Jump to content

Инструментальная посадка

Recommended Posts

Posted

В общем, решил я потренироваться в полетах и посадках на Су-25 в СМУ по приборам. И возникла проблема, которую не пойму как решить. При заходе на посадку на ВПП с боковиком 3м/с на бОльшей части глиссады курсовые планки ведут себя корректно, и удерживать их по центру затруднений не вызывает. При подходе к полосе, начиная с высоты примерно 130-100 метров вертикальная планка довольно резко "загибается" в одну сторону, затем не менее резко - в другую. Попытка успеть следовать за ней приводит к тому, что я прохожу прямо над торцем полосы, но с углом м/у осью и курсом примерно 5-15 гр. При том, что полосу я визуально не вижу (СМУ все-таки :), меня быстро сносит с нее и я сажусь в лучшем случае мимо, а в худшем - влетаю в КДП. Трек подобного неудачного захода прилагается (взлет и ГП можно промотать). Как все-таки правильно себя вести в подобной ситуации на конечном отрезке глиссады?

LandingTrouble_Su25.zip

Posted

Извините за оффтоп , но, по видимому, этот топик надо назвать виртуальная авиашкола и Зубры а ля Петрович будут давать пояснения.

podpisdd5.gif

Приборы! - Триста! Что триста? - А что приборы?

WR=217=Dmitry

Posted
... При подходе к полосе, начиная с высоты примерно 130-100 метров вертикальная планка довольно резко "загибается" в одну сторону, затем не менее резко - в другую. Попытка успеть следовать за ней приводит к тому, что я прохожу прямо над торцем полосы, но с углом м/у осью и курсом примерно 5-15 гр. При том, что полосу я визуально не вижу (СМУ все-таки :), меня быстро сносит с нее и я сажусь в лучшем случае мимо, а в худшем - влетаю в КДП...

Ровно держать машину, без резких изменений курса :)

Необходимо контролировать маршрут следования по НПП - он показывает основное направление. КПП - точная подстройка :) .

Счас спрабовал при таких условиях (Су-25):

Облачность - самая плотная, нижняя граница 750 м.

Осадки - дождь

Ветер - 3 м/с на 90 градусов к полосе (перпендикулярно)

Турбулентность у земли - 2 м/с

Турбулентность 2000 м - 5 м/с

Туман - видимость 5 м, по высоте 350 м.

Вобщем сесть то сел, то что на полосу сел понял по поведению машины - вибрация, отсутствие крена, характерный гул при посадке. Пока соображал про тормозной парашют, тормоз, куда рулить - во что-то въехал... Похоже начало полосы проскочил, сел хде-то посередине/в конце полосы :icon_roll

А вообще можна при таких условиях летать ? :)

Posted
А вообще можна при таких условиях летать ? :)

Для каждого типа и образца существуют свои допуски на выполнение полётов, что обычно отражается в соответствующей документации.

(вроде так)

DimAss Coljo Yappo

Posted
Для каждого типа и образца существуют свои допуски на выполнение полётов, что обычно отражается в соответствующей документации.

(вроде так)

Допуски по погоде есть у пилотов. Причем есть минимум на взлет и минимум на посадку.

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

Posted
Допуски по погоде есть у пилотов. Причем есть минимум на взлет и минимум на посадку.

А техника значит ограничений не имеет?

DimAss Coljo Yappo

• ED Team
Posted

Имеет.

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

Posted

В основном по ветру. Типа боковая составляющая столько-то при загрузке такой-то. На сколько слышал, у загруженного Су25 боковая состовляющая больше, чем у пустого.

Более того, слышал, что бывают пилоты с допуском 0/0 на взлет. Но даже у них на посадку минимум видимости не 0.

Posted
В основном по ветру. Типа боковая составляющая столько-то при загрузке такой-то. На сколько слышал, у загруженного Су25 боковая состовляющая больше, чем у пустого.

Более того, слышал, что бывают пилоты с допуском 0/0 на взлет. Но даже у них на посадку минимум видимости не 0.

"В основном по ветру" - это не правильно. В не меньшей степени влияет оборудование борта, оборудование аэропорта, и, уж в самом конце, уровень подготовки пилота. Что касается отечественной боевой истребительной авиации, то в автомате мы умеем доходить только до ближнего привода (высота 60), дальше только ручками, так как нехватает точностей.

Всего наилучшего, Алексей.

Posted
"В основном по ветру" - это не правильно. В не меньшей степени влияет оборудование борта, оборудование аэропорта, и, уж в самом конце, уровень подготовки пилота. Что касается отечественной боевой истребительной авиации, то в автомате мы умеем доходить только до ближнего привода (высота 60), дальше только ручками, так как нехватает точностей.

Алексей, а что слышно по наших потенциальных друзей? Как у них дела обстоят?

Posted
Алексей, а что слышно по наших потенциальных друзей? Как у них дела обстоят?

По-разному. Во всяком случае на палубу они спокойно садятся в автомате. Точнее могут садиться, реально летчики больше любят ручной режим. Но на палубе у них стоит хорошая аппаратура: локатор плюс грамотная светотехника, а у нас обычный РСБН плюс Луна...

Posted
По-разному. Во всяком случае на палубу они спокойно садятся в автомате. Точнее могут садиться, реально летчики больше любят ручной режим. Но на палубе у них стоит хорошая аппаратура: локатор плюс грамотная светотехника, а у нас обычный РСБН плюс Луна...

Забавно... А про предпочтение ручного режима - неверие в автоматику?

Posted
Забавно... А про предпочтение ручного режима - неверие в автоматику?

Не то чтобы неверие... Просто чисто по психологическим причинам хочется управлять процессом.

Posted

А.Ю. Гарнаев в своей книге "Аэроузел-2" описывает как он сажал МиГ-31 на одном двигателе с отказавшими основными средствами навигации в погодных условиях хуже чем "сто-на-один" (кто-нибудь может пояснить что это означает?). Полосу увидел на высоте 20 м. Насколько я понимаю хуже СМУ не придумаешь.

И вот такой вопрос, может кто просветит: Гарнаев пишет, что на глиссаде пилотировал по показаниям НПП. Может ерунду скажу, но ПМСМ гораздо удобнее и точнее будет если пользоваться КПП, а? Я когда пытался освоить инструментальную посадку на МиГ-29, на НПП вообще не смотрел. Понятно что на МиГе нет АФМ; понятно, где я и где Гарнаев, но такой вот вопрос.

"Рождённый ползать летать... не хочет" (С. Довлатов)

Posted
А.Ю. Гарнаев в своей книге "Аэроузел-2" описывает как он сажал МиГ-31 на одном двигателе с отказавшими основными средствами навигации в погодных условиях хуже чем "сто-на-один" (кто-нибудь может пояснить что это означает?). Полосу увидел на высоте 20 м. Насколько я понимаю хуже СМУ не придумаешь.

И вот такой вопрос, может кто просветит: Гарнаев пишет, что на глиссаде пилотировал по показаниям НПП. Может ерунду скажу, но ПМСМ гораздо удобнее и точнее будет если пользоваться КПП, а? Я когда пытался освоить инструментальную посадку на МиГ-29, на НПП вообще не смотрел. Понятно что на МиГе нет АФМ; понятно, где я и где Гарнаев, но такой вот вопрос.

Сто на один - это означает, что нижняя кромка облачности на высоте 100 метров, видимость 1 километр. Что касается приборов, то у него возможно отсутствовали директора из-за отказа, а на НПП есть планки положения, которые возможно работали, да и напраление полосы на НПП есть. В общем НПП весьма и весьма полезный прибор. Кстати, по мнению наших фирменных летчиков, на 31-м один из лучших НПП.

Posted

ХММ... довольно интересно пообсуждали, пока я свой блок питания в компе чинил ;). Есть что принять к сведению. Спасибо отозвавшимся. ОДнако есть ишо вопрос: где можно узнать вкратце о механизме учета ветра системой инструментальной посадки самолета?

Posted
ХММ... довольно интересно пообсуждали, пока я свой блок питания в компе чинил ;). Есть что принять к сведению. Спасибо отозвавшимся. ОДнако есть ишо вопрос: где можно узнать вкратце о механизме учета ветра системой инструментальной посадки самолета?

К ILS ветер не имеет никакого отношения. Ветер считается в современных инерциалках. Собственно говоря, летчик знает скорость и направление ветра и может взять соответствующую поправку. В принципе никто не мешает сейчас и на директора автоматом это дело выводить, что скорее всего и сделано. Что касается ILS, то это система информирующая летчика и РП о месте самолета на этапе захода на посадку, больше она ничего не делает. Вообще же законы управления современным самолетом весьма и весьма сложны, в них учитывается столько всего, что и вспоминать-то не хочется. К сожалению, пока это не реализовано в ЛокОне, из-за чего выполнение рутинных навигаторских задач очень усложняется.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...