Jump to content

Recommended Posts

Posted
Су-27, который в итоге впринципе хоть и получился лучшим истребителем 4-го поколения

Офф: Вот всегда интересовался-в каких попугаях или патриотонометрах это измеряется? :) Правильным будет сказать "одним из лучших", что и является правдой.

• Replies 100
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted (edited)
Офф: Вот всегда интересовался-в каких попугаях или патриотонометрах это измеряется?

Это моё мнение, основанное на изучении ЛТХ большинства истребителей 70-80-90-х годов. По совокупности ЛТХ Су-27 на момент расцвета 4-го поколения был лучшим.

Мне сложно это будет объяснить тем гражданам, которые судят о технике по гладкости обшивки, чистоте кабины или её национальной принадлежности.

У Су-27 есть сочетание хорошего БРЭО с мощными ракетами со скоростью под 4МАХа, в том числе и тепловыми пустил-забыл, дающее преимущество в ДВБ, есть сочетание отличной маневренности на дозвуке со сверхманевренными Р-73 и системой шлем, от которых невозможно уйти, и которые с помощью нашлемки будут пущены задолго до того, как по Су-27 смогут пустить АИМ-9М. Это даёт огромное преимущество в БВБ.

В 80-е у западных истребителей и близко такого не было.

С появлением АМРААМов в ДВБ уже стали примерно равны, но в БВБ им нечего было противопоставить.

В 00-х уже рассвет других самолётов, 4++ и 5, их объективно оценивать не берусь да и нет смысла.

"одним из лучших", что и является правдой.

Это говорят, когда не знают или не хотят никого обидеть :). "Одним из лучших" является любой истребитель 4-го поколения.

Edited by ААК
Posted

Поддерживаю ААК. Су27 на момент своего создания был лучшим истребителем завоевания превосходства в воздухе - он полностью имеет право называться "Лучшим в мире"

• Like 1
Posted (edited)

Я что хочу добавить - я считаю Су-27 лучшим не потому, что мне он нравится, а именно потому что:

У Су-27 есть сочетание хорошего БРЭО с мощными ракетами со скоростью под 4МАХа, в том числе и тепловыми пустил-забыл, дающее преимущество в ДВБ, есть сочетание отличной маневренности на дозвуке со сверхманевренными Р-73 и системой шлем, от которых невозможно уйти, и которые с помощью нашлемки будут пущены задолго до того, как по Су-27 смогут пустить АИМ-9М. Это даёт огромное преимущество в БВБ.

И это не ИМХО, это ХО - хрен оспоришь :) (извиняюсь за выражение)

Западные самолёты в то время были также неплохи, но АИМ-7 и АИМ-9 против Р-27ЭР/ЭТ и Р-73 им никак бы не помогли, ну а по маневру всё же Сухарь в тех же обстоятельствах всегда сможет "вырулить" быстрее, чем F-14/15/16/18 ;)

Edited by ААК
Posted (edited)
А по-хорошему надо такой опрос среди конструкторов и техников проводить.

А они здесь при чем?

Поддерживаю ААК. Су27 на момент своего создания был лучшим истребителем завоевания превосходства в воздухе - он полностью имеет право называться "Лучшим в мире"

В чем это выражается? В том, что в качестве платы за маневренность пожертвовали разгоном на больших высотах, что важно в ракетном бою, и прочностью?

Западные самолёты в то время были также неплохи, но АИМ-7 и АИМ-9 против Р-27ЭР/ЭТ и Р-73 им никак бы не помогли, ну а по маневру всё же Сухарь в тех же обстоятельствах всегда сможет "вырулить" быстрее, чем F-14/15/16/18

ЭР появилась когда уже была AIM-120.:)

Edited by ФрогФут

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
А они здесь при чем?

Ну ваааам что еще раз объяснять надо:) Ужже сто раз все доказательства были приведены: Великолепные ЛТХ+ достаточно хорошее и передовое по тем временам БРЭО (даталинк+ОЛС,неплохая РЛС,НСЦ+Р73)+ мощные ракеты.

Ну ессно он самый красивый:P

Posted
Ну ваааам что еще раз объяснять надо:) Ужже сто раз все доказательства были приведены: Великолепные ЛТХ+ достаточно хорошее и передовое по тем временам БРЭО (даталинк+ОЛС,неплохая РЛС,НСЦ+Р73)+ мощные ракеты.

Ну ессно он самый красивый:P

Вы в своем фанатизме уже совсем не знаете, куда влезть.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted (edited)
В чем это выражается? В том, что в качестве платы за маневренность пожертвовали разгоном на больших высотах, что важно в ракетном бою, и прочностью?

Никакой разгон современному самолёту увернуться от ракеты в ДВБ не поможет (по крайней мере, если судить по вашему симулятору :)). Отворот на 90-180град на максимальной скорости, а там что динамичный Игл или Миг, что более медленные Томкет и Су - будут делать разворот без потери скорости на 1000км/ч (а если делать такой разворот с потерей скорости - пилоту будет плохо).

Кстати по максимальной скорости Су-27 вообще превосходит большинство самолётов, тут не как в случае с Хорнетом, у которого весь сверхзвук сознательно зарезан. Так что как перехватчик Су-27 тоже самолёт хороший.

А на Су-35С как-то вообще бесфорсажного сверхзвука достигли, хотя даже такой "болид" как Игл без форсажа безнадёжно упирается в стену, не достигая 1 МАХа.

Прочность по перегрузкам - соответствует выносливости пилота.

ЭР появилась когда уже была AIM-120.

В теме про ракеты были упоминания, что она была уже в 87-м. На вооружение приняли позже, но в СССР были образцы техники, которые вообще на вооружение не принимали.

Преимущество по скорости Р-27Э имеет даже над АМРААМами.

К тому же даже если сравнивать обычную Р-27 и АИМ-7, то нашу ракету выгодно выделяет наличие тепловой модификации пустил-забыл, на которую не действуют системы РЭБ, только ЛТЦ спасут, но о её пуске можно узнать только визуально. А в ДВБ получить тепловую ракету как-то неожиданно, не правда ли? :)

Edited by ААК
Posted
Никакой разгон современному самолёту увернуться от ракеты в ДВБ не поможет (по крайней мере, если судить по вашему симулятору ). Отворот на 90-180град на максимальной скорости, а там что динамичный Игл или Миг, что более медленные Томкет и Су - будут делать разворот без потери скорости на 1000км/ч (а если делать такой разворот с потерей скорости - пилоту будет плохо).

1000 км/ч - детская скорость.:)

В теме про ракеты были упоминания, что она была уже в 87-м.

Где она была в 87-ом?

Преимущество по скорости Р-27Э имеет даже над АМРААМами.

А 120 - гибкость применения.

К тому же даже если сравнивать обычную Р-27 и АИМ-7, то нашу ракету выгодно выделяет наличие тепловой модификации пустил-забыл, на которую не действуют системы РЭБ, только ЛТЦ спасут, но о её пуске можно узнать только визуально.

Хорошая ракета для пусков в ЗПС. И? Как комплекс дальнего боя перед F-15 Су-27 смотрится несколько бледно. И вообще, тема про западное оборудование, а не очередное "Су-27 всех пааааарвет".

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted

Хорошая ракета для пусков в ЗПС. И? Как комплекс дальнего боя перед F-15 Су-27 смотрится несколько бледно.

Это не совсем так:) У Су27 есть ОЛС-что позволяет производить скрытную атаку цели+работать в условиях активных помех. Так же система обмена тактический информации с самолётами звена или наземными КП.

Posted
Хорошая ракета для пусков в ЗПС. И? Как комплекс дальнего боя перед F-15 Су-27 смотрится несколько бледно.

Нет. Для ДВБ Су-27 с его РЛС и помехоустойчивым теплопеленгатором и да ещё с двумя типами ракет Р-27 смотрится солидно даже в сравнении с таким самолётом, как Ф-14. Ф-15 с одной РЛС и АИМ-7 - это вообще на уровень ниже.

С АМРААМами примерно равны, но не стоит забывать, что в бою с системами РЭБ всё может так обернуться, что только ТП и тепловые ракеты будут в деле.

Р-27Т - я думаю там ТГСН не хуже, чем для Р-73, почему ты думаешь, что её можно было пускать только в ЗПС?

И вообще, тема про западное оборудование, а не очередное "Су-27 всех пааааарвет".

Да, от темы мы уклоняемся, согласен. Если обсуждение не закончим - крайние посты можно перенести в старые темы про Су.

Posted
Это не совсем так:) У Су27 есть ОЛС-что позволяет производить скрытную атаку цели+работать в условиях активных помех. Так же система обмена тактический информации с самолётами звена или наземными КП.

ОЛС - ЗПС. А в ППС что делать? К вопросу об активных помехах - когда они там на Су-27 появились? На F-15 тоже даталинк есть, что дальше? ECCM на локаторе F-15 тоже отменили?

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Нет. Для ДВБ Су-27 с его РЛС и помехоустойчивым теплопеленгатором и да ещё с двумя типами ракет Р-27 смотрится солидно даже в сравнении с таким самолётом, как Ф-14. Ф-15 с одной РЛС и АИМ-7 - это вообще на уровень ниже.

Какая там дальность захвата ОЛС-27 в ППС?:)

А типа то что РЛС F-15 на ступень выше - это мелочь?:)

Р-27Т - я думаю там ТГСН не хуже, чем для Р-73, почему ты думаешь, что её можно было пускать только в ЗПС?

Какая дальность у ГСН Р-73 в ППС? Километров 5-7? Ну-ну. Ну допустим у Р-27Т даже и 10-12.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Это моё мнение, основанное на изучении ЛТХ большинства истребителей 70-80-90-х годов. По совокупности ЛТХ Су-27 на момент расцвета 4-го поколения был лучшим.

Ну так тогда был лучшим в мире, нет?

Это не просто "крутить отвёрткой", а независимость от импорта в оборонной промышленности.

Крутить отверткой-это независимость? Ну-ну. Проблема в том, что технологии нам не отдадут, доверят лишь отвертку. А если сами полезем, как китайцы, то нас и такой возможности крутить старые образцы лишат.

Так что я не вижу смысла в этом. Купить проще и гораздо быстрее, чем организовывать у себя отверточную сборку. Это наша бюрократия, потом пока построят, пока обучение, то-се. Плюс стоимость самой организации сборки. Окупится только при больших объемах, но при наших темпах строительства по 10-12 машин в год-смешно.

Posted
Какая там дальность захвата ОЛС-27 в ППС?:)

А типа то что РЛС F-15 на ступень выше - это мелочь?:)

Какая дальность у ГСН Р-73 в ППС? Километров 5-7? Ну-ну. Ну допустим у Р-27Т даже и 10-12.

при активном применение РЭБ да же 10-12 км вполне достаточно- зато "пустил и забыл"

Posted
при активном применение РЭБ да же 10-12 км вполне достаточно- зато "пустил и забыл"

У Су-27 не было РЭБ в 80-ых.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Как это?

Сорбцию, на сколько я помню, к 90-ым довели.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted (edited)
Как это?
В 80-х он все-таки был ближе к перехватчику работающим если надо "в паре" с МиГ-31.

п.с."Сравнение возможностей РЛС Су-27 и МиГ-31 конечно будет не в пользу первого. Для этого достаточно вспомнить свои полёты на Су-27 по перехвату крылатой мишени (КРМ) на встречных курсах, летящей на высоте 20 — 25 км и скорости более 2000 км/ч. Полёт за полётом я взлетал, разгонялся с набором до 15— 17 км и, не отрывая взгляда от экрана РЛС, боялся упустить те несколько драгоценных секунд, в течение которых на нём должна была появиться метка цели. Но в этой, единственно-возможной за полёт, атаке она если и появлялась, то на такое короткое время, что я не успевал не то что произвести пуск ракеты, но даже выполнить захват цели.

— Для этой работы, — заявил я после очередной попытки, — нужен МиГ-31, а на этом летать, что "иголку искать в стогу сена".

---В.Н.Кондауров. «Взлетная полоса длиною в жизнь»

ИСПЫТАНИЯ НА ВОЛЖСКИХ БЕРЕГА XXVI

п.с.2 Вывод-лучший в 80-х был МиГ-31:).А фронтовые в ЗГВ вообще МиГИ-29е.Там Сушками и не пахло.

Edited by ALF7

Онлайн-MG:joystick:

"Страшнее Шилки зверя нет".

"ПИСДРУНС СС ПП".

"Носи ППК с молоду-любить будешь до старости".

"СА-Танки решают все!"

"- А мы, старшина, ни за первую и не за вторую… Мы – за третью. За эту… За как её?.. За Родину!"

__|77|________:::::: =}-

\~~~~~~~~~/~~~~~~~ NAVAL AVIATION FAN ~~~~~~~

Posted (edited)
У Су-27 не было РЭБ в 80-ых.

Да наверняка на бумаге не было, а на деле во всю летали. У нас же принято принимать на вооружение технику, когда она уже устарела:D Сухарь сам по себе на вооружение приняли в 90-м:megalol:

Какая там дальность захвата ОЛС-27 в ППС?

Да там просто сногсшибательная дальность!!!:)

Дальность захвата целей на максимальном режиме работы двигателей в ППС под ракурсом 5° - 15° составляет около 10 км.

Это даже если Ф-15 специально по-тихому красться будет, его можно взять в захват ещё до зоны эффективной дальности пуска АИМ-7 и Р-27Р/Т.

А типа то что РЛС F-15 на ступень выше - это мелочь?

В чём конкретно она выше на ступень?

Для меня одна вещь очевидно - она в два раза легче, но это я считаю, преимущество в БВБ, а не в ДВБ. А так конечно лучше бы Су-27 РЛС под 200-300кг, типа Жука. И статическая неустойчивость была бы такой, как планировали, и вес бы уменьшился.

Это мало!? На дальности более 10км ракеты 80-х по маневрирующей цели в любом случае не попадут.

Edited by ААК
Posted (edited)
п.с.2 Вывод-лучший в 80-х был МиГ-31.А фронтовые в ЗГВ вообще МиГИ-29е.Там Сушками и не пахло.

Миг-31 вообще не истребитель, чистый перехватчик. Вы сравниваете перехват крайне специализированной цели (20-25км, 2000км/ч - это же имитация СР-71!!!) , и на основании этого делаете вывод, что Су-27 хуже???:) Да Миг-31 развалится от перегрузок там, где Су-27 даже маневрировать ещё толком не начнёт:D. Против истребителей у МиГ-31 мало шансов, у него ракеты (Р-33 и Р-40) не предназначены для перехвата целей с большими перегрузками, а Су-27 создан специально для того, чтоб уничтожать истребители.

Про МиГ-29 одно упоминание хорошее слышал - типа РЭБ у них на 9-13 встроенные, потому когда на Сухарях просто ленились в учебных боях РЭБ вешать, МиГи включали свои помехи и в ДВБ формально "побеждали". Правда как доходило до БВБ - Сухари выносили МиГов:P

Вывод: Су-27 порвёт МиГ-29 и МиГ-31 как нечего делать :)

Edited by ААК
Posted
В 80-х он все-таки был ближе к перехватчику работающим если надо "в паре" с МиГ-31.

И часто они работали в паре? Вроде как эту тактику так и не довели до ума. Теперь уж тем более. Разве что СМ с БМ как-то могут. Ну и новые типы, разумеется.

Posted

Да при чем тут игра.Достаточно почитать про 80-е.И какие самолеты,где и для чего базировались.

Онлайн-MG:joystick:

"Страшнее Шилки зверя нет".

"ПИСДРУНС СС ПП".

"Носи ППК с молоду-любить будешь до старости".

"СА-Танки решают все!"

"- А мы, старшина, ни за первую и не за вторую… Мы – за третью. За эту… За как её?.. За Родину!"

__|77|________:::::: =}-

\~~~~~~~~~/~~~~~~~ NAVAL AVIATION FAN ~~~~~~~

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...