Jump to content

Особенность Microsoft Sidewinder FF 2 в Ка-50

Recommended Posts

Posted

В связи с часто появляющимися вопросами отностительно работы девайса, решил создать темку для обсуждения :)

Приветствую коллега по небу! :pilotfly:

Вот и я стал счастливым обладателем MFF2. Поулегли эмоции радости, принялся осваивать девайс и сталкнулся с непонятной багой. В Акуле зажимаю тример, двигаю ручку вперед, фиксирую новое положение отпусканим кнопки тримера на джое, а ручка вместо того, чтобы "окрепнуть" в руках мечется в произвольную сторону от желаемого центра. Да таким рывком, что с непривычки и не удержишь (после ЕВЫ то :music_whistling:). Отключил в настройках игры "возврат в ноль" результата ноль :(. Не соображу в чем загвоздка. С Евой такой фигни не было. Джой работает без дров. ож чего подскажете?

Здоров!!! понял тебя... блин забыл предупредить!!! сам сперва не воткнул чо за фигня...кароче там на ручке если внимательно присмотришся под курком и напротив в нижней части есть оптические датчики... вобщем пока рука эти датчики закрывает т.е. ты держишь ручку рукой то ФФ рабоатет. Как только ты руку убираешь ФФ автоматически отключается. Это типа сделано для того чтобы лишний раз не напрягать моторы. Для самолетных симуляторов это не заметно, но для ЧА - это не подходит потому что нарушает смысл триммирования. Поэтому конкретоно для Ка-50, можно просто один из датчиков (любой, верхний или нижний не важно) заклеить, например изолентой ... т.е. перкрыть луч проходящий между этими датчиками. И тогда все будет работать правильно. ... :) ну или привыкать держать руку на ручке постоянно.

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU)

DCS P-51D Руководство пилота

Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)

Posted

Eponsky_bot, вот такой вопрос, у джойстика есть ось твиста? При триммировании педалей, угол твиста удерживается обратной связью?

Posted
Eponsky_bot, вот такой вопрос, у джойстика есть ось твиста? При триммировании педалей, угол твиста удерживается обратной связью?

Нет, там обычный резистор и пружина возврата в центр.

Posted

к ответу выше добавлю, что функция обратной связи реализованна только на осях X и Y , на оси отвечающей за педали фитбека - все равно нет

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

Posted (edited)

После ЕВЫ много чего непривычного...

При старте миссии ручка ЕВЫ становилась в положение витруальной ручки. У Сайдвиндера все наоборот :(. Если реальная ручка отклонена от центра, то при старте миссии виртуальная отклоняется в положение реальной.

В ЕВЕ выткнул-воткнул штекер питания и в полет. А вот Сайдвиндер у меня после таких "манипуляций" определяется после перезагрузки компа :(

Чет я верт стал закладывать в предельные углы крена. ЕВА как-то это дело тактильно ограничивала :music_whistling:

А так да, точность на высоте! И триммер "колом" :smilewink:

Edited by Radome

Демократия в Аду. На небе - Царство!

TrackIR5+Clip, CH Fighterstick, CH throttle, CH pedals, TM MFD panels, R5 5600x, RTX 3070, 32RAM

Posted
После ЕВЫ много чего непривычного...

При старте миссии ручка ЕВЫ становилась в положение витруальной ручки. У Сайдвиндера все наоборот :(. Если реальная ручка отклонена от центра, то при старте миссии виртуальная отклоняется в положение реальной.

В ЕВЕ выткнул-воткнул штекер питания и в полет. А вот Сайдвиндер у меня после таких "манипуляций" определяется после перезагрузки компа :(

Чет я верт стал закладывать в предельные углы крена. ЕВА как-то это дело тактильно ограничивала :music_whistling:

А так да, точность на высоте! И триммер "колом" :smilewink:

не знаю, у меня ничего перезагружать не надо

Posted (edited)

Ну вот...

А мой при включении компа не всегда зеленым глазом подмигивает (из USB я его не вытаскиваю), а если и мигает& то после вкл питания реакции ноль :(. Помогает перезагрузка или перетыкание USB. Порт рабочий, там раньше ЕВА "жила"...

P.S. При старте миссии виртуальная ручка у тя тоже в положение реальной триммируется?

Edited by Radome

TrackIR5+Clip, CH Fighterstick, CH throttle, CH pedals, TM MFD panels, R5 5600x, RTX 3070, 32RAM

Posted
Ну вот...

А мой при включении компа не всегда зеленым глазом подмигивает (из USB я его не вытаскиваю), а если и мигает& то после вкл питания реакции ноль :(. Помогает перезагрузка или перетыкание USB. Порт рабочий, там раньше ЕВА "жила"...

P.S. При старте миссии виртуальная ручка у тя тоже в положение реальной триммируется?

Почисти реестр попробуй установить драйвера.Поменяй порт.Проблема явно связана с софтом.

Posted

эм...

а при чем тут реестр и дрова? чистить реестр и ставить дрова будем непосредственно в биос?)

- Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.

Posted
Почисти реестр попробуй установить драйвера.Поменяй порт.Проблема явно связана с софтом.

Драйвера...драйвера...эх, а где их на семерку x64 достать то? :music_whistling:

Да и не уверен что в них толк есть.

Собственно меня все устраивает :smilewink:, сам джой работает на "отлично" ! :thumbup:

Posted (edited)

У меня нет. Если ручка была завалена в какую либо сторону, то при старте виртуальная перемещается в сторону реальной. ЕВА триммировалась!

Впрочем не исключаю что это лично моя особенность...

И да! Это при том что я эти оптические датчики еще не залепил :music_whistling:. Щаз залеплю, проверю, мож и триммеруется :smilewink:

P.S. Залепил! Все гуд! :joystick: Да так триммируется, что Я аж вскочил :lol:

Edited by Radome

Posted

А я забыл что у многих сейчас семерка стоит.Попробую в двух словах рассказать об особенностях этого джоя.

Сам я в основном использовал джойстик в ИЛ-2 так вот если свернуть игру то после этого обратная связь пропадает и не восстанавливается пока игру не перезапустишь поэтому я всегда держал ноут под рукой для карты и других вопросов.Как будет в акуле не знаю не пробовал.

При отключении питания джойстик продолжает работать проподает только обратная связь в отличии от евы у которой при отключении питания отрубается весь джой.С датчиками на рукоятке смотрю сами все поняли так и есть если нужна постоянная обратная связь достаточно заклеить одно из отверстий на ручке.Мигает индикатор только в том случае когда нет питания от розетки.Если питание подключено то индикатор начинает гореть постоянно только когда операционная система загрузилась полностью.При выключении компа индикатор гаснет и не загорается даже если питание 220 подключено.Если будут еще вопросы не стесняйтесь чем смогу тем помогу.

Posted

Собственно про питание. Если комп выключен, то и джой тоже выключается? Я это к тому, стоит ли его из питания вытаскивать? Все хлопочу о продлении мах срока эксплуатации :music_whistling: Он жеж как золото :smilewink:

Posted

Да преобразователь напряжения который внутри будет работать но все остальное нет.Выключать из розетки нужно хотя бы из соображений пожарной безопасности.

Posted
Собственно про питание. Если комп выключен, то и джой тоже выключается? Я это к тому, стоит ли его из питания вытаскивать? Все хлопочу о продлении мах срока эксплуатации :music_whistling: Он жеж как золото :smilewink:

Так у тебя джой все время подключен чтоли ? Лично я его отключаю как из USB так и из разетки после окончания полетов. Не люлю каогда вяские огоньи "левые" горят. Кабана тоже так же отключаю, прадла не из USB т.к далеко лезть под стол , а через диспетчер утройств, просто отключаю порт. :)

Posted

Каждый раз отключать муторно. У евы вытаскивал только штекер питания. И тут буду так же поступать )

• 2 months later...
Posted

После долгого перерыва вернул акулу на компьютер и получил непонятую проблему.

Суть :

Имеем подключенные МС Сайдвиндер ФФ2 (РППУ), ТМ Кугуар ( используется РУД в качестве РОШ), педали ВКБ, Акулу версии 1.02 и Win7 Prof 64

Не могу нормально триммироваться - вывожу мсфф2 на требуемое отклонение, зажимаю и отпускаю кнопку триммирования и джойстик вместо того что бы остаться в затриммированном положении резко выводит рукоятку практически в обратном направлении. Наклонил вертушку для движения вперед, затриммировал, отпустил рппу, а вертолет заваливает на спину и вправо. Причем чем больше было угловое перемещение до триммирования тем с большим углом заваливает. Как будто какая-то сила пытается вернуть вертушку в положение до триммирования. Рукоятка сайдвиндера соответственно резко заваливается тоже.

Датчики заклеивал и расклеивал, в настройках каналы осей для руса кугуара вычистил ( думал мешают) - безрезультатно. Сайдвиндер покупал б/у но в РОФе ведет себя вроде адекватно ( бывает начинает дрегать ручкой с мелкой амплитудой, но не часто и лечиться сворачиванием и разворачиванием РОФа, в арме2 такого не было вообще)

Когда его не было использовал Кугуар, триммировалось нормально, понятно что с возвратом в центр.

Буду признателен за любые идеи и помощь, я уже исчерпался.

all navy 500x100.jpg

Posted

а галочку поменять оси в настройках ФФ в самой ЧА ставил?

вообще советую проверить триммер по красному окошку [RCtrl+Enter] стоя на земле.... тогда сразу бедет понятно виноват триммер или не правильное его использование.

Posted

Поменять оси? в смысле?

В окне индикации положения органов управления замечено следующее - сдвиг рппу ровно по оси влево и триммирование дает сдвиг ровно по оси вверх ( ну то есть отрицательный тангаж) , отрицательный тангаж ровно по оси и триммирование - сдвиг ровно по оси вправо и т.д. То есть вот такое странное равномерное смещение.

all navy 500x100.jpg

Posted

зайди в настройки осей, потом в ФФ и там где настройка силы обратной связи, есть пункт - поменять оси

• Like 1

Posted

Хм.. точно. Спасибо за подсказку!

А что это за странное решение с инвертированием осей для фф? Нигде больше такого не видел.

all navy 500x100.jpg

Posted
Хм.. точно. Спасибо за подсказку!

А что это за странное решение с инвертированием осей для фф? Нигде больше такого не видел.

Этот пункт ориентирован для некоторых старых моделей джойстиков

видимо 10 лет назад били свои особенные алгоритмы работы

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...