Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
Условно на ракетах или на пушках?

Если на пушках ,то зачем МиГ держал у себя на хвосте такое УГ как Грач?

Разорвать дистанцию по скорости МиГу как два пальца об асфальт.

Имхо принцип как И-16 против Ме-109Ф.

Ну аналогичным УГ является А-10 в ситуации против Су-25, тоже не догонит. Однако всё-таки в современном бою с учётом ракет просто так оторваться нельзя, да и визуальный контакт теряется.

По факту например было видео, как А-10 в реальном учебном бою перекручивает Торнадо.

Решает опыт. Грач самолет с почти прямым крылом, с предкрылками, закрылками и крыло таким образом спроектирвоано, что срыв развивается с центропланной части, поэтому он на углах не валится на крыло.

У грача сваливание если можно так выразиться "мягкое", легко его остановить в самом начале валёжки. Однако сами по себе перегрузки/угловые скорости на грани сваливания (т.е. форсированный вираж) существенно уступают таким штурмовикам, как А-10 и А-4.

Когда мы летали А-10хСу-25, были попытки проводить чисто пушечные бои, где у Су-25 было преимущество за счёт скороподъёмности, однако при пикировании на противника просто не хватало угловой скорости, чтоб точно довернуть нос и прицелиться на А-10.

Против МиГ-29 перегрузок более-менее хватало, хотя конечно иногда желательно было бы иметь несколько больший запас по располагаемым перегрузкам. Думаю также хорошие шансы у Су-25 будут против большинства модификаций Ф-16 и Ф-18.

Edited by ААК
  • Replies 3.8k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Однако сами по себе перегрузки/угловые скорости на грани сваливания (т.е. форсированный вираж)...

Форсированный вираж это не на грани сваливания, причем далеко не на грани сваливания.

Реальный Су-25 отличается от нашего тем, что располагаемая тяга на максимале в вираже у него превышает потребную, поэтому дабы не вылезти за ограничения тягу прибирают.

Когда пилот может себе позволить забить на тестер, то очень говорят Су-25-ый маневренный становится, даже на запредельных углах на крыло не сваливается, а летит немного пузом вперед, в заносе эдаком:)

Реализовать эти преимущества в МК не предоставляется возможным, так как на малых скоростях предельные перегрузки по тяге превышают максимально допустимые по углу атаки, вследствие чего установившийся вираж можно выполнить только на ре-жимах работы ниже максимального, то есть с ny<nyp

6Выполн. криволин. пол-тов и их х-ки.doc

[sIGPIC][/sIGPIC]

Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном...

ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466

Posted (edited)
Форсированный вираж это не на грани сваливания, причем далеко не на грани сваливания.

Если говорить просто, форсированный - это сколько перегрузки у тебя выжмет самолёт, когда ты дашь ручку на полный ход. У Су-25 эти показатели слабее, чем у А-10 и А-4.

Ограничиваться может либо УА по сваливанию, либо эффективностью стабилизатора. У Су-25, по крайней мере на малых скоростях, эффективности стабилизатора хватает, чтобы дотянуть до сваливания.

Вообще для лётчиков перегрузки форсированного виража ограничивают эксплуатационным УА, но кто же по нему летает бои в симуляторе ;). В симуляторе, если пилотировать Су-25 на грани сваливания на средних и низких скоростях, он конечно не выжмет таких перегрузок, которые на той же скорости может выжать А-10.

Реальный Су-25 отличается от нашего тем, что располагаемая тяга на максимале в вираже у него превышает потребную, поэтому дабы не вылезти за ограничения тягу прибирают.

Прибираешь ты тягу или не прибираешь, это практически никак не влияет на ограничения по углам атаки.

Если ты будешь лететь на максимале, то будешь лететь на предельном УА и набирать скорость, если ты будешь лететь на меньше тяге - будешь лететь на том же УА, но с постоянной скоростью. В бою естественно никакого смысла прибирать тягу нет.

В симуляторе у Су-25 такие же свойства, что описаны в ПА, если пилотировать его по предельным эксплуатационным УА.

Когда пилот может себе позволить забить на тестер, то очень говорят Су-25-ый маневренный становится, даже на запредельных углах на крыло не сваливается, а летит немного пузом вперед, в заносе эдаком

Возможно в симуляторе поведение самолёта на УА, находящихся за гранью эксплуатационных, реализовано не совсем правильно. Давненько уже на нём в симуляторе не летал, но насколько я помню, сваливание там имеет характер валёжки на крыло, хотя как ты говоришь, в реале срыв идёт в центропланной части и валёжки быть не должно.

Это вносило бы существеную разницу в пилотирование и конечно в реале свойства самолёта лучше. АФМ грача давно делали, не удивительно, что в этих вопросах были ошибки, наверное не очень точно учли геометрию крыла.

Чтоб было наглядно, вот графики форсированного (пунктирные линии) и установившегося (сплошные линии) виражей самолётов. По Су-25 данные из документа, составленного на основе ПА, по А-4 и А-10 из их мануалов.

attachment.php?attachmentid=100913&d=1405170575

359877004_-25_-4_-10.thumb.GIF.50f24c7cedb6575fb02b088983406283.GIF

Edited by ААК
Posted
0015.gif
  • Like 1

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Guest =YeS=CMF
Posted
Унылое Гумно))

:D

есть одна хорошая песня

Да я знаю что это :) Я предъяву кинул, мол, какого черта грача так обозвали... прокладка УГ, если так об этом самолете отзывается. :thumbdown:

Posted (edited)

ААК, форсированный вираж это не то что ты написал.

Ограничивается тоже не так, как ты написал.

Про располагаемую тягу я написал, думал ты поймешь, что 6,5ед. (когда нельзя, но сильно хочется) не предел.

P.S. Самолеты не надо называть УГ. Для большинства и "птенец" несбыточная мечта.

Edited by GUMAR

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

УтюГ.:)

"Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь"

Иван IV Грозный.

Posted
Да я знаю что это :) Я предъяву кинул, мол, какого черта грача так обозвали... прокладка УГ, если так об этом самолете отзывается. :thumbdown:

На 25Т я гонялся за Ф-15 без сброса БК ,просто он не знал об этом.

"Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь"

Иван IV Грозный.

Posted (edited)

Имхо принцип как И-16 против Ме-109Ф.

Далеко не так. Ишак существенно манёвреннее фридриха. Причём они оба истребители, а рассматривается ситуация - штурм против истребителя.

Вот ситуация Ил-2 против ме-109ф куда более подходит;)

Edited by Imbecile
Posted (edited)
ААК, форсированный вираж это не то что ты написал.

Это то самое, как видно по графику, Су-25 может выполнять форсированный вираж в диапазоне скоростей более 400-500км/ч.

Ограничивается тоже не так, как ты написал.

Ага, поспорь с ПА :)

Про располагаемую тягу я написал, думал ты поймешь, что 6,5ед. (когда нельзя, но сильно хочется) не предел.

6,5G - это ограничение по прочности. Речь шла об ограничениях по УА сваливания.

940255525__23___249.thumb.gif.7af8e21b0a58c668496801436fad5af2.gif

Edited by ААК
Posted

С ааком не спорьте. Он вас всех экспертно перекопипастит. )))))))))))

Posted (edited)
Далеко не так. Ишак существенно манёвреннее фридриха. Причём они оба истребители, а рассматривается ситуация - штурм против истребителя.

Вот ситуация Ил-2 против ме-109ф куда более подходит;)

Если ястреб тупит, Ил-2 сможет висеть на хвосте Ме-109?

Тут же говорят ,если я правильно понял ,о том что в вираже Су-25 может держаться за МиГ-29.

Зачем МиГу крутить долго ,до слива и огребания с пушки,я не понял.

Если ястреб гонится за кем то ,то можно сесть ему на хвост ,но в дуэли один на один ,зачем МиГу вираж когда может топнуть на газульку и уйти в верх?

Просто для проверки возможности?

Читал у Кондаурова вроде ,что Ф-5 порвал МиГ-21 в виражах.

И что МиГ-21 неправильный ястреб и надо копировать Ф-5?

Зы. Во всех агитках и каждый нуб ,даже не знающий что шасси ,а не колеса ,при слове МиГ-29 ,как отче наш начнет бубнить :

Интегральная схема

Наплыв крыла

Тяговооруженность> 1

Сверх маневренный легкий истребитель.

Но как то в игре этого не видно .

ИМХО конечно.

Edited by Lenivec

Иван IV Грозный.

Posted

Ага, поспорь с ПА :)

6,5G - это ограничение по прочности. Речь шла об ограничениях по УА сваливания.

Где в определении форс. разворота/виража про "ручку на полный ход"?

сколько перегрузки у тебя выжмет самолёт, когда ты дашь ручку на полный ход.

И где про эффективность стабилизатора?

Это то самое, как видно по графику, Су-25 может выполнять форсированный вираж в диапазоне скоростей более 400-500км/ч.

Не поверишь и в диапазоне 300-400 тоже может.

Вообще для лётчиков перегрузки форсированного виража ограничивают эксплуатационным УА

И только? :doh:

"God help us, ha-ha-ha" ©Stinger

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Я не понимаю, к чему вообще эти споры. Если штурмовик в реальной ситуации сбросит подвески - он проиграл, потому что его задание не будет выполнено. Если не сбросит - оно также не будет выполнено, потому что его разорвут на части. К тому же наиболе очевиден вариант, что его ещё на подходе чем-то отоварят, либо бой начнется с истребителем на шести, потому что тот располагает датчиками, изначальным преимуществом по высоте и скорости. Очередной сферовакуумный спор? ОК.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted (edited)

Зачем МиГу крутить долго ,до слива и огребания с пушки,я не понял.

Посмотри воздушный бой "липецких Соколов".

Очередной сферовакуумный спор? ОК.

Им не нравится, что Су-25 перекрутил МиГ-29 над ародромом.

Edited by GUMAR

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Над аэродромом - это тоже сферобой в вакууме.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Над аэродромом - это тоже сферобой в вакууме.

А я и не против. Просто этот случай показыват насколько важен опыт.

Видео уже мноие видели. Обратите внимание как Су-25 четко стоит за Су-33, на вертикалях в том числе.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
А я и не против. Просто этот случай показыват насколько важен опыт.

И правильно завязывать бой - это тоже опыт.:)

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted (edited)
Где в определении форс. разворота/виража про "ручку на полный ход"?

Он этим ходом ручки ручкой ограничивается. Я вообще начал с того, что в боевой ситуации в симуляторе не совсем хватало форсированного виража, наверное изначально должно быть понятно, что речь идёт о его пределах.

Впрочем, наиболее правильно сказать, что не хватало располагаемых перегрузок.

И где про эффективность стабилизатора?

Здрасте! Во-первых, ручка на полный ход - это есть использование всего хода стабилизатора, следовательно, если стабилизатор не вытягивает, то он и ограничивает

Во-вторых, я что, этот текст невидимым шрифтом чтоль писал? :)

Ограничиваться может либо УА по сваливанию, либо эффективностью стабилизатора.

Не поверишь и в диапазоне 300-400 тоже может.

В диапазоне эксплуатационных УА врядли.

И только?

К чему спор на пустом месте?:) Какое бы там не было точное определение у форсированного разворота, у Су-25 от этого перегрузки на нём не станут лучше ;)

Вот если бы ты 1-2 года назад летал бы где-нить на Акадо или G&R, мне кажется, мы бы так с тобой не спорили :). А сейчас я и сам уже там редко летаю ))) АФМ Су-27 жду.

Если ты об этом споришь со мной, то тем более на пустом месте. Мне вполне это нравится.

О чём была речь: я летал в симуляторе на Су-25 в форматах хСу-25, хА-10, хМиГ-29. Я могу выделить 4 основных характеристики, по которым можно оценить возможности самолёта: скорость, скороподъёмность, установившийся вираж и вираж форсированный (включающий располагаемые перегрузки). Так вот, если первые 3 параметра относительно оптимальны, то последний на фоне тех самолётов, которым приходилось противостоять, хотелось бы видеть получше.

В случае с А-10 я например также мог бы сказать про скорость.

Edited by ААК
Posted
Здрасте! Во-первых, ручка на полный ход - это есть использование всего хода стабилизатора, следовательно, если стабилизатор не вытягивает, то он и ограничивает

Это далеко не у всех. Только на примитивных системах управления.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted

Во-вторых, я что, этот текст невидимым шрифтом чтоль писал? :)

Если ты используешь терминологию то используй её грамотно. А то воспользуюсь служебным положением:D

Во-вторых, я что, этот текст невидимым шрифтом чтоль писал?

Ты пытаешьсяся дать определение форс. развороту своими словами, тут же выкладываешь документ в котором дано четкое определение и продолжаешь рассуждать...:music_whistling:

Акадо-Шмакадо меня не интересует, меня интересует реальное поведение самолетов. И приведение к реалу DCS-craftов.

Если вздумаешь слетать со мной дуэль в реальном небе - только свистни, я с превеликим удовольствием.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Если ястреб тупит, Ил-2 сможет висеть на хвосте Ме-109?

Почти, на предельно малых скоростях ил должен перекрутить тупого месса. Висеть, нет конечно :)

По типу медленного английского харрикейна, который на малых скоростях был манёвреннее немецких эмилей, с тупыми пилотами :)

Edited by Imbecile
Posted
Ты пытаешьсяся дать определение форс. развороту своими словами, тут же выкладываешь документ в котором дано четкое определение и продолжаешь рассуждать...

Ты своими словами также пытался объяснить форсированный разворот, и ошибся, когда сказал, что моё определение ограничений форсированного разворота не является верным.

Акадо-Шмакадо меня не интересует, меня интересует реальное поведение самолетов. И приведение к реалу DCS-craftов.

Там в полётах был один плюс - вроде как в голове у всех разные мысли по поводу того, как вообще самолёт летает и как надо на нём летать, на вот при пилотировании в условиях 1х1 они как-то сразу все под одну линию подстраивались, и соотвественно намного легче было рассуждать о теоретических ЛТХ.

Ну впринципе при случае я всегда не прочь слетать, если тебе будет интересно.

Если вздумаешь слетать со мной дуэль в реальном небе - только свистни, я с превеликим удовольствием.

Я б с удовольствием, но у меня аппарат выжимает только 30-50 км/ч, да ещё и без мотора :) Хотя, с другой стороны, радиус разворота предельно мал... :)

Posted (edited)

Позвольте выступлю в споре - 3й стороной.

Всецело понимаю на что себя предрекаю, но я тут не из-за плюсиков и комментариев, темболее не из-за зелёных кубиков.

Какой смысл мерятся у кого чл*н длинней??

Мы обсуждаем такие умные вещи, форсированные развороты, зачем?если после взлёта нас красные за 5 минут разбирают?...

Вместо дабы просто полетать в своё удовольствие, поработать над миссиями...интересными миссиями, групповыми совместными вылетами? С командной работой?

Со стороны - чесно - выглядит непонятно.

ААК, печатаешь целые сочинения, Gumar - упёрся на своём.

Не, понятное дело - Вам то решать чего да как и куда. А для всех - сделают то что сделают.

Просто смысла нету в этом всём .Писать, записываться, доказывать и т.д.

Нам итак дадут то - что посчитают нужным - в итоге.

Покупатель уже давно не диктует правила. И к этому надо привыкнуть.

А по поводу тех кто летает в реале - завидую по хорошему им и очень уважаю тех людей, ибо знания у них - это точно не DCS.

Поставьте минус если я не прав...

Чего нам реально надо, так это командной игры. И нытье что это симулятор,дайте игру,тоже надоело уже.

были такие высказывания...

просто я к тому,что это отличный игровой сим и надо работать в команде,независимо от каких то разных убеждений.

Edited by ICS_Vortex

PC: i9-10850K ~5.2GHz / Asus Rog Strix H490 Gaming, Asus GTX1080 Rog Strix Gaming OC, HyperX Fury RGB 32Gb RAM 3200MHz, SSD 512Gb, HDD 1Tb, Windows 10 x64. 2 x Samsung Curved 32" 

VirpilControls software engineer

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...