Jump to content

Возрождение старой советской акустики


Recommended Posts

  • ED Team
Posted (edited)

А именно - 25 АС-109.

 

В свое время успевшей завоевать титул самой погано звучащей системы в своем классе.

 

Досталась мне тут парочка. Я ее и раньше слышал, но поскольку вроде не мои были, и не часто их слушать приходилось, было как-то все равно и руки не доходили. С родным советским усилителем Made in Berdsk звучали как и положено средней советской системе. Т.е. абсолютно помойно

 

А тут вроде на Новый Год надо что-то к Rotel прицепить было... прицепил в неизменном виде. И удивился, что помойности меньше не стало.

 

Доктор сказал - резать, значит - резать.

 

На кардинальную переделку с добавлением катушек и заменой головок меня не хватило... Однако, даже достаточно простой процедуры, устраняющей последствия халтурного изготовления, оказалось вполне достаточно, чтобы результат оказался впечатляющим - звучание изменилось радикально и в лучшую сторону. Теперь слушать их хоть стало приятно для уха. Неоспоримое достоинство - каждая АС имеет объем раза в 2 больше, чем то, что сейчас гордо именуется "сабвуфер" :) И оформлены в виде закрытого ящика, а не фазоинвертора.

 

Так что - "Используй то, что под рукою и не ищи себе другое" (С)

 

Кому интересно - продолжу с техническими деталями.

Edited by Yo-Yo

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted

Весьма актально. Т.к. советские корпуса были сделаны весьма прилично (но доработать желательно). А советские низкочастотники даже сейчас котируются.

Мне тоже давным-давно достались 10МАС-1. Корпуса сделал в виде НЧ секции в оформлении ЗЯ. Динамики зачем то разобрал, а корпуса лежали себе много лет, а тут осенью купил с рук пару хороших НЧ динамиков и собрал сабвуфер, получается.

Потом и усилитель собрал, на базе автомобильного.

 

8183717549ac.jpg

 

  • ED Team
Posted

Насчет добротных корпусов... я бы так не стал говорить. У кубиков Салтыкова толщина деталей по проекту была 20 мм и НЕ МЕНЕЕ 18. Иначе жесткость получалась недостаточной. Ни одна из промышленных АС даже с бОЛьшими размерами не могла похвастаться такой толщиной материала.

По поводу головок... ну как обычная бумага может конкурировать со всякими там вспененными пластиками, композитами и пр.? 3ГД-31 - это тоже номинант на звание самой г... ной ВЧ-головки.

С другой стороны, можно и поохотиться за ними, чтобы воссоздать "совьет стайл Hi-Fi" звучание.

Ну да ладно, не аудиофилии ради, а токмо чтобы добро не пропадало.

Итак, прежде всего закупаемся кабелем для акустики. Конечно же из самой чистейшей бескислородной меди, каждая катушка прокачана китайской пентатоникой. Хотел взять 2.5 мм2, его не было, пришлось разориться на 4 мм2 (а не 1.5 мм2, что правильно, потому что пришлось делать 4 и 5 м провода из-за особенностей планируемого расположения).

Две пластиковые плоские панельки с винтовыми клеммами.

Акриловый паркетный герметик (лучше даже обычный старорежимный детский жирный пластилин или то же - для скульпторов).

Силиконовый прозрачный герметик (для задней крышки).

Поролон 50-70 мм, тонкий поролон 7-10 мм от компьютерных упаковок.

Синтетический войлок (я обошелся старым драпом).

 

Снимаем заднюю стенку (10 мм толщиной! Всего!) вычищаем то, что осталось от поролона (мономер уретана, кажется :)) Ножиком, отверточкой, туповатой стамеской.

Вынув мешок с ватой,освобождаем монтажную плату фильтров (фанера 10 мм), чтобы не мешала промазывать швы и снимаем колпак с СЧ-головки, заодно радуясь величине зазоров между панелями корпуса и между колпаком и передней панелью, куда благополучно и утекали звуковые частоты.

Пластилином или акриловым герметиком промазываем все швы корпуса. Пластилин хорош тем, что хорошо демпфирует панели, поэтому ширина шва - где-то по толщине большого пальца, которым и разравниваем шов.

Закрепляем на задней стенке панели с клеммами - сверлим под клеммы два отверстия 10 мм, ставим на акриловый герметик, саморезом прижимаем панель.

По идее, для того, чтобы наклеить на окна головки СЧ войлок или драп, ее нужно демонтировать, для чего снять переднюю фальшпанель. Времени и желания уже не оставалось, поэтому дальнейшие действия были по методу ленивых вареников. Т.е. подходящая по ширине полоска войлока (драпа) просто наклеивалась по кругу между корпусом головки и передней панелью несколькими кусками с минимальным нахлестом. Все эти танцы с бубном нужны для того, чтобы убить собственный резонанс головки, который сильно портит звучание АС.

Из тонкого поролона вырезаем квадрат размерами, чуть бОльшими фланца колпака. Вырезаем в нем отверстие чуть меньшего диаметра, чем магнит головки и надеваем на нее. Из толстого поролона вырезаем примерно цилиндрический кусок по диаметру колпака и вставляем в него поверх имеющейся ваты. Устанавливаем на место колпак (см. вырез для проводов). Теперь острым ножом обрезаем излишки поролона и войлока вокруг фланца и герметизируем стык пластилином или герметиком, особо обращая внимание на место выхода проводов.

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

  • ED Team
Posted

Кладем заднюю стенку так, как будто она откинута на петлях вдоль НИЖНЕЙ стороны. Отмеряем подводящий кабель, чтобы он с небольшим запасом доставал до контактов клемм и РЕЖЕМ. Определяем земляной и сигнальный провода, сверяясь по схеме и припаиваем (земляной - к клемме с черной маркировкой).

Ну почти все - осталось щедро промазать паз для задней стенки силиконовым герметиком, прикрутить ее, убрать излишки и подсоединить АС к усилителю.

 

Полностью переделка "по Шорову" требовало еще некоторой переделки фильтра, но имевшихся запасов обмоточного провода хватило бы только на 25% требуемого расхода.

 

Однако, даже такая простая доработка существенно улучшила звучание, т.к. герметизация корпуса и демпфирование НЧ-головки усилителем, до этого существенно ухудшенное абсолютно недопустимым сопротивлением проводов, сделали воспроизведение НЧ просто ласкающим уши. :) Общая звуковая картина, до этого бывшая просто жутким мылом, тоже стала намного прозрачнее и чище.

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted (edited)
Насчет добротных корпусов... я бы так не стал говорить.

 

По поводу головок... ну как обычная бумага может конкурировать со всякими там вспененными пластиками, композитами и пр.? 3ГД-31 - это тоже номинант на звание самой г... ной ВЧ-головки.

Ну и я не так сказал - с доработкой же. Как минимум бруски в углах и распорка(и) между стенками, ну и загерметизировать всё капитально.

И динамики только НЧ. На низких частотах диффузор работает как поршень и на материал пофиг, лишь бы мощности усилка хватало на раскачку.

А поролон вообще дурацкий материал.

Edited by Imbecile
  • ED Team
Posted
Ну и я не так сказал - с доработкой же. Как минимум бруски в углах и распорка(и) между стенками, ну и загерметизировать всё капитально.

И динамики только НЧ. На низких частотах диффузор работает как поршень и на материал пофиг, лишь бы мощности усилка хватало на раскачку.

А поролон вообще дурацкий материал.

 

Да поршень-то он поршень... но от нежесткого купола гармоники никто не отменял. Да ладно.. это все споры бесполезные. Если учесть, что из НОВЫХ головок при покупке просто по задеванию катушкой отсеивалось из пяти четыре.

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted
Да поршень-то он поршень... но от нежесткого купола гармоники никто не отменял.

Дык у советских НЧ головок диффузором служил толстенный картон. Минусом был большой вес, что современные материалы и исправляют.

  • ED Team
Posted (edited)
А советские низкочастотники даже сейчас котируются.

Никогда они не котировались, а уж сейчас тем более. Бытовая электроника всегда у нас плелась где-то в хвосте. В те времена на фоне жуткого безрыбья народу было просто некуда деваться. Единственный положительный момент был в том, что дикая ситуация с комплектующими заставляла включать мозги на всю катушку, иногда это давало плоды, те же салтыковские "кубики" - хороший пример (хотя и не без греха - фазоинвертор с малым сечением "свистел" на больших мощностях).

 

Сейчас НОЭМА и калужане что-то изображают удобоваримое.

Edited by USSR_Rik

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

Posted

У меня доработанная 25АС-109 служит до сих пор. В дополнение ко всем перечисленным методам я еще рассверлил в НЧ головках магнитную систему (сделал отверстие в сердечнике 10мм), дабы снизить частоту резонанса. Низы стали более мягкими, "бархатными". Фильтры считал сам, т.к. использовал ВЧ головку, которая была доступна на тот момент (лет 15 назад). Родные ВЧ головки совсем не устраивали и вылетали регулярно.

АС используется со старым усилителем Радиотехника У-101, разумеется, тоже доработанным. ;-)

Субъективно, ни одна современная акустика соответствующего ценового диапазона и рядом не валялась.

Posted
Бытовая электроника всегда у нас плелась где-то в хвосте. В те времена на фоне жуткого безрыбья народу было просто некуда деваться.

Бытовая электроника времён СССР делилась на категории - высшая (нулевая), первая, вторая, третья или четвёртая. Нулевая категория была практически хай-эндом.

Обсуждаемые выше 25 АС-109 лишь первой категории, поэтому обеспечивать наивысшее качество они и не планировались по определению. А большинство народа покупало покупало куда более простые категории.

Это с точки зрения знаний, а не гаданий.

  • ED Team
Posted
Бытовая электроника времён СССР делилась на категории - высшая (нулевая), первая, вторая, третья или четвёртая. Нулевая категория была практически хай-эндом.

Обсуждаемые выше 25 АС-109 лишь первой категории, поэтому обеспечивать наивысшее качество они и не планировались по определению. А большинство народа покупало покупало куда более простые категории.

Это с точки зрения знаний, а не гаданий.

 

Ну да, тайных знаний... нулевая группа сложности на уровне хай-энда... это, конечно, мощно задвинуто. Дело в том, что в этой самой нулевой группе от модели к модели качество и звучание было совершенно разным. Различные модели этих 35АС (S-90) звучат совершенно по-своему. И все они отличаются, например, от "Корвета". И большинству из этой группы до аналогичных по объему Hi-Fi АС западного производства было как до Луны в коленно-локтевой позе.

 

Акустику среднего объема вообще в СССР производить не могли. Так получилось, что первыми я когда-то услышал "большие полочники" (японские, но фирму уже забыл, к сожалению). Объемом примерно как те же 25АС-109. Ну так по естественности звучания и по низким они просто воспринимались, как нечто совершенно сверхъестественное.

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted (edited)
И большинству из этой группы до аналогичных по объему Hi-Fi АС западного производства было как до Луны в коленно-локтевой позе.

Явно же имеется ввиду среди советских же. О них же тема. Дык их и не продавали в магазинах. Вообще ничего не продавали, ибо дефицит:D

И да, я в курсе, что в советах одна и та же модель могла производится в разных концах страны с разным качеством, частенько под разным наименованием.

А так наверняка и ручной сборки системы были с суперкачеством.

Edited by Imbecile
Posted

эх, у меня лежит сломанный Бриг 001, по сути советский хай-энд. Но чинить такое добро для меня как коронарное шунтирование...

Posted (edited)

Насчет продажи хватит тут антипроповедь СССР читать. Было все и наше высшего качества и импорт Япония или на худой конец Япония но германской сборки, за Малайзию молчу, а не гавно китайское как теперь, Нужны были как и сейчас только бабки.

эх, у меня лежит сломанный Бриг 001, по сути советский хай-энд. Но чинить такое добро для меня как коронарное шунтирование...

Куплю!

Edited by Akbis
Posted
но но но!:protest: Он мне самому нужен, но вот с починкой проблемы.

 

:):) То то!

Они легко ремонтируются.

У меня УКУ "Барк 001"(первый)8ом. Работает отлично после капремонта по времени (1день и 5$ на детали). По частотам, шумам, мощности, защите не знаю какой сегодня за эти бабки сравнится.

  • ED Team
Posted
:):) То то!

Они легко ремонтируются.

У меня УКУ "Барк 001"(первый)8ом. Работает отлично после капремонта по времени (1день и 5$ на детали). По частотам, шумам, мощности, защите не знаю какой сегодня за эти бабки сравнится.

 

Амфитон, у примеру, последний. Который блочный. Хотя - а сколько они сейчас стоят?

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted
:):) То то!

Они легко ремонтируются.

тогда хочу попросить виртуальной помощи по починке аппарата.

Когда его получил то при включении в сеть лампочка не светиться и никакого шума в динамики не идёт. Пока игрался (не долго) взорвался конденсатор на кнопке включения.

Я даже не знаю с чего начать. Так то паять умею, если там конденсаторы поменять думаю тоже не трудно. И главное где искать запчасти в московском регионе?

  • ED Team
Posted (edited)
Бытовая электроника времён СССР делилась на категории - высшая (нулевая), первая, вторая, третья или четвёртая. Нулевая категория была практически хай-эндом.

Обсуждаемые выше 25 АС-109 лишь первой категории, поэтому обеспечивать наивысшее качество они и не планировались по определению. А большинство народа покупало покупало куда более простые категории.

Это с точки зрения знаний, а не гаданий.

Верно. Поэтому 25АС109 я и не обсуждаю. Там обсуждать нечего.

 

Теперь немного ликбеза, чтобы у тебя прибавилось знаний. Аппаратура наша для дома действительно делилась на так называемые "группы сложности". Сей ловкий финт был проделан где-то в конце 70х - начале 80х годов. До этого аппаратура делилась на классы. Чуете разницу, нет? Поясняю - группа сложности железки связана с качеством ее звучания лишь косвенно, да и то не всегда, очень часто простая железка звучит лучше, как ни парадоксально на первый взгляд. И про хай-энд - не надо, не надо. Тогда такого понятия не было вообще, да и быть не могло (вообще понятие Hi-End скорее маркетингово-коммерческое, нежели техническое, никаких параметров для него попросту нет). А было тогда понятие Hi-Fi и был соответствующий технический стандарт DIN (кстати, довольно мягкий). И наша лучшая аппаратура даже нулевой группы отставала от зарубежной, и отставала прилично, никаким хай-эндом она не была. И было тогда из лучшего:

 

- усилители: Бриг и его производные. В целом неплохо. Стандартно. Дифкаскад на входе, "тройка" на выходе плюс глубокая отрицательная обратная связь для получения хороших приборных характеристик. А чо, все так делали, парадигма проектирования такая была - делаем мощный операционный усилитель, искажения задавим глубокой обратной связью, ей же расширим полосу пропускания - вот оно, щасте.

 

- вертушки: Электроника Б1-01 (клон Торенса 124, сделали из чего было и как могли... погугли на тему "Б1-01 коробление субшасси", если еще не прозрел). "Корвет" Лихницкого из ленинградского Морфизприбора с оригинальным тонармом. Электроника 017 с системой электронного демпфирования тонарма. Все три модели более-менее ликвидны и сейчас в районе 100 вечнозеленых (Корвет подороже и его найти уже трудно)... но ликвидны они исключительно на просторах бывшей 1/6 части суши. За бугром о них не знают - там есть гораздо более вкусные вещи той же эпохи. Торенс. Дюал. Денон. Техникс. Рек-о-кат. Тангенсы от Мицубиси/Диатон. МикроСейки. Гаррард. Пионер. Список далеко не полный - у любой из этих торговых марок той поры найдется по несколько моделей, которые переплюнут всё наше самое лучшее.

 

- кассетники и катушечники. Опять-таки, было несколько неплохих моделей 1 и 0 групп (Электроника ТА-00х, Ростов, Илеть, Вильма). Все бы вроде неплохо... пока не начнем сравнивать с теми же Техниксами, Штудерами, Ревокс. А при слове "Накамичи" любители кассетных Вильм мгновенно сливаются и переключаются на стоимость - мол, дорого. Конечно дорого. Даже по нынешним меркам и на вторичном рынке. Что и говорит о классе аппарата. Нас же очень здорово к тому же подводила программа унификации.

 

- динамики и акустика. Почитай книжки по расчетам тех времен (Алдошину, Виноградову например) - ужаснешься. Потому что в конце книги есть коротенький обзор того, что делалось на Западе. Потому что наш крепкий Hi-Fi того времени - это невнятно (но зато громко) бухающая S90 с ее производными, плюс попозже появились Кливеры, Корветы (промышленность не баловала разнообразием названий) и прочие 100АС-ХХХ. Где-то даже сделали басовик с диффузором из вспененного никеля (это к вопросу о поршневом режиме излучения - почитай книжки и посмотри, что и с этим далеко не так просто, как ты себе представляешь).

 

Можно еще вспомнить электрогитары Урал... и вздрогнуть. Где-то в 80-х мне довелось впервые поиграть на басухе Ибанез - она ПЕЛА, а не дребезжала, как советские доски. Эстрадные усилители Биг, Маршалл - им у нас аналогов вообще считай не было. Тащили из-за бугра.

 

Поэтому байки про замечательную советскую бытовую РЭА того времени рассказывай поколению пепси, оно сожрет. Мне - не надо. Я это видел и щупал. Кстати, есть достаточно объективный критерий - вторичный рынок. e-bay. Не отечественный "Молоток", а именно e-bay (впрочем, и по товарам на Молотке многое понятно, если проанализировать).

 

Вот средний класс аппаратуры (т.е. где-то 2..1 группа сложности), как мне кажется, вполне соответствовал. Не бог весть что - н и у других примерно то же самое. Ну дизайн традиционно не лучший - но в целом более-менее на уровне.

 

А вот мозги - да, мозги были. Тот же Лихницкий, "Корвет" был его инициативной разработкой. И "Бриг", насколько я помню - тоже, мужик ухитрился сделать на плохих в целом транзисторах весьма приличный усилитель, который был растиражирован многими у нас с незначительными изменениями. Сейчас, правда, в эзотерику ударился на старости лет - ну это его выбор. По акустике была хорошая школа - Иоффе, Виноградова, Алдошина, Войшвилло, Эфрусси. Самодельщики - они вообще практически неизвестны. Тот же Салтыков - из никаких динамиков выжал все лучшее, что они могли дать. Бать. Шоров. Срединский. Гумеля. Кетнерс. Лексины. Солнцев. Агеев. Акулиничев. Сырицо. Салтыков. Всех не перечислить.

 

Надеюсь, мои слова будут восприняты правильно и никого не обидят. Патриотизм не в том, чтобы тупо вещать о несуществующих прелестях. Спорить ни с кем не хочу, каждый видит то, что видит. Как пример могу сказать, что лет 7 назад вертушку Вега-106 мне отдали вообще бесплатно (через год я точно так же бесплатно и сам ее отдал. И купил Техникс, о чем до сих пор не жалею).

 

ЗЫ Сорри за оффтоп, больше не буду.

Edited by USSR_Rik

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

Posted (edited)

Теперь немного ликбеза, чтобы у тебя прибавилось знаний.

Да ничё нового, хотя так глубоко с техникой не сталкивался.

И что за мода в оффтоп уходить - речь о советской технике. Вообще нехорошо так поступать. Ну или тему переименуйте тогда.

Edited by Imbecile
Posted

:lol::lol:

 

Можно еще вспомнить электрогитары Урал... и вздрогнуть. Где-то в 80-х мне довелось впервые поиграть на басухе Ибанез - она ПЕЛА, а не дребезжала, как советские доски. Эстрадные усилители Биг, Маршалл

я тут сразу вспомнил

http://lurkmore.to/%c3%e8%f2%e0%f0%e0_%ab%d3%f0%e0%eb%bb

 

  • Чтобы взять простейший ля-минор на «Урале», нужно совершить 12 подвигов Геракла.
  • Гитара «Урал» была разработана советскими инженерами для устрашения капиталистов.
  • VIP-модели гитары «Урал» изготавливаются из кирпича.
  • Гитара «Урал» способна выдержать удар ногой с разворота Чака Норриса.
  • Если гитару «Урал» сбросить с пятого этажа, то она пробьёт земной шар и вылетит с другой стороны, но не остановится на этом и улетит дальше в космос.
  • Единственный способ уничтожить гитару «Урал» — это бросить её в сверхмассивную чёрную дыру в центре Галактики. Хотя есть предположение, что это гитара «Урал» уничтожит сверхмассивную чёрную дыру в центре Галактики, а не наоборот. Достоверно известно лишь, что гитару «Урал» может уничтожить только другая гитара «Урал».

:D:D:D я чуть кипятком не описался когда впервые это читал:thumbup:

  • ED Team
Posted

При том, что мало кто может похвастаться тем. что держал "Урал" в руках.

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted (edited)
тогда хочу попросить виртуальной помощи по починке аппарата.

Когда его получил то при включении в сеть лампочка не светиться и никакого шума в динамики не идёт. Пока игрался (не долго) взорвался конденсатор на кнопке включения.

Я даже не знаю с чего начать. Так то паять умею, если там конденсаторы поменять думаю тоже не трудно. И главное где искать запчасти в московском регионе?

Ну помочь могу конечно.

 

Но на вопрос где брать радиодетали...Не люблю тупых вопросов. Я покупал на радиорынке в магазине в своей стране и своем городе. Т.к. электролиты нужны только новые и свежие- желательно конечно точно такие как были, но где взять такие новые? но можно японские. А вот выбор фирмы-изготовителя зависит от наличия кондеров в продаже и от кошелька покупателя. Jamicon - нормально и не дорого.Не устраивает,тогда Panasonic FC, но дорого. Если в России выпускают конденсаторы, то купи новые свежие отечественные по схеме. Дело в том что импортных 50мкф/50в нет, а есть 47мкф/63в. Вместо 200, 220 ставить придется. 20,на 22 По схеме смотреть на сколько они вольт должны быть. Импортные бери все на 63в. Они маленькие. Тут такие карусели. Конечно это плохо, но другого варианта нет. В наших магазинах уже только импорт. Кроме этого нужно смотреть по схеме там есть и неполярные электролиты. А вот полярные при припаивании нужно смотреть полярность. На наших полярных плюс + стоит на конденсаторах у ножки. У буржуйских минус -. для ориентации.

У электролитов есть особенность высыхать со временем, меняя емкость. 90% радиоаппаратуры можно вернуть к жизни заменив эти конденсаторы. Кстати ПК это тоже касается. Особенно летят в блоках питания и схемах питания.

1. Для начала нужно определить точную модель усилителя. "Бригов" было три. Первый полностью транзисторный. Последующие имели уже микросхемы и выходные транзисторы вроде разные. Индикацию перегрузки. Если ты купил его с паспортом, то там должна быть его электросхема.

2. Опредилив модель и найдя его схему, нужно ее изучить. Что где находится. Снять крышки и переднюю панель. Естественно отключив вилку от сети. Теперь сделать осмотр, что там и в каком состоянии.

3. Убрать пинцетом и паяльником останки взорвавшегося кондера у выключателя С1 0.047мкф_630в, раз он взорвался. В принципе он и не нужен сильно. Правда я не знаю какой взорвался, но думаю этот. Проверить все ли проводки на этом выключатели припаяны. Там 220в. Поэтому это делается с выключенным сетевым шнуром. Если болтаются то зачистить пропаять согласно схемы. Проверить предохранитель сетевой. Если пробитый заменить.

4. Лампочка может не гореть по двум причинам: сгорела, и отсутствию на ней напряжения. Либо сгорел предохранитель.

5. Потом нужно взять тестер, нажать кнопку включения и проверить нет ли короткого замыкания на сетевом проводе. Если короткого нет, то можно попробовать его включить в сеть, предварительно выключив кнопку включения..

6. Если он включится, то аккуратно послушать гудит ли трансформатор черный большой справа. На нем припаяны конденсаторы спереди и за ним. Так те, что за ним под напряжением 220в!!! Осторожно там. около усилителей мощности!

7. Если он гудит немного. значит работает. Теперь можно не тратить время, хотя правильно было бы проверить напругу вторичных обмоток, но тут есть подводный камень. Если пробиты диоды выпрямительные, то эти обмотки будут закорочены. Поэтому лучше сначала проверить диодов исправность тестером. Выключить и приступить к замене электролитов и проверке диодов и транзисторов.

8. Кроме электролитов нужно проверить исправность тестером диодов и транзисторов на платах. Как правило диод в одну сторону ток пропускает, в другую нет. Если в обе значит пробит. На ножках транзисторов не должно быть короткого между собой. Выпаевать их не нужно. Их там не так много поэтому это не так долго. Желательно ноги транзисторов проверить на непропай. Т.е. между ножкой и пайкой. Бывает с виду вроде пайка есть, а внутри олово не припаяно к детали. Проверить все проводки чтоб были припаяны. Если есть отпаяные, херово нужно разобраться откуда он и куда идет.

9. Из схемы видно конденсаторов не много, но есть неполярные электролиты(нет там минусов и плюсов). Т.е. при покупке электролитов нужно продавцу сказать, что эти неполярные. Я просто составил список на бумаге, какие мне нужны и дал продавцу.

10. Аккуратно выпаивать определяя где плюс и минус конденсатора. Элетролиты это алюминиевые баллончики. Самые большие 15000мкф можно не трогать пока.

11. После того как работу эту закончишь, проверить все- может пока паял что то оторвал. Бывает. Включить его. Если ничего не стрельнет :) то нужно замерить тестером напряжения указанные на схеме:

а. Питания всех плат. Соответствует ли оно схемному. Там двухполосное питание относительно '0'-корпуса. На плату 'Защиты' идет простое.

Тут разные схемы. Нужно как я указал, ремонт начать с поиска точной схемы твоей модели УКУ. Напомню Бригов001 было три.

б. Если питание плат соответствует, то проверять дальше в контрольных точках. Оно должно быть одинаково на схемах левого и правого каналов. Может и не совпасть немного со схемой, но должно быть одинаково в левом и правом каналах. Если все более неимение в норме, выключить и проверить не греются ли сильно транзисторы на платах. Тут дай бог чтоб никто не трогал заводских настроек. Там есть переменные резисторы подстроечные. Их не крутить.

12. Поставить громкость в мизер и поключить колонки или наушники. Источник звука, (только не телефон). DVDплеер, либо старенькое но рабочее Винилпроигрыватель, магнитофон. Просто желательно чтоб нагрузить правильным сопротивлением и уровнем входного напряжения. Но нужно знать куда что вставлять. Там есть и вход для 5мв(для прямого входа головки винила). и 250мв. DVD/ПК в магнитофон гнездо можно.

13. Если заработал на двоих каналах то нормально. Если что то не так. Нужно определить где и устранить причину. Переключая с канала на канал.

14. Потом можно отключить и заняться чисткой переменных резисторов громкости и тембра- они дискретные из сотни резисторов, поэтому не трещат и не ломаются. Но со временем окисляются ползунки, они посеребренные. Спиртусом почистить не мешает. Баланс там простой сдвоенный переменник не трогай. Но тут нужно аккуратно, чтоб не оторвать проводки. Нужно будет снять пластмассовые детали что б туда добраться. Но можно это и не делать, если громкость и тембр нормально функционируют. Эти регуляторы все равно нужно будет окручивать что б добраться до электролитов платы УТ.

15 На плате мощности есть транзисторы средние типа КТ961А он у меня грелся конкретно. Там стоит радиатор, но он маленький. Не спасает. Я купил 2 радиатора от чипа южного моста ПК. Трубочку от антенны радиоприем, чтоб стойки-упоры для него сделать, внутри винтики будут. Нарезал в нем 2резьбы М3 для крепления радиатора к плате (две трубочки это стойки над деталями платы, радиатор на расстоянии над платой. Радиаторы должны быть такими что б туда поместиться!)и одну для крепления на него транзистора, через термопасту. В общем установил на плату. А транзистор на этот радиатор. Это не так сложно сделать, как это даже описывать. Жалко нет фото. Очень красиво получилось.Все охлаждение теперь этих транзисторов нормально.

16. Передняя панель с надписями у меня нормальная. Покупал УКУ "Барк001"в магазине давно, стоял и стоит в стойке за стеклом. Аккуратно пользовался. Так помыл немного водой. Ручки тоже по вытирал. На вид практически новый. Звучит как новый. Все регуляторы и переключатели работают. Балдею от отсутствия собственных шумов на любой громкости, а это 2х50вт, не китайских ватов. Это актуально с цифровым звуком у которого свои шумы отсутствуют. Если раньше шумы усилителя нивелировались шумами кассетной лентопротяжки и треском и шипением винилпластинок и собственный шум усилителя слышался сильно в паузах между песнями. То к цифре, музыке и фильмам, усилитель нужен без собственных шумов. Такими и являются серии Бриг/Барк001. Кроме электролитов другие детали достаточно долговечные, контакты покрытые драгметаллами. С учетом сегодняшней стоимости УКУ и низкой стоимости его ремонта при отличных характеристиках, рекомендую к эксплуатации. Кому не нравится лицевая панель, ее сегодня легко можно переделать на современный вид под остальную аппаратуру. Но можно и поскулить великим хавчикам радиотехники, наверняка имеющим от силы две маленьких Свен колонки по бокам компа, что это старье которое нужно выкинуть. Ради бога. Кесарю кесарево. Магазины с китайской крутой техникой в вашем распоряжении.

Ну все с ремонтом.

Для ремонта нужно иметь паяльник 25вт с тонким жалом. Пинцет. Сверло 2.7мм и метчик М3 для нарезки резьбы в радиаторах. Ну понятно-отвертки разные, плоскогубцы. Тестер нормальный, лучше стрелочный и уметь им пользоваться. Схему. желание, терпение. Конечно нужно уметь разбираться в деталях и их обозначениях на схеме. Уметь правильно мерить сопротивление и напряжение тестером, что б не коротнуть щупами.

Если ты в этом не разбиравшийся, найди хорошего мастера и он починит. На том же базаре. Методом тыка его не починишь, а убьешь. А он может убить тебя! С электричеством шутки плохо кончаются.

Схемы можно и в сети найти. От первого у меня есть. Смотри архив. Кроме этого тут добавил архивчик с схемами Брига001, Барк001(две) и схемы колонок 35АС1, S90(разные 4-8ом)

Маленькое напоминание:

Также нужно помнить при эксплуатации не подключать нагрузку для 4ом-ного усилителя, меньше 4ом, а для 8ом-ного меньше 8ом. Начнет увеличиваться ток на выходных транзисторах, перегрев и начнет цокать защита. Поэтому нельзя подключать например две S90 4омные колонки на канал включенные параллельно. Ибо общее сопротивление станет 2ом!. А вот две 8омные можно, будет 4ома. Для 8омных усилителей можно подключить последовательно две 4х омные, будет 8ом. Либо две параллельно 16омные. Это актуально когда делают с 4-х колонок пространственный звук(псевдоквадро. Тут нужно подключать через схему с резисторами и настраивать с места прослушки. У меня именно так работает четыре колонки. Разница между стерео и псевдоквадро офигенная.) Либо просто для мощности. Если у вас всего две колонки, по одной на канал. Их сопротивление должно соответствовать заявленному для усилителя. Можно для 8-ми омного усилителя с 4омной колонкой подключить ее через резистор мощный 4ом. в сумме будет 8ом. Упадет мощность при большей затрате энергии. Но лучше иметь колонки 8омные изначально. В той жизни хорошие колонки были чаще всего 4омные. Позже стали выпускать и 8омные. Многие это конечно знают, но со многими сталкивался которые на это внимания не обращают по не знанию. А когда из за этого ломался аппарат, то винили нашу плохую промышленность, а не то что эксплуатировали с нарушением техдокументации. Мой "Барк 001", мне служит 29лет. Качество в СССР плохое было! Скулите дальше. Что теперь продают? У нас полки завалены ПК колонками и ДК, качества намного ниже советского даже 3 класса. Не говорю за качество деталей. Особенно штекера, регуляторы громкости, провода тоньше волоса. Страшные шумы, искажения, дребезжания. Круто, но все молчок. А где крутая аппаратура! У нас в магазинах я не видел уже давно. Спрашивал, говорят не выгодно, народ не берет. Дорого. Им хватает и ширпотреба китайского. Лишь бы бахкало погромче. Ну и на чем слушать? За разумные деньги. Да интернет велик, можно заказать с не фактом, что доставят наши жулики. Заказ то. не дешевый. Но хотелось бы брать после прослушки, а не кота в мешке. Ну, а пока буду слушать советскую Hi-Fi и наслаждаться! :)

 

 

'СКАЧАТЬ Схемы_Бриг-Барк-001_35АС1_S90'

'Зеркало'

Edited by Akbis
  • Like 1
Posted

Урал да, это весч :) Мы на неее струны от рояля ставили :) Это было лучше, чем родные. Ну и урал вместо тренажера хорошо, тяжелый гантель :) И как дубина то же хорош :)

[sIGPIC][/sIGPIC]

АКА =TMS= Count _ Полеты на = T M S = dedicate server На точке работает РП (РП+РПП)

Набор вирпилов на вертикальную, штурмовую и истребительную авиацию со времен ВОВ и по настоящее время

Комсостав и инструкторы - летавшие в горячих точках (и не только) и действующие летчики.

  • ED Team
Posted
Урал да, это весч :) Мы на неее струны от рояля ставили :) Это было лучше, чем родные. :)

 

С контроктавы?

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...