Jump to content

Recommended Posts

Posted

DCS: MiG-29A Fulcrum - Ну Что, предзаказ оплачен. 🤑🫡

• Replies 105
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Фишка в том, что в горной местности снега навалить может много даже в низине и завалить долину, но держаться будет не долго. Грубо говоря, день-два и снег уже «поднялся» выше над уровнем моря. Эффект примерно такой же как снегопад в апреле в средней полосе России. Может навалить много, но не задерживается.

В горной местности обычно ниже дождь, но какая-то сотня-другая метров вверх и уже снег.

Эффектно по утрам, смотришь, вот он снег, казалось бы разница по высоте рукой достать, но на твоём уровне ни снежинки )

Я люблю горы Кавказа и Средней Азии. Нет чистее воздуха и красоты природы чем в горах, имхо :) Из-за этого оптические иллюзии обычное дело в этих местах. Вершина горы- вот она. Но забираться будешь весь день, но самый облом- часто не открывается панорама пейзажа потому как перед тобой ещё такая же и выше :thumbup: Редко удаётся найти «самую высокую» и ещё реже забраться на неё.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

15 Марта - день грузинской артиллерии.

Почему 15 марта - в этот день, 1993 года, регулярные части российской армии, базирующиеся в Гудауте, абхазские сепаратисты и северокавказские наемники, на существующей вдоль реки Гумиста 8 километровом участке фронта начали крупномасштабное наступление. Грузинская артиллерия с 14 по 16 марта нанесла сокрушительный удар двинувшегося на Сухуми врагу. Из за больших потерь враг бил вынужден отступить. Из за этой победи и сделали 15 марта днём грузинской артиллерии.

1.JPG

https://mod.gov.ge/ge/news/read/7200/qartuli-artileriis-daarsebis-dge

Posted
Я люблю горы Кавказа и Средней Азии. Нет чистее воздуха и красоты природы чем в горах, имхо :) Из-за этого оптические иллюзии обычное дело в этих местах. Вершина горы- вот она. Но забираться будешь весь день, но самый облом- часто не открывается панорама пейзажа потому как перед тобой ещё такая же и выше :thumbup: Редко удаётся найти «самую высокую» и ещё реже забраться на неё.

Но и иногда забираешься на самую высокую и понимаешь что это не то - так как с такой высоты всё кажется очень мелким и всё под облаками а ты над облаками. По этом лучше всего искать место откуда будет просторный вид. Заранее знать это не возможно - но если бродит много всегда найдешь такие места.

Posted
Но и иногда забираешься на самую высокую и понимаешь что это не то - так как с такой высоты всё кажется очень мелким и всё под облаками а ты над облаками. По этом лучше всего искать место откуда будет просторный вид. Заранее знать это не возможно - но если бродит много всегда найдешь такие места.
Помню первую ночёвку в горах. Метров 500 всего-то над уровнем моря, ясная погода. Палатку ставить лень и мы тупо накрылись брезентом от росы. Проснулся я ночью от страшного грохота. Гремело кругом, старался не шевелиться так как при малейшем движении с брезента стекала вода и прям за воротник. Утром ни капли. Стою и вдруг ррраз, всё побелело. Туман густой, нихрена не видно, перекликаемся и через некоторое время пропадает. И так пару раз. Что за чертовщина?! Как снова туман «исчез» смотрю вдаль - надвигается «туман» И тут меня осенило! Я же в облаке! :doh:

Больше мы так не делали. Палатку ставить, крепить. Погоде более чем на час не верить! :D За сутки все времена года порой застанешь. А какой страшный град там бывает... С яйцо куриное и побить может серьёзно.

В средней полосе России такое бывает редко и считается стихийным бедствием по праву, но в горах обычное дело!

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Помню первую ночёвку в горах. Метров 500 всего-то над уровнем моря, ясная погода. Палатку ставить лень и мы тупо накрылись брезентом от росы. Проснулся я ночью от страшного грохота. Гремело кругом, старался не шевелиться так как при малейшем движении с брезента стекала вода и прям за воротник. Утром ни капли. Стою и вдруг ррраз, всё побелело. Туман густой, нихрена не видно, перекликаемся и через некоторое время пропадает. И так пару раз. Что за чертовщина?! Как снова туман «исчез» смотрю вдаль - надвигается «туман» И тут меня осенило! Я же в облаке! :doh:

Больше мы так не делали. Палатку ставить, крепить. Погоде более чем на час не верить! :D За сутки все времена года порой застанешь. А какой страшный град там бывает... С яйцо куриное и побить может серьёзно.

В средней полосе России такое бывает редко и считается стихийным бедствием по праву, но в горах обычное дело!

Ну погода это отдельная история - за день намокнешь и высохнешь пару раз.

Posted

На пятистах метрах в облако, это вам сильно не повезло.

Жил в Алма-Ате, там сильно высоких гор нет, но центр города на 700+ метрах над уровнем моря.

А микрорайоны и вовсе 1км+.

Так что думаю, что просто ошибся )), 5000 метров, но там уже дышать тяжело,

и ночью без спальника даже летом делать нечего.

Ходил по молодости в горы, "играли" в горно спасательный отряд.

Почему играли? Да просто кто же позволит детям в возрасте 16- реально кого то спасать ).

Но песни у костра, "обжималки" за камнями, мошкару в борще все это помню, как сейчас.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

В горах Средней Азии и Кавказа это нормально. Точно не 5000. Ну может чуть больше 500м, до километра. Да не было там километра поднялись, шли по пологому подъёму без напряга. Ну сколько мы там натопали. Где-то метров 500 и будет так как внизу горная река и кишлак у него, спускался и поднимался туда, довольно круто но преодолимо. Надо на Гугл карте поискать точку. Сейчас попробую.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
В горах Средней Азии и Кавказа это нормально.

Алма-Ата, куда уж среднее азия ))

В облака, это надо подняться выше Медео, а это уже 1700+ метров.

Но даже на Медео я не бывал в облаках, только выше 2500-3000.

Возможно само ущелье было на 2000, а Вы поднялись еще метров на пятьсот )

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted

В облака, это надо подняться выше Медео, а это уже 1700+ метров.

Но даже на Медео я не бывал в облаках, только выше 2500-3000.

Возможно само ущелье было на 2000, а Вы поднялись еще метров на пятьсот )

Зависит... На Тродосе и на 1500 легко в облака попасть. Возможно в Средней Азии облака другие.

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted

Нет, Таджикистан.

Искал, но пошожего кишлака у горной реки не нашёл, да и какая из них тоже не помню. Отправная точка Ховалинг, дальше пешком по хребту вдоль реки на Север. Под Гармский район. Нет в этом квадрате высоких гор.

349137002_.thumb.jpg.ba1cab9cc1ed9e829315a3ab3a726284.jpg

25 лет прошло, а этот регион до сих пор дикий и мятежный, де-факто не подконтрольный Душанбе.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Зависит... На Тродосе и на 1500 легко в облака попасть. Возможно в Средней Азии облака другие.

не учел особенности климата,

все таки Алма-Ата стоит не на берегу моря )).

возможно у моря все по другому.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Нашёл! Кто умеет пользоваться современными ресурсами, гляньте высоту хребта , но мы были между ним и кишлаком Дошманди указанным на карте. Мы ниже хребта (там уж совсем дикая местность для скалолазов), кишлак ниже нас метров 500. Там перепад сильный имеется метров 200 наверное дальше нормально до кишлака и обратно. Интересно, что так называемая римская (или какая?) система орошения работает и там. В нашей точке ночлега было несколько родников, один из них метров 10 в диаметре с бьющейся столбом водой. Так местные сделали вырыли канаву примерно 0,40х0,40 и часть этой воды направили по склону прямо в кишлак ну и кое-какие угодья.

Дикого зверья там очень много. Медведи и то ли рыси, то ли барсы. Ну и по мелочи ещё.

Координаты Baljuvon

Таджикистан

38.452137, 69.739178

2110832175_.thumb.jpg.890b917971c9b2b953e997142230546e.jpg

Вот в этом квадрате остановились мы где и попали по облака.. Ниже Кишлак

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

ну блин можно же было б по топографической глянуть по быстренькому то в районе нп. Дашманды юго западнее 1км высота 1930м ,а севернее 1,5 км уже 2600м сам Вахшский хребет постепенно набирает с юго запада на северо восток 2300-2350-2400 и тд.

;)

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Posted (edited)
ну блин можно же было б по топографической глянуть по быстренькому то в районе нп. Дашманды юго западнее 1км высота 1930м ,а севернее 1,5 км уже 2600м сам Вахшский хребет постепенно набирает с юго запада на северо восток 2300-2350-2400 и тд.

;)

Да блин, пока засыпал, кишлак то не на уровне моря )):doh:

А где смотрел, дай ссылку?

Edited by Зверь

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

:) бывает бывает

карты генштаба СССР еще рулят, а современные средства топографии секрет ;)

https://satmaps.info/genshtab.php как искать нужный квадрат сам догадаешься ...

…В бою не бывает чудес…

Posted
Да блин, пока засыпал, кишлак то не на уровне моря )):doh:

А где смотрел, дай ссылку?

http://www.vhfdx.ru/karta-vyisot

не скажу что точно, но думаю плюс-минус пойдет )

и вроде в теме про Грузию, не сразу сообразил, что разговор про Таджикистан.

Там как в Казахстане, вряд ли облака ниже 2,5 опускаются )),

но зараза, если приходят, то очень плотные и мокрые.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Горный курорт Чимбулак под Алма-Атой,

2300 над уровнем моря, накрывает облаками крайне редко,

причем исключительно с осени по раннюю весну.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Горный курорт Чимбулак под Алма-Атой,

2300 над уровнем моря, накрывает облаками крайне редко,

причем исключительно с осени по раннюю весну.

Ну это зависит от многих факторов - мой посёлок на 1500+м. Летом очень часто накрывает туманом.

Posted
:) бывает бывает

карты генштаба СССР еще рулят, а современные средства топографии секрет ;)

https://satmaps.info/genshtab.php как искать нужный квадрат сам догадаешься ...

Спасибо! :thumbup: Карта очень подробная.

На ней даже указан описанный мною родник. А именно "сафедоу" выше кишлака! А этот родник со спутника хрен увидишь, он скрыт тутовником, хотя очень мощный. "Сафедоу" в буквальном переводе означает "Белая вода", а всё потому, что родник бурлит белой пеной (около 10м в диаметре) https://satmaps.info/map.php?s=100k&map=j-42-056

Получается высота где-то около 2000м над уровнем моря, сам хребет выше метров 500-600. где-то так и получается.

Клятый совок умел рисовать карты с такими несущественными казалось бы нюансами, но я бы немного дополнил этот район.

На самом деле кишлак жилой и даже есть подобие некоего развития, хотя дворов там, ну 40-50. Вчера искал место, нагуглил новость (конец 2018 ) https://novosti.tj/novosti-tadzhikistana/minoboronyi-tadzhikistana-postroilo-tsentr-zdorovya-v-baldzhuvanskom-rayone.html

Сам "Сафедоу", это тоже кишлак, но вот он то как раз нежилой. Там ничего не осталось кроме подобие фундамента. Ни доски ни железки. Кишлак древний, недалеко кладбище с норами и костями...

Из чего сделаю вывод, что рисовали карту скорее со слов местных привязываясь к высотам. +\- в реальности или тоже на глаз.

За ссылку спасибо, стащил в копилку. Прогуляюсь по знакомым местам.

В этих местах перекрывали реки, они же дороги и тропы выше у хребта. С Гармской стороны местные боевики здорово кошмарили население южнее.

По тем же рекам возили гуманитарку от России и\или совместно с Красным крестом. Охрана конвоя ложилась на плечи России.

Как-то для местных в буквальном смысле перевернулся грузовик с пряниками , а именно Урал с мукой и растительным маслом. Смыло его бурным потоком речки при пересечении русла. Местные железные банки масла по 4(5?)л с надписями "USA" долго ловили ниже по течению. Муку доставали там же.

Куда-то не доехала, а кому то радость. Грузовик с пряниками иногда переворачивается, но лучше не ждать чуда. :)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Ну это зависит от многих факторов - мой посёлок на 1500+м. Летом очень часто накрывает туманом.

Туман и облака, это разные вещи )).

Туман в Алма-Ате и в центре города зимой частое явление.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

По ощущениям, тоже самое. Ну, сырые, да.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Спасибо! :thumbup: Карта очень подробная.

пожалуйста, на этом ресурсе пополняются постепенно старыми топ. картами ,особенно мелкими, я то в основном привык к пятисоткам иногда двухсотка, а километровками и менее крайне редко ,а ты сразу вон и родник нашел ...

:)

…В бою не бывает чудес…

Posted

Ну смотря что подразумевать - туман это и есть облако на определённоий высоте. Нуу нас так определяют, не научное название, а просто народ - идеш в гори, накрывает облаком - во какой туман.

Posted

Пошел в википедию ), был сильно удивлен.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0

в двух словах, облака бывают очень низко,

Нижний край этих облаков может опускаться очень низко; иногда они сливаются с наземным туманом.

был не прав - вспылил )))

В тех горах, в которых довелось побывать столь низких облаков не встречал,

хотя, лет прошло много, может за туман как раз принимали облака )

[sIGPIC][/sIGPIC]

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...