. ;) А вот разницы в дальности может и нет, если с неэкспортной Х-35У сравнивать. Да есть там разница, видная невооруженным глазом. Еще и по массе БЧ разница очень заметная. Это Ваше личное мнение, к тому же очень общее. По гарпуну и Х-35 так не выходит. Ну если вам цифры ни о чем не говорят, тогда дальше не имеет смысла. :) Левый сайт какой-то. С чего бы этому чуваку вообще верить? http://www.designation-systems.net/about/index.html У него выходит, например, что версия "Е" гораздо тяжелее, чем "D", а летит только на 93 км. Ну и чьи ракеты тяжелее? И вообще, а если я сайт сооружу и там чего понапишу? Давайте что-то более официальное. Хорошо. http://www.navy.mil/navydata/fact_display.asp?cid=2200&tid=1100&ct=2 http://www.boeing.com/assets/pdf/defense-space/missiles/harpoon/docs/HarpoonBlockIIBackgrounder.pdf Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
sden Posted November 11, 2013 Posted November 11, 2013 SM-2 Только не рекомендую читать про американские ракеты русские популярные источники. Там традиционно много дезы и глупостей. Читай англоязычные. http://ru.wikipedia.org/wiki/SM-2 надеюсь в этом источнике нормальные данные? Попрошу обратить внимание на пусковое устройство поворотного типа (фото по ссылке). Если ракета П-700 прилетит с другой стороны, поворотное устройство не успеет довернуть. Стоимость ракеты SM-2 2.7 млн.$? :doh: К сожалению не нашёл стоимости П-700 или П-800... SM-2 высота перехвата 0,015-20 км У П-700 минимальная высота полёта 25 м. А вот у П-800 минимальная высота полёта 10 м. Вроде правильные цифры? Победу одержит лишь тот, кто сражается. И пусть себе, сука, приближается.
ED Team Chizh Posted November 11, 2013 ED Team Posted November 11, 2013 ...где также традиционно полно дезы и глупости, но с обратным знаком ;) :D По AGM-84E в Вашем "источнике" поясните, как так получилось (см. мой пост Выше)? Или всё же перестанете валять дурака и дадите что-то официальное? Вы читать то умеете или тупить будете? Там выше написано. AGM-84E это новая ракета по земле. С оптической ГСН и даталинком для передачи ТВ сигнала. Это не ПКР и сравнивать ее смысла нет. Там дальность вероятно лимитируется дальностью линии связи с носителем. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted November 11, 2013 ED Team Posted November 11, 2013 http://ru.wikipedia.org/wiki/SM-2 надеюсь в этом источнике нормальные данные? Попрошу обратить внимание на пусковое устройство поворотного типа (фото по ссылке). Не нормальные. Это устаревшая ПУ SM-1. На Тикондерогах и Эрли Бьерках давно стоят вертикальные пусковые. Если ракета П-700 прилетит с другой стороны, поворотное устройство не успеет довернуть. :) К сожалению не нашёл стоимости П-700 или П-800... Я думаю вряд ли найдешь. Наши не любят стоимость афишировать. Там хвалиться нечем. SM-2 высота перехвата 0,015-20 км У П-700 минимальная высота полёта 25 м. Она на крейсерском режиме летит высоко. А вот у П-800 минимальная высота полёта 10 м. Эта тоже летит высоко на крейсерском режиме. Вроде правильные цифры? Цифры из мурзилок. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
sden Posted November 11, 2013 Posted November 11, 2013 Цифры из мурзилок. Есть точнее? В студию. Всё-таки я быстро по сайтам пробежал. И по западным то же :) То что не противоречило друг другу взял. 1) SM-6 на дальностях до 240 км с целеуказанием от E-2C/2000/D через CEC при захвате до 640км или SM-2 Block IV с подсветкой AN/SPY-1 на дальностях до 190 км. 2) RIM-162 ESSM на дальностях до 70 км, подсветка AN/SPY-1 и AN/SPQ-9B. 3) RIM-116 RAM на ближних подступах до 9 км. 4) Phalanx CIWS Block 1B на ближних подступах до 3.6 км. Дружище СМ-6 ещё не изобрели А в остальном нужно понимать, что такие системы не знают от куда прилетит цель и заранее пусковые установки поворотного типа не разворачиваются. И если ракету П-700 засекут на расстоянии 5 км от корабля, то через 2 секунды она будет в корабле. А за это время пусковые установки должны получить целеуказание, некоторые из них повернуться в нужную сторону, подождать, пока отработает стартовый двигатель, рули развернут ракету... А всё это доли секунды которых нет. Победу одержит лишь тот, кто сражается. И пусть себе, сука, приближается.
ups Posted November 11, 2013 Posted November 11, 2013 (edited) А вам надо думать докладывают? Давайте сравнивать не "бумажные" гипотетические проекты, а реальные изделия, состоящие на вооружении. А я не заявлял, что мне докладывают. Только вот откуда Вы знаете, что состоит на вооружении, а что нет? (это я касательно Х-35У). Так что Вы это бросьте, пожалуйста. Тут нужно быть аккуратным, поскольку массы часта приводятся с ускорителем. Ну если вам цифры ни о чем не говорят, тогда дальше не имеет смысла. Ну вот, то надо быть аккуратным, а то кинули ссылку на первый попавшийся левый сайт и ОК... Мне те цифры ни о чём не говорят не сами по себе, а потому что он недостоверны. Сравнивать эротические фантазии какого-то немца с официальными данными нашего ЭКСПОРТНОГО изделия и при этом делать вывод за всю оборонку двух стран, это я даже не знаю как назвать помягче. Хорошо. http://www.navy.mil/navydata/fact_display.asp?cid=2200&tid=1100&ct=2 http://www.boeing.com/assets/pdf/defense-space/missiles/harpoon/docs/HarpoonBlockIIBackgrounder.pdf Ну и что мы видим - в PDF-нике описание ракеты с массой 522 кг и дальностью "свыше 124 км". Это сколько, 125? Можно считать, что такая информация нам ничего не даёт, так как не показывает превосходства гарпуна над х-35. А по первой ссылке - где дальность более 250 - там и масса 674.5 кг. Ну и? :) Edited November 11, 2013 by ups GA-Z87-HD3 Z87 Socket 1150 /Intel® Core™i7 4770K - 3.5GHz @ 4.5GHz /16 Gb - Kingston DDR3 1600Mhz / MSI GeForce GTX 680 /1200W Chieftec CFT-1200G-DF / Windows 10 x64 __________________________________________________ [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Chizh Posted November 11, 2013 ED Team Posted November 11, 2013 Не стоит продолжать в н-ный раз устраивать бурю с стакане. У нас просто исторически все тяжелее. Электроника отсталая и тяжелая, двигатели обладают худшими удельными характеристиками и худшей экономичностью. Материалы тоже традиционно победнее и потяжелее. Техпроцессы менее передовые. Все это потихоньку прибавляет массу готовому изделию. В результате, при прочих равных получается более тяжелая ракета. Ну или при той же масса ракета несет поменьше и летает поближе, что мы и наблюдаем в сравнении Х-35 и Гарпуна. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ups Posted November 11, 2013 Posted November 11, 2013 (edited) Я думаю вряд ли найдешь. Наши не любят стоимость афишировать. Там хвалиться нечем. Вы не поверите, но бывают и другие причины не афишировать ТТХ изделий оборонки. У амеров тоже уж такая открытость: In excess of 67 NM :D Не стоит продолжать в н-ный раз устраивать бурю с стакане. У нас просто исторически все тяжелее. Электроника отсталая и тяжелая, двигатели обладают худшими удельными характеристиками и худшей экономичностью. Материалы тоже традиционно победнее и потяжелее. Техпроцессы менее передовые. Все это потихоньку прибавляет массу готовому изделию. В результате, при прочих равных получается более тяжелая ракета. Ну или при той же масса ракета несет поменьше и летает поближе, что мы и наблюдаем в сравнении Х-35 и Гарпуна. Слушайте, ну это ведь Вы как обычно начали всех лечить на тему того, какое у нас всё отсталое. Не будете нас всё время этими мантрами пытаться зомбировать - и "бурь в стакане" не будет. В Мире всё равно будет так, как сделаете (хоть как в американских рекламных мурзилках), а как оно в реальном мире - может скоро увидим. Edited November 11, 2013 by ups GA-Z87-HD3 Z87 Socket 1150 /Intel® Core™i7 4770K - 3.5GHz @ 4.5GHz /16 Gb - Kingston DDR3 1600Mhz / MSI GeForce GTX 680 /1200W Chieftec CFT-1200G-DF / Windows 10 x64 __________________________________________________ [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Chizh Posted November 11, 2013 ED Team Posted November 11, 2013 А я не заявлял, что мне докладывают. Только вот откуда Вы знаете, что состоит на вооружении, а что нет? (это я касательно Х-35У). Так что Вы это бросьте, пожалуйста. Не стоит заявлять то, о чем вы понятия не имеете. Вы же не знаете про наши источники, а мы и не скажем. Ну и что мы видим - в PDF-нике описание ракеты с массой 522 кг и дальностью "свыше 124 км". Это сколько, 125? Можно считать, что такая информация нам ничего не даёт, так как не показывает превосходства гарпуна над х-35. А по первой ссылке - где дальность более 250 - там и масса 674.5 кг. Ну и? :) Моряки дают массу с ускорителем. В PDF указана масса воздушного варианта. Вот и сложите одно с другим. Осилите? ;) Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted November 11, 2013 ED Team Posted November 11, 2013 (edited) Вы не поверите, но бывают и другие причины не афишировать ТТХ изделий оборонки. Конечно не только. Но с ценой у нас не все хорошо. Поверьте. ;) У амеров тоже уж такая открытость: Да пооткрытие будут, поскольку им есть чем гордиться. Слушайте, ну это ведь Вы как обычно начали всех лечить на тему того, какое у нас всё отсталое. Это не я. Это вы, горе-патриоты, считаете, что СССР родина слонов и ракеты у нас самые крутые. Мне лично, как профессиональному разработчику ракет это слышать забавно. Наслушались патиотической мантры... :) В СССР, безусловно, были достижения, но, в основном, СССР был в роли догоняющего. Не будете нас всё время этими мантрами пытаться зомбировать - и "бурь в стакане" не будет. Ну это вы адресуйте российскому зомбоящику и другим особо "патриотическим" СМИ. В Мире всё равно будет так, как сделаете (хоть как в американских рекламных мурзилках), а как оно в реальном мире - может скоро увидим. Надеюсь это шутка... Не дай Бог. Edited November 11, 2013 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ups Posted November 11, 2013 Posted November 11, 2013 (edited) Не стоит заявлять то, о чем вы понятия не имеете. Вы же не знаете про наши источники, а мы и не скажем. Замечательный довод. Если бы Вы нам сливали тут не дезу - за Вами бы уже давно выехали. Моряки дают массу с ускорителем. В PDF указана масса воздушного варианта. Вот и сложите одно с другим. Осилите? ;) Легко - без ускорителя - малая масса и малая дальность, с ускорителем - большая масса и большая дальность. Так пойдёт? По другому по этим источникам всё равно не сложишь. <Остальное поскипано...> Прошу прощения, но Вы, кажется, уже на политику перешли, это, пожалуйста, без меня. :doh: Спокойной ночи! ;) Edited November 11, 2013 by ups GA-Z87-HD3 Z87 Socket 1150 /Intel® Core™i7 4770K - 3.5GHz @ 4.5GHz /16 Gb - Kingston DDR3 1600Mhz / MSI GeForce GTX 680 /1200W Chieftec CFT-1200G-DF / Windows 10 x64 __________________________________________________ [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Chizh Posted November 11, 2013 ED Team Posted November 11, 2013 (edited) Легко - без ускорителя - малая масса и малая дальность, с ускорителем - большая масса и большая дальность. Ускоритель нужен этим ракетам только для разгона до крейсерской скорости, на которой запускается маршевый двигатель. Он нужен для пуска с корабля, земли и вертолета, но не нужен при пуске с самолета. Ускоритель работает несколько секунд, и конечно дает какой-то прирост дальности, километров 5 наверно. Edited November 11, 2013 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted November 11, 2013 ED Team Posted November 11, 2013 Есть еще Х-59МК, у неё 285 км дальность пуска http://www.ktrv.ru/production/68/673/691/ Хороший пример тяжелых советских ракет. По дальности как Гарпун, но процентов на 80 тяжелее. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ivan_sch Posted November 11, 2013 Posted November 11, 2013 Хороший пример тяжелых советских ракет. По дальности как Гарпун, но процентов на 80 тяжелее. Для крайних модификаций Гарпуна заявленой дальности в мурзилках пишут указывают стартовую массу в 742 кг. Для "тяжелой совковской ракеты" - не более 930 кг. Если (930-742) 188 кг это 80%, то мне страшно подумать сколько будет 100%. Видимо, все 142%. В общем пока у вас математика по Чурову получается. Там где 80% еще как-то можно за уши притянуть (667 кг) дальность 120-130 км. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Seb Posted November 11, 2013 Posted November 11, 2013 Меня поражает другое, НАТО используют ВО в Афгане буквально по ракете на моджахеда(тому в ютубе масса роликов), а сколько стоит хелфаер тыщ. 100 бакинских?, проще подкупать талибов и за четверть суммы. ИМХО. Говорят итальянский военный контингент практиковал этот метод. А по существу , почему так мало у нас тактического ВО, которое намного дешевле аналогов.
flowers Posted November 11, 2013 Posted November 11, 2013 Хороший пример тяжелых советских ракет. По дальности как Гарпун, но процентов на 80 тяжелее. Сравним с Гарпуном с такой же дальностью и АГСН - RGM-84D2. Стартовая масса, кг RGM-84D2 - 742 Х-59МК - 930 Масса боевой части, кг RGM-84D2 - 235 Х-59МК -320 Та что все на уровне.
flowers Posted November 11, 2013 Posted November 11, 2013 Меня поражает другое, НАТО используют ВО в Афгане буквально по ракете на моджахеда(тому в ютубе масса роликов), а сколько стоит хелфаер тыщ. 100 бакинских?, проще подкупать талибов и за четверть суммы. У богатых свои привычки. Но уже предлагают бюджетные варианты А по существу , почему так мало у нас тактического ВО, которое намного дешевле аналогов Дело не хитрое и предложения от российских кампаний были. http://www.ng.ru/armament/1999-09-18/cheap.html Почему нет на вооружении - вопрос к луноликому.
ED Team Chizh Posted November 12, 2013 ED Team Posted November 12, 2013 Сравним с Гарпуном с такой же дальностью и АГСН - RGM-84D2. Стартовая масса, кг RGM-84D2 - 742 Х-59МК - 930 Масса боевой части, кг RGM-84D2 - 235 Х-59МК -320 Та что все на уровне. Наверно имеет смысл сравнивать Х-59МК с современной SLAM-ER. [TABLE]Дата: | Х-59МК | SLAM-ER Масса, кг | 930 | 730 Масса БЧ, кг | 320 | 360 Дальность, км | 285 | 270 [/TABLE] Х-59МК отстает от передовых западных изделий. http://www.ausairpower.net/SP/DT-ALCM-Aug-04-P-3.pdf Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted November 12, 2013 ED Team Posted November 12, 2013 Для крайних модификаций Гарпуна заявленой дальности в мурзилках пишут указывают стартовую массу в 742 кг. Для "тяжелой совковской ракеты" - не более 930 кг. Если (930-742) 188 кг это 80%, то мне страшно подумать сколько будет 100%. Видимо, все 142%. В общем пока у вас математика по Чурову получается. Там где 80% еще как-то можно за уши притянуть (667 кг) дальность 120-130 км. Все нормально с математикой. Просто у них технологии традиционно выше. У них большинство ЛА, при прочих равных, имеют меньшую сухую массу чем советские. Уже не раз сравнивали. Весовая культура однако, к которой в СССР постоянно стремились. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Flаnker Posted November 12, 2013 Posted November 12, 2013 (edited) Наверно имеет смысл сравнивать Х-59МК с современной SLAM-ER. [TABLE]Дата: | Х-59МК | SLAM-ER Масса, кг | 930 | 730 Масса БЧ, кг | 320 | 360 Дальность, км | 285 | 270 [/TABLE] Х-59МК отстает от передовых западных изделий. http://www.ausairpower.net/SP/DT-ALCM-Aug-04-P-3.pdf Ну собственно если сравнивать по твоей табличке- они практически равны. Наша кончено потяжелее только Edited November 12, 2013 by Flаnker Мои авиафото
ED Team Chizh Posted November 12, 2013 ED Team Posted November 12, 2013 вчера видел статью, где было написано, что sm-2 официально признана неэффективной. В чем именно, не понятно. Давно для спецов понятно. SM-2 имеет традиционную БЧ, которая неэффективна при перехвате боевых частей баллистических ракет. Поэтому SM-3 разрабатывалась по принципу прямого попадания, без БЧ. Но перехвата КР это не касается. КР это атмосферные, медленные ЛА. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Recommended Posts