Jump to content

Ремонтн АБ2 - помогайте

Recommended Posts

Posted

Ну решил поремонтировать АБ-2 (нужна инфа, а бухой неизвестно когда встанет, поетому прошу помощи)

Первое,- это резики, какие ставить и их какие их параметры? Вроде если не ошибаюсь надо 100кОМ и 5В.. так ли это?

Второе,- можно ли ставить магнитные или оптику и кто это делал,- только на собственном опыте.

Третье,- механика...

Четвертое, -хочу расширить возможности джоя, можно купить дешовый джой через геймпорт на 4кнопки и 4 оси и внедрить в АБ2, стоит лт? И можно вместо оси сделать крутящуюся кнопку типо для выставления базы цели или дальности.

Пятое, -предлагайте сами

Вот что, ребята. Пулемета я вам не дам.

Posted

По собственному опыту... Надоели в старом АБ люфты, решил доработать под магниторезисторы, открыл, глянул механику, закрыл. Кинул в угол. Пошел купил новый. Уже подходит к состоянию "выкинуть в другой угол".

Если его доводить до ума - останется основание и ручка. Разумеется имеется в виду РУС, РУД - еще более менее.

ЗЫ: http://borada.narod.ru/ab2_1.htm смотрел ?

Если кто-то в Грузии думает что русские забыли 14.08.92, 27.08.92 и главное 17.03.93 - он категорически неправ !!!

Posted
По собственному опыту... Надоели в старом АБ люфты, решил доработать под магниторезисторы, открыл, глянул механику, закрыл. Кинул в угол. Пошел купил новый. Уже подходит к состоянию "выкинуть в другой угол".

Если его доводить до ума - останется основание и ручка. Разумеется имеется в виду РУС, РУД - еще более менее.

ЗЫ: http://borada.narod.ru/ab2_1.htm смотрел ?

Cмотрел там, конкретного там мало, что по электронной части косается, вот какие резики брать, и по сколько 100 или 200Ом и как это подействует на софт?

Плюс насчет гаме порта довольно смутно.

Posted

Ставил 100 кОм СП-3 продержались месяц (удивился бы если прожили дольше) правда возникли проблемы с отображением осей в маппере,оч маленькая рабочая зона, виндоус решалось калибровкой,так что от маппера пришлось отказаться:icon_frow

Поставил 10 кОм .....так вот лучшеб я их не ставил :) ...В джойтестере вместо кружков джой рисует почти квадраты....:rolleyes:

На счет доработок,из АБ-2 можно сделать разе что отдельный руд,(перекинуть плату, роскидать кноповки и испоьзовать с другим джоем c EVO к примеру,или c st 290.....

Posted
Ставил 100 кОм СП-3 продержались месяц (удивился бы если прожили дольше) правда возникли проблемы с отображением осей в маппере,оч маленькая рабочая зона, виндоус решалось калибровкой,так что от маппера пришлось отказаться:icon_frow

Поставил 10 кОм .....так вот лучшеб я их не ставил :) ...В джойтестере вместо кружков джой рисует почти квадраты....:rolleyes:

На счет доработок,из АБ-2 можно сделать разе что отдельный руд,(перекинуть плату, роскидать кноповки и испоьзовать с другим джоем c EVO к примеру,или c st 290.....

Вот почему не хочу ставить любые резики...:confused:

Posted
Вот почему не хочу ставить любые резики...:confused:

Зайдите на http://www.bourns.ru. Там во первых есть резюки которые можно вставить вместо родных, во вторых там есть прецензионные металлокерамические резисторы с резко повышенным сроком службы. (относительно стандартных бытовых - почти на 3 порядка).

Сопротивление резисторов выбито сзади по углам квадрата, и смутно вспоминается что составляет 22кОм. Если посмотрите маркировку - все цифры по 4-м углам квадрата - скажу точно.

Если кто-то в Грузии думает что русские забыли 14.08.92, 27.08.92 и главное 17.03.93 - он категорически неправ !!!

Posted
Зайдите на http://www.bourns.ru. Там во первых есть резюки которые можно вставить вместо родных, во вторых там есть прецензионные металлокерамические резисторы с резко повышенным сроком службы. (относительно стандартных бытовых - почти на 3 порядка).

Сопротивление резисторов выбито сзади по углам квадрата, и смутно вспоминается что составляет 22кОм. Если посмотрите маркировку - все цифры по 4-м углам квадрата - скажу точно.

Я измерил, если мерить подключенный в схеме до 50кОм, если снятый 100кОм...:confused:

надписи по углам 10 4А 08(или)0В 1N

• ED Team
Posted

Отключенный надо измерять, чтобы остальная часть схемы не влияла, так что 100 кОм получается. Да и надпись соответствует.

СП-3 если я правильно помню - это подстроечники, они не рассчитаны на большое количество циклов, так что в мусор их.

Надо еще иметь в виду, что в джое используются специальные резисторы с уменьшенным рабочим сектором. Т.е. если типовые ширпотребовские переменники имеют угол поворота 270 град (и такую же рабочую зону изменения сопротивления), то в джое это не нужно и даже вредно - падает точность. Поэтому - или специальный "джойстиковые", или переходи на МаРС.

Кстати (да не сочтут это рекламой) - я к стыду своему только месяц назад удосужился почитать даташиты на KMZ и UZZ - очень классно (я имею в виду - схемотехника и идеология). Я-то думал, там попросту два Холла плюс дифференциальный усилитель.. гораздо все красивее на самом деле.

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

Posted

Надо еще иметь в виду, что в джое используются специальные резисторы с уменьшенным рабочим сектором. Т.е. если типовые ширпотребовские переменники имеют угол поворота 270 град (и такую же рабочую зону изменения сопротивления), то в джое это не нужно и даже вредно - падает точность.

А если брать тогда 200кОм, по идее рабочий сектор и будет доходить до 100кОм :confused:

Поэтому - или специальный "джойстиковые", или переходи на МаРС.

Вот и прошу помощи какие это специальные (понимаю 180гр рабочим сектором) или какие Магнитные брать и, что переделать - Бухой же лежит, там вроде было!

Кстати (да не сочтут это рекламой) - я к стыду своему только месяц назад удосужился почитать даташиты на KMZ и UZZ - очень классно (я имею в виду - схемотехника и идеология). Я-то думал, там попросту два Холла плюс дифференциальный усилитель.. гораздо все красивее на самом деле.

Где почитать :confused:

• ED Team
Posted
А если брать тогда 200кОм, по идее рабочий сектор и будет доходить до 100кОм
Примерно да, только в таком случае точность оцифровки вдвое (а скорее вчетверо-впятеро, грубо говоря) и упадет - ты ведь будешь использовать реально часть диапазона. Смотри - если типовой сектор обычного переменника 270 градусов, то в джойстике используется ход +/-25..40 максимум, то есть суммарно 50..80. Вот и считай... По резисторам я не подскажу, попросту не занимаюсь этим.

По связке KMZ+UZZ - вот прямая ссылка на pdf даташит:

http://www.semiconductors.philips.com/acrobat_download/applicationnotes/AN98097_1.pdf

(поиск рулит!)

По готовым девайсам - поищи в аське контакты UIV (Минск) или orthodox (Москва). Как состыкуются с твоим джоем - не знаю, может, тут LazyCamel с ходу подскажет, имеет ли это смысл (чисто в плане электроники, механику он уже прояснил).

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

Posted

Сделать можно. В АВ стоит микроконтроллерс нормальными АЦП который меряет напряжение, а не сопротивление.

С механикой там конечно швах - ничего эффективнее легкого увеличения диаметров осей подвеса (саморезом по методу Борады) для убирания люфтов я добиться не смог.

ЗЫ:

надпись 104А как раз и означает 100 кОм резистор (10+4 нуля=100 000=100кОм) с характеристикой А (линейной).

Причем при подборе резистора для АБ главным является как раз эта характеристика.

Если туда поставить резисторы с характеристикой типа Б или В (с прямо и обратно-логарифмической зависимостью сопротивления от угла поворота) , которые обычно применяются в аудиоаппаратуре в регуляторах громкости и тембра, можно получить интересные картины в джойтестере при попытки описать ручкой джойстка окружность, от "подушки" и до "звездочки"

Posted

А какой фирмы резики брать и модель нужна, ведь там и углы поворота, и с ограниченной механикой и неограниченой? - это типо когда есть упор или крути по окружности до бесконечности? Плюс если неудастся с 180гр. поворотом найти, какой брать с большим сопративлением?

Posted
Примерно да, только в таком случае точность оцифровки вдвое (а скорее вчетверо-впятеро, грубо говоря) и упадет - ты ведь будешь использовать реально часть диапазона. Смотри - если типовой сектор обычного переменника 270 градусов, то в джойстике используется ход +/-25..40 максимум, то есть суммарно 50..80. Вот и считай... По резисторам я не подскажу, попросту не занимаюсь этим.

Ну смотри имеем 100кОм на 180гр, нпр используем 90гр, тоесть половину 0-50кОм,

ставим новый 100кОм на 270гр, используем тот-же угол 90гр.,- пол 1/3, и падает точность0-33,3, ставим 200кОм на 270гр, используя 90гр, тоесть одну треть но с 2 большей точностью чем во втором случае диапазон 0-66,6кОм

Или я неправ?

Posted

ставим новый 100кОм на 270гр, используем тот-же угол 90гр.,- пол 1/3, и падает точность0-33,3, ставим 200кОм на 270гр, используя 90гр, тоесть одну треть но с 2 большей точностью чем во втором случае диапазон 0-66,6кОм

Или я неправ?

Несовсем. нормальные джойстики используют не значение сопротивления а значение напряжения...

Поэтому если сопротивление в одном из крайних положений рано 0(а значит и напряжение равно 0), то второе крайнее положение равно "напряжение питания" / "максимального угла поворота" * "максимальный угол поворота ручкой джойстика"

Т.е. если максимум отклонения на 90, угол поворота резистора 270, то первое крайнее положение равно 0, а второе 5В*90/270=5/3=1,57 вольта.

Нетрудно заметить что сопротивление в формуле не участвует вообще

Его (сопротивление) выбирают по соотношению величина тока/помехоустойчивость. Если выбрать маленькое - схема будет жрать большой ток, если выбрать большое - ток будет маленький, но тогда помехам будет легче повлиять на величину этого тока и следовательно показания АЦП микроконтролера. Но в диапазоне 20кОм-200кОм на мой взгляд сопротивление резастора роли не играет.

ЗЫ:

Если в терминах точности - она падает в соотношение максимального угла поворота резистора и максимального угла поворота джойстика. В нашем случае - в 3 раза.

Posted
Несовсем. нормальные джойстики используют не значение сопротивления а значение напряжения...

Поэтому если сопротивление в одном из крайних положений рано 0(а значит и напряжение равно 0), то второе крайнее положение равно "напряжение питания" / "максимального угла поворота" * "максимальный угол поворота ручкой джойстика"

Т.е. если максимум отклонения на 90, угол поворота резистора 270, то первое крайнее положение равно 0, а второе 5В*90/270=5/3=1,57 вольта.

Нетрудно заметить что сопротивление в формуле не участвует вообще

Его (сопротивление) выбирают по соотношению величина тока/помехоустойчивость. Если выбрать маленькое - схема будет жрать большой ток, если выбрать большое - ток будет маленький, но тогда помехам будет легче повлиять на величину этого тока и следовательно показания АЦП микроконтролера. Но в диапазоне 20кОм-200кОм на мой взгляд сопротивление резастора роли не играет.

ЗЫ:

Если в терминах точности - она падает в соотношение максимального угла поворота резистора и максимального угла поворота джойстика. В нашем случае - в 3 раза.

Все правильно закон Ома

Шеф все пропало, все пропало, джой разобран, резиков нету, клиент уезжает, гипс снимают :( , где мне сейчас найти хорошие резики с маленьким углом поворота?

Posted
Все правильно закон Ома

Шеф все пропало, все пропало, джой разобран, резиков нету, клиент уезжает, гипс снимают :( , где мне сейчас найти хорошие резики с маленьким углом поворота?

Дешевый http://www.bourns.com/pdfs/PTV09.pdf

Средний http://www.bourns.com/pdfs/3310.pdf

Дорогой http://www.bourns.com/pdfs/6638.pdf (правда придется дорабатывать крепеж), зато износу ему не будет :-)

Вдруг бернсы посчитают прибалтику за европу и тебе удастся выцыганить из них бесплатные образцы...

Однако за деньги в россии стоимость 3310 и особенно 6638 сопоставима, а то и превышает стоимость ВКБешных МАРСов. И соответсвенно пара таких резисторов или МАРСов привысит стоимость нового АБ II. :-)

Т.ч. чисти старые резисторы (там кстати на вращение РУС один запасной можно сказать) и покупай PTV09 когда будет совсем невмоготу.

Posted
Дешевый http://www.bourns.com/pdfs/PTV09.pdf

Средний http://www.bourns.com/pdfs/3310.pdf

Дорогой http://www.bourns.com/pdfs/6638.pdf (правда придется дорабатывать крепеж), зато износу ему не будет :-)

Так там вроде углы поворотов тоже под 300гр. или я не то прочел? Если около 300 то чувствительность будет так себе...?

• ED Team
Posted

Или я неправ?

А для начала нужно измерить угол отклонения РУС - тогда и последующая арифметика будет точной и "привязанной" к конкретному девайсу. Я не знаю, например, какой джойстик обеспечит угол отклонения РУС на +/-45 градусов (90 суммарно). Ширпотребовские же советские "звуковые" резисторы имеют угол поворота (и "дорожку") 270 градусов - дальше несложно. Это - если охота разобраться с углами, проще же принять за аксиому - 270 град. резисторы попросту не имеют смысла даже в среднего класса покупном джое.

Остальное Camel объяснил.

G.K. Chesterton

Posted

Я понимаю, что наши резики не идут В начале темы и понятия не имел, что углы ( рабочая зона) так отличаются, сейчас выходит , что даже если ставить и хороший (дорогой резик) у него чувствительность будет падать - из-за несоответствия рабочих углов. Просто помню на бухом были темы и люди утверждали, что находили хорошие резики и поставив которые по их утверждениючувствительность увеличивалась и т.д.

Надо ставить старые и думать как на магниты переходить или брать другой джой... Кстати на Когаре, что за резики и какие углы поворота имеются?

Так другой вопрос какие проблемы могу получит если использовать дополнительно- интегрировать в АБ2 простой джой с Геймпортом?

Posted

Гмм... какие резюки нужны Коту? Чтобы точность управления не пострадала. Родные своё изжили... А наобум ставить боюсь.

Added: хмм... а можно от своего старого джоя поставить (tm USB Joystick)?

With my Art I'm the fist

In the face of god

Posted

свяжись с LazyCamel и UIV, они поставят "вечные"

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

Posted
Я понимаю, что наши резики не идут В начале темы и понятия не имел, что углы ( рабочая зона) так отличаются, сейчас выходит , что даже если ставить и хороший (дорогой резик) у него чувствительность будет падать - из-за несоответствия рабочих углов. Просто помню на бухом были темы и люди утверждали, что находили хорошие резики и поставив которые по их утверждениючувствительность увеличивалась и т.д.

Это как в том анекдоте - ну и ты говори - тебе что, трудно чтоли ? :-)

А если серьезно, то есть конечно способ уменьшения угла у переменников.

Сначала ТЩАТЕЛЬНО вымеряем рабочий сектор, потом "ненужные" (нерабочие) области закрашиваем токопроводящим клеем. Получаем рабочую зону нужного размера.

ЗЫ:

Сопротивление резистора падает гдето в 3-4 раза, т.ч. для этого лучше брать резисторы килоОм на 200

ЗЗЫ: Для Когуара я бы уже рекомендовал ставить ВКБшные МАРСЫ.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...