Jump to content

Recommended Posts

Posted
На авантюристе я просто по просьбе пользователя Данилы - моего друга - выложил минималку по проекту.

Ну так Вы просто вывалили кучу снимков, но так толком их и не прокомментировали. Чем именно восторгаться, собственно? ;)

Эргономика кабины, честно говоря, не прельщает как-то.

То есть вот тут TK конечно явно дурачилась, но впечатление ухватила верно:

http://www.avanturist.org/forum/5-military/2081/message/2113885/#msg2113885

Я несколько лет профессионально занималась впихиванием невпихуемого в аэродинамически-красивые скорлупки. Отсюда и проистекают мои воззрения на компоновку кокпита рафальки, а именно:

Как я уже говорила, ужасный центральный дисплей вынесен вперед к лицу мсье несколько по другим соображениям. Разместить на одной визуальной плоскости все дисплеи и индикатор лобового стекла не выходит, места мало. Справедливо предположили, что притянутый намертво пилот не будет наклоняться к дисплею. Соответственно можно использовать пространство между пилотом и основной панелью. Мсье пилот удивлен и не хочет сидеть несколько часов в одном положении? Ладно, немного отодвинем и изменим угол посадки пилота. Управление этим дисплеем становится невозможно обрамлением или тачскрином, тогда выносим управление на ручки. Добавим пару кнопок, и прибавится несколько шагов для переключений необходимой информации. Ерунда с точки зрения конструктора, радостная "благодарность" со стороны мсье эксплуатанта.

Чтобы мсье не окосел, переводя взгляд с боковых дисплеев и зеркала индикатора, на центральный дисплей и назад. Центральный дисплей снабжаем линзой и индикатор лобового стекла выдвигаем поближе. Мы же заботимся о человеке и его удобстве. Угол установки линзы? Ерунда, покроем ее чем-нибудь супер технологичным против бликов. Не помогает? Усилим поляризующий слой на стекле шлема пилота. Слишком темно становится? Не задача, немного осветлим. Ой нет, а давайте адаптивный фильтр сделаем? За одно еще денег освоим. Усложнится электроника в шлеме и дополнительные 50 грамм веса на башке мсье? Перегрузки? Фигня - отпилим чего в другом месте.

Поставим тачскрины, это очень модно. Нефиг управлять ими в полете в условиях тряски, настраивай все на земле перед полетом. Задания разные? Отлично сделаем сохранения профилей для конкретного пилота конкретного типа задания. Только, мсье, не перепутай потом в суматохе.

Про "мозги" самолета тоже много напишем в рекламе, все равно кроме мсье-эксплуатанта этого никто оценить не сможет, так что можно и приврать если что. Да и что говорить, если мсье не летал на других одного с рафалем класса, то ему и сравнивать особо не с чем. Скажем, что если чего нет, то запланировано в новой модификации.

Далее в том же духе.

Зато как круто смотрится. Такой боевой байк получился. Может месье-пилота посадить как на байке? А, черт, перегрузки, позвоночник, башкой вертеть, жалко, а то вообще круто смотрелось бы.

Маркетологи в рекламках, запутают причинно-следственные связи, они свою работу хорошо знают. Не справятся – уволим, новых наймем. Мсье пилот привыкнет, он военный, прикажут, привыкнет.

GA-Z87-HD3 Z87 Socket 1150 /Intel® Core™i7 4770K - 3.5GHz @ 4.5GHz /16 Gb - Kingston DDR3 1600Mhz / MSI GeForce GTX 680 /1200W Chieftec CFT-1200G-DF / Windows 10 x64

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Какой ужас эти бликующие дисплеи. Я тоже хочу знать в чем крутость кокпита Рафаля?

"Человек разумный — это не всегда разумный человек… хомо сапиенс — это возможность думать, но не всегда способность думать…", братья Стругацкие.

• 4 weeks later...
  • 3 weeks later...
Posted

Russians go slow, Sukhoi fleet in trouble

A shocking 50% of the Indian Air Force's (IAF's) Sukhoi-30 MKI fighter fleet is on the ground due to unresolved servicing issues with the aircraft's Russian manufacturers. This has also eroded the combat capability of India's frontline long-range strike aircraft and compromised even that part of the fleet which is capable of being flown.

The managing director of HAL's Nasik complex, which is tasked with assembly and repair of the IAF Sukhois, has, in vain, desperately flagged "multiple cases of repeated failure of Mission Computer-1 and blanking out of Head Up Displays (HUD) and all Multi-Function Displays (MFD) in flight" with earmarked representatives of both Rosboronexport — the Russian government's arms export agency — and Irkut, the original manufacturer of the Sukhoi-30.

http://www.sunday-guardian.com/news/russia...leet-in-trouble

Это они спецом так или и в правду не могут обеспечить техобслугу?

Posted

Mission Computer-1 - разве не производства и разработки HAL ? а HUD и MFD - элбит системз. пусть в израиле техобслуживаются

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Су-30 Мки -Всегда Хорлшо...Порвахтунг !!!

Когда трубишь в Рог,будь Справедлив но Строг...

Flanker Pilot =RAF=Acid Freak

[sIGPIC][/sIGPIC]

E8400(3.6Ghz),Asus P5k Pro,6Gb Ram,1.5Tb Seagate Barracuda,EH3870,LG L1953TR,Thrustmaster T.16000M,600W :joystick:

Траектория полёта-не известна...

Мнеб бы Су-30МКИ... прочувствовать.

Posted

Что у нас сегодня на завтрак...?

Когда трубишь в Рог,будь Справедлив но Строг...

Flanker Pilot =RAF=Acid Freak

[sIGPIC][/sIGPIC]

E8400(3.6Ghz),Asus P5k Pro,6Gb Ram,1.5Tb Seagate Barracuda,EH3870,LG L1953TR,Thrustmaster T.16000M,600W :joystick:

Траектория полёта-не известна...

Мнеб бы Су-30МКИ... прочувствовать.

Posted
Mission Computer-1 - разве не производства и разработки HAL ? а HUD и MFD - элбит системз. пусть в израиле техобслуживаются

Вроде так:

индикатором на лобовом стекле VEN3000 (Thales, Франция), 6 многофункциональными цветными жидкокристаллическими индикаторами MFD55 размерами 5х5 дюймов и одним MFD66 размерами 6х6 дюймов (Thales, Франция: по три малых индикатора в обеих кабинах, большой - в задней кабине), цифровыми процессорами Vetrivel (DRDO, Индия)

http://www.militaryparitet.com/html/data/ic_news/122/

Но как я понял там проблема в увязке БЦВ с бортовой индикацией.

А техобслуживатся они в франции не будут, так как контракт не сними а с РОЭ и отвечает за увязку ИРКУТ.

Не удивительно что они постепенно отходят от российского рынка вооружении.

Posted
Согласно опубликованнным на веб-ресурсе forums.airforce.ru данным, бортовое оборудование Су-30СМ включает ряд импортных элементов, "унаследованных" от истребителя Су-30МКИ, в том числе индикатор на фоне лобового стекла Thales Avionics HUD3022 и многофункциональные дисплеи Thales Avionics MD55S

http://bmpd.livejournal.com/519836.html

Posted

это ошибка. см унаследовал авионику от мкма, а не мки. там в комментах, кстати, об этом тоже упоминается, что на мки - элбит, на мкм и см - талес

[sIGPIC][/sIGPIC]

• 2 months later...
Posted

Дозаправка в воздухе индийского Су-30МКИ от танкера КС-135 во время учений Гаруда 5.

0_e5f6f_eeb36a48_orig.jpg

0_e5f70_b3831bab_orig.jpg

Posted

При этом, 2 борта на фото характерно "коптят":music_whistling:

"Платон мне друг, но ИСТИНА ДОРОЖЕ":smartass:

Posted

По-моему у второго копчение можно разглядеть разве что под микроскопом. Коптит один борт.

Posted
По-моему у второго копчение можно разглядеть разве что под микроскопом. Коптит один борт.

Могу окулиста порекомендовать.

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
При этом, 2 борта на фото характерно "коптят":music_whistling:

Могу окулиста порекомендовать.

Согласен с AAK- F15 практически не дымит

Posted (edited)
Беларусь отремонтировала истребители для воюющего Ирака.

http://news.tut.by/society/404833.html

Под какой калибр будут заточены эти сушки?, под обычный чугуний и нары или что-нибудь поточнее будет, Rafael Litening III например. У вас там спотеров в Барановичах нет.

Количество управляемого вооружения воздух-поверхность не впечатляет, на один борт не более 4 единиц.

c1b703d9f4859646f41203b5957722f7.jpg

Почему спаренные подвески не задействовали для КАБов и УРов?

Edited by Seb
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...