Jump to content

Маршруты для крылатых ракет

Recommended Posts

Posted

Привет всем.

Большая просьба к разработчикам. Предусмотрите, пожалуйста, в дальнейшем возможность прокладывать маршруты для крылатых ракет Х-55, Х-65 и AGM-86C (ведь в реальности это возможно). А то, например, ставлю в районе Сухуми комплекс Patriot (направление 270), а для его уничтожения привлекаю Ту-160 с Х-65.

Варианты (для всех вариантов имеется в виду атака без захода в зону обнаружения Patriot):

1) Атака вне поля зрения Patriot (логично), т.е. с севера.

Результат: Ту-160 как и положено сбрасывает 9 ракет Х-65 (по одной на каждую единицу Patriot), однако ракеты не долетают до цели, разбиваясь в горах (летят по прямой на цель, пытаясь прижиматься к земле, и врезаются в склоны).

2) Атака в лоб (в секторе обзора Patriot).

Результат: все ракеты сбиты комплексом.

3) Остается атака вне поля зрения над ровной поверхностью, т.е. либо с юга над морем, либо со стороны Грузии, да и то только потому, что та территория за границей карты и, соответственно, там не горы, а ровная поверхность. Но этот вариант не логичен, поскольку приходится (как это было бы в реале) атаковать либо довольно близко от турецкой территории, либо с грузинской. Ведь так делать бы никто не стал.

В реальности же для Х-65 проложили бы маршрут с севера до входа в зону обзора Patriot - над горами, после входа в зону обзора – через ущелья и все ОК.

Да и вообще классно было бы видеть как крылатые ракеты, обходя, например зоны ПВО и пр., каждая по своему маршруту летит к цели.

Еще раз повторю: как на наших Х-55 и Х-65, так и на американских томагавках точно есть электронные карты местности с запрограммированным маршрутом, которые закладывают в ракету до старта.

По моему, это не так трудно реализовать. Что нужно? А нужно следующее: при использовании крылатых ракет каждая из них должна восприниматься как отдельный летательный аппарат, для которого можно проложить свой маршрут с ППМ (широта, долгота и высота), точкой атаки и соответственно целью. Т.е. при выборе подвесок из крылатых ракет их не просто выбрали бы и всё, а для каждой проложили свой маршрут.

Иными словами последовательность действий при планировании задания для Ту-22М3, Ту-95МС, Ту-160, В-52Н при применении с них крылатых ракет Х-55, Х-65 либо AGM-86C будет следующей:

1) Прокладываем маршрут для самолета-носителя: обозначаем ППМ, точку атаки и цель/цели. Точка атаки, при этом, представляет собой точку отделения крылатых ракет, которая, в свою очередь, будет начальной точкой маршрута крылатых ракет. Точнее говоря, точек отделения крылатых ракет (точек атаки для носителя) может быть несколько, т.е., например:

- каждая ракета запускается со своей точки;

- группа ракет запускается с одной точки (количество ракет в группе прописывается), остальные – каждая ракета со своей точки;

- с разных точек ракеты запускаются группами (количество ракет в группе прописывается);

- все ракеты запускаются с одной точки.

2) Прокладываем маршрут для каждой крылатой ракеты. Также ППМ, точка атаки и цель.

Вообще говоря, такое неплохо бы реализовать и для американских крейсеров, с которых применяются томагавки морского базирования (за исключением противокорабельных томагавков).

Пока всё и заранее благодарен за внимание.

Снайпер бьёт издалека,

Но всегда наверняка !

• ED Team
Posted
...Еще раз повторю: как на наших Х-55 и Х-65, так и на американских томагавках точно есть электронные карты местности с запрограммированным маршрутом, которые закладывают в ракету до старта....

Откуда информация что в них закладывается маршрут?

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Можно поитересоваться, какие именно ПВО могут сбивать ракеты?

К примеру, в компании "Последний рубеж", Бук был полностью уничтожен АЖМ-88, причём без единого ответного пуска.

• ED Team
Posted

Видимо все на перекур ушли. ;)

В тестовой миссии Бук у нас сбивал по 4-5 ракет за атаку.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

To Chizh.

Про электронные карты с маршрутами (по крайней мере для AGM-86C) есть на www.airwar.ru раздел "оружие/крылатые ракеты"

Вот цитата: "При полете на малой высоте на маршевом и конечном участках полета AGM-86B использует корреляционную подсистему AN/DPW-23 TERCOM, и состоит из ЭВМ, радиовысотомера и набора эталонных карт районов по маршруту полета. Ширина луча радиовысотомера 13-15°. Диапазон частот 4-8 ГГц. Принцип работы подсистемы TERCOM основан на сопоставлении рельефа местности конкретного района нахождения ракеты с эталонными картами рельефа местности по маршруту ее полета. Определение рельефа местности осуществляется путем сравнения данных радио- и барометрического высотомеров. Первый измеряет высоту до поверхности земли, а второй - относительно уровня моря. Информация об определенном рельефе местности в цифровой форме вводится в бортовой компьютер, где сопоставляется с данными о рельефе фактической местности и эталонных карт районов. Компьютер выдает сигналы коррекции для инерциальной подсистемы управления. Устойчивость работы TERCOM и необходимая точность определения места крылатой ракеты достигаются путем выбора оптимального числа и размеров ячеек, чем меньше их размеры, тем точнее отслеживается рельеф местности, а следовательно, и местоположение ракеты. Однако из-за ограниченного объема памяти бортового компьютера и малого времени для решения навигационной задачи, принят нормальный размер 120х120 м. Вся трасса полета крылатой ракеты над сушей разбивается на 64 района коррекции протяженностью по 7-8 км и шириной 48-2 км. Принятые количественные характеристики ячеек и районов коррекции, по заявлениям американских специалистов, обеспечивают вывод крылатой ракеты к цели даже при полете над равнинной местностью. Допустимая погрешность измерения высоты рельефа местности для надежной работы подсистемы TERCOM должна составлять 1 метр."

И ещё: "Ракеты AGM-86C оснастили приемником системы спутниковой навигации GPS и электронно-оптической корреляционной системой DSMAC (Digital Scene Matching Area Correlator), что существенно повысило точность ракеты (КВО снизилось до 10 м). В DSMAC используются цифровые "картины" предварительной отснятых районов местности по маршруту полета. Система начинает работать на конечном участке полета после последней коррекции по TERCOM. С помощью оптических датчиков производится осмотр районов, прилегающих к цели. Полученные изображения в цифровой форме вводятся в компьютер. Он сравнивает их с эталонными цифровыми "картинками" районов, заложенными в его память, и выдает корректирующие команды. При подлете к цели включается активная радиолокационная ГСН. В ее состав входят антены с устройством сканирования, приемопередатчик и блок обработки сигналов, а так же ответчик системы "свой-чужой". Для обеспечения помехозащищенности предусмотрена работа РСЛ на переменных частотах, изменяющихся по случайному закону."

Снайпер бьёт издалека,

Но всегда наверняка !

• ED Team
Posted

Я не нашел здесь указания на то, что маршрут может быть не прямолинейный.

Posted

А разве инерциальная навигационная система не позволяет этого.

А если нет, то тогда чем она отличается от самолетной?

Снайпер бьёт издалека,

Но всегда наверняка !

• ED Team
Posted

Теоретически позволяет. Ни что-то я ни разу не слышал, чтобы для КР изобретали какой-то хитрый маршрут. Обычно они летают кратчайшим путем до цели.

Posted

Для них изобретают маршрут. Не знаю криволинейный или нет, но линия заданного пути и точка сброса для них определены четко. Иначе весь принцип экстремальной навигации идет в отстой. Кроме того, маршрут ракеты (может и только прямолинейный) должен быть выбран таким образом, что бы на пути ее следования был характерный рельеф без резких перепадов.

Т.е. пустыня, тундра, океан, горы - это для нее проблема.

With Best Regards!

Daniel Tuseyev

Il-2: Battle of Stalingrad and Rise Of Flight projects manager

Posted

To Chizh.

Ладно, просто где-то я это читал, кроме "уголка неба" (точно не помню, может быть и ошибся). Но ведь все-таки, если на КР существует инерциальная навигационная система, которая позволяет осуществить полет по точкам маршрута, к тому же есть коррекция от GPS и по рельефу местности, то почему полет должен быть только по прямой к цели. Ведь заложить маршрут в инерциальную систему КР, по-моему, не сложнее, чем заложить только координаты цели (полет по кратчайшему маршруту). А наличие маршрута, я думаю, значительно повышает эффективность КР как средства доставки боеголовки к цели (использование рельефа не только по вертикали, но и по горизонтали, обход опасных участков, подход к защищенной цели со слепой стороны и т.п.).

Я, конечно, не специалист, просто интересуюсь, и мне хотелось бы узнать твоё мнение. Почему, по-твоему, выбирают самый простой (но не самый лучший) вариант, т.е. полет по прямой, если возможны альтернативы, которые не сложнее, но зато более эффективны. К тому же, если даже никто из нас не слышал такого, то это не значит, что этого не было.

P.S. Если все-таки вспомню конкретный источник, то обязательно напишу (опять же если я не ошибся).

Да, кстати, раз уж пошел разговор про средства воздух-поверхность, хочу задать несколько вопросов:

1) Это я уже писал в раздел "баги", но вразумительного ответа не получил. Почему в игре скорость КАБов после сброса уменьшается, а не увеличивается. Ведь никаких тормозящих устройств (парашютов и т.п.) у них нет (раскрывающиеся рули не в счет). Я к тому, что лобовое сопротивление КАБа при почти вертикальном падении, по-моему, не может компенсировать ускорение свободного падения. Да и вообще, ведь разрушительное действие, например, проникающей части GBU-27 как раз и имеет место из-за большой скорости, которую бомба дистигает к моменту встречи с землей. (В игре же скорость КАБа уменьшается примерно до 360 км/ч, а затем падение без изменения скорости. Особенно хорошо это видно при сбросе с высот 7000 м. и выше.)

2) По информации с того же www.airwar.ru многие ракеты на конечном участке траектории делают горку, например:

- Hellfire (для них там даже приведен график высоты траеторий, в зависимости от дальности пуска)

- Х-29Т (цитата "...через 0,8 секунд после пуска ракета начинает набор высоты - "горку" с постоянным углом тангажа, затем происходит программный разворот на цель и пикирование...");

- Х-29Л (цитата: "... Предусмотрены два режима атаки X-29Л: с пикирования, когда лазерный луч станции подсвета и ось ГСН ракеты сонаправлены с линией визирования цели летчиком через прицел (при этом траектория полета ракеты почти прямая и она подходит к цели с углом, равным углу пикирования), а также со специального маневра с полетом по логарифмической кривой (близкой к горизонтальному полету). При наведении с "Кленом" оптимально применение Х-29Л с пикирования, с "Кайрой" СУР позволяет управлять полетом в три этапа с пуском с малых высот: автономное дальнее наведение с набором высоты, затем разворот ракеты на цель с переходом в пикирование и ближнее самонаведение до попадания. При этом ракета поражает цель сверху, как правило, в менее защищенную часть - перекрытия и своды сооружений."

Почему в игре этого нет, хотя для того же AGM-65 есть, есть и для КР (раньше, правда не было, сейчас сделали, спасибо).

А то получается что, при применении Х-29Л, например, мост нужно подсвечивать только в опору. О применении с малых высот речи нет: ракеты иногда пролетают между опорами и взрываются в воде.

Кстати Х-29Т, если я не ошибаюсь, в 1.02 делала горку, в 1.1 и теперь в 1.11 уже нет.

Снайпер бьёт издалека,

Но всегда наверняка !

Posted

To Han.

А если горы для КР проблема, то как же американцы наносили удары томагавками по Афганистану в 2001 г. Там уж точно не равнина.

Снайпер бьёт издалека,

Но всегда наверняка !

Posted
To Chizh.

1) Это я уже писал в раздел "баги", но вразумительного ответа не получил. Почему в игре скорость КАБов после сброса уменьшается, а не увеличивается. Ведь никаких тормозящих устройств (парашютов и т.п.) у них нет (раскрывающиеся рули не в счет). Я к тому, что лобовое сопротивление КАБа при почти вертикальном падении, по-моему, не может компенсировать ускорение свободного падения. Да и вообще, ведь разрушительное действие, например, проникающей части GBU-27 как раз и имеет место из-за большой скорости, которую бомба дистигает к моменту встречи с землей. (В игре же скорость КАБа уменьшается примерно до 360 км/ч, а затем падение без изменения скорости. Особенно хорошо это видно при сбросе с высот 7000 м. и выше.)

Я особенно не обращал внимания, но это возможно, если на внешнем виде показывается истинная горизонтальная скорость объекта относительно земли, т.е. если вертикальная составляющая не учитывается. Тогда все будет правильно: бомба будет падать с большой высоты довольно долго и на финальном этапе почти отвесно, поэтому, хотя вертикальная составляющая будет очень большой, на внешнем виде будет маленькая скорость.

Posted

Тпру! Есть у КР маршрут! Более того они имеют разделение функций, т.е. ожна УР - носитель ЯБЧ, другие выполняют масовку, третьи подавляют обнаруженые источники излучения, четвертые ставят помехи и т.д. Неоторые КР вообще обладают солидной маневреностью, и могут совершать ПЗ маневрирование в районе цели, а обладающие касетной и одновременно обычной БЧ вообще выполняют по два захода причем под нужным ракурсом.

P.S. Что у вас сталось с почтой, куда про Утес и прочее вам кидать?

С уважением.

• ED Team
Posted
To Chizh.

Ладно, просто где-то я это читал, кроме "уголка неба" (точно не помню, может быть и ошибся). Но ведь все-таки, если на КР существует инерциальная навигационная система, которая позволяет осуществить полет по точкам маршрута, к тому же есть коррекция от GPS и по рельефу местности, то почему полет должен быть только по прямой к цели. Ведь заложить маршрут в инерциальную систему КР, по-моему, не сложнее, чем заложить только координаты цели (полет по кратчайшему маршруту). А наличие маршрута, я думаю, значительно повышает эффективность КР как средства доставки боеголовки к цели (использование рельефа не только по вертикали, но и по горизонтали, обход опасных участков, подход к защищенной цели со слепой стороны и т.п.).

Я, конечно, не специалист, просто интересуюсь, и мне хотелось бы узнать твоё мнение. Почему, по-твоему, выбирают самый простой (но не самый лучший) вариант, т.е. полет по прямой, если возможны альтернативы, которые не сложнее, но зато более эффективны. К тому же, если даже никто из нас не слышал такого, то это не значит, что этого не было.

P.S. Если все-таки вспомню конкретный источник, то обязательно напишу (опять же если я не ошибся).

Я сам точно не могу сказать, какие именно ограничения существуют с прокладкой сложных маршрутов для КР. Могу дищь высказать несколько предположений.

1. Обычно КР с самолетов применяют с максимальной дальности, чтобы уменьшить вероятность перехвата носителя. Любой не прямолинейный маршрут - заставляет носитель подходить ближе к цели.

2. Сложный маршрут увеличивает подлетное время ракет.

3. Возможно есть ограничения на объем картографической информации хранящейся в памяти ракеты.

4. Скорее всего сложный маршрут приводит к уменьшению точности ракет, т.к. ИНС даже с коррекцией может серьезно наврать.

Да, кстати, раз уж пошел разговор про средства воздух-поверхность, хочу задать несколько вопросов:

1) Это я уже писал в раздел "баги", но вразумительного ответа не получил. Почему в игре скорость КАБов после сброса уменьшается, а не увеличивается. ...

По моему Han уже отвечал, что сейчас физика у бомб отсутствует и они летают сильно упрощенно. Мы ведем работу по созданию честной физики для оружия.

2) По информации с того же www.airwar.ru многие ракеты на конечном участке траектории делают горку, например:

- Hellfire (для них там даже приведен график высоты траеторий, в зависимости от дальности пуска)

- Х-29Т (цитата "...через 0,8 секунд после пуска ракета начинает набор высоты - "горку" с постоянным углом тангажа, затем происходит программный разворот на цель и пикирование...");

- Х-29Л (цитата: "... Предусмотрены два режима атаки X-29Л: с пикирования, когда лазерный луч станции подсвета и ось ГСН ракеты сонаправлены с линией визирования цели летчиком через прицел (при этом траектория полета ракеты почти прямая и она подходит к цели с углом, равным углу пикирования), а также со специального маневра с полетом по логарифмической кривой (близкой к горизонтальному полету). При наведении с "Кленом" оптимально применение Х-29Л с пикирования, с "Кайрой" СУР позволяет управлять полетом в три этапа с пуском с малых высот: автономное дальнее наведение с набором высоты, затем разворот ракеты на цель с переходом в пикирование и ближнее самонаведение до попадания. При этом ракета поражает цель сверху, как правило, в менее защищенную часть - перекрытия и своды сооружений."

Почему в игре этого нет, хотя для того же AGM-65 есть, есть и для КР (раньше, правда не было, сейчас сделали, спасибо).

Когда разработаем новую физику для оружия, подправим и траектории.

А то получается что, при применении Х-29Л, например, мост нужно подсвечивать только в опору. О применении с малых высот речи нет: ракеты иногда пролетают между опорами и взрываются в воде.

Кстати Х-29Т, если я не ошибаюсь, в 1.02 делала горку, в 1.1 и теперь в 1.11 уже нет.

Кстати насчет мостов. Я вспомнил, как Е. Федосов в своей книге "Полвека в авиации" описывал первый опыт применения тяжелых управляемых ракет во время первой чеченской.

Тогда стояла задача уничтожить мост через реку Аргун. Послали Су-24 с ракетами Х-29Т которые имеют настильную траекторию полета. И тут выяснилось что эти ракеты благополучно пролетают через ажурные конструкции моста не причиняя ему вреда. Дело завершили лишь управляемыми бомбами КАБ-500Кр. :cool:

• ED Team
Posted
Тпру! Есть у КР маршрут! Более того они имеют разделение функций, т.е. ожна УР - носитель ЯБЧ, другие выполняют масовку, третьи подавляют обнаруженые источники излучения, четвертые ставят помехи и т.д. Неоторые КР вообще обладают солидной маневреностью, и могут совершать ПЗ маневрирование в районе цели, а обладающие касетной и одновременно обычной БЧ вообще выполняют по два захода причем под нужным ракурсом.

P.S. Что у вас сталось с почтой, куда про Утес и прочее вам кидать?

Это откуда?

Posted

Про почту все таки, что там?

Это приблизительно оттуда же, некоторые глухонемые поделились. Мож в следующем году будут интересные фильмы из кабины Су27 на учениях.

С уважением.

• ED Team
Posted

Честно говоря, я ничего не понял из твоего ответа.

Posted
Про почту все таки, что там?

Это приблизительно оттуда же, некоторые глухонемые поделились. Мож в следующем году будут интересные фильмы из кабины Су27 на учениях.

Эко! ...жду с нетерпением

Сварка пепелацев, архидорого.

Posted
To Han.

А если горы для КР проблема, то как же американцы наносили удары томагавками по Афганистану в 2001 г. Там уж точно не равнина.

Коррекция по СНС, а тем более сама полностью боеспособная СНС - рулит адназначна! ;)

With Best Regards!

Daniel Tuseyev

Il-2: Battle of Stalingrad and Rise Of Flight projects manager

Posted

1. По почте выслал некоторые данные об Утесе, и самое главное о его системе наведения.

2. Глухонемой - один офицер по спецбоеприпасам.

3. Просто имею много знакомств, по мере сил таскаю литературу, стараюсь делиться, просто не всегда можно вынести.

С уважением.

Posted

Фильмы собственно уже есть, просто человек на дальнем востоке, а я на Украине, так что ждем а) его отпуска б) чтоб он не забыл.

Просто во многих съемках много личного, выкладывать неохота.

С уважением.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...