Alacc17 Posted March 3, 2014 Posted March 3, 2014 В закладке "модель" размеры и позиционирование клипсы/шапки выставлены корректно? фил фоба не слаще... ________________ i5-3570K, 24GB DDR3-1600, 6GB GTX1060, Win7x64
Casper63 Posted March 3, 2014 Posted March 3, 2014 В закладке "модель" размеры и позиционирование клипсы/шапки выставлены корректно? несколько раз проверял угольником все верно + - 5мм :smartass:. Вычитал что чем ближе к шаблону тем лучше, может в этом дело? И еще кто сможет обьяснить что это за точка R - вебка?
Disappear Posted March 3, 2014 Posted March 3, 2014 На сколько я понимаю, точка R это центральный диод. Самая непонятная опция в фритреке, непонятно как измерять эту позицию, не у всех же дома лаборатории Аннанербе для измерения черепов. [sIGPIC][/sIGPIC] =26=Serpico
veterok_1967 Posted March 3, 2014 Author Posted March 3, 2014 несколько раз проверял угольником все верно + - 5мм :smartass:. Вычитал что чем ближе к шаблону тем лучше, может в этом дело? И еще кто сможет обьяснить что это за точка R - вебка?
Casper63 Posted March 3, 2014 Posted March 3, 2014 На сколько я понимаю, точка R это центральный диод. Самая непонятная опция в фритреке, непонятно как измерять эту позицию, не у всех же дома лаборатории Аннанербе для измерения черепов. Спасибо, с точкой R разобрался, но вернусь к своей проблемке. Допустим лечу на су 25 перемещаюсь по оси Z вперед до упора, пытаюсю рассмотреть наземку, начинаю плавно переводить взгляд влево или вправо, градусов 20-30 все четко, а потом резкий отьезд по оси Z назад. Такое только в кокпитах с 6ю степенями свободы на 25т и миге все гуд. Кто сталкивался с подобным?
veterok_1967 Posted March 3, 2014 Author Posted March 3, 2014 У меня было нечто подобное, только на другой оси и при выключенном FreeTrackом. Виновником оказался министик на джое сайтека, мини джойстик управляющий курсором мыши. Просто он был не центрирован и старался всё время увести взгляд в сторону. Не факт, что у тебя то же самое. Попробуй первым делом локализовать проблему. Если используешь FreeTrack, то отключи например в игре оси управляющие обзором по проблемной оси, кроме FreeTrack. Потом наоборот оси FreeTrackа. То же самое попробуй с управлением взгляда кнопками, может клавиша залипла? Вообщем "разделяй и властвуй".:smilewink:
Casper63 Posted March 3, 2014 Posted March 3, 2014 всем спасибо за помощь, методом тыка изменил расстояние между диодами и поиграл с настройками позиции пока не добился приемлевого результата. Видимо череп у меня нестандарт)))
cnyx Posted March 4, 2014 Posted March 4, 2014 Я так понял, что "Позиция модели" (ползунки в нижней части настроек) это положение светодиодов относительно оси вращения/смещения, т.е. шеи. Т.е. в горизонте центральный диод (Точка R) имеет смещение 0см. По вертикали на 16см выше оси вращения и соотвественно 7см в глубину. Можно поиграть с этими значениями. Я пробовал, стало лучше. Но у меня клипса из 3х диодов. C2Q 9400@3200Mhz | 8Gb RAM | MSI GTX760 | Cobra M5 + Gametrix ECS | Freetrack "Заводят женщин, а двигатели запускают" (с) Aviator воин пишется через "и", ас с одной "с", а слово асс видимо происходит от английского слова ass
ICS_Vortex Posted March 4, 2014 Posted March 4, 2014 (edited) Я так понял, что "Позиция модели" (ползунки в нижней части настроек) это положение светодиодов относительно оси вращения/смещения, т.е. шеи. Т.е. в горизонте центральный диод (Точка R) имеет смещение 0см. По вертикали на 16см выше оси вращения и соотвественно 7см в глубину. Можно поиграть с этими значениями. Я пробовал, стало лучше. Но у меня клипса из 3х диодов. всем спасибо за помощь, методом тыка изменил расстояние между диодами и поиграл с настройками позиции пока не добился приемлевого результата. Видимо череп у меня нестандарт))) Чтобы небыло нестандартных черепов и методов тыка посмотри по ссылке: http://www.akbis.narod.ru/FT22/freetrack.htm там есть всё... Edited March 4, 2014 by ICS_Vortex PC: i9-10850K ~5.2GHz / Asus Rog Strix H490 Gaming, Asus GTX1080 Rog Strix Gaming OC, HyperX Fury RGB 32Gb RAM 3200MHz, SSD 512Gb, HDD 1Tb, Windows 10 x64. 2 x Samsung Curved 32" VirpilControls software engineer
Casper63 Posted March 4, 2014 Posted March 4, 2014 Чтобы небыло нестандартных черепов и методов тыка посмотри по ссылке: http://www.akbis.narod.ru/FT22/freetrack.htm там есть всё... Смотрел и не только по данной ссылке пока пыталсы справиться со своим глюком. Про неправильный череп конечно шутка размеры указаные изначально хоть лопни были верными, НО: моя камера прикручена к полке над монитором и отодвинута за него для увеличения угла обзора камерой. Получается что камера находится выше точки R на 15-20 см, в этом и увидел решение
cnyx Posted March 6, 2014 Posted March 6, 2014 Чтобы небыло нестандартных черепов и методов тыка посмотри по ссылке: http://www.akbis.narod.ru/FT22/freetrack.htm там есть всё... В ссылке про раздел Model position не нашел ни слова. А ведь именно этот раздел играет роль, когда делаешь, например, ножку со словом "test" длиннее или короче. Или крепишь ее, например, не на дужке наушников, а на самом наушнике. C2Q 9400@3200Mhz | 8Gb RAM | MSI GTX760 | Cobra M5 + Gametrix ECS | Freetrack "Заводят женщин, а двигатели запускают" (с) Aviator воин пишется через "и", ас с одной "с", а слово асс видимо происходит от английского слова ass
ICS_Vortex Posted March 6, 2014 Posted March 6, 2014 Там вся фишка в том что есть размера рамок и т.д. Если фритрек делать на обум - то так он и работать будет... Я лично делал 3Clip и 4Cap - и оба работают просто безотказно и нету никаких приколов с поворотами, и чтобы ограничения осей чет там выставлять...короче, доволен полностью... Видать у кого то там - кто там жаловался = проблемы с размером рамки... Просто почитайте внимательно тему...если всё делать как там написано - проблем не будет А ножку со словом ТЕST - можно сделать хоть длинной в метр, пофиг...главное расстояние между ИК-диодами... еще раз говорю - важен размер рамки, расстояние между диодами, а не какой длинны ножка... PC: i9-10850K ~5.2GHz / Asus Rog Strix H490 Gaming, Asus GTX1080 Rog Strix Gaming OC, HyperX Fury RGB 32Gb RAM 3200MHz, SSD 512Gb, HDD 1Tb, Windows 10 x64. 2 x Samsung Curved 32" VirpilControls software engineer
cnyx Posted March 6, 2014 Posted March 6, 2014 Тогда зачем нужны 3 ползунка в разделе Model Position? Они есть, они влияют. Не знаю, как вам объяснить, но алгоритм обсчета обязательно должен знать центр вращения. Представьте, что у вас 1 диод на кончике кепки. Если вы его переставите в основание козырька, то у вас уменьшиться чувствительность управления, ибо проекция в камеру при перемещениях головы тоже уменьшиться. Если вы этот диод вынесете на 5см вперед козырька, то чувствительность увеличиться. Один и тот же наклон головы будет давать разную проекцию в камеру, в зависимости от того, как далеко диод находится от центра вращения. В случае с клипсой или 3диодной кепкой все схоже, но там для 6dof алгоритм уже учитывает и взаимное изменение проекции. Я не спорю с тем, что чем ближе к оптимальным размерам сама клипса, тем лучше работает фритрек. Я говорю о том, что не только от этих параметров все зависит. C2Q 9400@3200Mhz | 8Gb RAM | MSI GTX760 | Cobra M5 + Gametrix ECS | Freetrack "Заводят женщин, а двигатели запускают" (с) Aviator воин пишется через "и", ас с одной "с", а слово асс видимо происходит от английского слова ass
veterok_1967 Posted March 6, 2014 Author Posted March 6, 2014 Жёстких ограничений по размеру нет. В программе FreeTrack по умолчанию стоят одни размеры, если почитать статью по кнопке "помощь" там они другие. Причём в предыдущей версии они были третьими. Да и головы у всех разные на разных шеях. Клипсы мы делаем кустарно, точность изготовления отсюда понятно какая, двух одинаковых не получится. Поэтому все размеры реальные и выставляешь в настройках. Для теста хоть из бумаги делай, хоть из щепок деревянных или проволочек. Только если бумажка будет хлипкой и светодиоды будут на ней трястись, то и взгляд на экране будет прыгать.
ICS_Vortex Posted March 6, 2014 Posted March 6, 2014 Тогда зачем нужны 3 ползунка в разделе Model Position? При чем тут нужны или нет... плюс, вот, посмотри... http://www.akbis.narod.ru/FT22/ps3/side3clip.jpg тут есть настройки этих "ползунков"...и вообще... я незнаю, что у тебя там и как...и неважно какая шея и т.д., ... Я по этой методике сделал до 4 штук 3Clip и около 3 шт. 4CAP - и проблем нету вообще ни с одним устройством... странный ты какой то... А если у тебя что то плохо срабатывает - то стоит может посмотреть на настройки вебкамеры? Драйверов вебкамеры?незнаю...сколько уже - 2 года летаю на фритреке - ни на минуту не думал покупать ТрекИр... PC: i9-10850K ~5.2GHz / Asus Rog Strix H490 Gaming, Asus GTX1080 Rog Strix Gaming OC, HyperX Fury RGB 32Gb RAM 3200MHz, SSD 512Gb, HDD 1Tb, Windows 10 x64. 2 x Samsung Curved 32" VirpilControls software engineer
cnyx Posted March 6, 2014 Posted March 6, 2014 Может не стоит меня тыкать в настройки вебкамеры и так далее? Я про одно, ты про другое. Вот элементарный вопрос: с какой стороны нужно располагать клипсу справа или слева и нужно ли в зависимости от этого менять настройки в Model Position? C2Q 9400@3200Mhz | 8Gb RAM | MSI GTX760 | Cobra M5 + Gametrix ECS | Freetrack "Заводят женщин, а двигатели запускают" (с) Aviator воин пишется через "и", ас с одной "с", а слово асс видимо происходит от английского слова ass
ICS_Vortex Posted March 6, 2014 Posted March 6, 2014 (edited) Я про одно, ты про другое. Вот элементарный вопрос: с какой стороны нужно располагать клипсу справа или слева и нужно ли в зависимости от этого менять настройки в Model Position? пофиг с какой стороны, хоть на голову себе завешать...проге или камере все равно, как прилеплена клипса...главное видеть 3 точки...и расстояние между ними должно бить ЗАДАННОЕ! Не с бухбы барахты же придумали это руководство по созданию фритрека... и тебе никто не тыкает, темболее я ,...не нужно себя нести слишком высоко. я сказал лишь проверить настройки а не тыкал:huh: Edited March 6, 2014 by ICS_Vortex PC: i9-10850K ~5.2GHz / Asus Rog Strix H490 Gaming, Asus GTX1080 Rog Strix Gaming OC, HyperX Fury RGB 32Gb RAM 3200MHz, SSD 512Gb, HDD 1Tb, Windows 10 x64. 2 x Samsung Curved 32" VirpilControls software engineer
-Shai- Posted March 6, 2014 Posted March 6, 2014 Непонятно. Т.е. Если клипса чуть иначе сделана, и размер в настройках выставлен "по-сделанному" - работать будет все равно криво? Или в этом и смысл понятия "установленное" - установил нужные размеры и заработало? Летать не умею. Стрелять тоже. Но вот люблю всё это дело!:music_whistling:
veterok_1967 Posted March 6, 2014 Author Posted March 6, 2014 Непонятно. Т.е. Если клипса чуть иначе сделана, и размер в настройках выставлен "по-сделанному" - работать будет все равно криво? Или в этом и смысл понятия "установленное"? Нормально будет работать. Настройки для того и даны, что бы сгладить погрешности.
ICS_Vortex Posted March 6, 2014 Posted March 6, 2014 Непонятно. Т.е. Если клипса чуть иначе сделана, и размер в настройках выставлен "по-сделанному" - работать будет все равно криво? Или в этом и смысл понятия "установленное" - установил нужные размеры и заработало? Смысл в том чтобы в программе поставить те параметры, которым отвечают клипса... Только вот многие нарываються сами на те неприятности, изначально начиная делать фри трек - по своему, ибо кто то и что то умеет... зачем этого? Если есть готовые руководства по созданию таких вещей со всеми настройками уже и т.д ... Ошибься я...не слово УСТАНОВЛЕННЫЕ, а ЗАДАННЫЕ,.. PC: i9-10850K ~5.2GHz / Asus Rog Strix H490 Gaming, Asus GTX1080 Rog Strix Gaming OC, HyperX Fury RGB 32Gb RAM 3200MHz, SSD 512Gb, HDD 1Tb, Windows 10 x64. 2 x Samsung Curved 32" VirpilControls software engineer
GUMAR Posted March 6, 2014 Posted March 6, 2014 Не... Там главное чтобы размеры по 3-м осям были в определенной зависимости друг от друга. В трехдиодной рамке высота должна быть меньше чем... Как бы её назвать... глубина. И если подумать, то лучше будет та модель, у которой угловые перемещения диодов относительно камеры будут больше. Т.е. офигенно здоровая "антенна". Но ещё надо за пределы видимости камеры не вылезать. Погрешность по размерам всё равно будет, хоть ты тресни. Начнем хотя бы с тобого, что ты ошибку не увидишь! Эталона поворота виртуальной башки нет. Тем более что выходной сигнал поворота виртуальной башки не линеен. И голова у нас не на шарнире сидит, а на шее. [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
ICS_Vortex Posted March 6, 2014 Posted March 6, 2014 Не... Там главное чтобы размеры по 3-м осям были в определенной зависимости друг от друга. В трехдиодной рамке высота должна быть меньше чем... Как бы её назвать... глубина. И если подумать, то лучше будет та модель, у которой угловые перемещения диодов относительно камеры будут больше. Т.е. офигенно здоровая "антенна". Но ещё надо за пределы видимости камеры не вылезать. Погрешность по размерам всё равно будет, хоть ты тресни. Начнем хотя бы с тобого, что ты ошибку не увидишь! Эталона поворота виртуальной башки нет. Тем более что выходной сигнал поворота виртуальной башки не линеен. И голова у нас не на шарнире сидит, а на шее. Гумар, но согласись что руководство по созданию не просто так придумали... PC: i9-10850K ~5.2GHz / Asus Rog Strix H490 Gaming, Asus GTX1080 Rog Strix Gaming OC, HyperX Fury RGB 32Gb RAM 3200MHz, SSD 512Gb, HDD 1Tb, Windows 10 x64. 2 x Samsung Curved 32" VirpilControls software engineer
edwardpashkov Posted March 7, 2014 Posted March 7, 2014 (edited) Наболело - народ - чего описывать - пусть идет и читает инструкцию - там все разжевано, вплоть до примерных уобных размеров. Детсад развели. Не может прочитать - пусть учится читать. Если совсем непонятно. тогда имеет смысл помогать, а так мы так же учились, только когда совсем было трудно вопрошали, а сейчас даже подумать нехотять, совсем "гуммунитарий". Edited March 7, 2014 by edwardpashkov [sIGPIC][/sIGPIC] АКА =TMS= Count _ Полеты на = T M S = dedicate server На точке работает РП (РП+РПП) Набор вирпилов на вертикальную, штурмовую и истребительную авиацию со времен ВОВ и по настоящее время Комсостав и инструкторы - летавшие в горячих точках (и не только) и действующие летчики.
cnyx Posted March 7, 2014 Posted March 7, 2014 пофиг с какой стороны, хоть на голову себе завешать...проге или камере все равно, как прилеплена клипса...главное видеть 3 точки...и расстояние между ними должно бить ЗАДАННОЕ! Не с бухбы барахты же придумали это руководство по созданию фритрека... и тебе никто не тыкает, темболее я ,...не нужно себя нести слишком высоко. я сказал лишь проверить настройки а не тыкал:huh: Вы первый перешли на "ты", перечитайте свой пост 06.03.2014 20:10. Если у меня и работал плохо фритрек, то я это исправил корректировкой параметров в Model Position. Вы говорите, что достаточно соблюсти размеры рамки. Т.е. по-вашему значения в Model Position не играют абсолютно никакой роли? Просто ради теста попробуйте ползунок отвечающий за горизонтальное смещение перевести в противоположное по знаку значение, но с тем же модулем -120 => 120, или 100=>-100 и посмотрите, как начнет себя вести череп. Что лично заметил я, чтобы не быть голословным. Кручу головой только рысканье (вправо-влево), смещение по оси Z (глубина) около +-10мм. Если поменять значение горизонтального смещения с -135мм (у меня вроде столько) на 135мм, то при вращении головы погрешное смещение по оси Z будет составлять +-50мм, что дает вполне заметный zoom даже на черепке, не говоря уже про численные значения, которые под черепком отображаются. C2Q 9400@3200Mhz | 8Gb RAM | MSI GTX760 | Cobra M5 + Gametrix ECS | Freetrack "Заводят женщин, а двигатели запускают" (с) Aviator воин пишется через "и", ас с одной "с", а слово асс видимо происходит от английского слова ass
ICS_Vortex Posted March 7, 2014 Posted March 7, 2014 Вы первый перешли на "ты", перечитайте свой пост 06.03.2014 20:10. Если у меня и работал плохо фритрек, то я это исправил корректировкой параметров в Model Position. Вы говорите, что достаточно соблюсти размеры рамки. Т.е. по-вашему значения в Model Position не играют абсолютно никакой роли? Просто ради теста попробуйте ползунок отвечающий за горизонтальное смещение перевести в противоположное по знаку значение, но с тем же модулем -120 => 120, или 100=>-100 и посмотрите, как начнет себя вести череп. Что лично заметил я, чтобы не быть голословным. Кручу головой только рысканье (вправо-влево), смещение по оси Z (глубина) около +-10мм. Если поменять значение горизонтального смещения с -135мм (у меня вроде столько) на 135мм, то при вращении головы погрешное смещение по оси Z будет составлять +-50мм, что дает вполне заметный zoom даже на черепке, не говоря уже про численные значения, которые под черепком отображаются. Я вел к тому, что - изначально - открываеться руководство по созданию сего девайся, делается всё согласно размеров и потом настраивается программа ОПЯТЬ таки согласно руководству...я так понял - что ВЫ - руководствовались точно не теми материалами что я ВАМ таки ну и всем остальным скинул ссыль... Дело ВАШЕ. PC: i9-10850K ~5.2GHz / Asus Rog Strix H490 Gaming, Asus GTX1080 Rog Strix Gaming OC, HyperX Fury RGB 32Gb RAM 3200MHz, SSD 512Gb, HDD 1Tb, Windows 10 x64. 2 x Samsung Curved 32" VirpilControls software engineer
Recommended Posts